Расходы на создание, содержание и ведение тревел-блога

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
0 3892

Собственный тревел-блог способен принести ощутимый доход, но владение сайтом сопряжено с расходами времени и денег. Финансовые затраты на создание, содержание и ведение тем выше, чем меньше у создателя проекта знаний или свободного времени. В этой статье рассмотрены основные затраты владельца туристического блога и способы, как их оптимизировать.

Создание

Для создания проекта доступно два пути — сделать самостоятельно или поручить это другим. Первый вариант потребует технических знаний, но в силу доступности информации и готовых руководств, с этим действительно можно справиться самостоятельно. Наличие простых решений, таких как WordPress, делают процесс еще легче. Материал как создать туристический сайт и заработать на нем, обязательно поможет лучше разобраться в теме.

Создание тревел-блога специалистом

Поручить создание другому человеку или компании — вариант для тех, кто не хочет тратить время на изучение технической стороны. Эта стратегия позволяет получить более профессиональное решение, чем самостоятельно созданный проект, особенно если это ваш первый опыт.

Стоимость работы сильно разнится, но для экономии обращайтесь не в специализированные студии, а к частным вебмастерам. Их можно найти на специальных площадках или профильных форумах:

  • kwork.ru;
  • searchengines.guru;
  • fl.ru;
  • и другие.

Создание простого блога с возможностью добавления статей из панели администратора обойдется в 30-100$. Наличие дополнительных требований повысят минимальную стоимость. Например, если требуется уникальный дизайн или нестандартный функционал.

За работу опытного дизайнера или программиста предстоит заплатить от 5$ в час. Для экономии используйте готовые платные решения, например, из библиотеки themeforest.net.

Многие тревел-блоги работают на базе CMS WordPress. Это «движок», который позволяет добавлять новые статьи в простом и понятном интерфейсе. С ним справится любой, кто уже работал в Word. Вордпресс хорош бесплатностью, простотой и большим набором готовых плагинов. С их помощью можно бесплатно расширить функционал проекта.

Первые расходы

Независимо от выбранной стратегии, всегда есть первые расходы. Минимальный пакет на 1 год включает в себя:

  • Домен — от 1$;
  • Хостинг — от 12$;
  • SSL сертификат — от 6,5$.

В Интернете встречаются предложения о бесплатных доменах третьего уровня и бесплатном хостинге (размещении сайта), но даже на начальном этапе лучше обзавестись платными продуктами. Лучше, т.к. это будет ваше без каких-либо дополнительных условий.

Необходимость SSL сертификата уже рассматривалась на примере из личного опыта. На блоге есть подробная инструкция для тех, кто будет самостоятельно заниматься настройкой.

Итого

На создание скромного тревел-блога требуется 50$. Общие стартовые расходы можно снизить вплоть до 20-30$, если большую часть работы выполнить самостоятельно. Но учитывайте, что без знаний на это уйдет много времени, которое, возможно, лучше потратить на ведение проекта.

Альтернативный вариант — купить уже готовый проект. Инвестирование в уже работающие площадки требует опыта и сноровки. Для новичка это лишь способ оптимизировать расходы. Также его можно использовать для покупки «отлежавшегося» домена. Например, можно посмотреть на бирже Telderi.ru:

stoimost-gotovogo-saita-1.jpg

В результате появляется собственная площадка, которую в будущем предстоит наполнять контентом. Это позволит привлечь посетителей и заработать. Для понимания деталей познакомьтесь с личным опытом Виктора Пашинского по созданию туристического сайта с нуля.

Ведение и содержание

Создание — это лишь начальный этап. Далее на протяжении жизни тревел-блога его предстоит, как минимум, содержать, а для развития и заработка — вести. Под ведением подразумевается написание новых статей, интеграция сервисов, оптимизация, общение с аудиторией и другая активная деятельность для поддержания роста.

Содержание

Потребуется ежегодное продление домена, хостинга и SSL сертификата. Домены в зоне RU — одни из самых дешевых. Интернациональные (.com, .net и другие) стоят дороже — около 10$ в год. Нестандартные зоны .space, .internet и другие часто предлагаются дешево (от 1$ в год), но обычно это PR акция и продление стоит значительно дороже.

