×

Наиболее значимые факторы при продвижении сайтов в 2018-19 годах

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
2 5424

Аналитики Wizard.Sape провели исследование, и хотят показать какие факторы документа и домена, являются наиболее значимыми в ранжировании в 2018 году. Факторов тысячи, но влияют они по-разному, о многих мы не знаем, но на чем делать акцент? Более того думаем тенденция будет сохраняться и на 2019 год. Давайте разбираться.

Коротко об инструментах Wizard/Sape:

Уже несколько лет пользователям Wizard.Sape доступны инструменты, позволяющие провести практически полный аудит сайта в автоматическом режиме — анализ текстовых, коммерческих и технических факторов. Каждый из этих инструментов позволяет улучшить состояние оптимизации сайта.

1. Текстовый анализ на основании исследования документов из интересующего топа выдаёт рекомендации по оптимизации контента продвигаемого документа.

2. Технический анализ определяет слабые места технического характера (время загрузки документа, наличие редиректов, дублей, пустых страниц, «битых» ссылок и т.д.).

3. Анализ коммерческих факторов помогает привести сайт к стандартам поисковых систем (проверяется наличие на связи форм обратной связи, адресов, телефонов, необходимых юридических документов, карт, режима работы и т.д.), без чего по коммерческим запросам практически невозможно подняться выше пятой страницы выдачи.

Какие данные были проанализированы

Коротко об иснтрументах Wizard/Sape

Для исследования были выбраны более 50 сайтов, которые воспользовались перечисленными выше анализами три месяца назад. Именно такой период выбран потому, что Яндекс переиндексирует Рунет примерно каждые два месяца и какое-то время у оптимизаторов уходит на внедрение рекомендаций наших аудитов. Разумеется, было учтено и состояние текстовой оптимизации сайта и on-page факторов.

Были выбраны сайты, продвигающиеся по наиболее конкурентным регионам — Москва, Санкт-Петербург, Минск.

Для получения детальной картины мы анализировали более 60 различных параметров хостов и документов (более 2500 документов).

Число запросов в ТОП-10 Яндекса и Google

По истечении трёх месяцев работы число запросов в ТОП-10 наблюдаемых сайтов составила 72% в Яндексе и 54% в Google. Такой показатель можно считать выше среднего, для многих коммерческих ресурсов он является не достижимым. Давайте смотреть, на что они делали упор, мы показали те характеристики, которые изменились сильнее всего за 3 месяца.

Техническое состояние сайтов

Как видно из диаграммы ниже, продвигаемые сайты практически не имеют дублей страниц, документов с циклическими редиректами и пустых страниц. Однако успехи кампании по продвижению были бы ещё более весомыми, если бы оптимизаторы продвигали больше документов: в настоящее время внимания специалиста удостаивается только одна страница из ста (это в среднем). Здесь кроется огромный резерв для дальнейшего роста.

Техническое состояние сайтов

За 3 месяца сайты стали работать заметно быстрее — на 15%. Среднее время загрузки документа в итоге составило 0,47 сек.

Техническое состояние сайтов

Метатеги и заголовки

Метатеги и заголовки

Удивительно, что после внедрения рекомендаций, на сайтах выросло количество дублей тега TITLE — вероятно, ущерб от этой ошибки был компенсирован внедрением других рекомендаций системы, да и в целом их количество не вышло за пределы критического — всего 1%. В остальном неожиданностей нет: совершенно логично рост позиций в выдаче сопровождался избавлением от нетематичных TITLE, заполнением метатегов description, скорее всего влияющих на CTR, и добавлением отсутствующих заголовков h1: вебмастера часто пренебрегают иерархией заголовков, пропуская h1, а то и вовсе используют для разметки заголовков теги strong, em.

Тем не менее, отметим, что от дублей TITLE необходимо избавляться, т.к. эта ошибка приводит к конкуренции за место в выдаче с собственными документами, либо к ошибкам индексации.

Мы анализировали и другие параметры, но в отчёт попали наиболее значимые – показавшие значительное изменение.

