Наиболее значимые факторы при продвижении сайтов в 2018-19 годах

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
2 4789

Аналитики Wizard.Sape провели исследование, и хотят показать какие факторы документа и домена, являются наиболее значимыми в ранжировании в 2018 году. Факторов тысячи, но влияют они по-разному, о многих мы не знаем, но на чем делать акцент? Более того думаем тенденция будет сохраняться и на 2019 год. Давайте разбираться.

Коротко об инструментах Wizard/Sape:

Уже несколько лет пользователям Wizard.Sape доступны инструменты, позволяющие провести практически полный аудит сайта в автоматическом режиме — анализ текстовых, коммерческих и технических факторов. Каждый из этих инструментов позволяет улучшить состояние оптимизации сайта.

1. Текстовый анализ на основании исследования документов из интересующего топа выдаёт рекомендации по оптимизации контента продвигаемого документа.

2. Технический анализ определяет слабые места технического характера (время загрузки документа, наличие редиректов, дублей, пустых страниц, «битых» ссылок и т.д.).

3. Анализ коммерческих факторов помогает привести сайт к стандартам поисковых систем (проверяется наличие на связи форм обратной связи, адресов, телефонов, необходимых юридических документов, карт, режима работы и т.д.), без чего по коммерческим запросам практически невозможно подняться выше пятой страницы выдачи.

Какие данные были проанализированы

Коротко об иснтрументах Wizard/Sape

Для исследования были выбраны более 50 сайтов, которые воспользовались перечисленными выше анализами три месяца назад. Именно такой период выбран потому, что Яндекс переиндексирует Рунет примерно каждые два месяца и какое-то время у оптимизаторов уходит на внедрение рекомендаций наших аудитов. Разумеется, было учтено и состояние текстовой оптимизации сайта и on-page факторов.

Были выбраны сайты, продвигающиеся по наиболее конкурентным регионам — Москва, Санкт-Петербург, Минск.

Для получения детальной картины мы анализировали более 60 различных параметров хостов и документов (более 2500 документов).

Число запросов в ТОП-10 Яндекса и Google

По истечении трёх месяцев работы число запросов в ТОП-10 наблюдаемых сайтов составила 72% в Яндексе и 54% в Google. Такой показатель можно считать выше среднего, для многих коммерческих ресурсов он является не достижимым. Давайте смотреть, на что они делали упор, мы показали те характеристики, которые изменились сильнее всего за 3 месяца.

Техническое состояние сайтов

Как видно из диаграммы ниже, продвигаемые сайты практически не имеют дублей страниц, документов с циклическими редиректами и пустых страниц. Однако успехи кампании по продвижению были бы ещё более весомыми, если бы оптимизаторы продвигали больше документов: в настоящее время внимания специалиста удостаивается только одна страница из ста (это в среднем). Здесь кроется огромный резерв для дальнейшего роста.

Техническое состояние сайтов

За 3 месяца сайты стали работать заметно быстрее — на 15%. Среднее время загрузки документа в итоге составило 0,47 сек.

Техническое состояние сайтов

Метатеги и заголовки

Метатеги и заголовки

Удивительно, что после внедрения рекомендаций, на сайтах выросло количество дублей тега TITLE — вероятно, ущерб от этой ошибки был компенсирован внедрением других рекомендаций системы, да и в целом их количество не вышло за пределы критического — всего 1%. В остальном неожиданностей нет: совершенно логично рост позиций в выдаче сопровождался избавлением от нетематичных TITLE, заполнением метатегов description, скорее всего влияющих на CTR, и добавлением отсутствующих заголовков h1: вебмастера часто пренебрегают иерархией заголовков, пропуская h1, а то и вовсе используют для разметки заголовков теги strong, em.

Тем не менее, отметим, что от дублей TITLE необходимо избавляться, т.к. эта ошибка приводит к конкуренции за место в выдаче с собственными документами, либо к ошибкам индексации.

Мы анализировали и другие параметры, но в отчёт попали наиболее значимые – показавшие значительное изменение.

Процент оптимизации документов

Процент оптимизации документов


Конечно, нельзя делать выводы не посмотрев на on-page оптимизацию – наиболее значимый фактор ранжирования. В среднем, каждый документ оптимизирован на 30% (по текстовому анализатору Wizard.Sape). Это намного выше среднего показателя по системе (оптимизация документов редко превышает 10%), но всё ещё далеко до идеала: хороший уровень оптимизации начинается с 70%. Как видим и здесь ещё есть, куда расти!

