×

«Спроси эксперта»: Дмитрий Шахов ответил на вопросы пользователей Sape

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 2816
Подпишитесь на нас в Telegram

Мы запустили ежемесячную рубрику «Спроси эксперта», в которой все желающие могут задать вопрос приглашенному эксперту на тему интернет-продвижения. В нашем первом выпуске на вопросы пользователей ответил один из самых известных профессионалов в сфере поисковой оптимизации Дмитрий Шахов.

Дмитрий Шахов


Пользователь Kos S

Как быстро добить топ, если запрос болтается на 12-16 позиции (Яндекс Москва)?

Быстро – только рискованными методами вроде накрутки поведенческих. А правильно будет разобраться, что за конкуренты выше, и подтянуть свои коммерческие факторы. Чаще всего именно они не пускают сайт из ТОП 20 выше.


Пользователь rukinsergei2

Здравствуйте, Уважаемый Дмитрий! Ответьте пожалуйста, почему у меня на сайте (uhoplan.ru) такая большая разбежка в индексации страниц (Яндекс – 74 000, а Гугл – 1700). Как сделать индексацию страниц по количеству почти одинаковой (около 74 000) и почему меня Гугл «не любит»? Только очень Вас прошу не удалять этот комментарий. Просто я очень часто, наверное, задавал этот вопрос так называемым «специалистам» по SEO-оптимизации, на что они отвечали: «Мы не занимаемся сайтами такой тематики! (Автоматически у меня напрашивался такой вопрос: «Так какой же Ты SEO-шник, если не можешь взяться за продвижение такого сайта?»). Мой вывод такой: «Настоящий Гуру SEO-оптимизации должен уметь продвинуть сайт любой тематики». Заранее спасибо и извиняюсь. (Эти обвинения были высказаны не в Ваш адрес!)

У вас по части страниц, которые есть в Яндексе, при переходе на них происходит редирект на главную. Почему? Это вопрос к вашему программисту, что за скрипт это отрабатывает. Яндекс эти страницы видит (скрипт срабатывает после полной загрузки страницы), а Гугл отрабатывает согласно редиректу – клеит на главную. Это навскидку. Для более точного диагноза нужен доступ в панели и посмотреть логи сервера – что отдается боту.


Пользователь Пискун Денис

Доброго времени суток. Подскажите, стоит ли ставить rel=«nofollow» и для сортировки/фильтрации в интернет-магазинах? При том, что сами страницы фильтрации и сортировки закрыты в robots.txt. Может это как-то помочь не отдавать вес на неиндексируемые страницы? Или лучше тут вообще использовать скрипт seohide?

Если вы их уже закрыли в роботс, то дополнительно ставить ноуфоллоу нет смысла. Я так понимаю, вы намекаете на формирование висячего узла. Но есть мнение, что так робот продолжит ходить и смотреть эти страницы, но индексировать не будет. Но я в принципе считаю, что нет смысла закрывать пагинацию, если пагинация не копирует первую страницу полностью. Зачем мешать ботам добираться до ваших товаров? Просто убирайте с пагинации текст, пишите в тайтл «Страница Номер – …».


Пользователь Anna Rozumnyuk

Блог https://provideomarketing.ru/ 1) Как на старте распределить силы и бюджеты в % – создание контента, платный трафик, ссылочная масса? 2) Есть ли для блога какой-то критический период, что если не начал расти, то лучше сдаться и не тратить силы? (По секрету, просто хочу книгу с автографом. :) )

По моим проектам уверенный поисковый трафик появлялся примерно спустя полгода. До этого все неровно. Потом начинает копиться запросный индекс, и новые статьи быстрее попадают в ТОП по микрочастотке. При работе с блогом важно уметь правильно выбрать темы для статей. Я бы избегал частотных запросов и старался освещать низкочастотные тематики с большим хвостом микрочастотки. А ссылки на старте лучше собирать через попадание в подборки и рекомендации от других блогеров.


