×

Тексты для Яндекса и Google: в чем разница?

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
5 3601

Поисковые системы Яндекс и Google для многих туристических сайтов являются ключевым источником трафика. Случается так, что доля трафика с одной поисковой системы значительно превышает долю трафика с другой. Так как краеугольный камень туристических сайтов – контент, то мы совместно с коллегами из партнерской программы Tutu.ru решили разобраться, в чем разница текстов для Яндекса и Google, а также постарались найти ответ на вопрос, можно ли подружиться с двумя поисковиками сразу.

Романтическая предыстория

Любой поисковик формирует выдачу, исходя из семантики сайта. Под семантикой мы понимаем любые слова. Исторически так сложилось, что поисковые роботы смотрели на количество ключевых слов, всем известных ключевиков, и исходя из этого делали вывод, чему посвящена страница.

Соответственно, чем больше было слова «автобусы» на сайте, который продает билеты, тем лучше он находился. Так продолжалось очень долго. Примерно до 2011 года. Вы наверняка помните подобные тексты:

Купить билеты на автобус можно очень быстро. Вам нужно открыть сайт, где продаются автобусные билеты, выбрать направление, куда хотите поехать на автобусе, оплатить свой автобусный билет картой онлайн и отправиться в путешествие на автобусе.

Иногда доходило до смешного… но не будем о грустном. В 2011 году все изменилось. Алгоритмы поисковиков поменялись и стали сложнее, сами поисковики поумнели и начали воспринимать синонимы и даже близкие по смыслу слова, совершенствуясь в этом искусстве с каждым годом. Сегодня старый подход не просто не работает — он губителен.

Теперь в каждом предложении не надо писать слово «автобус» или «купить билеты на автобус». Лучше рассказать про маршруты, расписание. Хватит даже описания автобуса.

Яндекс – это вам не Google

Уточним, что поисковиков больше, чем два. Но мы сосредоточились именно на Яндексе и Google, потому что у остальных слишком маленький процент пользователей, вот наглядный пример распределения поискового трафика туристического блога:

Тексты для Яндекса и Google

Собирать крошечный трафик из непопулярных поисковых систем – это тоже стратегия. Некоторые вебмастера именно так и делают, но здесь мы рассмотрим особенности создания контента для людей, который понравится Яндексу и Google.

У Яндекса лучший семантический анализатор русских сайтов. Google гораздо хуже понимает, о чем речь, если это не англоязычный сайт. Но это прекрасно нивелируется поведенческими факторами, когда сам человек показывает, какой сайт ему больше нравится.

Справедливости ради, повторим, что Яндекс при этом понимает лучше только русские сайты, а с другими языками дела у него гораздо хуже. Google работает лучше любого другого поисковика с англоязычными сайтами и поддерживает остальные языки на высоком уровне.

Яндекс тексты не любит. Вот совсем

За последние два года Яндекс выпустил два алгоритма, которые существенно изменили понятие SEO-текстов – это «Палех» и «Баден-Баден».

Благодаря «Палеху» поисковик пришел к модели векторизации слов. Что это значит? Яндекс перестал искать по контексту и начал искать по смыслам. Например, если мы напишем: «Мы сели в зеленую и поехали в Химки», то он догадается, что речь идет об электричке. Или: «тюбик, которым она красила губы» совершенно точно скажет Яндексу, что речь о губной помаде.

Поэтому на коммерческие страницы, где мы хотим клиенту что-то продать, не надо, как раньше, запихивать слова вроде «автобусы», «ж/д билеты», «авиабилеты», «билеты на электричку». Яндексу хватит кнопки «Купить» — он поймет, что на вашей странице продаются билеты. Google, кстати, тоже поймет, но о нем чуть ниже.

Вывод 1: в 2018 году не нужно делать большие SEO-тексты для сайта. Пользователю хватит функционала, чтобы купить билет.

Например, на странице Tutu.ru по запросу «Расписание автобусов Москва Санкт-Петербург» текста для пользователя совсем немного:

Тексты для Яндекса и Google

Алгоритм «Баден-Баден» и вовсе начал карать сайты за ненужные пользователю тексты. Карать жестоко и беспощадно – резким понижением в поисковой выдаче.