Пример анализа:

Пример анализа

Обновление сайтов

Здесь тоже работу можно и нужно улучшать: в среднем исследуемые сайты обновлялись 1 раз в 17 дней. Мы бы рекомендовали добавлять на сайты новые документы хотя бы 1 раз в неделю, для низко-конкурентных ниш, можно увеличить этот интервал в 2 раза. Сайты, которые чаще обновляются – чаще посещаются роботом ПС, а значит быстрее индексируются. Это своего рода катализатор SEO-работ, хотя более высоких мест в выдаче это не гарантирует.

Коммерческие факторы

Что такое коммерческие факторы

Чаще всего пользователи исправляли следующие ошибки:

Коммерческие факторы

Обратите внимание, что коммерческие факторы СИЛЬНО зависят от конкуренции и тематики. Возможно, в вашей нише приоритетом будут другие факторы. Рекомендуем обращаться к ТОП-10 и изучать сайты, которые находятся выше вашего в рейтингах.

Внешние ссылки

Ссылки были и остаются важным фактором ранжирования. За 3 месяца число внешних ссылок у сайтов в фокусной группе увеличилось на 5% в среднем.

В результате, на каждую продвигаемую страницу пришлось:

Внешние ссылки

Выстраивайте стратегию наращивания внешней ссылочной массы для вашего сайта опираясь на его возраст, текущий объем ссылок, регион и стратегию основных конкурентов!

И что в итоге?

Разумеется, мы не можем утверждать, что причиной роста позиций сайтов стала работа только над перечисленными факторами. Общее количество факторов слишком велико — более 1000 и в разной степени все они влияют на результат. Но в своём исследовании мы обратили внимание на те из них, которые во время периода наблюдений значимо изменилось.

Эти факторы, вероятно, имеют значительный вес в формуле ранжирования, уделяйте им особое внимание:

1. Индексация документов.

2. Отсутствие циклических редиректов.

3. Избавление от пустых страниц или запрет их индексации.

4. Удаление полных дублей документов.

5. Работа над продвижением ощутимой доли документов сайта.

6. Отсутствие дублей тега TITLE.

7. Включение слов из TITLE в контент документа, чем достигается тематичность TITLE.

8. Наличие на странице заголовка H1.

9. Наличие уникальных Description для каждого документа.

10. Наличие форм заказа обратного звонка.

11. Наличие адреса офиса.

12. Наличие интерактивных карт.

13. Работающий онлайн-чат.

14. Указание режима работы.

15. Регистрация сайта в Яндекс.Справочнике.

16. Проставление на сайт ссылок из социальных сетей.

17. Покупка арендных и вечных ссылок на сайт.

18. On-Page оптимизация документов.

Вы можете провести коммерческий и технический анализ сайта в автоматическом режиме всего за 290 и 490 рублей соответственно. Доверьте свой сайт профессионалам и сэкономьте ваше время!

*если вы не являетесь клиентом Wizard.Sape, то стоимость технического анализа составит 690 р.

(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
0
0

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы в редакцию.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Дмитрий Севальнев
    105
    комментариев
    0
    читателей
    Дмитрий Севальнев
    6 месяцев назад
    «Эти факторы, вероятно, имеют значительный вес в формуле ранжирования...
    1. Индексация документов.»

