×

Топ не нужен: как получить клиентов за 2 месяца с помощью линкбилдинга

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
1 4178

Вывести коммерческий сайт в топ долго и дорого? Нужно вложиться в SEO и ждать продаж минимум 4–6 месяцев? Для нишевых продуктов, рассчитанных на узкую аудиторию, могут сработать быстрые и малобюджетные стратегии. Пример – продвижение сайта книги о браке с израильтянином. С помощью линкбилдинга удалось получить целевой трафик без топовых позиций и привлечь первых клиентов уже через пару месяцев. 

Клиент и задачи 

Нина Лапшов – автор книги «Замуж за Израиль», которая повествует о жизни женщин в этой стране после переезда и брака. Основные темы – разница менталитетов, интеграция в новой стране, легализация брака и получение гражданства. В 30 главах рассказываются истории разных женщин, освещаются юридические, религиозные и психологические аспекты.  

Продвижением сайта книги занимался SEO-специалист Игорь Левашов. Перед ним и автором стояли две основные задачи: 

  1. Увеличить продажи книги. 
  2. Привлечь покупательниц в Центр поддержки женщин, где им помогут адаптироваться к жизни в Израиле. Информация об этих услугах содержалась в чек-листе с пошаговым алгоритмом по получению гражданства, который прилагался бонусом к книге.  

Разработка SEO-стратегии 

Нина Лапшов выполнила внутреннюю оптимизацию лендинга книги на Tilda в соответствии с официальным гайдом конструктора.  

Внешнему продвижению сайта мешали три проблемы: 

  1. Очень узкая аудитория. Сложно выйти на женщин из России и СНГ, которые хотят переехать в Израиль через замужество. 
  2. Ограниченный бюджет, которого не хватало на массовую закупку ссылок. 
  3. Конкуренция с визовыми центрами и консалтинговыми компаниями в поисковой выдаче. Они забирали часть трафика по запросам типа «переезд в Израиль». 

После создания сайта начался SEO-батл Sape, который помог найти решения. 

Игорь Левашов, SEO-специалист: 

Я участвовал в батле с проектом «Замуж за Израиль». Вебинары, интересные задания и советы экспертов сыграли первостепенную роль в разработке SEO-стратегии. Я решил сделать акцент на естественном продвижении и увеличении виральности контента, чтобы площадки и пользователи сами делились информацией о нашем сайте.  

Стратегия предполагала три вида работ: 

  1. Размещение трастовых ссылок для роста позиций сайта в поисковых системах.  
  2. Получение трафиковых ссылок для привлечения клиентов. 
  3. Бесплатное пассивное продвижение за счет тиражирования ссылок популярными платформами и пользователями. 

Работа с площадками 

Игорь Левашов выделил несколько типов площадок и сервисов. Эксперт рассказывает, как в каждом случае использовал свой алгоритм работ.  

Ссылка в Википедии 

Этот авторитетный ресурс занимает первые места в поисковой выдаче по многим запросам. Однако оставить ссылку на релевантной странице в Википедии непросто: редакторы могут убрать ее. У нас быстро удалили несколько ссылок: не только прямые, но и ссылки второго уровня на тексты, которые содержали ссылку на наш сайт.  

Тогда мы пошли другим путем: 

1. Выбрали очень популярную страницу, имеющую статус национального достояния. Пользователи не могут ее редактировать во избежание национальных конфликтов.  

2. Нашли на этой странице прямую ссылку на газетную публикацию о политике Израиля:  

Сайт из Википедии

3. В комментариях под статьей рекомендовали почитать нашу книгу и оставили ссылку на сайт: 

Ссылка в комментариях

Так у нас появилась крауд-ссылка под публикацией авторитетного СМИ, на которую ссылается Википедия. 

Онлайн-издательства и их партнеры 

Книгу бесплатно выпустили через издательство Ridero. Оно разместило ее на своем сайте, в книжных интернет-магазинах и библиотеках, включая AliExpress, Amazon, Wildberries, Google Books: 

Книга "Замуж за Израиль"

Самые большие охваты принесло размещение на ЛитРес. У этой электронной библиотеки есть партнерская программа, в которую входят многие литературные порталы. Через нее книга автоматически появилась на таких площадках, как ЛитПричал, fictionbook, readrate. Сейчас ее можно купить почти в 100 интернет-магазинах в любом формате. На обложке, в описании и на странице автора мы оставили ссылки на продвигаемый сайт. 