Вывод 2: избавляйтесь от текста. Ставьте больше фотографий и кнопку «Купить». И не совмещайте, пожалуйста, коммерческие страницы с контентными. С таким подходом у вас больше шансов пробиться в ТОП выдачи в Яндексе, как это случилось и с расписаниями Москва–Санкт-Петербург:

Тексты для Яндекса и Google

Как укротить Google

Google, как иностранцу, SEO-тексты порой необходимы. Особенно если вы только создали сайт и там мало поведенческих факторов. Он тоже может понять по смыслу, что вы продаете, но немного хуже.

Например, такое выражение, как «ленивая кошка из Монголии», отечественный Яндекс поймет и покажет информацию про манула. А Google нет. В общем, Google проделывает гораздо меньше ручной работы касательно русского языка по сравнению с Яндексом.

Та же страница с расписанием рейсов из Москвы в Санкт-Петербург неплохо чувствует себя и в Google:

Тексты для Яндекса и Google

Несомненный плюс Google в том, что он не банит за то, что текст есть. Или за то, что текст не такой, или слишком длинный. Google – фанат текстов. Для него прямо нужно писать, в отличие от Яндекса. Но мы советуем не увлекаться.

Еще Google – это про мобильные устройства. Если текст попадает на верхний экран мобилки, то он имеет больший вес. Поэтому все самое главное вытаскиваем наверх. А заодно проверяем шрифты.

Google видит, если шрифт для пользователя неудобен и текст сложно прочитать. Такие страницы ему не нравятся. Поэтому делаем текст контрастным и заметным. Как бы просто это ни звучало, а многие до сих пор этого не делают.

Опыт борьбы с «Баден-Баденом»

Когда появился этот алгоритм, он покарал и несколько страниц Туту.ру. При этом тексты были уникальные, написанные классным копирайтером. После этого тексты на коммерческих страницах были закрыты в noindex. После этого позиции в выдаче снова выросли, но не до прежних показателей.

Поэтому пришлось скрипя зубами удалять «хорошие» тексты. Показатели не только выросли, но даже стали лучше, чем были до кары «Баден-Бадена». При этом в выдаче Google мы практически не упали. В общем, когда вы закрываете текст, поисковик его не то чтобы не видит, он не использует его в поисковой выдаче, но анализирует.

Получается, Google нужны тексты, а Яндексу нет. Что же делать, товарищи?

Как сделать так, чтобы хорошо было всем

1. Тексты на коммерческих страницах не должны быть переспамлены. Два-три ключевых слова на один текст. Не больше.

2. Делайте их небольшими, желательно 1–2 абзаца.

3. Не прячьте текст сбоку. Размещайте его там, где пользователю удобно будет читать.

4. Пишите полезный текст для людей. Не для поисковиков. Используйте человеческий язык и не «запихивайте» намеренно синонимы.

5. Пишите тексты, учитывая требования каждого поисковика. Например, для нашего иностранного знакомого по имени Google можно добавить немного текста вниз страницы. И главное слово здесь не «добавить», а «немного». И не сеошного. А человеческого.

Делитесь в комментариях своими наблюдениями и опытом.

Оригинал

Зарегистрируйтесь в Travelpayouts сейчас и получите повышенную комиссию 70% от дохода Travelpayouts сроком на 2 месяца.

