×

Сноуборды едут в гору – поднимаем продажи тегами и ссылками за 2 месяца

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 2473

Можно ли в сжатые сроки раскрутить маленький региональный магазин через теги и ссылки? Участник SEO-батла Sape, Егор Иванов, проверил это на практике. С помощью тегированных страниц, краудов и усиленных арендных ссылок он вывел магазин товаров для экстремального спорта в топ-1 Google всего за 2 месяца. В статье расскажем, какая была стратегия продвижения и почему она выстрелила. 

Что за SEO-батл и причем здесь продвижение магазина 

SEO-батл – ежегодное мероприятие компании Sape, соревнование по продвижению сайтов за 2 месяца с фиксированным бюджетом. Каждый участник мог заявить свой проект и получал призовые баллы за каждый поисковый запрос, которой удалось вывести в топ – чем конкурентнее запрос, тем больше баллов.  

Егор Иванов – SEO-специалист и спортсмен-экстремал. В начале года он получил заказ на продвижение от воронежского бордшопа Simple. Работа удачно совпала с хобби Егора. Осенью, узнав о начале батла Sape, он заявил на конкурс именно этот проект. Так совпало, что заказчик попросил продвинуть к началу зимнего сезона новую категорию – «Сноуборды». 

Сейчас мы расскажем, что предпринял Егор и каких результатов в итоге добился. 

О проекте 

Воронежский бордшоп Simple продает товары для экстремального спорта (велосипеды BMX, трюковые самокаты, скейтборды, сноуборды, спортивную одежду и аксессуары) по всей России. Однако популярным за пределами родного региона его назвать нельзя – сайт работает с 2010 года, но едва набирает 800 посетителей в неделю. Кроме того, за эти годы его продвижением никто не занимался. 

Были у проекта и особенности, которые могли повлиять на эффективность продвижения: 

  1. Неоптимизированный сайт. Раздел товаров для зимнего спорта не оптимизировали. Нужно было начинать с нуля. Правда, Егору помогало то, что сам он хорошо разбирается в бордах.  
  2. Высокая конкуренция в топе. Ведущие позиции в выборке стабильно занимают гиганты рынка масс-маркет сноубордов – такие как «Спортмастер» и «Триал-Спорт». Состязаться с ними пришлось на изначально неравных условиях, при этом требовалось выжать максимум. 
  3. Новая категория сайта относится к сезонным. Спрос по таким запросам возрастает на 3–4 месяца в году, и он очень нестабилен. Например, один из производителей сноубордов может провести активную рекламную кампанию, и спрос на его продукцию задавит запросы на другие марки. Такие ситуации вредят магазинам с широким ассортиментом.  

Егор взял сайт в работу в первой половине 2021 года, провел редизайн сайта и успел провести его внутреннюю оптимизацию:  

  • Отладил структуру сайта – перенес категории товаров, чтобы их легче было продвигать, а покупателям было проще ориентироваться. Например, переместил чехлы для сноубордов из раздела «Аксессуары» в раздел «Сноуборды».  
  • Устранил технические ошибки.
  • Сделал региональную привязку – добавил карточку магазина в каталоги и справочники Москвы, Санкт-Петербурга и городов-миллионников. 
  • Проработал коммерческие факторы – переписал карточки товаров и обновил фотографии. 

Цели 

По итогам продвижения заказчик рассчитывал получить хотя бы на 10–15% больше заказов на сноуборды. Исходя из этого обозначили следующие задачи: 

  1. Увеличить общий поисковый трафик в Google и Яндекса минимум на 50% за октябрь, ноябрь и декабрь. 
  2. Увеличить семантическое ядро на 40% (за счет подсказок, people also ask и т.п. запросов) и улучшить видимость сайта по сезонным запросам.  
  3. Вывести стек наиболее конверсионных сезонных запросов в топ-5 Google за 2 месяца: 
  • купить сноуборд; 
  • сноуборд купить в воронеже;  
  • купить ботинки для сноуборда; 
  • сноуборд женский купить; 
  • сноуборд мужской купить; 
  • крепления для сноуборда купить; 
  • доска для сноуборда купить. 

Ход продвижения 

Общую стратегию продвижения магазина заказчик согласовал заранее, и менять ее не было необходимости. В основном она сводилась к следующему: 

  • усиление работ по сезонам (например, весной/летом продвигались востребованные категории скейтов и самокатов, а с наступлением холодов – сноуборды) – батл как раз пришелся на конец осени и начало зимы; 
  • подготовка SEO-текстов для товарных карточек (для позиций, на которые есть спрос); 
  • тегирование – создание новых SEO-фильтров в каталоге;
  • подготовка релевантных и актуальных статей, ориентированных на продвижение в поисковых системах.  

