Travelpayouts: из 150 000 партнёров 25% — это зарубежные аффилиаты

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
1 4296

Мы продолжаем нашу рубрику интервью с сотрудниками Travelpayouts. Сегодня поговорим с Никитой Гуровским, Head of Affiliate Relations. Никиту вы видели в наших вебинарах, встречали на конференциях или в блоге, а если вы давно в партнёрской программе, наверно, вспомните, как Никита отвечал на ваши тикеты.

Чем занимаешься в Travelpayouts?

Я устроился в компанию 5,5 лет назад и первое время отвечал на тикеты. После того, как в команде появились Лена Космынина, Егор Абраменко и Ваня Байдин, функции поменялись. Моя должность сейчас звучит так — Head of Affiliate Relations.

В основном я занимаюсь поиском новых аффилиатов, партнёрских сетей и продвижением партнёрской программы. Так как я живу в Самаре, то часто езжу на конференции по России и знакомлюсь с потенциальными партнёрами.

Конечно, я так же ищу и новые офферы для нашей партнёрской сети. Пока сеть доступна только в рунете. В скором будущем мы предложим нашим зарубежным аффилиатам зарабатывать на аренде автомобилей, продаже экскурсий и ж/д билетов, priority pass для прохода в бизнес-залы аэропортов и других офферах.

Раньше занимался блогом Travelpayouts, сейчас я пишу нашу рассылку. Провожу вебинары с участием аффилиатов и рекламодателей, выступаю оффлайн на конференциях.

Моя задача — не только привлечь новых партнёров, но и помочь им зарабатывать больше. За всё время работы у нас появилось 150 тысяч аффилиатов и в связи с этим много кейсов. Даже для меня постоянно всплывают сюрпризы в огромном количестве материала. И этот материал мы стараемся доносить до вас через наш блог.

Сколько сейчас зарубежных аффилиатов в партнёрской программе?

Из 150 тысяч партнёров 25% — это зарубежные аффилиаты. Когда мы бываем на конференциях в других странах и партнёрские сети делятся своей статистикой, оказывается, что у нас больше партнёров, чем у них. Хотя у Travelpayouts довольно узкая тематика, и на зарубежный рынок мы толком не вышли.

За рубежом нас узнают благодаря конференциям. Раз в год мы ездим на Affiliate Summit в Лас-Вегас. Пару лет назад ездили на Affiliate Summit в Нью-Йорк, но там оказалось не так интересно и не так много участников. Ещё были на конференции в Амстердаме, но там нам тоже не понравилось.

Чем занимался до Travelpayouts?

В 2006 году (ещё в 10 классе) я начал работать в интернете. Мы с друзьями делали свои сайты на тему игр и узнали про биржи ссылок. Тогда было легко и быстро накрутить тИЦ. За 5 минут можно было сделать его таким, каким сейчас можно достичь только через пару лет. Зарабатывал на продаже ссылок. Были и другие более интересные вещи, про которые долго рассказывать. На короткий срок удалось запустить даже свою партнёрскую программу. Поэтому прекрасно понимаю желания, опасения и потребности наших аффилиатов.

Как попал в Travelpayouts?

Увидел сообщение Макса Крайнова на местной эхоконференции (Фидонет). Отправил резюме на позицию маркетолога в Aviasales. Со мной связалась Наташа Косенко и предложила стать помощником. Очень ей за это благодарен.

Почему не переехал на Пхукет?

Я мечтал жить на острове, особенно когда занимался своими проектами. А когда увидел сообщение Макса, меня осенило, Aviasales же на острове.

У меня должен был быть испытательный срок месяц, но через неделю предложили переехать на Пхукет. Мне показалось, что дома я более мотивирован и лететь далеко совсем не захотелось. Я договорился поработать удалённо до лета, а после удалось договориться совсем не переезжать в Таиланд.

Так как я работал и раньше из дома, я не теряю производительность. Мне легко удаётся работать с людьми в разных часовых поясах, я могу ночью оперативно участвовать в бизнес-процессах.

Если не Пхукет, так Петербург — там у нас тоже есть офис

Периодически я приезжаю в Петербург, где у нас офис мобильной разработки. Многие из ребят стали моими друзьями. В какой-то момент, когда вернулся из Петербурга в Самару, тут же купил обратный билет и подумал, зачем мне мотаться туда-сюда, ведь можно пожить в Питере.

Осень, зиму и весну, например, я провёл в Питере. Многие мои друзья из Самары переехали в Петербург. Мне там довольно комфортно. Да, погода плохая, но если сравнивать с другими российскими городами, зима примерно везде не очень.

В Петербурге хорошая инфраструктура, множество мероприятий, есть коллеги и друзья. И российское ненастье сразу воспринимается проще.

Почему вернулся в Самару?

Летом вернулся в Самару, потому что тут +32 и можно купаться и отдыхать на пляже. Ещё я купил дрон и стал снимать местные красоты.

Самара расположена на одном берегу, а на противоположный берег, где национальный парк Самарская Лука, за 5 минут можно добраться на катере. Зимой здесь, конечно, хуже, чем в Питере. Поэтому рекомендую приезжать сюда только летом. Можно сходить в велопоход или покататься по Волге.