(Голосов: 7, Рейтинг: 5)
0
0

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы в редакцию.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Irina Spirina
    2
    комментария
    0
    читателей
    Irina Spirina
    больше года назад
    Не знаю на каких данных вы сделали такие выводы? Делаю сайты, которые уже через 25 дней выходят в ТОП-1 Яндекса. Вот пример сайта w-opora.ru по Москве по самому частотному ключу "кровельные опоры" ТОП-1. Там есть тексты на 3К с ключевыми словами, LSI и синонимами. Вот не пойму тех, кто против семантического  ядра- нет ключевых слов и люди просто не найдут ваш сайт.
    -
    0
    +
    Ответить
  • Irina Dyachenko
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Irina Dyachenko
    больше года назад
    Цитирую Вас: "Вывод 2: избавляйтесь от текста. Ставьте больше фотографий и кнопку «Купить». И не совмещайте, пожалуйста, коммерческие страницы с контентными. " Вот это вот что такое? Что это вообще за бред? Слышал звон, да не знаю где он... Яндекс говорит о том, что ВЕСЬ контент должен быть ПОЛЕЗНЫМ! Конечно, если у вас вместо адекватной и интересной статьи заспамленный текст, то люди будут как заходить, так и уходить. Запомните словосочетание: поведенческие факторы! Если пользовате...
    Цитирую Вас: "Вывод 2: избавляйтесь от текста. Ставьте больше фотографий и кнопку «Купить». И не совмещайте, пожалуйста, коммерческие страницы с контентными. " Вот это вот что такое? Что это вообще за бред? Слышал звон, да не знаю где он... Яндекс говорит о том, что ВЕСЬ контент должен быть ПОЛЕЗНЫМ! Конечно, если у вас вместо адекватной и интересной статьи заспамленный текст, то люди будут как заходить, так и уходить. Запомните словосочетание: поведенческие факторы! Если пользователь ищет как починить АКПП своими руками, он точно не будет рассматривать картинки с той самой АКПП. Зато! Зато точно обратит внимание на качественную нативку от сервисного центра, почитает, подумает... и привезет машину на ремонт. Вот так это работает. Упростила для понимания как смогла.
    -
    0
    +
    Ответить
  • Гость
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Гость
    больше года назад
    Спасибо за информацию, но в начале статьи возникает чувство что надо удалять все статьи. Понятно что первая часть статьи относится к Яндексу, но всё же.
    -
    0
    +
    Ответить
  • BoostSEO ru
    6
    комментариев
    0
    читателей
    BoostSEO ru
    больше года назад
    Сейчас делать выводы на одном сайте, бред.Молодому сайту без текста не пробиться, а у крупных чисто поведенческие факторы, так что ваше немного бредово звучит, нужно добавлять с учетом топа и точка. Учителя хреновы, тьфу.
    -
    5
    +
    Ответить
  • Дмитрий
    11
    комментариев
    0
    читателей
    Дмитрий
    больше года назад
    Впечатляющие и неочевидные выводы на основе глубочайших исследований, браво!
    -
    3
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Как выбрать CMS для интернет-магазина
demimurych
18
комментариев
0
читателей
Полный профиль
demimurych - Очередное волшебство, а не материал. все что ниже, сказано человеком который больше 20 лет своей жизни посвятил ковырянию исходных кодов систем. Битрикс по качеству кода и функциональности ровно такое же говно как и вордпресс. Заявить что он разрабатывается группой крутых программистов может только человек, который не знает что такое программирование. Единтсвенное отличие битрикса от вордпресса, это сертифицированнось на определенном локальном рынке. поставить Друпал в один ряд с вордпрессом, это видимо в продолжении предыдущей бугогашечки про крутых программистов в битриксе. тут важно отметить, что если битрикс и вордпресс являлись говном одного сорта весь цикл своего существования, то друпал имеет минимум 4 принципаильно разных кодовых базы. При этом даже самая примитивная из них - друпал 5 ветки, которому больше 12 лет, на голову выше текущих вп с битриксом вместе взятых. с точки зрения разработки - конечно. А не востребовтных на текущий момент плагинов. теория про разработку кода группой крутых программистов, не выдерживает никакой критики. достаточно просто оглянуться назад и увидеть, что в мире опенсорса есть как примеры эталонного говна - вордпресс, так и полная противоположность им типа РОР ставшего фактически во многом и на долго эталоном веб разработки. И это я еще ненапомнил автору о том, что есть такие вещи как питон, миникс и т.д. примеров качественного по в мире разработки открытым сообществом на порядки больше, чем наоборот. и тому есть ряд очень простых обьяснений. первое из которых, никто вам не даст просто так закомитить в ядро любой свой говнокод. даже в вордпресе. словом, информация в статье, как и ее выводы - это из области работы со своим воображением, чем с текущей ситуацией на рынке.
«Юзабилити-лаборатория»: оставляйте заявку на участие!
Анна Макарова
378
