×

Как вести крупный сайт: кейс от редактора блога Aviasales

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
2 6557
Подпишитесь на нас в Telegram

Дарья Кузнецова, главный редактор блога Aviasales.ru, поделилась опытом работы. Из кейса вы узнаете о работе над крупным контент-проектом: как формируется контент-план, как создают статьи, как проводят аналитику, на что ориентируются и о чем однозначно не стоит забывать при работе.

aviasales-blog.jpg

Блог Aviasales

Команда Aviasales начала заниматься блогом 1 год назад. На проекте публикуются идеи, куда поехать, советы и путеводители, информация о том, что и сколько стоит, а также информация о визах и дешевых авиабилетах. На данный момент ежемесячная аудитория блога составляет 575 000 человек.

Как организована работа команды

Над блогом Aviasales работаю я (редактор) и 3 совершенно потрясающих автора на постоянке. У каждого уникальный опыт путешественника и стиль работы. Иногда стучится кто-то особо желающий со стороны — талантливым никогда не отказываю.

Процесс такой:

1. Пишу контент-план;

2. Раздаю темы по авторам, исходя из их опыта;

3. Получаю тексты к срокам;

4. Подбираю картинки, оформляю пост в блоге и публикую;

5. Затем вместе с SMM и рекламой в соцсетях решаем, как и когда будем промить пост. И все.

Как происходит формирование контент-плана?

Контент-план на следующий месяц начинаю обдумывать уже в начале текущего месяца. Каждую тему нужно проверить на интерес пользователей: посмотреть Google Тренды и Яндекс.Вордстат.

Поисковые запросы можно разделить по частоте, т.е. сколько раз их искали за месяц: низкочастотные, среднечастотные и высокочастотные. Низкочастотные запросы лучшие, так как залезть в ТОП по ним проще + если набрать много низкочастотных запросов можно очень дешево получить много трафика.

Высококонкурентные высокочастотные — это плохие запросы. Нет смысла пытаться агрессивно выбивать конкурентов, если ты блог, а не пластиковые окна.

Где брать идеи для статей?

Поиск идей для статей — самый сложный вопрос, и на самом деле все происходит достаточно хаотично. Сначала я публиковала все, что в голову придет, пробовала разные форматы (подборки, лонгриды, смешную бессмыслицу и пр.), щупала аудиторию. Из тех форматов, что лучше всего зашли и сконвертили, я сформировала рубрики и теперь просто их наполняю.

Иногда идеи подсказывают сами пользователи в нашей поддержке. Если я вижу, что в последнее время стали частенько спрашивать про то, как сделать визу для путешествия на Кипр, — это верный сигнал того, что такая статья нужна, она зайдет, и все останутся довольны.

Идеи можно брать и у аналитиков. Если в последнее время люди стали чаще летать в Барселону, то это значит, что нужен гайд.

Требования к статьям

Редполитика существует, но там общие моменты про правильное написание бренда, про кавычки и оформление списков. Остальное — определяю при прочтении.

В первую очередь важна информативность (банально, но куда без этого): то есть если человек заикнулся про какое-то классное место, то обязательно нужно дать адрес и цены. Ну вы поняли.

За конкретными приемами создания качественных материалов обращайтесь к этой статье.

Что лучше — 3 маленькие статьи или 1 большая?

Смотря какие цели преследовать. Если цель — органический трафик, то лучше 3 маленькие статьи, оптимизированные под разные группы запросов в рамках одной темы. Если цель — глубина просмотров, «послы бренда» и т.д., то лучше написать один большой пост, который удержит пользователя (т.е. ему не понадобится дополнительно гуглить инфу и уходить из блога).

Что делать после выхода поста

После выхода поста я делаю веб-пуш, потом мы шерим в мессенджеры, затем делаем посты в соцсетях, а дальше я отдаю все в руки нашего гениального paid-social.

