×

Кейс: продажа собственных товаров через свой туристический сайт

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 3337
Подпишитесь на нас в Telegram

Продажа собственных товаров и услуг на своем туристическом сайте — это популярный способ заработка среди англоязычных вебмастеров, для кого блогинг является бизнесом. В RU-сегменте подобная практика встречается реже, но она так же интересная и прибыльная. Владимир Друганов — автор сайта о кругосветных путешествиях druganov.travel, поделился (прим. авторская стилистика текста сохранена) своим подходом к монетизации проекта. Владимир зарабатывает одновременно с Travelpayouts и на продаже собственных инфопродуктов.

С чего начался инфобизнес в туризме

Несмотря на то, что на моем сайте установлены партнерские виджеты сети Travelpayouts, которые приносят мне определенный (небольшой) пассивный доход, о котором я писал в прошлом финстрипе, большую часть дохода мне приносит такое попсовое занятие, как инфобизнес. Да-да, здесь для русского менталитета надо оправдаться несколькими предложениями, что это не МММ и не на лоха… Продажа курсов, тренингов и книг — отличное дело, которым я занимаюсь более трех лет и очень доволен.

Свой первый «тренинг в записи» я снимал на камеру GoPro для того, чтобы позже посмотреть со стороны, как я в качестве спикера, и найти у себя слова паразиты. В результате удалось продать его другу за 300 рублей, потому что он не смог прийти на мою открытую встречу, на которой я просто рассказывал о своих путешествиях. Немного лайфхаков, немного историй из путешествий (всем нравится история про то, как поплавать с акулой) и моя любимая часть — ответы на вопросы.

Выступление Владимира Друганова

После первой случайной продажи я задумался, что 10 человек по 300 рублей… Вы все знаете анекдот про 1000 мест на тренинге по 1000$. Поэтому я сделал в фотошопе обложку для тренинга, придумал название «Как путешествовать на одну стипендию» и сделал простенький лендинг на своем сайте.

На все про все ушла одна неделя. Вообще на создание таких курсов уходит плюс/минус неделя. Подготовить слайды, записать все на видео, вырезать ненужные фрагменты и паузы, залить это в интернет, нарисовать обложку и написать небольшое текстовое описание.

Как принимать деньги

Существует масса способов легко подключить к своему сайту возможность принимать оплату. Самый распространенный — робокасса. Я подключил чуть менее известный Ecommtools, потому что у него была ниже комиссия. И вот спустя три года я также принимаю оплату через этот сервис, он же занимается авторассылкой купленных курсов и писем «дожима» тем людям, кто оформил заказ, но не оплатил.

Недавно добавил письмо сразу после оплаты заказа такого содержания:

Письмо после покупки курса

На этот сервис я захожу раз в месяц внести 5% с дохода в качестве комиссии, остальное работает как часы без моего контроля. На самом деле есть более продвинутые инструменты, к которым я все хочу перейти, но никак не доходят руки. Это, например, возможность организовать всю продажу через плагин Woocommerce. Это избавит от тех 5% и даст больше возможностей для продаж, допродаж, апселов и специальных предложений на дни рождения клиентов. Но как подумаю о переносе всех данных и настроек, так сразу отпадает желание лезть в машину, которая не глохнет, пусть и едет не быстро.

Сколько нынче стоят истории о путешествиях

Начинал я, как вы помните, с 300 рублей. Вроде вполне хорошая комиссия? Не с каждого проданного авиабилета такая бывает. Но честно вам скажу — я плохой продажник. Там, где надо поставить на поток и брать количеством продаж, — у меня вечно что-то не получается и идет не так, как нужно. Поэтому очень плавно в течение трех лет я поднимал цены на свои обучающие курсы. Мне проще совершить 10 продаж по 5000, а не 100 по 500.

Помню свою первую продажу электронной книги «129 способов заработать в путешествии» за 390 рублей. Сейчас она продается за 1490 рублей, и после нового года я выпущу второе издание этой книги, с бОльшими примерами, с более подробной инструкцией, как начать в том или ином способе заработка. После чего опять подниму на неё цену.

Вот только есть один нюанс: обновленное издание я отправлю всем своим клиентам, купившим её ранее, абсолютно бесплатно. Даже тому парню, кто однажды заплатил 390 рублей за нее. Это моя клиентоориентированность.

Если говорить о примерной статистике, то цифры примерно такие: из 30к посещающих мой сайт уников из поисковиков на статьи о моих путешествиях около 1000 переходят в раздел обучение и конвертятся в 35 заказов.

Вот средние цены на моем сайте:

Стоимость курсов

Сколько на этом можно заработать?

К своему и вашему сожалению я не ставлю пока на поток свой инфобизнес, не нагоняю трафика с пабликов и таргета из ВКонтакте. Ну разве что иногда, перед своими крупными путешествиями.

Курсы продаются пассивно. На мой сайт заходят люди почитать статьи, а тут хоп, книжка интересная. А я сижу в кинотеатре и получаю СМС о том, что деньги зачислены на счет. На жизнь в регионах хватает с головой. Динамика продаж за последние 6 месяцев выглядит следующим образом:

Динамика продаж

Но есть у меня любимый курс с нескромным названием «Библия путешественника» стоимостью 4900 рублей. Его я очень люблю не только за качество информации внутри, но и за то, что 10 продаж этого курса в месяц позволяют путешествовать на комфортном мне уровне. Кстати, хорошо стала продавать фишка с обоснованием цены:

Обоснование цены

И после того, как человек прочитал лендинг, он понимает какое огромное количество информации и опыта он получит. И теперь он понимает, что это по цене одной экскурсии. И покупает, ведь если раньше цена ему возможно казалась завышенной, то после подобных сравнений человек продает цену сам себе.