Как часто ездишь в Таиланд?

Езжу только на день рождения компании раз в год.

Но я очень скучаю по команде. Кстати, про команду могу сказать одно. У нас много опытных сотрудников, которые работают достаточно давно, они пришли ещё до меня. И все очень дружные, помогают друг другу, поддерживают.

Расскажи, почему ты боишься летать?

Ирония в том, что я работаю в Aviasales и боюсь летать. Я закончил аэрокосмический институт и получил специальность инженер летательных аппаратов. Другая проблема — я начал поздно летать, первый полёт был после 20 лет. Мы поехали в путешествие по Китаю на месяц — посетили самую развитую часть страны (Пекин, Шанхай, Гуйлинь (рядом с Гонконгом), горный заповедник, Сиань). Китайцы оказались очень дружелюбными и помогали нам постоянно в путешествии.

Как переносишь перелёты?

Если короткая поездка, то я предпочитаю поезд. Если необходимо, лечу на самолёте и чувствую себя некомфортно. Например, перелёт Москва-Лос-Анджелес длится 13 часов. Все 13 часов не могу уснуть и смотрю накопившиеся фильмы.

Часто берёшь отпуск?

В отпусках бываю редко. За 5,5 лет накопил 35 отпускных дней. Конечно, этим крайне недоволен финансовый отдел и руководитель. Последний раз полноценный отпуск был в 2014 году, когда я включил автоответчик и улетел в Европу. Обычно по ключевым моментам я на связи даже в отпуске и продолжаю вести сделку.

Многие уезжают в отпуска, чтобы сменить обстановку. Но я работаю удалённо, и для меня не проблема сменить обстановку с ноутбуком подмышкой.

И я, кстати, рад, что у нас в компании нет длинных праздников на Новый год или майские выходные. Работа не встаёт после такого перерыва на 3 недели.

Работа для меня — хобби. Это напоминает игру — ходить на конференции, собирать визитки, придумывать себе задачи и достигать целей.

Чем занимаешься помимо работы?

Регулярно хожу в качалку Luxury Fitness рядом с домом. Самому не получается заниматься, а с тренером гораздо эффективнее. Ещё люблю париться в бане, могу и сам хорошенько отпарить.

Опиши свой типичный день

Я встаю в 8.30 по Москве, в 9 у нас стендап с командой, где мы рассказываем, что делали вчера и что будем делать сегодня. Потом отвечаю на почту. И так увлекает, что в обед понимаю, забыл позавтракать. Поэтому часто совмещаю обед с завтраком.

Так как работаю из дома, то времени на обед уходит совсем немного. Порой готовлю сам в мультиварке курицу или индейку. В обеденный перерыв иногда хожу в качалку или в бассейн. К вечеру выходим гулять с друзьями, ночью возвращаюсь домой. И на самом деле ночь — самое продуктивное время, ничего не отвлекает, можно спокойно поработать. Спать ложусь в 2 часа ночи.

Тебя хвалят на работе?

Да, конечно. Я постоянно придумываю новые задачи. Например, провести конференцию для наших аффилиатов. Кстати, про неё мы подробно расскажем чуть позже в блоге. Или поиск зарубежных рекламодателей. И приятно, когда задачи выполняются.

У тебя есть квартира в Самаре, как насчёт машины?

Одно время я хотел купить машину и рассказал коллегам, что хочу BMW X6. После этого меня начали троллить в команде. В Самаре крайне важно иметь какой-нибудь космолёт марки BMW или Lexus. Я получил права и передумал.

Вообще я противник покупки машин или квартиры. Лучше быть мобильным и при возможности находиться где угодно. Зачем привязываться к одной точке? Мир меняется. У меня многие знакомые купили квартиры и уехали, а сдавать квартиру в аренду не очень выгодно.

Куда нужно вкладывать деньги сегодня?

В себя. Та же качалка — это здоровье. Платная медицина в России стоит денег, а бесплатной как таковой нет. Поэтому важно заниматься спортом регулярно и следить за здоровьем.

Ходить на курсы, тренинги, повышать квалификацию. Оставаясь мобильным, можно переезжать в новые места и находить интересную работу по своим навыкам.

Важно хранить деньги на чёрный день, и на ту же пенсию нужно уже сейчас откладывать. На самом деле никто никому ничего не должен — ни бесплатной медицины, ни пенсии. С осознанием этого факта жить в России становится проще для понимания. Нужно рассчитывать только на себя.

Совет для наших партнёров

Перед созданием своего проекта выпишите на листочек свои навыки и ресурсы. Это могут быть денежные и административные ресурсы или знакомства. Нужно посмотреть, что у вас есть, и всё сложится, как из кирпичиков.

Возьмём пример. Вы умеете делать мобильные приложения, а ваш друг хорошо пишет и живёт в Стамбуле. Ещё у вас есть друг из мобильного агентства. Он может вам подсказать, с чего начать продвижение приложения. Гораздо хуже был бы результат, если эти ребята до старта продавали мороженое.

Не стесняйтесь задавать вопросы Никите в комментариях.

Источник