Пользователь Anton Yakovlev

Здравствуйте Дмитрий Шахов, у меня нашлась парочка вопросов.
1. [ДЛЯ ОПТИМИЗАТОРА] К каким ссылкам Яндекс и Гугл относятся лучше:
a) к разным фразам с ссылкой?:
купить #a#шубы#/a#
скидки на #a#шубы#/a#
лучшие #a#шубы#/a# , и т. д.
b) к одинаковым фразам с ссылкой?:
купить #a#шубы#/a#
купить #a#шубы#/a#
купить #a#шубы#/a#
c) без фраз?:
#a#шубы#/a#
#a#шубы#/a#
#a#шубы#/a#
d) или всё равно как выглядят ссылки?
2. [ДЛЯ ВЕБМАСТЕРА] Сколько на странице можно разместить ссылок, чтобы Яндекс и Гугл не понизили ее в выдаче?
a) до 3?

Есть стандартные правила размещения ссылок, если речь идет о массовом размещении через биржи. Стараться делать все анкоры разными, а фразы достаточно длинными, чтобы они давали тематичность и формировали буфер между другим текстом на странице.

По количеству ссылок на странице нет особых правил. Все зависит от сайта. И того, в каком контексте эти ссылки размещаются. Подборка рекомендуемых материалов в качественном блоге может содержать сотни внешних ссылок. А какому-то говносайту хватит и десятка внешних рекламных ссылок с биржи, чтобы получить АГС – за спам.


Пользователь Nikita Antonov

Лучше НЧ в ТОПе, чем ВЧ в ж***е?

Несомненно. Но НЧ должно быть много.


Пользователь Татьяна Масова

Google ввел новые атрибуты для ссылок (sponsored, ugc), но на Sape есть только nofollow. Как жить дальше? :) А вообще, стоит ли использовать для Google атрибуты в ссылках, поможет ли это продвижению или это только защищает сайт-донора?

Это скорее метод защиты донора. Скорее всего, это получит распространение там, где размещение ссылок носит заведомый характер – т.е. реализация будет на уровне движка: СМИ, UGC-сайты. Поставить там ссылку без метки у пользователя просто не получится. Чтобы кто-то морочился с этими атрибутами в каком-то блоге или коммерческом сайте, это трудно представить в массовом варианте.


Пользователь Nikita Nik

Почему после подключения турбо-страниц трафик за месяц просел на 50%? После отключения вырос.

Потому что трафик перестал доходить до сайта. Но вообще надо посмотреть, как стоит метрика в турбо-страницах. И какой путь по сайту был до турбо-страниц.


Пользователь Сергей Петровик

Добрый день, Дмитрий
1. Есть очень большое семантическое ядро для будущего агрегатора по продаже одежды и товаров для дома (разберем раздел комбинезоны).
2. В ядре есть как известные бренды, так и малоизвестные.
3. Известные комбинезоны делят на зимние, летние, мужские, женские, детские…. По ним страницы хорошо проработали оптимизаторы, и при кластеризации все это в большинстве случаев хорошо делится по вышеуказанным характеристикам.
4. Для малоизвестных брендов нет еще отдельных страниц в ТОПе, и все кластеризируется на одну страницу:
бренд+летние+зимние+мужские+женские….
* могут быть плохо проработаны не только бренды но и некоторые направления/разделы, так что вариант выносить бренды и отдельно их прорабатывать не совсем подходит, так как знать наперед, где правильная выдача, а где все на одну страницу нельзя.
Вопросы: как сделать правильно:
1. для малоизвестных брендов вручную разбивать на лето, зима … вопреки выдаче, как и у известных брендов, или вести на одну страницу, как говорит выдача, но тогда посетитель не будет получать четкий ответ на вопрос. Так как он хочет найти зимние мужские комбинезоны малоизвестного бренда, а ему выдается листинг, где сразу все: и зима, и лето, и женские этого бренда.
2. проблема состоит еще в том, что люди могут задавать запрос – купить женский комбинезон малоизвестного бренда (ранее купили мужской и логично думают, что должен быть еще и женский), а по факту этот бренд выпускает только мужские. Если мы поделим на зиму и лето при внедрении может оказаться, что данного товара не будет.
* проверить вручную всю номенклатуру практически невозможно, так как нужно вникать в сайт малоизвестного бренда и на самом сайте может быть не полная информация + очень затянет сроки запуска на месяцы, а то и годы :(
3. Как можно это все автоматизировать/ускорить для очень большого ядра.
P.S. Пример взят по комбинезонам для наглядности.
P.S. Очень жду Вашего ответа.