Расходы на хостинг со временем растут, и тарифа за 1-2$ в месяц уже не хватит, если серьезно увеличилась посещаемость. Следите за предложением хостинг-компаний, они часто проводят акции. Например, предоставляют скидки при оплате сразу на год или удваивают срок услуг при оплате в период Black Friday.

В течение жизни проекта могут случиться различные неприятности. Например, на сервер проберется вирус или в процессе обновления нарушится работоспособность скриптов. Наличие резервных копий спасает в большинстве случаев. Но если бекапа нет или ситуация серьезная, то потребуется привлечение специалиста — от 5$ за 1 час работы.

Написание статей

На авторском блоге пишет один человек, чаще всего — сам создатель. В этом случае прямых финансовых расходов на написание нет. Но стоит учитывать затраченное время. Для переписывания чужих мыслей (рерайта) требуется 2-3 часа на статью размером 10 тысяч знаков. Для полноценного авторского контента требуется многим больше.

Если сам процесс приносит удовольствие, то его можно рассматривать как хобби. Но блоггинг может быть и бизнесом с привлечением наемной силы. В русскоязычном сегменте стоимость работы принято подсчитывать по количеству знаков, а иностранном — по количеству слов.

Поиск работников сводится к выбору кандидатов на биржах, например:

  • text.ru;
  • advego.ru;
  • etxt.ru;
  • и других.

Контент — это то, на чем не стоит чрезмерно экономить, ведь это залог успеха. Тексты на русском доступны от 30 рублей за 1000 знаков. Как правило, это работа новичка и проблема не только в качестве, но и в эффективности для вашего бизнеса. Статьи добавляются на блог с целью привлечь больше посетителей. А если у материала изначально нет шансов понравиться поисковой системе и читателю, то будет выгоднее её вовсе не делать.

Стоимость труда исполнителей с приемлемым качеством текстов начинается с отметки в 75 рублей за 1000 знаков. Встречаются приятные и неприятные исключения из правил, но тексты из-под пера «дорогого автора», как правило, работают лучше. Ранее мы уже рассказывали, как создавать качественные статьи, руководствуйтесь этим в работе.

К стоимости материалов необходимо добавить расходы на публикацию, если только не заниматься этим самостоятельно — 50-100 рублей за 1 статью.

Картинки

Дела с соблюдением авторских прав в Интернете обстоят не очень хорошо, но если быть законопослушным, то есть лишь 3 варианта, откуда брать графику для материалов:

  • Собственные изображения;
  • Бесплатно из специальных источников;
  • Платно из фотобанков.

Собственные картинки также не бесплатны, так как для достойного качества необходимы прямые руки и хорошая техника. Единственный бесплатный вариант без прочих условий — брать какие угодно картинки из Google.Images, но это может нарушить чьи-то права.

Источников с большим выбором фотографий, которые можно брать бесплатно, не так много, например, есть pexels.com или freeimages.com. Работая с ними, необходимо внимательно изучить правила использования. Чаще всего, необходимо указывать авторство.

Платные фотобанки изобилуют графикой на любой вкус. Например, shutterstock.com предлагает более 174 миллионов изображений. Стоимость зависит от тарифного плана, в среднем 1 картинка стоит 2-3 доллара.

kartinki-2.jpg

Полулегальный вариант — найти на вебмастерских форумах предложения о продаже отдельных картинок по фиксированной цене. Как правило, такая услуга стоит 0,25-0,5$ долларов за фотографию. Её оказывают люди, у кого в силу обстоятельств есть доступ к рабочему аккаунту с большим лимитом скачиваний. В некоторых случаях речь идет о мастерах, которые просто умело затирают водяные знаки, не приобретая лицензию.

Реклама и продвижение

Для ускорения развития и становления необходимо заниматься продвижением собственного проекта. Идеально, если об этом вопросе владелец задумывается еще на этапе планирования. Благодаря этому можно ориентироваться на коммерческие запросы с низкой и средней конкуренцией. Подобные запросы позволяют зарабатывать по модели CPA (оплата за действие), при этом часто не требуют вложений в SEO продвижение страницы. На блоге уже есть подробная инструкция, как выбирать темы для материалов на туристический сайт. Разумеется, для попадания в ТОП мало выбрать правильный запрос, сама страница должна быть грамотно сделана.

