×

Как управлять репутацией бренда через YouTube

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 2776

Работая над репутацией, бренд создает позитивный образ и управляемое информационное поле. Рассказываем, как управлять репутацией бренда с помощью популярных видеоблогеров.

Об управлении репутацией в интернете большинство бизнесменов задумываются не часто. Как правило, это случается на фоне отрицательных отзывов или при необходимости дополнительного привлечения клиентов. Но управлять репутацией бренда следует постоянно. О том, как это делать с помощью YouTube-блогеров, – в статье Webartex.ru.

Для чего бизнесу нужно следить за репутацией

Для компании создание имиджа не менее важно, чем поисковое продвижение. Даже если ваш сайт занимает первые позиции поисковой выдачи, до приобретения товара или услуги большая часть покупателей изучит отзывы и мнения о компании. И вот тут становится важно, какое впечатление производит бренд в целом.

Правильная работа над репутацией позволяет привлекать более лояльных потребителей, способствует повышению узнаваемости бренда, знакомству потребителей с новыми продуктами, показу всех товарных преимуществ. Это помогает в достижении основной цели – росте прибыли и увеличении числа клиентов.

Проблема в том, что зачастую заказчики и исполнители не до конца понимают, что включает в себя понятие «управление репутацией».

Например, бизнесмен обращается в агентство за помощью в управлении репутацией. Специалисты отслеживают упоминания о бренде, публикуют позитивные отзывы и оптимизированные статьи на сторонних сайтах. Казалось бы, задача выполнена, но это не так.

В действительности необходимо использовать разные методы и именно там, где присутствуют ваши потенциальные клиенты. Как заметил представитель блогинг-агентства Carrot: «Интеграция BMW в видео на канале «Дневник Хача» суммарно принесла более 20 млн просмотров»

Видео с BMW на канале «Дневник Хача».jpg

Видео с BMW на канале «Дневник Хача» набирают миллионы просмотров

Какие методы управления репутацией применимы для YouTube

Начиная работу по управлению репутацией бренда в интернете, нужно понимать разницу в принципе применения разных вариантов. Среди используемых методов можно выделить 3 основных:

  1. Управление репутацией в поиске. Предполагает вывод управляемых сайтов с отзывами клиентов в ТОП поисковой выдачи. Посредством SEO-инструментов специалисты продвигают сайты с хорошими отзывами, попутно работая над удалением отрицательных комментариев о бренде.
  2. Управление репутацией в интернете. Осуществляется автоматический мониторинг упоминаний названия бренда. Найденные комментарии анализируются и обрабатываются – решаются проблемы потребителей, даются ответы на вопросы, выражается признательность за положительные отклики.
  3. Скрытый маркетинг. Предполагает размещение упоминаний о компании на различных площадках. Но при этом речь идет не о прямой рекламе, а об органичной вставке скрытой рекламы в контекст.

Управление репутацией бренда на YouTube подразумевает использование скрытого маркетинга. В отличие от стандартного способа, когда авторитетная личность напрямую рекламирует бренд или продукт, в этом случае маркетинг не так очевиден. Например, ютубер рассказывает о своем опыте использования товара или сравнивает его с другими аналогами. Таким образом, основной метод создания положительного репутационного образа на YouTube – нативная реклама.

Обзор Ивангая на компьютерную игру.jpg

Обзор Ивангая на компьютерную игру не выглядит оплаченной рекламой

Какие варианты нативной рекламы на YouTube позволяют управлять репутацией бренда

Нативный формат не вызывает отторжения и эффекта баннерной слепоты. На YouTube нативную рекламу можно преподнести разными способами.

Размещение ролика с товаром или использованием услуги

Наиболее распространенный вариант нативной рекламы на YouTube – продакт-плейсмент. Автор ролика использует рекламируемый продукт, носит определенную одежду, применяет какой-то гаджет, вскользь упоминает онлайн-сервис. Такой способ не предусматривает наличия пометок о рекламе и признаков проплаченного пиара, поскольку присутствие товара в кадре становится неотъемлемой частью контента.

Преимущества: блогер может рассказать о продвигаемом продукте в присущей ему манере, которая привлекает его аудиторию. Даже малейшей похвалы товара со стороны авторитетной личности достаточно, чтобы зрители восприняли это как рекламный посыл.

Нюансы: если реклама будет слишком явной и блогер станет рьяно расхваливать товар, то публика заподозрит рекламу. Это может стать причиной критики в адрес автора канала и сомнений в качестве бренда.

Создание спонсорского контента

Такой формат более направлен на рекламодателя. Если простая демонстрация продукта не срабатывает, то нужно открыто сказать о бренде и продвигаемом товаре. В частности, речь идет об эксклюзивном проморолике или о видео, где основное содержание касается бренда.

