×

Email-маркетинг как способ заработать в тревеле

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 4656
Подпишитесь на нас в Telegram

Владимир Друганов, партнер Travelpayouts, заработавший более 500 тысяч рублей на рассылке электронных писем, поделился собственным опытом в email-маркетинге и заработке в тревеле при помощи рассылок. Из этого кейса вы узнаете, как собрать свою базу адресов, как на ней заработать, а также получите практические советы, как сделать все процессы более эффективными и прибыльными. В кейсе сохранена авторская стилистика.

Как собрать базу email-адресов для рассылок

Здесь, как и в жизни, главное диверсифицироваться. Я стараюсь собрать почтовые адреса потенциальных клиентов везде, где человек сталкивается со мной и с моим брендом. Это и сайт, и паблики в соцсетях, и видео на моем YouTube-канале. Даже на визитке с обратной стороны есть призыв оставить мне свой адрес электронной почты в обмен на бонус к его следующему путешествию.

Основные способы, которые я использую в работе:

1. Приветственная всплывающая форма на сайте. Среднее время на сайте – 90 секунд, поэтому она появляется лишь после 45 секунд пребывания на сайте, что исключает ее раздражающий показ при загрузке страницы. Одному человеку она демонстрируется один раз в 3 недели.

2. Форма подписки внутри статей:

druganov.jpg

3. «Липкая» форма к нижней части экрана:

lipkaya.jpg

4. Pop-under при выходе с сайта (выключена на мобильных устройствах, показывается один раз в 3 недели).

5. В «ссылках» социальных групп.

6. В закрепленном комментарии под каждым видео на YouTube

Наиболее эффективный метод сбора базы подписчиков

У меня лучше всего работает pop-up (всплывающая форма) и призыв подписаться со словами «Скачай». Когда человек уже изучил необходимую информацию на сайте и собирается его закрыть — всплывает форма с предложением оставить свой email и получить за это три бонуса:

druganovtravel.jpg

Именно эта форма пока дает наибольшую конверсию. Логично связываю это с тем, что человек уже получил необходимую информацию (а статьи на моем сайте максимально раскрывают суть, вот лишь один пример: статья про Дубай), у него уже отпадает желание серфить дальше и у него за время на сайте появляется некая лояльность. Поэтому он легче оставляет свой email-адрес.

Что же касается призывов к действию: добавление слова «скачать» увеличивает конверсию минимум на 1–2%. Особенно это заметил в призывах подписаться на YouTube. Там в закрепленном комментарии три ссылки с разными формулировками:

youtube.jpg

На моем канале вы можете увидеть живой пример в последнем ролике – «Кругосветчики», Фильм о большом путешествии в жизни.

Большую конверсию показывает именно последняя фраза, которая начинается со слов «скачай». Возможно, потому, что люди привыкли что им пытаются везде и все продавать, поэтому по описанию первых двух ссылок не понятно, платно это или бесплатно. А фраза, начинающаяся со слов «Скачай», априори не может быть платным продуктом.

Конверсия по разным каналам

  • Конверсия по сайту — 2% (из 35к посещений за месяц примерно 750 новых емейлов)
  • Конверсия по ютубу — 7%
  • Конверсия по визиткам — 50%
  • Конверсия с живых мастер-классов — 30%

На самом деле, я только недавно подключил три последних источника подписок. Раньше был долгое время только сайт. Потом я увидел на одном YouTube-канале предложение подписаться и подумал, почему бы не сделать так под каждым из своих видео. Сейчас с YouTube приходит около 60 новых подписок в месяц. И это еще при совсем небольшом количестве просмотров видео.

Визитки и живые мастер-классы я стал закрывать на формы подписки лишь месяц назад. Для визиток у меня отдельная страница (с коротким URL) для отслеживания именно этого показателя конверсии (сколько раздал визиток, а сколько с них подписались).

Помимо сбора баз надо собирать аудиторию «пикселями» во ВКонтакте и в Facebook, чтобы крутить свою рекламу там на «тепленьких» посетителей, которые уже сталкивались с вашим сайтом и брендом.

Как использовать собранную email-базу

Собранную базу использую для продажи своих обучающих продуктов, а также для партнерских продаж через Travelpayouts и другие партнерские программы.

В основном вся работа с подписчиками выстроена с помощью авторассылок (один раз настроил, и можно улетать отдыхать на Бали). Вот так это выглядит внутри системы:

delivery.png

Вот такая логика:

  • Человек оставляет свой email.
  • Ему приходит письмо с обещанным бонусом, а в нем указано, какое полезное письмо придет завтра.
  • Если он его открыл, то через 5 часов ему приходит письмо с продажей обучающего курса за 99 рублей.
  • Далее завтра ему приходит еще одно полезное письмо с бесплатностями, а также всеми ссылками на мои соцети и YouTube-канал.
  • И так еще несколько раз: чередую письмо с продажей с бесплатными полезностями.

