×

Как работать с видеоблогерами: напрямую, через агентства или на бирже?

Россия +7 (495) 960-65-87
Шрифт:
2 5149

Если решаем привлечь лояльную аудиторию, собрать фидбэк по продукту и получить длительный SEO-эффект с помощью лидеров мнений, возникает вопрос, как именно с ними работать.

Есть три варианта:

  • связаться напрямую;
  • сотрудничать с агентством;
  • общаться через биржу.

Разбираемся в плюсах и минусах каждого способа.

Работа напрямую: нет ограничений, дешево, но сложно

Первая мысль: посредники ни к чему, надо работать напрямую.

Плюс такого подхода – минимальная цена. Можно договориться относительно дешево и даже за бартер, если имеете дело с начинающим видеоблогером и/или ему нравится ваш продукт.

Минусы:

  • Долго искать подходящий канал. На YouTube нет нормального тематического рубрикатора и подробных сведений об аудитории. А для маркетингового анализа мало сведений о ключевых словах, количестве просмотров и числе подписчиков. Нужно самостоятельно изучать видео, комментарии под ними, соотношение лайков/дизлайков и другие показатели. Все эти данные придется вручную вбивать в Excel. Чтобы облегчить задачу, можно использовать сторонние сервисы и специальные расширения.

Работа напрямую.png

Если вы не знаете, как искать блогеров на YouTube, попробуйте whatstat.ru

  • Сложно работать с блогером. Нужно лично участвовать во всех этапах: писать техническое задание, согласовывать сценарий, контролировать размещение на канале и анонсы в соцсетях. Если блогер допустит ошибку в ссылке под видео, а вы вовремя не заметите – прощай, трафик с youtube.com.
  • Нет никаких гарантий. Блогеры не работают по KPI, большинство требуют предоплату. Однако безупречность рекламодателя не гарантирует отсутствие проблем с другой стороны. Вдохновение мимолетно: инфлюенсер может нарушить сроки, пропасть без предупреждения. Такой исход обернется катастрофой, если появление видеоролика приурочено к акции или выходу нового продукта.

Итог: прямая реклама у блогеров подойдет тому, кто планирует сотрудничать с 1–2 незвездными каналами. Больше масштаб – сложнее управлять инфлюенс-маркетингом, значит, стоит рассмотреть другие варианты.

Работа с агентством: дорогие топ-блогеры и стабильность

Чтобы сконцентрироваться на творчестве и не отвлекаться на рутину, топ-блогеры заключают эксклюзивные контракты с агентствами и перестают продавать рекламу напрямую.

Очевидные минусы для рекламодателя:

  • Завышенная стоимость. Интеграции и спецпроекты могут позволить только крупные игроки.
  • Маленький выбор. Агентства работают только со звездами YouTube.

Работа с агентством.png

Каталог агентства «Лидеры мнений»

Преимущества сотрудничества с агентством:

  • Экономия времени и сил. Рекламодателю вообще не нужно общаться с блогером: агентства предоставляют статистику, берут на себя заботу о согласовании сценариев и соблюдении дедлайнов.
  • Работа «в белую». Агентства – юридические лица: с ними заключают договоры, работают по безналичному расчету.
  • Прогнозируемый результат. Агентства знают все о своих видеоблогерах и их целевой аудитории, умеют придумывать качественные креативы и находят подход к разным сферам бизнеса.

Итог: работа с такими компаниями – идеальный вариант для крупных брендов с большими бюджетами, цель которых – максимальный охват имиджевой рекламы.

Работа через биржу: удобный поиск, оптимальная цена, безопасная сделка

Биржи работают с теми, кто достиг определенного успеха, но еще не «зазвездился».

Преимущества для рекламодателя:

  • Легко искать лидера мнений. Биржи помогают быстро найти ответ на вопрос «как выбрать блогера»: предоставляют данные по составу аудитории, охватам публикаций, цене просмотра, вовлеченности. На сайтах есть фильтры и разбивка по тематикам.