Сервисы поисковых систем  

Мы максимально задействовали бесплатные сервисы самих поисковиков: 

  • Опубликовали статью со ссылкой на канале в Яндекс.Дзен.  
  • Как амбассадор и PR-эксперт платформы Яндекс.Кью Игорь Левашов написал пост с упоминанием книги. Затем рекомендовал Нину Лапшов, чтобы она смогла зарегистрироваться по упрощенной схеме в качестве эксперта. Автор поставила ссылку на книгу в своем профиле и подписи. 
  • В каталоге общедоступного контента Curlie от Google мы создали профиль и добавили ссылку на сайт

Федеральные СМИ  

Работа со СМИ позволяет увеличить охват и цитируемость. Мы опубликовали пресс-релиз в социальной сети deadline.media, где журналисты ищут экспертов для подготовки материалов. На него сразу откликнулось деловое издание «ПланФакт», которое использовало экспертный комментарий Игоря с упоминанием проекта

Упоминание книги 

Затем историей Нины Лапшов заинтересовалась Lenta.ru – одно из самых цитируемых СМИ в Рунете, входившее в топ-5 наиболее посещаемых новостных порталов в Европе (по данным comScore за 2013 год). Рекламная статья в издании стоит 500 тыс. рублей. Но наш текст готовился от редакции, которая бесплатно опубликовала анонс, а затем обзорный материал о том, как Нина получала гражданство. Его разместили в главной рубрике с активной ссылкой на сайт книги: 

Статья в Ленте

После этого материал со ссылкой на первоисточник перепечатали многие СМИ (Today, Discover24, News и другие). Он попал в новостные агрегаторы поисковых систем и сообщества в группах изданий в соцсетях. Это позволило получить миллионные охваты. Фотографии для публикаций были взяты из профиля Нины в Instagram. После выхода статьи у ее аккаунта прибавилось подписчиков.  

Нишевые площадки 

Мы размещали ссылки и на узкопрофильных площадках – в блогах, личных дневниках, онлайн-журналах, инфопорталах, агрегаторах новостей по тематикам туризма, получения виз, переездов за рубеж и отношений с иностранцами. Подбирали наиболее релевантные сайты, готовые поставить ссылку на главной странице, в том числе нишевые и региональные ресурсы.   

Мы закупали недорогое размещение на таких площадках через Sape. Публиковали ссылки на сайт книги, а также использовали сервис для усиления ссылок на наши статьи в авторитетных изданиях. Это позволило охватить целевую аудиторию, которая присутствует на нишевых площадках и интересуется жизнью в Израиле.  

Ссылки с государственных сервисов 

Мы создали темы с активными ссылками на форумах государственных органов: например, на портале ГИС ЖКХ. Для регистрации пришлось указать паспортные данные, номер ИНН и СНИЛС, пройти верификацию через банк.  

Также мы создали аккаунт на англоязычном форуме Grants.gov, где общаются грантополучатели. Администраторы сообщества не удаляют информацию, которая касается темы обсуждения – например, переезда в Израиль: 

Продвижение книги

Сайты знакомств 

Мы зарегистрировались на одном из крупнейших сайтов знакомств и разместили ссылку в записи, которую легко найти по хештегам: 

ссылка с сайта знакомств

Кроме того, публикации пользователей также дублируются на партнерских сайтах знакомств. 

Краудфандинговые площадки 

Мы создали проекты на Planeta.ru и BoomStarter.ru и собирали средства на выпуск печатной версии книги. Не набрали нужный бюджет, но оставили страницы сбора для индексации: площадки имеют высокую посещаемость, а проекты ранжируются в поисковиках.  

Подкасты 

Мы записали файл в формате MP3, залили его на одну аудиоплатформу, распространили через RSS-ленту в автоматическом режиме, а в описании оставили ссылку. Благодаря этому наш подкаст попал в подборку всех основных медиасервисов – Яндекс. Музыка, ‎Google Подкасты, Apple Podcasts, Player FM и других.  

Результаты 

Продвижение с помощью ссылок началось с сентября 2021 года. Каких результатов мы добились за 5 месяцев: 

1. По средне- и низкочастотным тематическим запросам на первых местах в поисковой выдаче Google находятся статьи о Нине: 

Выдача Google

В топ-1 по запросам «замуж за израильтянина», «замуж в Израиль» тот самый обзорный материал в Lenta.ru. Чаще всего именно через него находят книгу 

2. Уже через 2 месяца книга начала продаваться. Сейчас ее в среднем покупают 10 человек ежемесячно.  

3. Расходы на SEO полностью окупились, и мы даже вышли в плюс. За 5 месяцев потратили на продвижение $500 и продали 50 книг по $12, то есть выручили $600. 