Вот как выглядит структура письма:

letters.jpg

Соответственно, если речь в письме идет о страховках, справа ему предлагается поискать страховку на сайте-партнере. Если про дешевые билеты – задание найти дешевый билет на этом сайте.

Для того чтобы отслеживать статистику, нужно чтобы ни одна ссылка не вела на ваш сайт просто так. В ней должна быть либо UTM-метка, либо она должна проходить через сервис редиректа со счетчиком (например bitly). Тогда легко понять, откуда генерируется основной поток подписок.

В случае с Travelpayouts, обязательно используйте дополнительные метки. Так вы сможете отследить, какая рассылка, какая кнопка привели к продаже.

Сервисы для организации email-рассылок

Начинал я, еще когда сервис смартреспондер был жив. Потом перебрался на MailChimp, и в принципе он меня всем устраивал. Сейчас на нем осталась только одна база – те, кто еженедельно получают от меня подборку свежих статей. Это реализовано через RSS. Один раз настроил и больше не лезешь. Там у меня все еще бесплатный тариф (до 1000 подписчиков). Туда же запуливаю письма по каким-то распродажам своих курсов.

А основную базу сейчас веду на SendPulse. Не помню уже, как о нем услышал, но решил попробовать, и затянуло. Очень приятный и удобный интерфейс. Даже в бесплатном тарифе открыты все функции (включая авторассылки), и он бесплатен до 2500 подписчиков.

В SendPulse есть Push-уведомления, рассылка на номера мобильных телефонов (если собираете) и еще множество мелких функций, которые мне удобны. Например, я создал доппеременную для тех, кто оформил у меня заказ но так и не оплатил:

filters.jpg

И сразу видно, кому можно продать со скидкой.

Тарифы разные, если вы шлете огромное количество писем, то выгоднее оформить тариф только по количеству подписчиков. Если письма шлете редко, а база подписчиков большая — выгоднее оформить тариф по количеству писем.

Инструменты, используемые в Travelpayouts

В Travelpayouts для email-рассылок используется два сервиса: Mailchimp и Getresponse.

В Mailchimp удобный визуальный редактор: оттуда отправляются общие новостные дайджесты, раз в 2 недели. Также они удобно сегментируются по языку.

В Getresponse хранятся автоматизации, лендинги для вебинаров. В этом сервисе легко визуализировать триггерную карту — организовать письма, которые приходят после совершения пользователем нужного действия — клика по кнопке в предыдущем письме, заполнения профиля и т.п.

SendPulse обладает высоким лимитом по количеству подписчиков в бесплатной версии, что удобно для небольших баз.

Чистка базы от мертвых подписчиков

Чищу постоянно. Как база дорастает до бесплатного предела — я чищу базу от тех, кто не открыл последние 3–5 рассылок. А за одно удаляю ошибочные адреса и тех, кто вообще не открыл ни одного письма. Благо, фильтры в SendPulse позволяют это сделать удобно и быстро.

Как сделать так, чтобы письма читали

Главная задача при составлении письма – заставить человека открыть это письмо. Неважно, насколько гениально вы оформили внутри, если человек до туда не добрался. Решение об открытии принимается на основании вашей репутации и заголовка. Над этим нужно работать.

Задача заголовка – продать клик по письму. Есть одна техника, которая мне нравится и которой я стараюсь пользоваться. Называется «Проверка баром». Представьте бар, в котором все столики и барные стулья заняты вашей аудиторией. Пятница. Вечер. Аудитория там отдыхает. О вас не думает. Тут внезапно в бар врываетесь вы. И громко произносите тот заголовок, который только что придумали. Ваше мнение — люди в баре повернутся? Хотя бы 20%? А 10%? Если понимаете, что да, повернутся, то заголовок неплох.

Что тяжелее: первые 1000 подписчиков или дальнейший рост?

Тяжелей дойти до определенной конверсии посетитель–емейл. А так 100, 1000 или 10 000 не принципиально. Просто другие цифры в статистике.

Когда-то я считал, что большая база это круто. Не чистил ее, просто видел постоянно увеличивающуюся цифру на счетчике и думал, что я молодец. Потом в какой-то момент понял, что 65% подписчиков просто не открывают мои письма, а еще у 10% переполнены ящики или адреса указаны неправильно.

Поэтому сейчас я регулярно чищу базу. И когда при запуске своего нового информационного продукта, сделал полмиллиона рублей на базе в 700 человек, понял, что не в размере базы дело.

Стоит ли начинать в 2018 году

Если базы нет – то в 2018 году начинать собирать, как по мне, уже нет смысла. Надо собирать в мессенджерах. Там намного лучше возможность достучаться до аудитории, чем через письма. В этом вам поможет недавний кейс про Телеграмм.