Работа через биржу.png

Так работает поиск по базе WebArtex

  • Блогеры работают по постоплате. Биржа выступает гарантом сделок. Рекламодатель платит вперед, но только после размещения деньги получают блогеры: реклама при этом должна строго соответствовать техническому заданию и сценарию. Исполнитель заинтересован соблюдать все требования заказчика, иначе ничего не получит.
  • Удобно отслеживать эффективность размещений. Если бизнес напрямую сотрудничает с десятками видеоблогеров, придется тратить много времени на мониторинг показателей по всем каналам. Биржа позволяет отслеживать эффективность рекламных кампаний в одном окне.

Главный минус для экономного предпринимателя: за услуги биржи надо платить. Сервисы могут брать комиссию с блогера, рекламодателя или всех сразу. Средняя комиссия – 15% от суммы сделки. Некоторые работают по подписке: дают доступ к базе только после оплаты.

В то же время биржи не будут писать за вас брифы и согласовывать сценарии. Необходимо активно участвовать в процессе, общаясь с блогерами через внутренний чат.

Итог: если сравнивать с агентствами, на биржах выбор больше, а цены ниже. Малому и среднему бизнесу, особенно новичкам в инфлюенс-маркетинге, больше подходит этот вариант. Здесь рекламодатель застрахован от недобросовестного отношения и может «класть яйца в разные корзины»: меньше вероятность, что он промахнется с целевой аудиторией.

Выводы

  • Тем, кто хочет попробовать, можно действовать напрямую: разместить пробную рекламу у 1–2 блогеров без бирж и агентств. Кроме youtube.com для поиска и выбора лидеров мнений стоит использовать сторонние каталоги типа whatstat.ru и браузерные расширения, например, VidIQ.
  • Крупным брендам, желающим получить максимальный охват, проще заключить договор с агентством: работать «вбелую» с точно прогнозируемым результатом. Примеры агентств, сотрудничающих с видеоблогерами: Wild Jam, TAG, Hype Agency.
  • Малому и среднему бизнесу лучше на биржах: там легко искать блогеров и отслеживать эффективность рекламы, есть безопасная сделка. Размещение у «середнячков» позволяет уменьшить риск непопадания в ЦА. Примеры бирж рекламы на YouTube: Vlogster, Prolog.yt, WebArtex.