Процент оптимизации документов

Процент оптимизации документов


Конечно, нельзя делать выводы не посмотрев на on-page оптимизацию – наиболее значимый фактор ранжирования. В среднем, каждый документ оптимизирован на 30% (по текстовому анализатору Wizard.Sape). Это намного выше среднего показателя по системе (оптимизация документов редко превышает 10%), но всё ещё далеко до идеала: хороший уровень оптимизации начинается с 70%. Как видим и здесь ещё есть, куда расти!

Пример анализа:

Пример анализа

Обновление сайтов

Здесь тоже работу можно и нужно улучшать: в среднем исследуемые сайты обновлялись 1 раз в 17 дней. Мы бы рекомендовали добавлять на сайты новые документы хотя бы 1 раз в неделю, для низко-конкурентных ниш, можно увеличить этот интервал в 2 раза. Сайты, которые чаще обновляются – чаще посещаются роботом ПС, а значит быстрее индексируются. Это своего рода катализатор SEO-работ, хотя более высоких мест в выдаче это не гарантирует.

Коммерческие факторы

Что такое коммерческие факторы

Чаще всего пользователи исправляли следующие ошибки:

Коммерческие факторы

Обратите внимание, что коммерческие факторы СИЛЬНО зависят от конкуренции и тематики. Возможно, в вашей нише приоритетом будут другие факторы. Рекомендуем обращаться к ТОП-10 и изучать сайты, которые находятся выше вашего в рейтингах.

Внешние ссылки

Ссылки были и остаются важным фактором ранжирования. За 3 месяца число внешних ссылок у сайтов в фокусной группе увеличилось на 5% в среднем.

В результате, на каждую продвигаемую страницу пришлось:

Внешние ссылки

Выстраивайте стратегию наращивания внешней ссылочной массы для вашего сайта опираясь на его возраст, текущий объем ссылок, регион и стратегию основных конкурентов!

И что в итоге?

Разумеется, мы не можем утверждать, что причиной роста позиций сайтов стала работа только над перечисленными факторами. Общее количество факторов слишком велико — более 1000 и в разной степени все они влияют на результат. Но в своём исследовании мы обратили внимание на те из них, которые во время периода наблюдений значимо изменилось.

Эти факторы, вероятно, имеют значительный вес в формуле ранжирования, уделяйте им особое внимание:

1. Индексация документов.

2. Отсутствие циклических редиректов.

3. Избавление от пустых страниц или запрет их индексации.

4. Удаление полных дублей документов.

5. Работа над продвижением ощутимой доли документов сайта.

6. Отсутствие дублей тега TITLE.

7. Включение слов из TITLE в контент документа, чем достигается тематичность TITLE.

8. Наличие на странице заголовка H1.

9. Наличие уникальных Description для каждого документа.

10. Наличие форм заказа обратного звонка.

11. Наличие адреса офиса.

12. Наличие интерактивных карт.

13. Работающий онлайн-чат.

14. Указание режима работы.

15. Регистрация сайта в Яндекс.Справочнике.

16. Проставление на сайт ссылок из социальных сетей.

17. Покупка арендных и вечных ссылок на сайт.

18. On-Page оптимизация документов.

Вы можете провести коммерческий и технический анализ сайта в автоматическом режиме всего за 290 и 490 рублей соответственно. Доверьте свой сайт профессионалам и сэкономьте ваше время!

*если вы не являетесь клиентом Wizard.Sape, то стоимость технического анализа составит 690 р.

(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
0
0

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы в редакцию.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Дмитрий Севальнев
    111
    комментарий
    0
    читателей
    Дмитрий Севальнев
    больше года назад
    «Эти факторы, вероятно, имеют значительный вес в формуле ранжирования...
    1. Индексация документов.»

