×

Веб-программирование: что это и в чем его особенности

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 2413
Подпишитесь на нас в Telegram

Веб-программирование – одно из самых популярных направлений в IT. Специалисты быстро развивают карьеру, потому что востребованы в большинстве сфер. Это связано с тем, что почти у каждой компании есть сайт. В статье рассмотрим особенности направления и навыки, которые нужны, чтобы его освоить.

Что такое веб-программирование

Веб-программирование – это разработка сайтов и сервисов, которые функционируют в интернете. Например, магазинов, информационных ресурсов, лендингов, онлайн-кинотеатров, форумов. Все в сети – от «Википедии» до «ВКонтакте», – создавали в том числе веб-программисты.

Важно понимать разницу между терминами «веб-программирование» и «веб-разработка». Разработка – широкое понятие, которое включает и программирование тоже. Обычно подразумевает создание ПО с нуля: от составления технического задания до поддержки продукта после релиза. Программирование – важный этап разработки, написание кода по готовому ТЗ для решения конкретной задачи.

Какие есть виды веб-программирования

Frontend

Frontend – разработка видимой части ПО, с которой взаимодействует пользователь. Это дизайн страницы, тип и расположение кнопок, меню, разделов, визуальных компонентов. Frontend-разработчик делает интерфейс удобным и понятным для посетителя, адаптирует продукт под разные устройства: ноутбуки, смартфоны, планшеты.

Backend

Backend – программирование серверной части сайта или сервиса. Пользователи ее не видят, но именно она отвечает за корректную работу ПО. Backend-разработчики создают нужный функционал – например, форму заказа или авторизации, – и обеспечивают безопасность данных.

Верстка

Верстка – это часть frontend. Ей занимается отдельный специалист – HTML-верстальщик. Frontend-разработчик отвечает за то, как будет выглядеть интерфейс, его логику. А верстальщик с помощью языков HTML и CSS описывает все, что должно быть на странице, и воплощает идеи дизайнера. Например, работает со шрифтами, оттенками, отступами. От верстки зависит скорость загрузки сайта, его ранжирование в поисковых системах и то, как он будет отображаться на разных устройствах.

Какие навыки нужны в веб-программировании

Чтобы начать писать код для сайтов и сервисов, необходимо:

  1. Знать один или несколько языков программирования. Выбор зависит от направления – frontend или backend. Для frontend-разработки нужно знать JavaScript, для backend выбор больше – PHP, Go или Java.

  2. Уметь верстать страницы с помощью HTML и CSS, адаптировать ПО под разные устройства и браузеры.

  3. Работать с библиотеками и фреймворками – они облегчают написание кода.

  4. Понимать основы безопасности данных (БД).

  5. Знать, как устроены протоколы HTTP – они отвечают за обмен информацией в интернете, отображение страниц, позволяют работать с базами данных.

Этих навыков достаточно, чтобы войти в профессию. Но чтобы развивать карьеру, постепенно нужно расширять знания и изучать новые инструменты для выбранного направления.

Для успешной работы специалисту также важно обладать определенными личностными качествами. Среди них:

  1. Готовность выполнять рутинные, монотонные задачи.

  2. Умение планировать работу, соблюдать дедлайны.

  3. Внимательность к деталям.

  4. Навык быстрого переключения между заданиями.

  5. Самостоятельность, умение организовать работу.

  6. Развитое логическое и критическое мышление.

  7. Способность взаимодействовать с другими членами команды.

  8. Желание совершенствоваться в профессии.

Какие языки нужно знать программисту

Чтобы писать код для сайтов и веб-приложений, необходимо освоить несколько языков: чем их больше, тем разнообразнее задачи сможет брать программист. Рассмотрим популярные варианты.

JavaScript

Один из основных в веб-программировании. Чаще всего его используют для frontend-разработки. JavaScript поддерживает большинство браузеров, он подходит для создания мобильных и десктопных ПО.

Особенности языка:

  • относительно простой синтаксис;

  • много обучающей литературы, инструкций;

  • легкая интеграция с другими языками;

  • универсальность – подходит и для frontend, и для backend.

Также JavaScript позволяет делать страницы интерактивными: подсвечивать кнопки, добавлять динамичные изображения и движущийся текст.

На базе JavaScript создана React – библиотека для работы с сайтами. Инструмент чаще всего применяют для проектирования пользовательских интерфейсов. React помогает объединять визуальную часть страницы с ее внутренним содержанием.

PHP

Создан специально для веб-программирования. Код на PHP легко встроить в HTML. Но чтобы использовать все возможности PHP, нужно знать основы работы с базами данных и освоить язык запросов SQL, систему управления базами данных MySQL.

Особенности PHP:

  • простой синтаксис;

  • много библиотек и фреймворков;

  • возможность писать код в любом редакторе;

  • динамическая типизация – одной переменной можно присваивать несколько значений.

При этом функционал PHP меньше, чем у JavaScript. Поэтому разработчики редко пишут на нем код с нуля, но используют для конкретных задач.