4. Большого трафика на сайт нет, но это целевые посетители с высокой конверсией в покупателей. Например, за последний месяц на сайт заходили 45 человек: 10 из них купили книгу. Таким образом, конверсия в покупателей составила 22%.

Посещаемость

5. Нина Лапшов завоевала репутацию эксперта по вопросам переезда в Израиль через замужество. До сих пор она получает запросы на консультации в Instagram и Telegram. 

6. Мы достигли главной цели – 40 покупательниц книги стали клиентками Центра помощи женщинам. Остальные 10 покупателей – мужчины, которые приобрели книгу в познавательных целях.  

После покупки ее цитируют на разных площадках, что тоже положительно влияет на продажи. В планах – более масштабно закупать ссылки через Sape, чтобы получить больше клиентов. 

Как продвигать нишевой продукт с помощью ссылок 

Если ваша аудитория невелика и рассеяна по интернету, воспользуйтесь несколькими рекомендациями: 

  1. Привлекайте внимание. Не обязательно писать книгу, чтобы о вас узнали. Продвигайте себя как эксперта в определенной теме, давайте комментарии на охватных площадках, поддерживайте связи со СМИ.  
  2. Размещайте ссылки на разных типах площадок – на инфопорталах, нишевых сайтах, сервисах поисковых систем и медиафайлов, форумах… В общем, везде, где может быть ваша аудитория.   
  3. Задействуйте вирусные охваты и упоминания ссылок. Благодаря цитируемости и репостам информация о вас будет распространяться без вашего участия. 
  4. Оценивайте результат не по позициям и трафику, а по продажам. 
(Голосов: 8, Рейтинг: 5)
0
0

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы в редакцию.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Медицинская тематика в SEO: исследование спроса
Volodyka Filipov
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Volodyka Filipov - Медицина не очень для google, даже в рекламу не берут((
10 сервисов для работы с текстом в 2022 году
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Никита, вы о чем? Все подписки работают по такому принципу) Я retext давно пользуюсь, они немного подняли цену, но 399 рублей это еще ничего)) у меня на livedune только по несколько тысяч уходит. Выполнять качественно работу используя только руки не получится, а такие сервисы выручают очень Суть то не в том, что вы не воспользовались, а в том, что подписались, надо было просто отписаться и деньги бы не списали
Товары, которые не стоит продавать на Wildberries: типичные ошибки новичков
Николай
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Николай - Похоже wildberries-edu.ru/
SEO-продвижение монобрендового интернет-магазина. Кейс Casio
Mike
11
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Mike - Яндекс сам не знает, что рекомендует. Каноникал они игнорируют все равно. А вот в гугле четко сказано, что если у страниц разный контент, то каноникал ставить не правильно.
«Ашманов и партнёры» создали нейросеть, которая генерирует нешаблонные описания для страниц сайтов
Алексей
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Алексей - Функционал есть, но он не отдельный. Он идёт в дополнение к LSI-анализу, интегрирован в него. Можете увидеть сгенерированные мета-теги на вкладке "Текст" в результатах LSI-анализа. Они будут указаны с пометкой (авто). Также сгенерированные мета-теги указаны в ТЗ для копирайтера, которое формируется по итогам анализа конкурентов.
Реклама в Google Ads и AdSense в России работает нестабильно
Гость
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Гость - У тебя трафик с поиска уменьшился?
Прирост трафика почти на 2000% только за счет внутренней перелинковки – разбор кейса
Volodyka Filipov
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Volodyka Filipov - А cmse.ru/ это ваше детище?
Медицинская тематика в SEO: исследование выдачи
УточняюВопросы
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
УточняюВопросы - не очень понятен ваш запрос, можете чуть детальнее расписать? у нас же РУ-семантика, соответственно и язык сайтов в выдаче РУ конечно могуть быть какие то случайные выбросы, но вряд ли значимые
Внедрение и тестирование поиска по товарам в интернет-магазине инструментов
Геннадий Sape Agency
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Геннадий Sape Agency - На текущий момент достаточно часто (через 2-3 фида находятся проблемы). Причина в том, что инструмент пока находится в бета-версии и фиды проходят ручную модерацию через асессоров Яндекса. Тем не менее, как правило, правки минимальны.
Санкции поисковых систем: как узнать, что сайт попал под фильтры. Обзор главных инструментов
Volodyka Filipov
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Volodyka Filipov - Нужно не крутить, а по честному развивать)))
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
385
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
115
Комментариев
98
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
62
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!