(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
0
0

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы в редакцию.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • profi88
    13
    комментариев
    0
    читателей
    profi88
    больше года назад
    Побежал покупать рекламу у блогеров :) через *** конечно
    -
    1
    +
    Ответить
    • Марина Правда
      7
      комментариев
      0
      читателей
      Марина Правда
      profi88
      больше года назад
      воспользуйтесь промокодом из статьи www.seonews.ru/blogs/webartex/kakaya-reklama-privlekaet-pokolenie-z-/
      утаиваем баланс при любой сумме пополнения до 5 тысяч рублей
      -
      0
      +
      Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
#SEOnews14: мы празднуем – вы получаете подарки!
Анна Макарова
358
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Гость, добрый день! С победителями мы связывались сразу после розыгрыша. Если мы вам не написали, значит, ваш номер не выпал. Но не расстраивайтесь, у нас обязательно будут новые розыгрыши!
Google Data Studio: делаем красивые отчеты по контекстной рекламе для клиентов
Светлана Зубрицкая
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Светлана Зубрицкая - Нужно убрать пробелы между строк и заменить кавычки на вот такие "
Как ускорить сайт на WordPress, чтобы получить 100/100 в Google PageSpeed Insights
Георгий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Георгий - Все что рекомендуется в этой статье есть у w.tools. Ни разу не пожалел что подключился. Своя CDN сеть, кеш статики и динамики, минификация js\css и кешируемого html, оптимизация всех типов картинок и еще куча всего полезного. Сайт летает и я не знаю проблем. Могу рекомендовать от души.
Война с дубликатами. Как нужно и как не нужно канонизировать URL
Ann Yaroshenko
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ann Yaroshenko - Дмитрий, добрый день! Если вы проставили на странице с автозапчастями rel=canonical ( а я вижу в коде, что не проставили) или в HTTP хедере, то бот, как правило: выберит ту страницу главной, которую вы указали в rel=canonical ссылке. Eсли же вы этого не сделали, то бот сам выберит оригинал (алгоритмы, по которым бот это делает, скрыты Googl-ом)
«Аудит, чтобы ты заплакала…», или Что делать, когда получил сторонний аудит сайта
Евгений
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Евгений - Воообще, на самом деле здесь двоякое впечатление от таких аудитов. Конечно, для полного глубокого анализа и подготовки рекомендаций по сайту - нужны доступы к системам аналитики и инструментам вебмастера. Но если оценивать подобные аудиты с точки зрения чистого SEO (которое все больше и больше становится лишь малой частью digital-маркетинга, лишь одним из каналов) - они имеют место быть. Но с оговоркой, что они сделаны с учетом анализа конкурентов/отрасли. Современные инструменты и алгоритмы позволяют делать это маркетологам в автоматическом режиме, и даже давать рекомендации - возможностями машинного обучения уже никого не удивишь. Да, полное перечисление "мифического" списка ошибок, построенного по предикативным правилам, да еще и с учетом устаревших особенностей ПС - это явный признак некачественного аудита. В первую очередь потому, что эти "ошибки" следует рассматривать в качестве рекомендаций от ПС (как и говорится в справочнике вебмастера у Яндекса/Google). Однако если эти данные даются с отсылкой на данные о конкурентах, об отрасли, используются методы ML и Natural language processing для обработки исходных данных, кластеризации запросов, классификации страниц/запросов/сайтов, определения структуры документа - такие отчеты имеют право на существование. Но ключевым моментом является то, что подобные инструменты достаточно сложны в разработке, а значит требуют квалифицированных специалистов для их разработки. Которых просто нет у студий рассылающих подобные "сео отчеты". Подобные отчеты по "ошибках" тоже неплохой источник информации, но лишь на 0 этапе анализа сайта. И в принципе, теоретически, возможно почти полное составление "хороших аудитов" без участия маркетолога, на основе лишь открытых данных сайта/внешних источников, но только при соответствующем применении всех современных возможностей анализа данных и рекомендательных систем. И в любом случае подобный "хороший отчет" требует конечного заключения от эксперта.
От мечты стать юристом к собственному SMM-агентству. Как найти себя в современном цифровом мире
Виктор Брухис
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Виктор Брухис - Статья выглядит так, как пожелали редакторы и интервьюер) Вопросы к интервью подбирал не я)) Хотя, в целом я согласен с вашим видением. А за пожелание удачи большое спасибо!
BDD 2019: Как перестать убивать время на сбор и обработку тонны данных для SEO-аудита
Feth
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Feth - Тот момент, когда от статьи в интернете получаешь больше полезных знаний и навыков, чем от своего начальства. По статьям нетпиковцев можно учебник про SEO уже сшивать, ребята молодцы. Спасибо, что делитесь информацией.
Как я пытался купить CRM-систему, но мне ее поленились продать
Kristina
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Kristina - Очень рекомендую CRM-систему польской фирмы Firmao. Все функции настраиваются в соответствии с индивидуальным потребностям компании! Советую попробовать бесплатную демо-версию, чтобы попробовать все необходимые функции, без лишних кнопок и траты дополнительных финансов! :) Сайт: firmao.ru/info
Как улучшить репутацию сайта недвижимости с помощью крауд-маркетинга
Евгений
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Евгений - а у вас какое впечатление от статьи?
10 элементов сайта, которые гарантированно отпугнут посетителей
Андрей
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Андрей - Ну типа потому что клиентское seo больше для коммерции предназначено. Типа контентники и сами знают что делать. В коммерции можно тысячу причин найти чтобы поработать с сайтом, а с контентными такие фокусы уже не прокатят, поэтому и не пишут. Всё продвижение для контентников сеошники описывают в трех словах: скорость, качество, систематичность. А, ну ещё конечно же СЯ, как же я про него забыл (фундамент жеть!).
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
358
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
106
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
73
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!