Преимущества: автор общается со зрителями от имени спонсора, акцентируя внимание на спонсорской поддержке и ценности аудитории для бренда. Тем самым осуществляется привлечение потенциальных клиентов и повышается лояльность потребителей.

Нюансы: при продвижении через спонсорский контент очень важно правильно подобрать площадку. Тематика канала должна пересекаться со спецификой бизнеса. В противном случае все усилия окажутся направленными на абсолютно неподходящую ЦА.

Продвижение определенной темы

Блогер в своем видео затрагивает определенную проблему или событие, вызывающие живой интерес у публики. В процессе раскрытия темы автор преподносит рекламу продукта, который может решить проблему. То есть имеет место интеграция.

Преимущества: такая реклама не вызывает отторжения и подогревает интерес публики к продукту. Зритель как бы сам принимает решение, что именно этот продукт ему бы пригодился.

Нюансы: рекламное сообщение должно гармонично сочетаться с основным контентом и выглядеть как логичное завершение дискуссии. Не каждый блогер обладает надлежащим мастерством для подобного формата.

Elena Krygina о макияже.jpg

Elena Krygina, рассказывая о макияже, упоминает марки косметики, но без прямого призыва к покупке

Особенности управления репутацией через YouTube

Практикуя скрытый маркетинг на YouTube, основная масса брендов стремится сотрудничать с наиболее популярными личностями. При этом не учитывают один момент – любое заявление в пользу бренда, сделанное одиозной личностью, будет воспринято как реклама. Например, топовый видеоблогер в своем ролике использует смартфон определенной марки. Даже если это его рабочий гаджет, зрители заподозрят рекламу товара. А представьте, что лидер мнений в каждом своем ролике так или иначе упоминает конкретный бренд…

При управлении репутацией через YouTube целесообразнее сотрудничать не с топовыми каналами, а со средними блогерами. Рекламу в этом случае легче скрыть. Да и аудитория средних по числу подписчиков каналов более узконаправленная, а значит, количество потенциальных клиентов существенно возрастает. Кроме того, стоимость рекламного размещения у звездных блогеров довольно высока. За эти деньги можно купить рекламу у нескольких ютуберов со средней аудиторией.

Таким образом, ваша тактика по улучшению образа бренда на YouTube будет выглядеть примерно так:

  1. Найти несколько подходящих YouTube-площадок, соответствующих тематике вашего бизнеса.
  2. Определить, исходя из контента каналов, приоритетные варианты размещения.
  3. Договориться о сотрудничестве с выбранными блогерами.

Поиск подходящих блогеров сопряжен с определенным трудностями. Каждого претендента необходимо изучить и оценить. Тематика канала должна перекликаться со спецификой бренда, содержание роликов должно позволять демонстрацию скрытой рекламы. Кроме того, важно обратить внимание на охват и вовлеченность аудитории.

Важно! Не ждите от управления репутацией в сети четко измеримых результатов. Если в случае с явной рекламой вы можете определить эффективность по количеству переходов по ссылкам или увеличению числа клиентов после выхода видео, то здесь все иначе. Цель управления репутацией – не прямые продажи, а повышение лояльности аудитории. Потому и результат можно оценить только в долгосрочной перспективе.

Выбрать YouTube-площадки для скрытого маркетинга вы можете в Webartex. При поиске укажите нужную тематику, желаемую стоимость размещения и необходимый охват аудитории. По каждому каналу отображается число подписчиков, а также состав, охват и вовлеченность аудитории.

Принципы работы системы гарантируют прозрачность сотрудничества и нивелируют финансовые риски. Рекламодатель может обсудить с выбранным блогером все нюансы размещения, а исполнитель получит оплату только за выполненный заказ.

Если у вас есть собственный бизнес, не пускайте ситуацию с репутацией на самотек. С самого старта привлекайте заинтересованных пользователей и увеличивайте собственное влияние на рынке. А Webartex поможет вам организовать управление репутацией бренда.