Python

Язык со множеством функций и логичным, структурированным кодом. У него простой и понятный синтаксис, похожий на английский, поэтому Python часто учат новички.

Другие преимущества:

  • поддерживается всеми операционными системами;

  • не требует длинных команд для написания кода;

  • подходит для решения любых задач;

  • у него много библиотек и дополнительных модулей.

Сайты крупных компаний по всему миру написаны на этом языке, в том числе Google. Также с помощью Python создают алгоритмы сбора данных из разных источников.

Где изучить веб-программирование

PHP, Python и JavaScript – самые популярные языки веб-программирования. Освоить их с нуля и научиться писать код для сайтов и веб-приложений можно в онлайн-школе Skillfactory.

Курс «Fullstack-разработчик на Python» поможет освоить сразу два направления frontend и backend. Вы станете универсальным специалистом, который сможет создавать серверную и пользовательскую части сайта. Изучите не только веб-программирование, но и весь процесс разработки от написания технического задания до поддержки продукта. На курсе будет много практических задач для тренировки навыков, а в конце обучения вы разработаете проект по реальному брифу компании-партнера Skillfactory. Курс длится 14 месяцев, и те, кто успешно пройдет программу, в конце получат сертификат и диплом.

Если хотите освоить JavaScript и PHP, выбирайте курс «Веб-разработчик с нуля». Он включает несколько направлений: frontend, backend и верстку. Вы научитесь создавать сайты, настраивать базы данных и выполните 10 проектов для портфолио. Преимущество обучения в том, что даже без навыков программирования на старте в конце курса у вас будут знания уровня middle. Такой специалист знает несколько языков программирования, умеет работать с разными инструментами и сервисами, самостоятельно пишет код. Курс длится 12 месяцев. Если вы успешно пройдете его, получите сертификат и диплом. 

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы в редакцию.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
28 способов повысить конверсию интернет-магазина
Татьяна
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Татьяна - Очень действенные рекомендации представлены в статье! Всё четко расписано и легко внедряемо в работу интернет-магазинов.Удобство и наглядность+различные бонусы и скидки-именно то, что и цепляет покупателя.
5 способов увидеть сайт глазами поисковика: анализируем скрытый контент и cloaking
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Сейчас клоаку прячут, так что под нее можно глянуть только с гуггловских ip. Сейчас только гуггл сервисами можно глянуть
7 актуальных сервисов для анализа сайта: сравнительная характеристика
Jenimeon
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Jenimeon - SimilarWeb один из моих фаворитов, частенько им пользуюсь. Ценник не малый, но функционал хороший. Be1 тоже годный.
Какие сайты лидировали в поиске Яндекса и Google в 2023 году
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Если что по рейтингу вы не правы, есть ядро по которому производиться оценка и вы можете по нему самостоятельно все посмотреть. Единственный объективный рейтинг по SEO. Других не знаю Ну я вам скажу что это не так и в предыдущие года сайт моего клиента попадал в рейтинг, при чем несколько раз. И я прекрасно знал еще до объявления результатов кто лидер - рейтинг прозрачный, есть фразы по которым набираются баллы. В этом году наш сайт не попал в рейтинг например и это было понятно, что не попадет (по статистике позиций)
Как онлайн-магазинам получать максимум трафика с помощью Поиска по товарам Яндекса
Гость из Тюмени
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость из Тюмени - Производим пиломатериалы под заказ, от 1 до 14 дней. Яндекс постоянно банит наш яндекс фид по причине отсутствия товара на складе во время своих тайных проверок. Не возможно донести до модератора, что мы работаем под заказ, поэтому товара нет на складе, т.е. пришёл заказ - мы изготовили.
Создали ресурс для металлургов, который позволяет следить за аналитикой рынка и осуществлять продажи
Наталья Сталь
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Наталья Сталь -
5 ошибок отдела продаж, из-за которых вы теряете клиентов
Андрей
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Андрей - Крутая статья! Можно еще указать: Работу без CRM-системы - я считаю, что это основа отдела продаж. Потому что не все компании решаются на внедрение отдельно системы для отдела продаж. Но зато можно что то многофункциональное внедрить аспро.клауд или что то подобное
Простые SEO-работы, которые могут увеличить прибыль компании. Часть 1
roma.lisov
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
roma.lisov - Воспользовался советом по проверке и настройке картинок на сайте – реально дельный совет. Вот вроде и просто, казалось бы, а мне в голову раньше не пришло. А такие нюансы, конечно, нужно знать)
Простые SEO-работы, которые могут увеличить прибыль компании. Часть 2
dayitrix
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
dayitrix - Ну да, для начала важно хотя бы необходимый минимум работ провести, настроить все как положено. А уже потом в более далекие дебри SEO-оптимизации лезть. А то многие ни с того начинают и потом удивляются, почему результата нет.
Яндекс встроил нейросети в свой Браузер
RasDva
12
комментариев
0
читателей
Полный профиль
RasDva - О дааааа)
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
386
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
120
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
64
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!