×

Туристические страховки и как на них зарабатывать

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 3537

Максим Пичугин из компании Cherehapa поделился интересной информацией о рынке туристического онлайн страхования. Вы узнаете о сегментах рынка, об аудитории, кто бронирует страховки, а также о том, как на этом можно заработать. 


Рынок туристического онлайн страхования

Cherehapa является третьим оффером Travelpayouts по объему продаж за первые полгода 2017. Некоторые партнеры компании зарабатывают десятки и сотни тысяч рублей в месяц. Суммарный объем выплат за 6 месяцев составил 1 645 846 рублей.

В России рынок туристического онлайн-страхования находится на начальном этапе. Онлайн продается менее 1%. Это характерно всем развивающимся странам.

В январе 2017 года официально начались электронные продажи ОСАГО, это дало мощный толчок к развитию всего электронного страхования в России. Люди начинают постепенно привыкать, что страхование бывает электронным.

В развитых странах, например в Германии, на онлайн-продажи приходится больше 3% объема. На зрелых рынках — более 10%. Например, в Англии — 60%.

Рынок в России вырос за прошедший год в 2 раза. Стоимость самой дорогой проданной страховки через Cherehapa составила 181 163 рубля. Ее купила семья из 5 человек, отправившаяся на отдых в Австралию и Океанию.

Кто покупает страховки

Возраст самого пожилого клиента Cherehapa — 94 года. Возраст самого молодого — 4 дня. Покупателей можно условно разделить на 8 групп. На первые три приходится более половины продаж.

auditoriya_1.jpg

Шенгенообязанные

Самая многочисленная группа покупателей — туристы, которые отправляются в Европу, в страны Шенгенского соглашения. Покупателям от 19 до 60 лет, и на них приходится 25,7% продаж. Как правило, это люди, которые приобретают страховку для визы с покрытием до 35 тысяч евро. Основной критерий выбора — стоимость. Поэтому самые дешевые варианты, удовлетворяющие требованиям консульства, являются самым ходовым товаром. Этим объясняется очень низкий средний чек.

Семейные

Вторая по объему группа покупателей — семейные люди, их доля составляет 16,4%. Как правило, путешествуют летом и очень редко приобретают дополнительные услуги. Этим они стараются снизить свои расходы. Но итоговая стоимость полиса высокая за счет количества туристов. Иногда для взрослых приобретается базовый продукт, а своим детям родители заказывают максимально расширенный и дорогой вариант.

Мажоры

Третья — «мажоры», на них приходится 12,6%. Путешественники, которые хотят самую хорошую страховку. Для этого выкручивают все опции по максимуму. Часто покупают полисы на 90 или 365 дней. Общая стоимость несильно отличается от обычной, потому что «мажоры» путешествуют в одиночку.

Активная молодежь

Четвертая — активная молодежь, 12,3%. Эта группа предпочитает Азию, а Шенген не любит. Включают в покупку много опций, среди которых и спорт.

Любители экзотики

Любители экзотики составляют пятую по величине группу. На них приходится 12,1% продаж. Средний возраст: 35-60. Путешествуют в Юго-Восточную Азию. Приобретают дополнительно страховку несчастных случаев.

Лыжники

К шестой группе относятся лыжники. На их долю приходится 8,6% полисов от общего объема. Средний чек высокий, т.к. на горнолыжные курорты часто отправляются в компании 2-3 человек. Полисы этой группы всегда включают спортивные риски, что влечет к удорожанию продукта в 2 раза, а иногда и более.

Пожилые

Пожилые люди — это туристы от 60. Они совершают 7,67% покупок от общего числа продаж. Средний чек выше из-за возраста и дополнительных услуг. Дополнительно защищаются от обострений хронических заболеваний.

Спортивные дети

Спортивные дети замыкают список с 4,8%. Это дети, которые отправляются в путешествие для участия в соревновании. Средний чек высокий, т.к. в полис включается спорт.

Как покупают

Между заказом и началом действия страховки в среднем проходит 22 дня. 2,5% людей покупают страховки, когда уже путешествуют.

На долю мобильных устройств приходится 8% покупок. Конверсия в этом случае в 2 раза ниже, чем с десктопа. 7% с мобильных против 15% с компьютеров. Летом Cherehapa запустила мобильную версию сайта, что улучшило конверсию с переносных устройств.