Я вот только недавно начал плавно переводить всех своих email-подписчиков в Телеграмм. Создал закрытый чат для своих клиентов, создал паблик для всех остальных.

Минус мессенджеров в том, что сложнее сегментировать список и, например, отправить новое сообщение только тем, кто не открыл (не увидел) предыдущее. Но зато охват/открытие намного лучше. И отклик моментальный.

Оригинал

Зарегистрируйтесь в Travelpayouts сейчас и получите повышенную комиссию 70% от дохода Travelpayouts сроком на 2 месяца.

Друзья, теперь вы можете поддержать SEOnews https://pay.cloudtips.ru/p/8828f772
Ваши донаты помогут нам развивать издание и дальше радовать вас полезным контентом.

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы в редакцию.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Примеры использования ChatGPT в SEO-стратегии
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Если кто то хочет протестировать Cat GPT в SЕО проектах на базе нашего агенства, приглашаем наудалкнную работу Tg: @thegoodlink
Почему сайтам нужно переезжать с конструкторов на полноценные CMS
Анна
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Анна - Ха, занятно. А я еще видела полезное описание тут digitalproweb.ru/sozdanie-sajtov-vybrat-konstruktory-ili-cms
Как показывать рекламу посетителям сайтов конкурентов
Павел
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Павел - Спасибо за комментарий. Гипотеза была в том, что с указанными счетчиками конкурентов показы будут не просто похожей аудитории их сайтов (как при рекламе по доменам), а именно на аудиторию которую Яндекс для себя разметил как целевая дл сайтов конкурентов. Важно, это гипотеза. А про белые нитки, как говорится, доверяй, но проверяй))
Как в перегретой нише получать заявки и добиться конверсии в 19%
ZRZ8GCHIZ6 www.yandex.ru
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
ZRZ8GCHIZ6 www.yandex.ru - ZRZ8GCHIZ6 www.yandex.ru
Особенности внутренней перелинковки для крупных сайтов
Злобная булочка
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Злобная булочка - Ну это ж ингейт)
Что такое Яндекс Советник, и кому от него жить хорошо
Мама Стифлера
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Мама Стифлера - Вызывает сожаление, что вы не осознаете, что Яндекс.Советник может быть рассмотрен как форма рэкета, которая заставляет компании, размещающиеся в Яндекс.Маркете, выплачивать дополнительные финансовые средства, повышая в конечном итоге прибыль Яндекс.Маркета, но не принесет пользы для посетителей сайта.
Эффективное продвижение сайтов: 10 лет опыта в SEO в Рунете и Буржуйнете
Денис
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Денис - Павел, на сайте заглушка, ведутся обновления) пару дней он будет функционировать. Касательно статьи и полезности она дополнится ценностями по буржу, в основном я буду делиться актуальной информацией по seo, chatgpt в с своем тг канале)
Как дожать сайт до ТОПа? Выжимаем весь сок из SEO под Яндекс и Google
Фанит
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Фанит - Спасибо автору за статью, полезно! По поводу сниппета сайта, для увеличения CTR можно дополнительно внедрить основные схемы микроразметки и улучшить его, чтобы выделялся на фоне конкурентов, особенно заметно в Google.
Самые быстрорастущие доменные зоны в 2023 году. Исследование RU-CENTER
Станислав
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Станислав - С 2019 года количество доменов в зоне .ru остается на одном и том же уровне - около 5 млн. Все изменения на уровне 1% от этого объема в плюс или минус
Можно ли продвигать сайт спонсорскими ссылками: разбор кейса
Александр
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Александр - Хм.... ооочень сомнительный результат. За 10 000 в месяц получить 1 запрос в топ10, да ещё и в google, который на ссылки всегда лучше Яндекса реагировал - такое себе.... При этом достаточно странно были отобраны запросы с местами за ТОП50. Ведь давно известно же, что ссылки так быстро не сработают, к тому же за такое короткое время максимально, на что можно рассчитывать - это небольшое повышение средней. Поэтому тут логично было бы подобрать запросы, либо те, которые находятся близко к ТОП10, например на 11-15 местах, и посмотреть на их динамику. Либо на запросы, которые уже в топ10 находятся (5-10 места). Ведь после отключения контекста CTR в google кратно вырос и, например, разница 1 и 2-х местах отличается почти в два раза! Поэтому, если бы ссылки сработали на рост позиций с 5-10 мест, на 1-4 - это был бы кратный толк как в росте трафика, так и с точки зрения отдачи от вложений. Тем более как раз подвижки в 2-3 позиции уже дали бы ощутимый результат (если это, конечно не НЧ и микроНЧ запросы).... Так что считаю, эксперимент изначально был провальным уже на этапе отбора запросов.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
386
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
118
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
64
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!