×

Альтернативы Disqus для комментариев на WordPress сайте

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
1 2673

Disqus — это один из лучших WordPress-плагинов для организации комментирования на сайте. После того как разработчики интегрировали внутрь рекламу, а также ввели плату за ее отключение, сервис стал менее привлекательным, а пользователи начали мигрировать на другие решения. Мы собрали основные аналоги и альтернативы Disqus, чтобы вы смогли выбрать подходящий вариант для себя.

Альтернативы Disqus — зачем и кому нужны?

Disqus является одним из лучших сервисов как в плане возможностей для администрирования, так и по удобству для комментаторов. Однако он не является бесплатным. Даже Free-тариф таковым не является, так как вместо фиксированного платежа за обслуживание Disqus отображает на вашем сайте рекламу в комментариях.

Сервис остался бесплатным только для некоммерческих сайтов. Это значит, что если вы монетизируете свой проект любым способом, то администраторы Disqus рано или поздно активируют у вас показ рекламы в комментариях. И в результате вы получите подобную картинку:

disqus.jpg

В рекламе могут быть ваши конкуренты, нежелательные тематики и другие проблемы. Вебмастера, зарабатывающие по CPA-модели, могут из-за такого клика потерять покупателя, так как кука с вашим маркером может перетереться другим маркером из рекламы.

Даже для небольших проектов такой подход на длительной дистанции приносит проблемы. Все, что остается в этом случае, оплатить обслуживание или найти альтернативное решение.

На май 2018 года доступно два платных тарифа:

PlusPro
Просмотры страниц в деньДо 50 000До 150 000
Стоимость10$/месяц99$/месяц

Тарифы отличаются между собой не только количеством просмотров страниц в день, но и доступными возможностями. В отличие от бесплатного тарифа, в платных, помимо отсутствия рекламы, доступно следующее:

  • Дополнительные инструменты для модерирования;
  • Улучшенный единый вход;
  • Более глубокая аналитика;
  • Подписка на обновления комментариев.

Показ объявлений можно заблокировать небольшим jQuery-кодом:

Код необходимо интегрировать на все страницы, где у вас установлена Disqus-форма. Данный способ работает по состоянию на апрель 2018 года, но будет работать лишь до тех пор, пока разработчики плагина не прикроют лазейку. Поэтому миграция при нежелании платить за обслуживание — вопрос времени.

Встроенная система комментирования

WordPress обладает встроенной системой комментирования.

Встроенная система комментирования.jpg

Встроенная система обладает следующими плюсами:

  • Абсолютно бесплатна;
  • Не требует дополнительных действий для установки;
  • Хранит все данные у вас на сервере;
  • Не содержит рекламу;
  • Работает.

Вам не требуется устанавливать что-то дополнительно, это встроенная функция. Но в том виде, как она есть изначально, она малопригодна для использования. Базовых возможностей не хватит даже для маленьких проектов, так как без дополнительного расширения можно погрязнуть лишь на одном спаме.

Минусы данного решения:

  • Требуется настройка и ручные улучшения;
  • Для борьбы со спамом нужно устанавливать дополнительные инструменты;
  • Модерация возможна только внутри панели WordPress;
  • Читателю вашего сайта необходимо вводить свои данные, т.к. нет поддержки «единого аккаунта» для всех сайтов;
  • Создает излишнюю нагрузку на сервер.

Вы можете получить неплохую систему комментирования, построенную на базе встроенной, однако вам потребуется улучшить ее. В связке со встроенным функционалом можно использовать:

Также вы можете и вам, скорее всего, потребуется настроить визуальное отображение. Это настраивается в каждом шаблоне. Но и в этом случае вы не получите того же уровня, который доступен в Disqus и его аналогах.

wpDiscuz — бесплатная альтернатива Disqus

Это плагин комментирования с наивысшим рейтингом — на данный момент 4,8 из 5 в официальной библиотеке расширений. Работает в том числе с WooCommerce, где называется — WooDiscuz.

wpDiscuz.jpg

К достоинствам решения относится:

  • 100% бесплатность и отсутствие рекламы;
  • Поддержка всех современных версий WordPress;
  • Интегрируется с другими плагинами и расширениями;
  • Полностью настраивается и кастомизируется;
  • Возможность развернуть новые комментарии (технология AJAX), вместо пагинации;
  • Подсветка новых комментариев для читателя, который вернулся на страницу;
  • Рейтинг комментариев, прямая ссылка, кнопка Поделиться, поддержка Gravatar и т.д.