Покупатели включают в полис, помимо медицинских услуг, еще и другие. К самым популярным относятся:

  • Экстренная стоматология (90%);
  • Страхование багажа;
  • Задержка рейса;
  • Купирование аллергических реакций;
  • Обострение хронических заболеваний.

Популярные и прибыльные направления

Таиланд стабильно популярен среди туристов. На его долю приходится 23,31% всех покупок полисов, при этом средний чек на очень высоком уровне. ТОП-15 популярных направлений с января по август и средний чек:

dolya-po-stranam-2.jpg

Самый высокий средний чек в Новой Зеландии. Ей уступают 4 страны:

strana-cheki-3.jpg

Юго-Восточная Азия: Таиланд, Индонезия и другие страны региона были очень популярны из-за отсутствия Турции и Египта на российском рынке. Они же вошли и в ТОП-5 самых популярных и прибыльных направлений:

populyarnije-i-dorogije-4.jpg

Россия занимает 11 место среди всех продаж. Аудитория изменила мнение об ОМС и теперь начинает больше смотреть в сторону туристического страхования для путешествий по России. Популярные направления:

  • Черноморское побережье;
  • Алтай;
  • Шерегеш.

Среднегодовой чек по всем направлениям среди партнеров Travelpayouts — 2700 рублей. Cherehapa выплачивает партнерам 10% от стоимости полиса. Зимний период традиционно показывает повышенную среднюю стоимость полиса — 3300 рублей, что дает 330 рублей с каждой продажи.

Особенности трафика с собственных проектов

Специфика рынка такова, что зачастую покупателю необходимо объяснять принцип онлайн-страхования. Некоторые люди не знают, что полис действительно покупается удаленно, за ним не нужно ехать в офис и его не требуется как-то активировать.

Для привлечения трафика используются различные форматы собственных проектов:

  • Специализированные лендинги только по туристическому страхованию;
  • Специализированные сайты по проблематике;
  • Форумы с комментариями пользователей;
  • Собственные блоги, профили и группы в социальных сетях.

Ссылки, интегрированные в материалы, являются одним из самых эффективных инструментов. Помимо них партнерам доступны виджеты, баннеры и исходники лендинга. В личном кабинете каждого партнера Travelpayouts есть уже готовые рекламные материалы Cherehapa, которые можно использовать по своему усмотрению.

Контекстная реклама

Высоко конвертируется ряд небрендовых запросов:

  • Страховка для путешествий за границу;
  • Медицинская страховка для выезда за границу;
  • Страхование выезжающего за рубеж;
  • Страховка Шенген онлайн дешево.

Хорошую конверсию показывают и низкочастотные запросы, например:

  • Страхование на Пхукет;
  • Страховка за границу для беременных;
  • Турстраховка Азия;
  • Страховка в США.

Опыт работы компании Cherehapa с сервисом Яндекс.Аудитории не дал продаж. Создавались различные аудитории, например: сейчас в аэропорту, бывает в аэропортах часто и другие. Большинство кликов ушли в отказ.

Продвижение и развитие собственного сайта

Статьи на собственном проекте могут генерировать продажи. При работе учитывайте советы:

  • Добавлять не одну, а много страниц по страхованию. Добавлять регулярно;
  • Делать отдельные статьи по темам, использовать узкие специфические запросы: страховка в Канаду, для беременных, для аллергиков и другие;
  • Обратить внимание на экзотические страны, по которым низкая конкуренция и высокий средний чек.

Для хорошего дохода сделайте раздел с подробным описанием страховых услуг. Рынок молодой, ему всего 5 лет, поэтому пользователя необходимо знакомить со всеми тонкостями. Больше рассказывайте о продуктах, делитесь ссылками и приводите реальные примеры из жизни.

Попробуйте прикрутить элементы общения: комментарии или форум. Используйте это для продаж, давайте советы и помогайте посетителям.

Не стоит мотивировать людей приобретать полисы через страх. Не во все страны страховка является обязательной, и вебмастерам по таким направлениям стоит вести повествования с точки зрения «Это может быть…» и знакомить читателя с возможностями. Посетитель, столкнувшийся с негативом, не хочет привлекать его к себе, поэтому уходит со страницы без покупки.

Работая по направлениям, куда страховка требуется для получения визы, обязательно уточняйте «Подходит для визы». Многие клиенты переживают, что из-за неправильного полиса им откажут или будут другие проблемы.

Полная версия презентации доступна по ссылке.