Однако чтобы добиться намеченных результатов в срок, потребовалось выйти за рамки стандартных решений. Егор согласовал увеличение бюджета для линкбилдинга и разработал план по продвижению за счет внешних ссылок. Батл Sape начался как раз вовремя, чтобы проверить эффективность стратегии и побороться за призы.  

Работа с тегами 

Егор создал на сайте новые тегированные страницы под разные сочетания параметров продукции. Они должны были отвечать трем критериям: 

  • на них есть спрос; 
  • магазин закупил достаточно таких товаров;
  • они не противоречат свойствам продаваемых товаров.  

Например, Егор изучил запросы с ненулевой частотностью, по которым приходили на страницу «Доски для сноуборда». В результате он обнаружил популярный запрос «женский сноуборд». Специально для этих запросов, Егор создал отдельную страницу и тег «женский». 

Егор Иванов, SEO-специалист Егор Иванов, SEO-специалист
К началу батла я добавил в подраздел «Сноуборды» все возможные теги согласно требованиям. Постепенно «прокачивал» карточки товаров, добавлял фотографии, характеристики и SEO-ориентированные описания. Все это вместе должно было в короткий срок увеличить видимость сайта в поисковой выдаче.
    

Работа со ссылочным профилем 

Чтобы вывести запросы в топ Google, нужны ссылки. Исследование Sape показало, что ссылочный профиль сайта является ключевым фактором ранжирования для этого поисковика. Егор знал об этом, поэтому использовал следующий подход. 

Он закупил крауд-ссылки с форумов и комментарии с тематических ресурсов под нужные категории. 30% ссылок были анкорными, а 70% – безанкорными. Крауды – наиболее безопасный способ нарастить первичную ссылочную массу, они идеально подходят для продвижения молодых проектов. 

Примеры крауд-ссылок, которые закупил Егор: 

  • http://forum.autoset.ru/viewtopic.php?p=107915, 
  • https://moto-arena.ru/viewtopic.php?f=65&t=12139, 
  • http://www.artofcare.ru/forum/?action=showreplies&fid=20&topic=21557, 
  • http://skodarapidclub.ru/forum/showthread.php?p=298639 

Также Егор нашел простой бесплатный способ получения безанкорных ссылок. По его просьбе заказчик самостоятельно зарегистрировал сайт в региональных каталогах Москвы, Санкт-Петербурга и других городов-миллионников. 

Многоуровневые ссылочные стратегии 

Следующий этап – закупка арендных ссылок на Links.SAPE. Чтобы сайт быстро продвинулся в Google, нужно было нарастить ему ссылочную массу. Одновременно важно сохранять разнообразие ссылок – это поможет избежать санкций поисковиков. В первую очередь закупались ссылки под ВЧ-анкоры, например «купить сноуборд». 

Егор Иванов, SEO-специалист Егор Иванов, SEO-специалист
Впервые я включил в стратегию линкбилдинга усиление ссылок с помощью Tier2. Благодаря этой опции Links.Sape я усиливаю уже купленные ссылки, избегая ссылочного взрыва. Такая стратегия позволяет увеличить вес ссылок, делает их эффективнее и ускоряет их индексацию. Магистр SEO-наук Михаил Шакин называет такую схему «удар шершня». Использование Tier2 может принести больше пользы, чем просто закупка дополнительных ссылок, а поскольку я прокачиваю сайт не напрямую, то это еще и безопаснее.
    

Ссылки на сайтах производителей 

Егор использовал еще один интересный способ добычи ссылок. Он направил официальные письма российским производителям товаров для экстремального спорта. В письмах администрация бордшопа просила добавить ссылку на магазин в разделе официальных дистрибьюторов.  

Продвижение сайта

Для подстраховки все ссылки вводились в индекс вручную. 

Анкорные и крауд-ссылки  

Всего за период батла Егор закупил 40 безанкорных крауд-ссылок и 10 анкорных арендных, часть которых он дополнительно усилил с помощью Tier2. В результате ссылочный профиль проекта получил: 

  • соотношение анкорных ссылок к безанкорным 24% на 76% (то есть, максимально близкое к рекомендуемому тем же Serpstat);  

Соотношение ссылок

  • Хорошую естественную динамику прироста ссылок; 

Рост ссылающихся доменов

  • достаточное количество обратных ссылок через редиректы (хотя вес ссылок уменьшается, но профиль при этом выглядит более естественно); 

Распределение ссылок

  • ссылки с доменов с хорошим DR по Serpstat – не менее 30.  