При этом решение подходит и для русскоязычной аудитории — поддерживает русский язык + российские социальные сети: VK и Одноклассники.

Вы можете объединить wpDiscuz вместе с другими плагинами, например:

  • Для взаимодействия с социальными сетями: Word Press Social Login, Social Login, Super Socializer, Social Connect, Social Login и другими;
  • Для борьбы со спамом: Akismet, WordPress Zero Spam, WPBruiser и другими.

Главный минус этого решения в том, что оно не самодостаточное. Чтобы получить качественный результат вам также, как и в случае со встроенной системой, потребуется устанавливать дополнительные расширения. Однако в результате вы получите мощную систему, которая позволит вам удобно модерировать новые комментарии, а вашим пользователям — комфортно общаться на вашем сайте.

Cackle Comments — платный аналог

Это один из основных конкурентов Disqus. Скачать Cackle для WordPress можно по этой ссылке.

Cackle Comments.jpg

Решение доступно и на других популярных CMS:

  • Joomla;
  • Bitrix;
  • DLE;
  • Drupal;
  • И некоторых других.

Cackle имеет низкий рейтинг в официальной библиотеке плагинов для Вордпресс — 3.1 из 5. Основные претензии со стороны пользователей к платности и к технической поддержке.

Расширение платное: 200 рублей в месяц или 2000 рублей в год (при разовой оплате). Это стоимость базовой комплектации, куда входит лишь самое основное: 3 модератора, поисковая индексация, возможность отправлять комментарии в социальные сети и СПАМ-защита.

Если ваш сайт работает с SSL-сертификатом (т.е. открывается по адресу https://), то вам обязательно потребуется докупить SSL-опцию, и стоимость в данном случае составит 500 рублей в месяц или 5000 рублей в год. Ранее мы рассказывали о том, почему нужно перейти на SSL и как это сделать. Если вы прислушались к нашему совету, то минимальная стоимость Cackle для вас возрастет с 200 до 500 рублей.

Дополнительные опции:

  • Аналитика — 200 рублей;
  • Приоритетная поддержка — 100 рублей;
  • Единая авторизация — 400 рублей;
  • Убрать ссылку и логотип Cackle — 300 рублей;
  • Поддержка SSL — 300 рублей.

Получается, что в максимальной комплектации решение обойдется уже в 1500 рублей в месяц или 15 000 рублей в год. Что все еще дешевле, чем Disqus.

Это неплохой выбор для тех, кому нужен недорогой инструмент со встроенной СПАМ-защитой, расширенной аналитикой и возможностью кросс-постинга в социальные сети. Последнее позволит вам настроить автоматический постинг сообщения в ленте автора комментария, если человек авторизуется на вашем сайте с помощью ВКонтакте, Одноклассников или другой соцсети.

Приятное отличие от Disqus — вы можете (пусть и за дополнительную плату) скрыть логотип сервиса и убрать ссылку.

Что выбрать

Из платных, но более доступных по цене альтернатив Disqus присмотритесь к сервису Cackle Comments. Если вам не требуется серьезная аналитика и не пугает наличие надписи плагина, то wpDiscuz — одна из лучших бесплатных возможностей. В предстоящих версиях разработчики wpDiscuz обещают добавить авторизацию через социальные сети «из коробки». А надпись можно и сейчас скрыть, покопавшись в коде расширения.

Оригинал

Зарегистрируйтесь в Travelpayouts сейчас и получите повышенную комиссию 70% от дохода Travelpayouts сроком на 2 месяца.