    Это сильно -)
    Да, вероятно, индексация важна для ранжирования, бро!
    -
    16
    +
    Ответить
  • ezdiumno ru
    2
    комментария
    0
    читателей
    ezdiumno ru
    больше года назад
    Хорошо порекламировали Wizard. Sape! ;)
    -
    9
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Как выбрать CMS для интернет-магазина
demimurych
17
комментариев
0
читателей
Полный профиль
demimurych - Очередное волшебство, а не материал. все что ниже, сказано человеком который больше 20 лет своей жизни посвятил ковырянию исходных кодов систем. Битрикс по качеству кода и функциональности ровно такое же говно как и вордпресс. Заявить что он разрабатывается группой крутых программистов может только человек, который не знает что такое программирование. Единтсвенное отличие битрикса от вордпресса, это сертифицированнось на определенном локальном рынке. поставить Друпал в один ряд с вордпрессом, это видимо в продолжении предыдущей бугогашечки про крутых программистов в битриксе. тут важно отметить, что если битрикс и вордпресс являлись говном одного сорта весь цикл своего существования, то друпал имеет минимум 4 принципаильно разных кодовых базы. При этом даже самая примитивная из них - друпал 5 ветки, которому больше 12 лет, на голову выше текущих вп с битриксом вместе взятых. с точки зрения разработки - конечно. А не востребовтных на текущий момент плагинов. теория про разработку кода группой крутых программистов, не выдерживает никакой критики. достаточно просто оглянуться назад и увидеть, что в мире опенсорса есть как примеры эталонного говна - вордпресс, так и полная противоположность им типа РОР ставшего фактически во многом и на долго эталоном веб разработки. И это я еще ненапомнил автору о том, что есть такие вещи как питон, миникс и т.д. примеров качественного по в мире разработки открытым сообществом на порядки больше, чем наоборот. и тому есть ряд очень простых обьяснений. первое из которых, никто вам не даст просто так закомитить в ядро любой свой говнокод. даже в вордпресе. словом, информация в статье, как и ее выводы - это из области работы со своим воображением, чем с текущей ситуацией на рынке.
Ссылочное продвижение локальных сайтов: ТОП худших SEO-методов
demimurych
17
комментариев
0
читателей
Полный профиль
demimurych - о господи. это для регионального сайта? в яндексе? где у сайта по региону конкурентов меньше чем выдачи на двух страницах из которых перваш это реклама москвы? потешно ей богу. ктото чего то не понеимает.
Тест по SEO – проверь свой уровень знаний
Артем Дорофеев
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Артем Дорофеев - Полный текст вопроса со скриншотом панели прикладываю. Итого, что имеем: - на скриншоте отмечено, что это фильтр МПК - сайт коммерческий - рекламы на сайте нет С вероятностью 95% это ошибка (которая уже дважды случалась в Яндексе), когда они случайно "закосили" неповинные сайты. Тогда по запросу Платону фильтр быстренько снимали. Но вопрос даже не на знание этого нюанса. В любой непонятной ситуации, прежде чем что-либо предпринимать (особенно переписывать весь контент на сайте или менять дизайн, как указано в других вариантах) - фильтр следует подтвердить. Правильный ответ: "Написать письмо в техподдержку Яндекса".
Автоматические SEO-аудиты: как напугать некорректными выводами
Trydogolik
25
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Trydogolik - спасибо
Зачем подменять контент на сайте: разбираем инструмент и развенчиваем мифы
Trydogolik
25
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Trydogolik - К мифу 1 добавлю Google optimize optimize.google.com Удобен для сотрудников со спец. знаниями и без них. Подмена контента настраивается за счет многих вариантов страниц и условий настроек распределения трафика. Варианты страниц можно легко создать копипастом. На мой взгляд удобно и бесплатно. Тот же Calibri и программисты в любом случае, пусть не за это, но где-то берут свою комиссию. (чисто мое мнение). В качестве цены отдаешь такой ресурс как личное время и копейки за внесение двух первоначальных изменений в html шаблон страниц. Но если ваша digital-кампания имеет совесть то оплата максимум час, а то и бесплатно. Интернет-маркетолог сам должен уметь это делать. Все просто + подробную инструкцию прилагают на языке пользователя. + за поддомены платить не надо, они вообще не нужны. + взаимодействие с: - Google Ads; - Google Tag; - Google Analytics просто прекрасно отслеживается по всем вариантам параллельно. Это помогает до деталей нарисовать профиль ЦА по любому "кредиту - отдельно на машину и отдельно на бизнес". Что с аналитикой у Calibri на этот счет? Сам с Calibri не разу не работал, всегда работаю с первоисточником. + к мифу 3 в том что это и есть детище поисковой системы и рекламного инструмента. Яша тоже спокоен будет так как сам везде навязывает Турбо-страницы (считаю их не удобными).