Итоги продвижения 

К концу батла (декабрь 2021 года) были успешно достигнуты все поставленные цели: 

  • Общий поисковый трафик в обоих поисковиках вырос на 50% (суммарно с ≈800 человек в неделю до ≈1200); 

Рост трафика на сайте

Рост трафика из поиска

  • Общая видимость сайта по ключевым запросам в Google и Яндексе выросла на 9%; 

Видимость сайта

Видимость сайта

  • По всем запланированным ключевым запросам сайт вышел в топ-1 в Google и топ-5 Яндекс; 

Ключевые слова

Ключевые слова

  • Выросла видимость сайта по отдельным группам сезонных запросов для раздела «Сноуборды». Некоторые поднялись более чем на 40 позиций, а остальные – в среднем на 6 и более позиций.  

Ключевые слова

Ключевые слова

Работа принесла реальный рост продаж и прибыли. Весь дополнительный трафик был качественным – сайт посещали любители экстремального спорта, потенциально заинтересованные в покупке снаряжения. За время батла количество заказов с сайта выросло на 30%. Результат превысил ожидания заказчика, и он убедился, что поисковое продвижение – надежный и масштабируемый канал роста!  

Результаты продвижения 

Выводы 

Егор убежден: эффективное SEO возможно только при активной совместной работе оптимизатора и его клиента. Заказчик все время был на связи, быстро согласовывал изменения и помогал разобраться с возникающими вопросами. Например, проверял актуальность и релевантность текстов, определял, какие товары следует выводить в категории, а какие – нет. Также он помогал получить бесплатные ссылки на сайт. 

По итогам SEO-батла проект Егора получил приз в номинации «Самый крутой кейс», а главный герой статьи сделал несколько важных выводов: 

  • Некоторое количество качественных ссылок на магазин можно получить бесплатно. Например, зарегистрировать сайт в каталогах или договориться с производителями. 
  • Крауд-ссылки с ресурсов аналогичной тематики – идеальный вариант для продвижения молодых сайтов, потому что они сохраняют естественный ссылочный профиль. 
  • Усилить действующие арендные ссылки через Tier2 может быть более выгодно и безопасно, чем за ту же сумму набрать дополнительных прямых ссылок.
(Голосов: 15, Рейтинг: 4.47)
0
0

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы в редакцию.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Известность бренда SEO-компаний 2021
Костя
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Костя - Iqad самые классные!!!
Медицинская тематика в SEO: исследование спроса
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - В файле по ссылке запрос "как понизить голос" относят к 100-тысячным. Каким боком? Вордстат показывает в разы меньшую цифру.
Товары, которые не стоит продавать на Wildberries: типичные ошибки новичков
Николай
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Николай - Похоже wildberries-edu.ru/
SEO-продвижение монобрендового интернет-магазина. Кейс Casio
Mike
11
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Mike - Яндекс сам не знает, что рекомендует. Каноникал они игнорируют все равно. А вот в гугле четко сказано, что если у страниц разный контент, то каноникал ставить не правильно.
«Ашманов и партнёры» создали нейросеть, которая генерирует нешаблонные описания для страниц сайтов
Алексей
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Алексей - Функционал есть, но он не отдельный. Он идёт в дополнение к LSI-анализу, интегрирован в него. Можете увидеть сгенерированные мета-теги на вкладке "Текст" в результатах LSI-анализа. Они будут указаны с пометкой (авто). Также сгенерированные мета-теги указаны в ТЗ для копирайтера, которое формируется по итогам анализа конкурентов.
Реклама в Google Ads и AdSense в России работает нестабильно
Гость
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Гость - У тебя трафик с поиска уменьшился?
Внедрение и тестирование поиска по товарам в интернет-магазине инструментов
Геннадий IQAD.RU
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Геннадий IQAD.RU - На текущий момент достаточно часто (через 2-3 фида находятся проблемы). Причина в том, что инструмент пока находится в бета-версии и фиды проходят ручную модерацию через асессоров Яндекса. Тем не менее, как правило, правки минимальны.
7 трендов интернет-маркетинга на 2022 год
Иван
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Иван - За трендами реально будущее!
Медицинская тематика в SEO: исследование выдачи
УточняюВопросы
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
УточняюВопросы - не очень понятен ваш запрос, можете чуть детальнее расписать? у нас же РУ-семантика, соответственно и язык сайтов в выдаче РУ конечно могуть быть какие то случайные выбросы, но вряд ли значимые
Как провести SEO-аудит сайта самостоятельно: пошаговый план
Юлия Шевалдова
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Юлия Шевалдова - Рада быть полезной :)
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
385
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
115
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
62
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!