Интервью с Ксюшей, маркетологом Travelpayouts

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
1 5400

Мы продолжаем рубрику знакомства с теми, кто по ту сторону экрана, то есть с сотрудниками партнёрской сети. Наверняка, вы уже все заочно знакомы с нашей Ксюшей, маркетинг-менеджером Travelpayouts. Если нет, то скорее смотрите выпуски TP TV. Итак, поехали.

Ксюша, расскажи, откуда ты?

Я родилась в Германии, а, когда мне было 4 года, семья переехала жить в Пензу, где я закончила школу и университет. Кстати, во время учёбы я на год уезжала в Штаты по программе Work&Travel. Поэтому хорошо знаю английский и с детства говорю на немецком.

Расскажи про поездку в Америку

Приземлившись в Нью-Йорке, я недолго думая сорвалась в Майами, решила отдохнуть, прежде чем окунуться с головой в работу. Единственным огорчением было мое несовершеннолетие, конечно же, меня не пускали в ночные клубы.

После я уехала в Рехобот Бич (как многие студенты) и поднялась по карьерной лестнице: от мороженщицы до менеджера с командой в подчинении. В пересчёте на доллары: с 7 до 47$ в час.

Из интересного вспоминаю свадьбу геев, где я принимала активное участие в организации, букет кидали два раза.

С учёбой не было проблем?

Конечно же, меня никто не отчислил, хотя я решила остаться в Штатах, никого не предупреждая. На руку сыграло то, что я была активной студенткой, отличницей, постоянно участвовала в студвёснах и занималась благотворительностью. Поэтому я спокойно закончила универ и переехала в Петербург.

В Петербурге ты работала в Слетать.ру — это же как раз было перед Travelpayouts?

Я всегда думала, что это московская компания, пользовалась этим поисковиком туров и советовала его друзьям и знакомым. И когда узнала, что Слетать.ру в Питере, тут же отправила резюме и меня взяли в команду маркетинга. Кстати, до этого я работала на телевидении и ещё занималась PR в Билайне. В поисковике я запускала партнёрские проекты и акции для привлечения людей в офисы. Самой яркой акцией было кросс-промо с Алиэкспресс: в период Черной Пятницы мы дарили купон на 5000 руб на покупку тура всем пользователям Aliexpress.com и разыграли 5 путешествий куда угодно. Мы увеличили поток клиентов в офисы на 18%.

То есть с metasearch ты была знакома?

Да, Слетать.ру — это же поисковик, почти как Aviasales, только про туры. Плюс я очень люблю путешествовать, поэтому работа в travel для меня только в удовольствие.

Как ты оказалась в Travelpayouts?

Об Aviasales я знала давно и была подписана в Facebook на Костю Калинова. В какой-то момент я взяла и написала ему, что я классный маркетолог и выслала резюме. Дальше я познакомилась с Ваней Байдиным, прошла собеседование и выполнила тестовые задания.

Какие были задания?

Всего было 2 задания. Первое — продумать маркетинговую стратегию, как раз тогда я придумала раздел с бонусами и всевозможные розыгрыши с полезными сервисами для вебмастеров. Второе — взять SEMRush или аналогичный сервис и придумать совместное промо.

Итак, когда ты прилетела на Пхукет?

Оффер я получила в декабре, а на остров прилетела в январе 2016 года. Забавно, что Ваня ничего не говорил команде обо мне. И, конечно, все удивились, когда я пришла в офис.

Сложно было поначалу?

На самом деле нет, хотя я ни с кем не была знакома. Ваня мне сразу помог найти жильё, после освоила байк. Единственное, что было сложно, — это привыкнуть к жаре.

Но сейчас, судя по твоим многочисленным фоткам в Instagram, ты привыкла к жаре?

Честно, мне комфортнее погода в Питере, чем тут. Я люблю холод, а вот жару плохо переношу. Но что ещё делать на Пхукете, как не ходить на пляжи?

Как твои родители отнеслись к переезду: одно дело в Питер, а другое — в Таиланд?

Мы договорились с мамой, что я поживу на Пхукете 3 месяца и вернусь назад в Россию. Но, как видишь, я всё ещё тут, хотя и скучаю по близким. В прошлом году я ездила на месяц в Россию, этим летом тоже собираюсь (на момент публикации Ксюша уже в России). Так что, аффилиаты, буду рада встречам в Москве, Питере или Пензе.

Расскажи, чем ты занимаешься в Travelpayouts

Маркетинг в CPA нацелен на очень узкую профессиональную аудиторию. Необходимо хорошо понимать специфику их работы, чтобы находить интересные предложения и придумывать действительно полезные промо. Важно получать фидбек и постоянно коммуницировать с аффилиатами.