Источник

(Голосов: 6, Рейтинг: 5)
0
0

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы в редакцию.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Алгоритм продвижения сайта через Pinterest
Виктор Гаврюков
29
комментариев
1
читатель
Полный профиль
Виктор Гаврюков - В самом вверху есть ссылка на мою группу в ВК, там где автор материала. Через группу и свяжитесь со мной_)
Ссылочный апдейт Google: что изменится для SEO-специалистов в рунете
Тимур
6
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Тимур - Понял, спасибо за информацию.
Как забрать 5 мест в выдаче из 10. Кейс-эксперимент
Виктор Гаврюков
29
комментариев
1
читатель
Полный профиль
Виктор Гаврюков - такое можно делать и с ВЧ_)
3 основные ошибки, которые допускают владельцы сайтов при продвижении
Виктор Гаврюков
29
комментариев
1
читатель
Полный профиль
Виктор Гаврюков - Не обращай внимания_) Если у тебя хороший ресурс, то ты будешь первоисточником, и все кто своровал, автоматически начнут на тебя ссылаться, точнее, так гугл будет считать_)
Как продвинуть сайт по коммерческим запросам в ТОП-10 с помощью ресурса Reddit
Denis Zar
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Denis Zar - пользовались услугами по продвижению на реддит от reddit-marketing.pro?
Как мы увеличили трафик из Яндекса более чем в 3 раза за неделю на сайте клиники. Кейс
Андрей
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Андрей - У большинства сайтов произошел рост в Гугле в декабре и в марте Яндекса. Ваши шаманства тут не причём :)
Сравнительная статистика уровня жизни SEO-специалистов в семи странах, включая Россию
Рустам
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Рустам - Средняя температура по больнице, подсчет даже близко не отображает действительность, особенно учитывая разность цен и уровня зп в разных частях больших стран (США, Канада, Россия)
Зарабатываем с помощью текстов: как создать уникальный контент и монетизировать сайт
dotaidi
94
комментария
0
читателей
Полный профиль
dotaidi - Какой-то нейро-физиологический подход к теме создания контента: 1. " ..чтобы контент отвечал интересам аудитории, закрывал ее боли и потербности". Закрыть боль аудитории? Это как понимать, текст что должен выполнять функцию анестезии? Зачем падать в медицинские категории, это ведь профессиональный текст о SEO, а не триллер и не художественная литература, где метафоры уместны. 2. "Главное — чтобы процесс сбора информации вас увлекал и нравился, ведь эта работа требует усилий". Построение тезиса предполагает, что если работа не нравится, то и усилий она не требует. И вообще, упор в работе на главное значение "нравится" — очень спорное и тоже из области НЛП-игрушек. Стилистика статьи тоже желает более продуманного подхода к использованию словосочетаний специфической терминологии: "вы можеет создавать материалы в коллаборации с известными брендами, релевантными тематике вашего сайта". Бренд не может быть релевантным из-за того, что это целый комплекс явлений, собранный под некоторой узнаваемой семантической или графической символикой. Релевантность — качество, свидетельствующее о совпадении запроса(желания) и выдачи (полученной информации). Это нужно хотеть бренд, чтобы он стал релевантным. Аналогия и релевантность не синонимы. "прикладывайте усилия в сбор и обработку информации" и многие подобные обороты делают статью не просто нерелевантной, но просто безграмотной.
Как доработка структуры вывела сайт в ТОП-10 Google и увеличила трафик в 2 раза. Кейс Связной Трэвел
Дмитрий
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий - Вероятнее всего было обновление Google и позиции были снижены в связи с низкой скоростью загрузки страниц (так как доработке ведутся не только по SEO, но и в целом по функционалу сайта, появляются новые скрипты). В этот период в Google Search Console увеличилось количество страниц с низкой скоростью загрузки. Мы выявили несколько проблем, которые снижают скорость загрузки страниц и выдали рекомендации по их устранению. Пока данные рекомендации находятся в работе. Также был проведен анализ EAT факторов и проверка сайта на соответствие требованиям Google к YMYL сайта, выданы рекомендации по доработке данных факторов (ждем внедрения наших рекомендаций, поделимся потом результатами).
Рост ботных переходов на сайт: как интерпретировать и что делать
Mike
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Mike - как это проверить? что товары выводится именно на основе спроса, а не по заданным алгоритмам?
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
385
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
114
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
94
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
62
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!