(Голосов: 7, Рейтинг: 5)
0
0

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы в редакцию.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Грин
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Грин
    5 месяцев назад
    Продвигать сайт попробуйте с помощью сео оптимизации. Размещать посты на форумах и блогах, также использовать метод продвижения СЕО на экспорт
    -
    0
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
#SEOnews14: мы празднуем – вы получаете подарки!
Анна Макарова
0
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Гость, добрый день! С победителями мы связывались сразу после розыгрыша. Если мы вам не написали, значит, ваш номер не выпал. Но не расстраивайтесь, у нас обязательно будут новые розыгрыши!
Google Data Studio: делаем красивые отчеты по контекстной рекламе для клиентов
Светлана Зубрицкая
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Светлана Зубрицкая - Нужно убрать пробелы между строк и заменить кавычки на вот такие "
Как ускорить сайт на WordPress, чтобы получить 100/100 в Google PageSpeed Insights
Георгий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Георгий - Все что рекомендуется в этой статье есть у w.tools. Ни разу не пожалел что подключился. Своя CDN сеть, кеш статики и динамики, минификация js\css и кешируемого html, оптимизация всех типов картинок и еще куча всего полезного. Сайт летает и я не знаю проблем. Могу рекомендовать от души.
Война с дубликатами. Как нужно и как не нужно канонизировать URL
Ann Yaroshenko
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ann Yaroshenko - Дмитрий, добрый день! Если вы проставили на странице с автозапчастями rel=canonical ( а я вижу в коде, что не проставили) или в HTTP хедере, то бот, как правило: выберит ту страницу главной, которую вы указали в rel=canonical ссылке. Eсли же вы этого не сделали, то бот сам выберит оригинал (алгоритмы, по которым бот это делает, скрыты Googl-ом)
«Аудит, чтобы ты заплакала…», или Что делать, когда получил сторонний аудит сайта
Евгений
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Евгений - Воообще, на самом деле здесь двоякое впечатление от таких аудитов. Конечно, для полного глубокого анализа и подготовки рекомендаций по сайту - нужны доступы к системам аналитики и инструментам вебмастера. Но если оценивать подобные аудиты с точки зрения чистого SEO (которое все больше и больше становится лишь малой частью digital-маркетинга, лишь одним из каналов) - они имеют место быть. Но с оговоркой, что они сделаны с учетом анализа конкурентов/отрасли. Современные инструменты и алгоритмы позволяют делать это маркетологам в автоматическом режиме, и даже давать рекомендации - возможностями машинного обучения уже никого не удивишь. Да, полное перечисление "мифического" списка ошибок, построенного по предикативным правилам, да еще и с учетом устаревших особенностей ПС - это явный признак некачественного аудита. В первую очередь потому, что эти "ошибки" следует рассматривать в качестве рекомендаций от ПС (как и говорится в справочнике вебмастера у Яндекса/Google). Однако если эти данные даются с отсылкой на данные о конкурентах, об отрасли, используются методы ML и Natural language processing для обработки исходных данных, кластеризации запросов, классификации страниц/запросов/сайтов, определения структуры документа - такие отчеты имеют право на существование. Но ключевым моментом является то, что подобные инструменты достаточно сложны в разработке, а значит требуют квалифицированных специалистов для их разработки. Которых просто нет у студий рассылающих подобные "сео отчеты". Подобные отчеты по "ошибках" тоже неплохой источник информации, но лишь на 0 этапе анализа сайта. И в принципе, теоретически, возможно почти полное составление "хороших аудитов" без участия маркетолога, на основе лишь открытых данных сайта/внешних источников, но только при соответствующем применении всех современных возможностей анализа данных и рекомендательных систем. И в любом случае подобный "хороший отчет" требует конечного заключения от эксперта.
От мечты стать юристом к собственному SMM-агентству. Как найти себя в современном цифровом мире
Виктор Брухис
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Виктор Брухис - Статья выглядит так, как пожелали редакторы и интервьюер) Вопросы к интервью подбирал не я)) Хотя, в целом я согласен с вашим видением. А за пожелание удачи большое спасибо!
BDD 2019: Как перестать убивать время на сбор и обработку тонны данных для SEO-аудита
Kosta Bankovski
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Kosta Bankovski - Спасибо за приятные слова! Буду и дальше делиться наработками ;)
Как провести анализ содержания страниц товаров и категорий
Никита Седнин
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Никита Седнин - Спасибо!
Как вывести сайт в ТОП 10 Google в 2019 году
Ирина
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ирина - Работают. Как естественные, так и закупные. >Мои сайты в первую очередь заточены на яндекс Соболезную. >Насколько поисковые алгоритмы с гугловскими у него. Разница в 10 лет. Вон в Яше все долбят на ключи, на вхождения и прочий трэш из древностей. А у Гугла, вон почитайте про eat, ymyl Не все понятно но спасибо за ответы. Я так понимаю что с ссылками деть никто точно не знает) Ну это и хорошо вообщем. Самому разбираться как то интересней. Но не всегда. Есть к примеру 2captcha.com/ru и на него 100к ссылок есть. Ну а смысл какой?
Как я пытался купить CRM-систему, но мне ее поленились продать
Kristina
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Kristina - Очень рекомендую CRM-систему польской фирмы Firmao. Все функции настраиваются в соответствии с индивидуальным потребностям компании! Советую попробовать бесплатную демо-версию, чтобы попробовать все необходимые функции, без лишних кнопок и траты дополнительных финансов! :) Сайт: firmao.ru/info
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
360
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
107
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
79
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!