    Это сильно -)
    Да, вероятно, индексация важна для ранжирования, бро!
    -
    16
    +
    Ответить
  • ezdiumno ru
    2
    комментария
    0
    читателей
    ezdiumno ru
    6 месяцев назад
    Хорошо порекламировали Wizard. Sape! ;)
    -
    9
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Google Data Studio: делаем красивые отчеты по контекстной рекламе для клиентов
Светлана Зубрицкая
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Светлана Зубрицкая - Нужно убрать пробелы между строк и заменить кавычки на вот такие "
#SEOnews14: мы празднуем – вы получаете подарки!
Rizat Sundetov
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Rizat Sundetov - 14
Как ускорить сайт на WordPress, чтобы получить 100/100 в Google PageSpeed Insights
Георгий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Георгий - Все что рекомендуется в этой статье есть у w.tools. Ни разу не пожалел что подключился. Своя CDN сеть, кеш статики и динамики, минификация js\css и кешируемого html, оптимизация всех типов картинок и еще куча всего полезного. Сайт летает и я не знаю проблем. Могу рекомендовать от души.
Война с дубликатами. Как нужно и как не нужно канонизировать URL
Ann Yaroshenko
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ann Yaroshenko - Дмитрий, добрый день! Если вы проставили на странице с автозапчастями rel=canonical ( а я вижу в коде, что не проставили) или в HTTP хедере, то бот, как правило: выберит ту страницу главной, которую вы указали в rel=canonical ссылке. Eсли же вы этого не сделали, то бот сам выберит оригинал (алгоритмы, по которым бот это делает, скрыты Googl-ом)
«Аудит, чтобы ты заплакала…», или Что делать, когда получил сторонний аудит сайта
TehotdelSamara@gmail.com
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
TehotdelSamara@gmail.com - Артур! Задели своим комментарием "за живое") Абсолютно,... целиком.... и полностью согласны с вами! А именно, с тем, что продажи клиента зависят в первую очередь от клиента, перечисленных вами выше и других факторов! А ещё с тем, что чистое SEO в классическом его понимании зачастую уже не даёт результата в виде роста продаж. Если хотим увеличить продажи - нужно бить по всем фронтам, SEO - только один из них, об этом клиент должен знать и быть предупреждён... Касательно нашей рекомендации смотреть на эффективность по тому, увеличилось ли число и качество заказов или нет - в контексте данной статьи говорится о том, что SEO бывает разное. По большому счёту, результат SEO — это именно привлекаемый поисковый трафик. И этот трафик может быть качественным, целевым или нет. Кроме того, трафик должен расти. Мы говорим о том, что если специалист хорошо проработал семантику, изучил бизнес клиента, исключил фразы с околонулевым спросом и проч., то трафик должен быть целевым, растущим, что значит рост обращений в отдел продаж клиента !при условии! , что само предложение и сайт располагают к тому, чтобы обратиться в отдел продаж клиента. Действительно, современное SEO предполагает учёт значительного количества факторов, в том числе и коммерческих. Без этого и трафика зачастую не будет. Нужно доносить всё это до клиента, включать подобные работы в стоимость по SEO или отдельно. А с "хочу все подряд за 25к в месяц" мы сталкиваемся тоже. Тут только пояснять и подсказывать, давать рекомендации заранее, чтобы клиент заранее был предупреждён о том, что ему требуется сделать параллельно с нашими работами по SEO. И в итоге вся эта деятельность должна привести к росту целевого трафика как на сайт, так и в отдел продаж.
Как улучшить репутацию сайта недвижимости с помощью крауд-маркетинга
Евгений
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Евгений - а у вас какое впечатление от статьи?
Как я пытался купить CRM-систему, но мне ее поленились продать
Kristina
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Kristina - Очень рекомендую CRM-систему польской фирмы Firmao. Все функции настраиваются в соответствии с индивидуальным потребностям компании! Советую попробовать бесплатную демо-версию, чтобы попробовать все необходимые функции, без лишних кнопок и траты дополнительных финансов! :) Сайт: firmao.ru/info
BDD 2019: Как перестать убивать время на сбор и обработку тонны данных для SEO-аудита
Kosta Bankovski
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Kosta Bankovski - Иногда такое случается, попробуйте следующий способ: 1. скачать документ в формате .xlsx, 2. импортировать его в новую таблицу. Может на 5 минут подвиснуть или выдать ошибку, но потом загрузится. Если не будет получаться, напишите в личку на ФБ, я отправлю лично. bit.ly/FB-Kosta-Bankovski
Как построить качественный ссылочный профиль на основе конкурентов
Ирина
7
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ирина - Давно сотрудничаю с megaindex.com и считаю данный сервис одним из лучших в сео сегменте рунета да и не только рунета. Пользуюсь их инструментами для аналитики своих работ и выявлению своих и чужих ошибок. Да и ссылочный профиль, как и говорится в данной статье сделать гораздо проще и правильней при помощи как раз мегаиндекса. Добавлю еще что инструмент для поиска конкурентов у мегаиндекса очень удобный и простой в применении.
Как вывести сайт в ТОП 10 Google в 2019 году
Анна Макарова
355
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Сергей, в нашей отрасли много заимствований из английского, иногда с ними быстрее, проще .Но будем стараться ))
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
355
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
105
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
69
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!