Все давно придумано. Делается множество сквозных фильтров, которые не входят в структуру сайта и существуют независимо. Ссылки на такие фильтры делаются через html-карту или через ссылки из товаров (Данный товар относится к категориям: ….). В итоге сайт имеет ответы на любые комбинации свойств в виде посадочных страниц фильтров. Остается только наполнить эти фильтры товарами и можно радоваться жизни и трафику из поиска.


Пользователь Артем Клыков

Здравствуйте. Как оптимизировать информационную статью под коммерческие запросы?

А зачем? Если вы раскрываете информационный интент, то статья уже обречена собирать вполне определенный трафик. Если хотите создать смешанный контент, то вам нужно в статье корректно расписать оффер. И там уже ничего не помешает вам указывать коммерческие запросы, как они у вас представлены в ядре.


Пользователь Alexey

Дмитрий, на Ваш взгляд, есть ли разница в использовании символов «-» (дефис) и «_» (нижний прочерк) в url страниц и в названии файлов изображений для поисковых систем?
Раньше, насколько я знаю, было так, что «-» они воспринимали, условно говоря, как пробел, разделитель слов. А «_» просто игнорировали.
Ваше мнение?

Главное не спецсимвол. А так поиску все равно. Можно вообще слитно писать. Поиск сильно поумнел и понимает почти любой вид ЧПУ.

И еще вопрос, с Вашего позволения:
Какой инструмент (сервис/программу/плагин) порекомендуете для проверки доноров при «формировании ссылочной массы»?

Мы в агентстве используем Ahrefs и Serpstat.


Пользователь Михайло

Есть сайт кухонь. Регион Москва, сайт довольно старый. Сделано тегирование карточек (давно два года назад), по материалам, стилям, ценам и т.д. В топ зашли три категории по материалам уже с год назад. А остальные категории прыгают с 20 по 50 место, хотя они полностью идентичные, зашедшим в ТОП 10 категориям. Текстов на листинге нет.
Что ни делаю с другими категориями (смена метатегов, добавление текстов, съем текстов, ссылочное), картина не меняется.
Вот пример категории которая стабильно в ТОП 10 https://vkkuhni.ru/kuhni/material-massiv
И вот категория аналогичная, которая болтается с 12 по 30 место https://vkkuhni.ru/kuhni/material-plastik

А чем ваш сайт лучше тех, что в ТОПе по этим фразам? Ассортимент? Проведите анализ коммерческих факторов: выпишите конкурентов, просмотрите каждого, выписывая, какие у них есть КФ, которых у вас нет. И еще фиксируйте количество сайтов, схожих с вашим, в пропорции ко всем на выдаче (у вас там много агрегаторов, с которыми соревноваться бесполезно). Почему какие-то категории сразу попали в ТОП? Значит, там ваш листинг прошел по качеству относительно конкурентов.


Пользователь Сергей Петровик

Стоит ли соединять вместе 3 кластера:
— нан смесь для новорожденных цена
— смесь нан от 0 до 6 месяцев цена
— нан 1
если фактически это один товар, но можно создать 3 страницы в фильтре:
— для новорожденных
— в диапазон возрастов
— в диапазон по номерам (1,2,3)
* в выдаче все может вести на одну страницу, так как не созданы отдельные страницы.

Если это один товар, должна быть одна страница и один кластер.


Пользователь Лисицина Анастасия

Добрый день, Дмитрий) Скажите, пожалуйста, как научиться писать тексты, оптимизированные под ключевые слова? Как, на ваш взгляд, стать профессиональным SEO-копирайтером?
Будет ли профессия SEO-оптимизатора актуальна в будущем?
Спасибо за ответ))

Пишите просто хорошие тексты, которые будут нравиться пользователям. А потом уже интегрируйте в него ключи из техзадания. Профессия автора была, есть и будет достаточно востребованной. А отклонение в виде написания оптимизированных текстов вряд ли будет широко востребованным в будущем. Проще и правильнее корректировать тексты, учитывая, с какой скоростью поиск учится оценивать полезность текстов.


Пост для ваших новых вопросов и анонс следующего эксперта скоро появятся в блоге и в соцсетях. Следите за публикациями в FB, VK и Telegram.

Друзья, теперь вы можете поддержать SEOnews https://pay.cloudtips.ru/p/8828f772
Ваши донаты помогут нам развивать издание и дальше радовать вас полезным контентом.