- Как "-" (минус) вижу то, что может повлиять на скорость загрузки сайта. Но если у вас не конструктор, а темболее Landing Page, то о скорости можно не волноваться. Но это чисто мое мнение. В остальном согласен с автором.
100+ ресурсов по SEO для изучения поисковой оптимизации с нуля
Марина Ибушева
59
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Марина Ибушева - Спасибо за добавление. Мы уже работаем над отдельным материалом про курсы, потому что одной статьи мало, чтобы охватить все крутое по обучению)
Монетизируйте свой сайт вместе с VIZTROM
VIZTROM
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
VIZTROM - Добрый день! Так как мы сейчас работаем в приватном режиме, Вы врятли можете объективно оценить нашу рекламную площадку. У нас будет официальный запуск 3 марта для вебмастеров. Приглашаем Вас присоединиться к нам и лично посмотреть наш функционал.
7 способов увеличить авторитетность сайта «в глазах» поисковых систем
Юлия Гуща
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Юлия Гуща - Спасибо за статью, особенно за пункт про разнообразие использования ключевых слов. А какие инструменты можете порекомендовать для анализа ключевых слов? Я чаще всего использую Ahrefs и sitechecker.pro/ru/. И нужно ли добавлять ключи в хлебные крошки?
Digital-разговор: Михаил Шакин про SEO, Google и заработок в интернете
Анна Макарова
372
комментария
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Подготовим ) Пока предлагаю почитать интервью с Денисом Нарижным из той же серии. Там стенограмма =) www.seonews.ru/interviews/digital-razgovor-denis-narizhnyy-pro-ukhod-iz-seo-i-zarabotok-na-partnerkakh/
Почему вы торгуетесь за показы, даже если платите за клики
Константин Требунских
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Константин Требунских - Дмитрий, спасибо за комментарий, хорошие замечания!) 1. "Какая-то подмена понятий. CPM у “Original Works” взлетает не от того, что у них РАВНАЯ цена клика, а оттого, что вы "с потолка" поставили ему CPC в 2 раза выше, чем был. Логично, что и CPM в 2 раза увеличился (см. формулу выше). Если бы вместо 5 вы всем решили поставить 2 или 1.5, то он бы наоборот уменьшился." Вы правы, что CPM уменьшился бы. В первой и второй табличке берем одинаковое количество показов (именно за них мы платим сначала) и считаем данные, в том числе CPC. Мы поставили рекламодателей в одинаковые условия и посмотрели их эффективность в разрезе цены клика при одинаковом количестве показов. А затем изменился аукцион, и, взяв получившиеся данные по кликам и CTR, мы поставили рекламодателей тоже в одинаковое положение, но уже по цене клика, ведь мы теперь за него платим. Посчитали эффективность в разрезе уже CPM. Тут если и есть подмена понятий, то она точно не моя, а рекламных систем, потому и обозначена, как "ход конем" :) 2. "Ок, смотрим таблички "как оно было" и "как оно стало". Было: система суммарно за 2 000 денег показала рекламу 4 000 раз. Стало: система суммарно за 2 000 денег показала рекламу 13 500 раз. Сомнительный профит для системы." Вы правы, именно поэтому для рекламодателей с низким CTR ставка будет выше, чем для рекламодателей с высоким CTR. Просто чтобы система окупилась. Потому что, системе выгодно продавать показы тем, у кого кликов будет больше (ведь они платят за клик). По факту реальные цены за клик в аукционе будут как в таблице 2. Но ранжирование системы проводят по таблице 5.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
372
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
139
Комментариев
121
Комментариев
111
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
86
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
59
Комментариев
57

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!