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Антон, добрый день! Ваш сайт не попал в основную выборку для юзабилити-анализа, но эксперты постараются сделать по вашему сайту видеоразбор (ю-ревью). Будем держать вас в курсе )
Тест по SEO – проверь свой уровень знаний
Артем Дорофеев
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Артем Дорофеев - Полный текст вопроса со скриншотом панели прикладываю. Итого, что имеем: - на скриншоте отмечено, что это фильтр МПК - сайт коммерческий - рекламы на сайте нет С вероятностью 95% это ошибка (которая уже дважды случалась в Яндексе), когда они случайно "закосили" неповинные сайты. Тогда по запросу Платону фильтр быстренько снимали. Но вопрос даже не на знание этого нюанса. В любой непонятной ситуации, прежде чем что-либо предпринимать (особенно переписывать весь контент на сайте или менять дизайн, как указано в других вариантах) - фильтр следует подтвердить. Правильный ответ: "Написать письмо в техподдержку Яндекса".
Автоматические SEO-аудиты: как напугать некорректными выводами
Trydogolik
25
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Trydogolik - спасибо
Зачем подменять контент на сайте: разбираем инструмент и развенчиваем мифы
Trydogolik
25
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Trydogolik - К мифу 1 добавлю Google optimize optimize.google.com Удобен для сотрудников со спец. знаниями и без них. Подмена контента настраивается за счет многих вариантов страниц и условий настроек распределения трафика. Варианты страниц можно легко создать копипастом. На мой взгляд удобно и бесплатно. Тот же Calibri и программисты в любом случае, пусть не за это, но где-то берут свою комиссию. (чисто мое мнение). В качестве цены отдаешь такой ресурс как личное время и копейки за внесение двух первоначальных изменений в html шаблон страниц. Но если ваша digital-кампания имеет совесть то оплата максимум час, а то и бесплатно. Интернет-маркетолог сам должен уметь это делать. Все просто + подробную инструкцию прилагают на языке пользователя. + за поддомены платить не надо, они вообще не нужны. + взаимодействие с: - Google Ads; - Google Tag; - Google Analytics просто прекрасно отслеживается по всем вариантам параллельно. Это помогает до деталей нарисовать профиль ЦА по любому "кредиту - отдельно на машину и отдельно на бизнес". Что с аналитикой у Calibri на этот счет? Сам с Calibri не разу не работал, всегда работаю с первоисточником. + к мифу 3 в том что это и есть детище поисковой системы и рекламного инструмента. Яша тоже спокоен будет так как сам везде навязывает Турбо-страницы (считаю их не удобными).- Как "-" (минус) вижу то, что может повлиять на скорость загрузки сайта. Но если у вас не конструктор, а темболее Landing Page, то о скорости можно не волноваться. Но это чисто мое мнение. В остальном согласен с автором.
100+ ресурсов по SEO для изучения поисковой оптимизации с нуля
Марина Ибушева
59
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Марина Ибушева - Спасибо за добавление. Мы уже работаем над отдельным материалом про курсы, потому что одной статьи мало, чтобы охватить все крутое по обучению)
7 способов увеличить авторитетность сайта «в глазах» поисковых систем
Grigo5
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Grigo5 - Понятно.
Монетизируйте свой сайт вместе с VIZTROM
VIZTROM
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
VIZTROM - Добрый день! Так как мы сейчас работаем в приватном режиме, Вы врятли можете объективно оценить нашу рекламную площадку. У нас будет официальный запуск 3 марта для вебмастеров. Приглашаем Вас присоединиться к нам и лично посмотреть наш функционал.
SEO must go on! Почему в кризис нельзя останавливать продвижение сайта
everystraus
28
комментариев
0
читателей
Полный профиль
everystraus - Мы даже варианты не рассматривали. Если проект неустойчив, сразу предлагали сбавить обороты до минимума, но и так, чтоб не свалиться в штопор. Именно по СЕО чаще всего.
Кейс Hansa: как увеличить органический трафик в 1,5 раза
Алексей Порфирьев
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Алексей Порфирьев - Спасибо за замечание, о данной проблеме известно, но она не стоит в порядке приоритетных. Вопрос, на самом деле, дискуссионный. В тематике конкуренция не настолько велика, а в топе выдачи часто встречаются сайты с более серьёзными техническими проблемами. По этому, именно в статьях, более важно работать над релевантностью контента, отношением времени пользователя на странице к уровню доскрола, и различным пользовательским функционалом (рейтинг материала, просмотры и т. п.).
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
378
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
140
Комментариев
121
Комментариев
111
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
88
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
59
Комментариев
57

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!