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы в редакцию.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Примеры использования ChatGPT в SEO-стратегии
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Если кто то хочет протестировать Cat GPT в SЕО проектах на базе нашего агенства, приглашаем наудалкнную работу Tg: @thegoodlink
Почему сайтам нужно переезжать с конструкторов на полноценные CMS
Анна
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Анна - Ха, занятно. А я еще видела полезное описание тут digitalproweb.ru/sozdanie-sajtov-vybrat-konstruktory-ili-cms
Как показывать рекламу посетителям сайтов конкурентов
Павел
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Павел - Спасибо за комментарий. Гипотеза была в том, что с указанными счетчиками конкурентов показы будут не просто похожей аудитории их сайтов (как при рекламе по доменам), а именно на аудиторию которую Яндекс для себя разметил как целевая дл сайтов конкурентов. Важно, это гипотеза. А про белые нитки, как говорится, доверяй, но проверяй))
Как мы увеличили для клиента трафик из поиска в 7 раз. Кейс
Кирилл Половников
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Кирилл Половников - Оба этих статуса (редирект и малополезная) преобладали в качестве проблем с индексацией. Помогла работа с .htaccess (в нем были ошибки и его чистили), работа над корректировкой редиректов, каноникалами и прочими техническими ошибками. Нельзя сказать, что только редиректы были ключевым препятствием.
Как в перегретой нише получать заявки и добиться конверсии в 19%
ZRZ8GCHIZ6 www.yandex.ru
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
ZRZ8GCHIZ6 www.yandex.ru - ZRZ8GCHIZ6 www.yandex.ru
Что такое Яндекс Советник, и кому от него жить хорошо
Мама Стифлера
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Мама Стифлера - Вызывает сожаление, что вы не осознаете, что Яндекс.Советник может быть рассмотрен как форма рэкета, которая заставляет компании, размещающиеся в Яндекс.Маркете, выплачивать дополнительные финансовые средства, повышая в конечном итоге прибыль Яндекс.Маркета, но не принесет пользы для посетителей сайта.
Самые быстрорастущие доменные зоны в 2023 году. Исследование RU-CENTER
Станислав
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Станислав - С 2019 года количество доменов в зоне .ru остается на одном и том же уровне - около 5 млн. Все изменения на уровне 1% от этого объема в плюс или минус
Как дожать сайт до ТОПа? Выжимаем весь сок из SEO под Яндекс и Google
Фанит
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Фанит - Спасибо автору за статью, полезно! По поводу сниппета сайта, для увеличения CTR можно дополнительно внедрить основные схемы микроразметки и улучшить его, чтобы выделялся на фоне конкурентов, особенно заметно в Google.
Особенности внутренней перелинковки для крупных сайтов
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Haaaa! Articol despre "перелинковка" cu scopul de a acapara BackLink-uri. Înțeleg cu exemplele din zona ru, da chiar sa folosiți și md, panda, serios?
Можно ли продвигать сайт спонсорскими ссылками: разбор кейса
Александр
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Александр - Хм.... ооочень сомнительный результат. За 10 000 в месяц получить 1 запрос в топ10, да ещё и в google, который на ссылки всегда лучше Яндекса реагировал - такое себе.... При этом достаточно странно были отобраны запросы с местами за ТОП50. Ведь давно известно же, что ссылки так быстро не сработают, к тому же за такое короткое время максимально, на что можно рассчитывать - это небольшое повышение средней. Поэтому тут логично было бы подобрать запросы, либо те, которые находятся близко к ТОП10, например на 11-15 местах, и посмотреть на их динамику. Либо на запросы, которые уже в топ10 находятся (5-10 места). Ведь после отключения контекста CTR в google кратно вырос и, например, разница 1 и 2-х местах отличается почти в два раза! Поэтому, если бы ссылки сработали на рост позиций с 5-10 мест, на 1-4 - это был бы кратный толк как в росте трафика, так и с точки зрения отдачи от вложений. Тем более как раз подвижки в 2-3 позиции уже дали бы ощутимый результат (если это, конечно не НЧ и микроНЧ запросы).... Так что считаю, эксперимент изначально был провальным уже на этапе отбора запросов.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
386
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
118
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
64
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!