После уплаты всех комиссий, всех расходов на содержание сайта и налогов с одной продажи «Библии» у меня остается 4000 рублей чистыми. Вот такой вот он, инфобизнес.

А кто он вообще такой, этот инфобизнесмен?

С одной стороны, с этого можно было начать, но и сейчас не поздно представиться и рассказать, каким опытом я делюсь со своими друзьями и клиентами. С вашего позволения скопирую картинку с продающего лендинга:

Landing

Инфобизнес и МММ

Любой тренинг (и мои не исключение) — это лифт. Для кого-то это путь до булочной. Они приходят чтобы узнать что-то новое. Покупают книги и курсы, чтобы было, чем заняться вечерами. А для кого-то это путь в кругосветное путешествие. Они приходят с четкими задачами, много задают вопросов, получают кучу информации, применяют ее, экономят деньги и время, а потом присылают мне открытку из своих путешествий со словами благодарности.

Выступление Владимира Друганова

Поэтому считать инфобизнес разводом попросту глупо. Я делюсь своим опытом, но кто-то приходит скоротать время, а потом кричит, что не нашел кнопки «отправиться в путешествие бесплатно». А кто-то выжимает из моего опыта всё и не наступает на те грабли, на которые наступил я по неопытности.

Оригинал

Друзья, теперь вы можете поддержать SEOnews https://pay.cloudtips.ru/p/8828f772
Ваши донаты помогут нам развивать издание и дальше радовать вас полезным контентом.

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы в редакцию.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Примеры использования ChatGPT в SEO-стратегии
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Если кто то хочет протестировать Cat GPT в SЕО проектах на базе нашего агенства, приглашаем наудалкнную работу Tg: @thegoodlink
Почему сайтам нужно переезжать с конструкторов на полноценные CMS
Анна
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Анна - Ха, занятно. А я еще видела полезное описание тут digitalproweb.ru/sozdanie-sajtov-vybrat-konstruktory-ili-cms
Как показывать рекламу посетителям сайтов конкурентов
Павел
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Павел - Спасибо за комментарий. Гипотеза была в том, что с указанными счетчиками конкурентов показы будут не просто похожей аудитории их сайтов (как при рекламе по доменам), а именно на аудиторию которую Яндекс для себя разметил как целевая дл сайтов конкурентов. Важно, это гипотеза. А про белые нитки, как говорится, доверяй, но проверяй))
Особенности внутренней перелинковки для крупных сайтов
Злобная булочка
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Злобная булочка - Ну это ж ингейт)
Как в перегретой нише получать заявки и добиться конверсии в 19%
ZRZ8GCHIZ6 www.yandex.ru
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
ZRZ8GCHIZ6 www.yandex.ru - ZRZ8GCHIZ6 www.yandex.ru
Самые быстрорастущие доменные зоны в 2023 году. Исследование RU-CENTER
Станислав
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Станислав - С 2019 года количество доменов в зоне .ru остается на одном и том же уровне - около 5 млн. Все изменения на уровне 1% от этого объема в плюс или минус
Как дожать сайт до ТОПа? Выжимаем весь сок из SEO под Яндекс и Google
Фанит
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Фанит - Спасибо автору за статью, полезно! По поводу сниппета сайта, для увеличения CTR можно дополнительно внедрить основные схемы микроразметки и улучшить его, чтобы выделялся на фоне конкурентов, особенно заметно в Google.
Можно ли продвигать сайт спонсорскими ссылками: разбор кейса
Александр
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Александр - Хм.... ооочень сомнительный результат. За 10 000 в месяц получить 1 запрос в топ10, да ещё и в google, который на ссылки всегда лучше Яндекса реагировал - такое себе.... При этом достаточно странно были отобраны запросы с местами за ТОП50. Ведь давно известно же, что ссылки так быстро не сработают, к тому же за такое короткое время максимально, на что можно рассчитывать - это небольшое повышение средней. Поэтому тут логично было бы подобрать запросы, либо те, которые находятся близко к ТОП10, например на 11-15 местах, и посмотреть на их динамику. Либо на запросы, которые уже в топ10 находятся (5-10 места). Ведь после отключения контекста CTR в google кратно вырос и, например, разница 1 и 2-х местах отличается почти в два раза! Поэтому, если бы ссылки сработали на рост позиций с 5-10 мест, на 1-4 - это был бы кратный толк как в росте трафика, так и с точки зрения отдачи от вложений. Тем более как раз подвижки в 2-3 позиции уже дали бы ощутимый результат (если это, конечно не НЧ и микроНЧ запросы).... Так что считаю, эксперимент изначально был провальным уже на этапе отбора запросов.
В поисках истины: разбираем 7 мифов о Telegram Ads
Konstantin Bulgakov
12
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Konstantin Bulgakov - Жаль, про аналитику кампании ничего не сказано. А там всё очень непросто)
Как продвигать интернет-магазин в поисковой выдаче, если она забита маркетплейсами
Олег
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Олег - Так как все-таки продвигать?)
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
386
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
118
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
64
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!