Ни Яндекс, ни Google не рекомендуют тратить деньги на покупку ссылок на собственный ресурс. Предполагается, что обратные ссылки должны появляться естественно и бесплатно. Вы можете попробовать опровергнуть этот постулат и закупиться в специальных биржах:

  • GoGetLinks — вечные ссылки;
  • Miralinks — статьи с вечными ссылками;
  • Sape — аренда ссылок с ежедневной оплатой.

С актуальными ценами можно познакомиться внутри каждой биржи. Из дешевых альтернатив обратите внимание на «прогоны» по форумам, доскам объявлений и комментариям. Специалисты при помощи программы автоматически оставляют ссылку на ваш блог. Стоимость зависит от размера базы и её качества. Цена начинается от 350 рублей за 100 ссылок. Услуга доступна на SEO форумах.

Помимо этого для раскрутки собственного проекта можно использовать и другие инструменты. Контекстная реклама Яндекс.Директ или AdWords — не вариант для раскрутки обычных тревел-блогов, которые не грезят мечтами создать свой бренд. Но может отлично сработать проведение конкурсов, где призовой фонд — это расходы.

Аудиторию можно привлекать и из социальных сетей. Для этого купить рекламу в сообществах или начать строить свои. Последнее — это рутинная задача, решение которой стоит от 100 рублей за 1 час работы.

Пример расходов

Расходы на создание — это лишь малая часть. После них предстоит постоянное вливание денег и/или времени. Поэтому рассмотрим расходы на создание, содержание и ведение тревел-блога на длинной дистанции — 4 года. За это время расходы составили:

рис-3.PNG

Почти вся работа выполнялась третьими лицами. Администрирование процессов осуществлялось в свободное время. Количество материалов составляет 160 штук, а средние ежемесячные доходы — 12 тысяч рублей. Структура доходов этого проекта рассматривалась ранее.

В графе «Создание» отражены расходы не только на первичное создание, но и на WordPress миграцию, а также уникальный дизайн. Обслуживание включает в себя хостинг, домен и работу специалистов по устранению проблем (вирусы, сбои) за весь срок жизни проекта.

Написание статей — самая большая графа расходов. Ставка авторов составляла 75-120 рублей за 1000 знаков. На данный момент опубликовано 160 статей, 17 из которых рекламные. Публикация каждой обошлась в 50 рублей. Рутинная работа стоит значительно дешевле, чем творческая или умственная.

Для измерения соотношения расходов и доходов обязательно учитывайте собственное время, потраченное на проект. Идеально, если вы сумели выбрать ту тему, которая доставляет вам радость, тогда работа превращается в удовольствие и приносит не только деньги. За порцией мотивации и идей обращайтесь к опыту ТОПового партнера Travelpayouts, который поделился методикой, как зарабатывать до 100 000$ на сайтах о путешествиях.

Зарегистрируйтесь в Travelpayouts сейчас и получите повышенную комиссию 70% от дохода Travelpayouts сроком на 2 месяца.