В конце недели собираю все посты за неделю и делаю рассылку.

Обновление информации

Информацию важно обновлять и актуализировать, чтобы блог оставался целиком полезным. Так что я периодически заглядываю в старые материалы: тыкаю по ссылкам, проверяю адреса и так далее.

Также старые статьи важно обновлять для того, чтобы они не вылетали из топа. Поисковики замечают «шевеления» и приветствуют новые вводные. Специально какие-то практики не применяю. Если со всей остальной информацией все в порядке, то достаточно поменять даты, цены и проверить конкурентов по ключевикам (возможно, придется переписать метатеги или убрать пару ключей, избегая переспама).

Новые и старые читатели

Я холю и лелею тех, кто уже на нас подписан и готов врываться в комментарии и шарить материалы. Но при этом глупо игнорировать SEO и промо постов, которые помогают людям найти нашу сокровищницу.

Комментарии к постам

Комментарии — всегда круто (и один из факторов для поисковиков). Но мы не заморачиваемся: если контент классный, то все само собой будет ок.

Работают ли кнопки «Поделиться»?

Да, такими кнопками пользуются и много. Но все мы знаем, что это по большей части фикция (из-за высокой погрешности и странной логики суммирования лайков и шеров).

Это нельзя расценивать как соцпоказатель. Обычно кнопки все ставят по умолчанию и сам факт шеринга никак не обосновывается, то есть не представляет для пользователя ценности.

Куда копать новичку

Туда, куда нравится. Начинать стоит с того, что сам любишь, чтобы тексты писались легко и было не лень искать нужную инфу. А там по реакции разберетесь.

Инструменты для работы

Мой главный инструмент — табличка в гугл-доках, где все идеи, дедлайны и цифры. Она уникальная и секретная: сделана мной и под мои нужды.

Задачи авторам ставлю в Телеграме, так как не люблю усложнять людям жизнь новыми инструментами, которые не всем легко даются. Во всяких задачниках всегда нужно придумывать правила оформления и отчетности, потом заставлять всех это все вовремя заполнять, потом ругаться, что никто не заполняет, и искать новые решения. Берегу других и себя от этого.

Аналитика и статистика

Для сбора данных мы используем собственную систему аналитики, стандартные Google Analytics и Яндекс.Метрику, пиксели социальных сетей.

Для каждой статьи мы считаем поведенческие метрики (показатель отказов, дочитываемость, среднее время сеанса, количество страниц на сеанс, профит). Они помогают оценить частные решения, принятые при публикации каждой отдельно взятой статьи — стиль подводки в социальных сетях, выбор сниппета, заголовка.

В стратегическом смысле важнее качественная аналитика/метаанализ. Разделив публикации по категориям, можно понять, какой тип статей влияет на большую часть ваших показателей.

Такая сегментация помогает понять в каком направлении движется ваш блог, на что ваша аудитория откликается лучше, каких постов не хватает, а каких — избыток.

В итоге у нас получается два инструмента — операционная аналитика (краткосрочная, техническая) для коррекции частных решений и стратегическая (глобальная), определяющая развитие блога в рамках редакционной политики, конечно.

Отслеживание продаж из статей

Я ставлю дополнительные маркеры на кнопки, чтобы отследить, сколько и куда продает статья.

Приятный факт: последние 2 месяца через блог Aviasales начали покупать билеты по тем направлениям, которые описаны в статье, а не куда попало.

О чем не стоит забывать

Никогда не забывать про деньги. Да, выше я писала о том, что важно делать то, что нравится. Но очевидно: если ты продаешь авиабилеты, то не стоит постоянно писать про экзотику — очевидно, что статья вряд ли сконверит (возможно, и сконвертит, но не то).

Да, подборка пляжей собирает много лайков на Adme. Да, такую статью расшарят, но, если бренд небольшой, имени нет, а продавать надо, стоит взять более приземленные темы.