(Голосов: 6, Рейтинг: 5)
0
0

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы в редакцию.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
#SEOnews14: мы празднуем – вы получаете подарки!
Анна Макарова
0
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Гость, добрый день! С победителями мы связывались сразу после розыгрыша. Если мы вам не написали, значит, ваш номер не выпал. Но не расстраивайтесь, у нас обязательно будут новые розыгрыши!
Как ускорить сайт на WordPress, чтобы получить 100/100 в Google PageSpeed Insights
Георгий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Георгий - Все что рекомендуется в этой статье есть у w.tools. Ни разу не пожалел что подключился. Своя CDN сеть, кеш статики и динамики, минификация js\css и кешируемого html, оптимизация всех типов картинок и еще куча всего полезного. Сайт летает и я не знаю проблем. Могу рекомендовать от души.
Что скрывает «Прогноз бюджета Яндекс.Директ»?
Андрей Кокорев
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Андрей Кокорев - Ждем результатов. охота понять, правильно ли сделал, а если нет - в чем ошибка. Если по делу: по идее, при оптимизации кампаний стоимость клика должна снижаться, а конверсия рекламного трафика должна увеличиваться (отсекаем нецелевую аудиторию). Т.е. регулярно надо менять вводные данные, чтобы получить оптимальный бюджет на следующий период? Правильно понимаю?
Война с дубликатами. Как нужно и как не нужно канонизировать URL
Ann Yaroshenko
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ann Yaroshenko - Дмитрий, добрый день! Если вы проставили на странице с автозапчастями rel=canonical ( а я вижу в коде, что не проставили) или в HTTP хедере, то бот, как правило: выберит ту страницу главной, которую вы указали в rel=canonical ссылке. Eсли же вы этого не сделали, то бот сам выберит оригинал (алгоритмы, по которым бот это делает, скрыты Googl-ом)
«Аудит, чтобы ты заплакала…», или Что делать, когда получил сторонний аудит сайта
Евгений
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Евгений - Воообще, на самом деле здесь двоякое впечатление от таких аудитов. Конечно, для полного глубокого анализа и подготовки рекомендаций по сайту - нужны доступы к системам аналитики и инструментам вебмастера. Но если оценивать подобные аудиты с точки зрения чистого SEO (которое все больше и больше становится лишь малой частью digital-маркетинга, лишь одним из каналов) - они имеют место быть. Но с оговоркой, что они сделаны с учетом анализа конкурентов/отрасли. Современные инструменты и алгоритмы позволяют делать это маркетологам в автоматическом режиме, и даже давать рекомендации - возможностями машинного обучения уже никого не удивишь. Да, полное перечисление "мифического" списка ошибок, построенного по предикативным правилам, да еще и с учетом устаревших особенностей ПС - это явный признак некачественного аудита. В первую очередь потому, что эти "ошибки" следует рассматривать в качестве рекомендаций от ПС (как и говорится в справочнике вебмастера у Яндекса/Google). Однако если эти данные даются с отсылкой на данные о конкурентах, об отрасли, используются методы ML и Natural language processing для обработки исходных данных, кластеризации запросов, классификации страниц/запросов/сайтов, определения структуры документа - такие отчеты имеют право на существование. Но ключевым моментом является то, что подобные инструменты достаточно сложны в разработке, а значит требуют квалифицированных специалистов для их разработки. Которых просто нет у студий рассылающих подобные "сео отчеты". Подобные отчеты по "ошибках" тоже неплохой источник информации, но лишь на 0 этапе анализа сайта. И в принципе, теоретически, возможно почти полное составление "хороших аудитов" без участия маркетолога, на основе лишь открытых данных сайта/внешних источников, но только при соответствующем применении всех современных возможностей анализа данных и рекомендательных систем. И в любом случае подобный "хороший отчет" требует конечного заключения от эксперта.
От мечты стать юристом к собственному SMM-агентству. Как найти себя в современном цифровом мире
Виктор Брухис
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Виктор Брухис - Статья выглядит так, как пожелали редакторы и интервьюер) Вопросы к интервью подбирал не я)) Хотя, в целом я согласен с вашим видением. А за пожелание удачи большое спасибо!
BDD 2019: Как перестать убивать время на сбор и обработку тонны данных для SEO-аудита
Kosta Bankovski
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Kosta Bankovski - Спасибо за приятные слова! Буду и дальше делиться наработками ;)
Как провести анализ содержания страниц товаров и категорий
Никита Седнин
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Никита Седнин - Спасибо!
Как вывести сайт в ТОП 10 Google в 2019 году
Ирина
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ирина - Работают. Как естественные, так и закупные. >Мои сайты в первую очередь заточены на яндекс Соболезную. >Насколько поисковые алгоритмы с гугловскими у него. Разница в 10 лет. Вон в Яше все долбят на ключи, на вхождения и прочий трэш из древностей. А у Гугла, вон почитайте про eat, ymyl Не все понятно но спасибо за ответы. Я так понимаю что с ссылками деть никто точно не знает) Ну это и хорошо вообщем. Самому разбираться как то интересней. Но не всегда. Есть к примеру 2captcha.com/ru и на него 100к ссылок есть. Ну а смысл какой?
Как построить качественный ссылочный профиль на основе конкурентов
Ирина
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ирина - Давно сотрудничаю с megaindex.com и считаю данный сервис одним из лучших в сео сегменте рунета да и не только рунета. Пользуюсь их инструментами для аналитики своих работ и выявлению своих и чужих ошибок. Да и ссылочный профиль, как и говорится в данной статье сделать гораздо проще и правильней при помощи как раз мегаиндекса. Добавлю еще что инструмент для поиска конкурентов у мегаиндекса очень удобный и простой в применении.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
360
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
107
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
79
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!