Источник

0
0

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы в редакцию.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
    ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
    Сколько ссылок помогут продвинуть молодой сайт
    Павел Андрейчук
    41
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Павел Андрейчук - Дело в том, что вряд ли в ваших платных "качественных" кейсах найдётся хоть пару % действительно новой и полезной информации которой бы не было на общедоступных источниках.
    Google Data Studio: делаем красивые отчеты по контекстной рекламе для клиентов
    Никита Кудрин
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Никита Кудрин - Все понимаю, кроме того как сделать что бы наименования показателей и параметров не менялись на англоязычные при выборе источника.
    Сайт на WordPress: за и против
    Мира Смурков
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Мира Смурков - Людмила, я согласен с большинством комментаторов. Вы хоть один полноценный магазин сделали на этих движках? Woocommerce это система с супер возможностями. И к ней есть дополнительные модули, с функционалом, который вряд ли появиться на Битрикс. А самому это программировать - сотни тысяч рублей на разработку. А приведя в пример сложности с robots.txt и Sitemap вы ставите под вопрос вашу компетенцию в понимании Интернет-бизнеса и веб-разработки в целом. Во-первых это такие мелочи, а во-вторых это все делается на вордпресса за 2 минуты, и опять же с возможностями многократно превышающими Битрикс.
    Обзор популярных CMS: плюсы и минусы
    Андрей Литвиненко
    2
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Андрей Литвиненко - + там где нужно прописать каноникал, там где нужно поставить мета тег ноиндекс (т.к. Гугл не всегда следует правилам robots.txt) ну и то что выше, к техническим сео возможнлстям можно еще отнести легкое и хотя бы полуавтоматическое добавление микроразметки по сайту, увы "из коробки" такого функционала нет ни в одной cms, все на допиливаниях
    Google обошел Яндекс по популярности в России в 2018 году: исследование SEO Auditor
    Рамблер
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Рамблер - Вот вроде отечественный - это сказано верно.. «Я́ндекс» — российская транснациональная компания, зарегистрированная в Нидерландах. Так говорится в Википедии. И с хрена ли ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ поисковик зарегистрирован в Европе? И где платится основная часть налогов? Ну-ууу, точно не в России. И если запахнет жаренным, то был Яндекс и нет Яндекса!
    8 методик в SEO, от которых давно пора отказаться
    Евгений Сметанин
    12
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Евгений Сметанин - Факторов вообще очень много, согласитесь, вы будете использовать максимальное их количество, особенно, если в ТОПе засели агрегаторы с сумасшедшими ПФ. В таких случаях, вхождение ключа в домен для маленького профильного сайта, сыграет свою положительную роль. Конечно же, если контент на страницах хорошего качества. У меня есть несколько успешных кейсов на эту тему. На сайте продают несколько видов товаров, а выстреливает в ТОП тот, название которого присутствует в доменном имени. Как корабль назовешь, так он и поплывет, верно?))
    Война с дубликатами. Как нужно и как не нужно канонизировать URL
    Ann Yaroshenko
    4
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Ann Yaroshenko - добрый день! Спасибо за ваш вопрос. Ответ зависит от тематики сайта - допустим у вас на страницах пагинации меняется только размер/цвет или другие параметры товаров - тогда лучше закрывать пагинацию в роботс. если же, например, на первой странице пользователь задал вопрос, а нужный для себя ответ находит на 2-10-20-той странце (как на форумах, например) - лучше разрешить боту сканировать контент - ведь пользователь тоже может перейти к вам на сайт потому, что видит интересный для себя ответ на 2-10-20-той странице.
    Как выбрать подрядчика для продвижения сайта: 7 уровней воронки поиска
    aashutosh
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    aashutosh - data science training institute in noida- Webtrackker Technology (8802820025) providing Data Science Training in Noida. Get ✓ 40 Hours Learning training✓ 70 Hrs Projects ✓ 24 X 7 Support ✓ Job Assistance. WEBTRACKKER TECHNOLOGY (P) LTD. C - 67, sector- 63, Noida, India. E-47 Sector 3, Noida, India. +91 - 8802820025 0120-433-0760 +91 - 8810252423 012 - 04204716 EMAIL:info@webtrackker.com webtrackker.com/Best-Data-Science-Training-Institute-in-Noida.php
    Как построить качественный ссылочный профиль на основе конкурентов
    Ирина
    5
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Ирина - Давно сотрудничаю с megaindex.com и считаю данный сервис одним из лучших в сео сегменте рунета да и не только рунета. Пользуюсь их инструментами для аналитики своих работ и выявлению своих и чужих ошибок. Да и ссылочный профиль, как и говорится в данной статье сделать гораздо проще и правильней при помощи как раз мегаиндекса. Добавлю еще что инструмент для поиска конкурентов у мегаиндекса очень удобный и простой в применении.
    Чек-лист для аудита рекламных кампаний в Яндекс.Директе и Google Ads
    Елена Бикташева
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Елена Бикташева - Спасибо! Была бы еще возможность скачивания.
    ТОП КОММЕНТАТОРОВ
    Комментариев
    910
    Комментариев
    834
    Комментариев
    554
    Комментариев
    540
    Комментариев
    483
    Комментариев
    373
    Комментариев
    346
    Комментариев
    262
    Комментариев
    248
    Комментариев
    171
    Комментариев
    156
    Комментариев
    137
    Комментариев
    121
    Комментариев
    105
    Комментариев
    97
    Комментариев
    97
    Комментариев
    96
    Комментариев
    80
    Комментариев
    77
    Комментариев
    67
    Комментариев
    63
    Комментариев
    60
    Комментариев
    59
    Комментариев
    57
    Комментариев
    55

    Отправьте отзыв!
    Отправьте отзыв!