Оригинал

Зарегистрируйтесь в Travelpayouts сейчас и получите повышенную комиссию 70% от дохода Travelpayouts сроком на 2 месяца.

Друзья, теперь вы можете поддержать SEOnews https://pay.cloudtips.ru/p/8828f772
Ваши донаты помогут нам развивать издание и дальше радовать вас полезным контентом.

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы в редакцию.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Сергей
    18
    комментариев
    0
    читателей
    Сергей
    больше года назад
    Статья, можт, и норм. Но из-за большого количества английских слов на русский манер (часть из которых я вообще не понял) испортили всё впечатление. Не дочитал и закрыл...
    -
    1
    +
    Ответить
    • Гость
      1
      комментарий
      0
      читателей
      Гость
      Сергей
      больше года назад
      Мдя... Извиняюсь спросить, про какие это вы "английские слова на русский манер" спрашиваете... Это самый обычный слэнг, и статья очень  информативная и интересная, за что большое спасибо автору
      -
      0
      +
      Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Примеры использования ChatGPT в SEO-стратегии
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Если кто то хочет протестировать Cat GPT в SЕО проектах на базе нашего агенства, приглашаем наудалкнную работу Tg: @thegoodlink
'SEO глазами клиентов 2023'
Валерия Власова
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Валерия Власова - Приветствую! На момент проверки сайтов клиентов получились такие показатели. Возможно, самостоятельно вы проверяете свои проекты по другим параметрам. Поэтому получились разные результаты.
Эффективное продвижение сайтов: 10 лет опыта в SEO в Рунете и Буржунете
Павел Горбунов
11
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Павел Горбунов - Вы учтите, что за такие водные статьи хейтеры повалят жесткие. Сеошники воды не любят.
Особенности внутренней перелинковки для крупных сайтов
Злобная булочка
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Злобная булочка - Ну это ж ингейт)
Rush Analytics обновил инструмент для анализа позиций
Rush Analytics
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Rush Analytics - Виктор, добрый день. Благодарим за Ваш отзыв. Мы проверим ситуацию по сбрасыванию дат при переключении вкладок.
Увеличили трафик в 4 раза с помощью узких ключей и контентного SEO: кейс ОТП Банка
Бурлуцкий Сергей
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Бурлуцкий Сергей - В работе по ссылочному делаем упор по получению естественных ссылок в сочетании с краудом. Более подробно об этом мы рассказывали на нашем недавнем митапе - www.youtube.com/watch?v=dbl_vFHWqWQ (Второй доклад).
Что такое Яндекс Советник, и кому от него жить хорошо
Мама Стифлера
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Мама Стифлера - Вызывает сожаление, что вы не осознаете, что Яндекс.Советник может быть рассмотрен как форма рэкета, которая заставляет компании, размещающиеся в Яндекс.Маркете, выплачивать дополнительные финансовые средства, повышая в конечном итоге прибыль Яндекс.Маркета, но не принесет пользы для посетителей сайта.
Как быстро улучшить рейтинг компании на сайтах отзовиков
Zorgy Rihard
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Zorgy Rihard - давай я
Самые быстрорастущие доменные зоны в 2023 году. Исследование RU-CENTER
Станислав
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Станислав - С 2019 года количество доменов в зоне .ru остается на одном и том же уровне - около 5 млн. Все изменения на уровне 1% от этого объема в плюс или минус
Как за месяц увеличить количество заявок в 1,7 раза, а их стоимость снизить в 1,6 раза. Кейс
Sputniki
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Sputniki - Добрый день, Василий. Спасибо за вашу наблюдательность. На самом деле ошибки нет. Если вы сталкивались на практике с выгрузкой заявок из кабинета VK Рекламы, то заметите, что количество заявок не бьется с цифрами по рекламному кабинету (по статистике). Поэтому средняя цена заявки получается ниже чем у самых эффективных трех.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
386
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
119
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
64
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!