Я ищу интересные площадки для размещения наших инструментов, площадки должны быть не обязательно в travel-сегменте. Из последних проектов мы вместе с Альфа Банком запустили проект travel.alfabank.ru. Ещё много общаюсь с блогерами, запускаю рекламные кампании, пополняю раздел с бонусами, устраиваю совместные промо-акции и рассылки.

И ещё ведёшь TP TV — кто придумал такое название?

Вообще TP TV — это идея Вани Байдина. Мы запустили раздел с бонусами, и Ваня предложил сделать и видео. Кому пришло в голову это название, я уже не помню, но оно точно привлекло внимание всех аффилиатов. Кстати, скоро выйдет новое видео с новыми бонусами и результатами прошлого конкурса.

Ты придумала раздел с бонусами — зачем он аффилиатам?

У нас великолепная служба поддержки и интересный блог, мы приглашаем экспертов и рассказываем, как зарабатывать ещё больше. Я подумала, что было бы круто дарить нашим аффилиатам тестовые периоды и скидки на полезные сервисы. В будущем в разделе появятся элементы геймификации, по срокам пока сложно сказать. Но я буду рада, если вы напишите в комментариях, каких сервисов не хватает в разделе с бонусами.

Как проводишь свободное время на острове?

Какое-то время увлекалась рисованием, купила акриловые и акварельные краски и после работы каждый вечер бежала домой скорее рисовать. Меня хватило примерно на 2 месяца. Потом начался высокий сезон, и я уже с утра проводила время на пляже, а вечером с друзьями устраивали домашние посиделки.

Я регулярно хожу в зал. У меня российский тренер, который прописывает мне программу, и я удалённо занимаюсь. Я отправляю ему свои фото, пишу параметры. В прошлом какое-то время я всерьёз увлекалась бодибилдингом, готовилась к соревнованиям в категории бикини. Тогда я набрала вес с 40 с небольшим кг до 70 кг. Было очень сложно набирать массу, хотя тренер мне разрешал есть всё: шоколадки, мороженое и бургеры. Приходилось через силу в себя закидывать еду. При этом я не пила протеины, а только колола витамины группы B. Но вот до соревнований так и не дошла, потому что не захотела, как все, кто чего-то добивается в этой теме, колоться стероидами, анаболиками. Тренер меня начал подводить к этому, но я отказалась.

Ещё люблю читать, поэтому прошу друзей, кто прилетает на Пхукет, привозить бумажные издания. Не могу читать в электронном виде.

В России я часто готовила – изучала блюда разных кухонь, придумывала свои и угощала друзей. Когда я пришла в офис и рассказала ребятам, что люблю готовить, конечно, пришлось что-нибудь испечь. Я решила приготовить шарлотку. Но не знаю почему, у меня получилась не шарлотка, а омлет с яблоками. Продукты тут совершенно другие, и пирог получился далеко не с первого раза. Со временем стасть к кулинарии пропала. Поэтому я люблю ходить в рестораны, кафешки, макашницы.

Есть ли у тебя секретная диета?

Нет, на самом деле нет. Я всегда ем всё, что хочу. Всего 2 раза в жизни сидела на диете — когда набирала массу и когда сушилась. Я была на раздельном питании: ела рис на воде, куриную грудку, бананы, яблоки, огурцы и пила воду. Никаких специй, компотов и так далее. Это отличная диета для девочек, которым нужно похудеть, например, к мероприятию за 5 дней.

Ты активно ведёшь Instagram — как ты собрала почти 8 тысяч подписчиков?

Когда я была первый раз в Таиланде, я выложила красивую фотографию в Инстаграм, и её у себя разместил какой-то известный блогер и отметил меня в посте. Тогда посыпались подписки.

Потом я участвовала в конкурсе Colgate “Белоснежная улыбка” и вышла в финал. Конкурс тоже проходил в Инстаграме, и я выиграла шопинг в ЦУМе. И вот со второй волной я получила ещё подписки.

Часто удаётся путешествовать?

По работе я ездила в Сингапур и Дубай. Ещё я была в Гонконге, Макао, на Бали, в Джакарте, в Камбодже, в Бангкоке, на разных тайских островах. У меня осталась мечта — Япония.

Ты одна путешествуешь?

Когда как — могу одна, иногда с друзьями либо встречаюсь на месте. Почти все поездки у меня спонтанные. Я просыпаюсь утром и думаю, а почему бы не поехать на выходные в Камбоджу.

Aviasales всегда советует покупать билеты заранее, ты следуешь этому правилу?

Я установила в Slack нашего бота аномальных цен и иногда получаю заманчивые предложения. Но почти все они для тех, кто планирует поездки за полгода. Поэтому я скидываю такие билетики своим друзьям, конечно, со своей реферальной ссылкой. По Азии я смотрю билеты на Jetradar и не могу сказать, что они запредельно дорогие ближе к дате вылета.

Не стесняйтесь задавать свои вопросы Ксюше в комментариях.

Источник