Дизайн для блога дело тонкое

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
0 1980

Правильные дизайнеры делают правильные дизайны для сайтов исходя из предназначения последних. Блоги создаются с одной единственной целью – информировать, а создать дизайн для информационного ресурса оказывается не так легко, как могло показаться на первый взгляд.

Здесь стандартные элементы выполняют непривычные для остальных сайтов функции, например, основное меню вовсе не является основным средством навигации, а на RSS подписку возлагают больше ожиданий по завлечению посетителей в лигу постоянных читателей.

Можно бесконечно отыскивать уникальную тему для своего блога, но как тут не переступить грань между внешней красотой сайта и удобством его использования? Давайте рассмотрим все по порядку.

Дизайн блога — это вовсе не красивая картинка от Пирогова, или дизайнера всея Руси, a прежде всего, правильное представление информации.

Практически для любого блога идеальным вариантом будет трехколоночный макет с шапкой и подвалом. Для WordPress русские темы можно скачать, например, здесь, а англоязычные при отсутствии страха многострочного кода PHP можно перевести самостоятельно.

Изобретать велосипед и делать что-то авангардное с дизайном для своего блога не стоит, так как это, прежде всего, информационный ресурс.

Рассмотрим предназначение каждого элемента странички.

Шапка — обычно она вмещает в себя название блога и его описание. Что касается логотипа — он для блога вовсе не обязателен. Исключением может стать разве что случай, когда блог является дочерним сайтом некой компании. Тогда использование логотипа будет диктоваться правилами корпоративного стиля.

Контентная область — самый широкий столбец сразу под шапкой. Там публикуются все ваши статьи.

Не стоит менять функциональную принадлежность контентной области, пускай на главной странице там отображаются последние статьи, ведь именно за ними приходят читатели на ваш блог!

Казалось бы, можно первую страничку сделать статической, а сами статьи писать в соответствующий раздел. Но это было бы большой ошибкой. Большую часть вашей аудитории должны составлять постоянные читатели, и именно для них вы должны оптимизировать свой блог.

В оформлении статей вы должны быть предельно внимательны, так как именно за ними приходят читатели.

•Разбивайте текст на абзацы. 2-3 предложения - и новый абзац.
•Используйте только один шрифт, установленного размера и одного цвета.
•Идеальная ширина строки для чтения 40-70 символов.
•Используйте списки.
•Основные элементы выделяйте жирным или курсивом, но не более 5% от основного количества текста.
•Начинайте каждую статью с небольшого изображения. Это поможет пользователю "слету" отличить одну статью от другой.

Подробнее о том, как оформлять контент, я обязательно напишу в одной из будущих статей.

Статей на одной странице должно быть не более чем на 4-5 экранов прокрутки, и статьи должны быть примерно одинаковой высоты (наилучший вариант — одна, максимум две страницы А4 печатного текста).

Сайдбар — одна или несколько узких колонок, которые идут параллельно контентной области. Добавлять и изменять содержимое этих колонок в блоге на движке WordPress можно с помощью виджетов банальным drag-and-drop одного элементов в нужное место.

Ваша цель — привязать к себе читателя, для этого используйте RSS или (а лучше «и») e-mail подписку.

Поэтому красивую иконку RSS и форму регистрации e-mail подписчиков поставьте с самого верху сайдбара, или же непосредственно в области шапки. Эти элементы должны быть хорошо заметными, но одновременно они не должны раздражать глаз постоянных посетителей блога.

Если шаблон не предусматривает горизонтального меню под шапкой, то вершину сайдбара должен возглавлять список всех страниц и категорий блога.

Теги — будь они представлены в виде облака или списка - они не являются основным элементом навигации по узлу, поэтому спускаем их в нижнюю часть сайдбара.

Блогролл — список блогов ваших друзей, или просто интересные линки. Этот блок будет интересен лишь тем, кто решит уйти с вашего сайта или же поинтересоваться, чем именно интересуетесь вы. Диагноз — ставим блогролл в низ сайдбара, те, кому он понадобится, - там его и найдут.

Последние комментарии — не стоит вешать этот виджет, если у вас редко комментят, он только будет акцентировать внимание на том, что вас мало читают.

Счетчики посещений и прочие кнопочки. Наилучшее место для них - это подвал странички, или, на крайний случай, — самый низ сайдбара.

Баннер — область пространства, используемая под рекламу. Баннер можно "вписать" как элемент шапки, или же поставить его между самой шапкой и контентной областью.

Использовать анимацию в баннерах крайне не рекомендуется, уж слишком это раздражает пользователей. Даю гарантию, что если баннер будет рекламировать что-то действительно полезное и необходимое для ваших читателей, то они его обязательно заметят и без спецэффектов.

Также не стоит красить баннер в яркие цвета только для того, чтобы он был заметен — в большинстве случаев ядовитые кислотные цвета лишь отпугивают посетителей.

В подвал макета обычно вставляют, кроме ненужных кнопочек всевозможных рейтингов, авторские права, и контактную информацию.

Цветовую гамму блога, при условии, что вы в этом не разбираетесь, лучше не менять. Большинство тем имеют оптимальные цветовые решения, так что не создавайте проблем на пустом месте.

i> Хороший дизайн - это не тот, к которому нечего добавить, а тот, в котором нечего убрать.

Поэтому, прежде чем заниматься украшательством блога, подумайте, а насколько это поможет вашим читателям.

Ссылки, которые помогут вам лучше разбираться в дизайне:

Ководство, переведенные на русский статьи aListApart.com, Масон веб-дизайнерства, и некоторые статьи Алексея Новикова

Денис Судилковский, автор блога Бизнес Дизайн

Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
    ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
    Рейтинг «Известность бренда SEO-компаний 2017»: народное голосование
    Иван
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Иван - 1) IT-Agency 2) Пиксели 3) 1ps 4) Ингейт 5) Нетпики
    «Баден-Баден»: как выйти из-под фильтра
    Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru»
    16
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru» - Скрины Метрики показывать не буду, но мы (sima-land.ru - 1,5 млн. стр. в поиске Яндекс) в сентябре загремели под ББ, в разгар сезона и вышли из-под фильтра, спустя 50 дней, удалив все тексты с сайта: категории + карточки товаров (описание). Трафик с Google только вырос. Тексты возвращать собираемся, но процесс будет длительный, тексты будем теперь писать исключительно полезные, т.к. было больно :-))
    Второе дыхание ссылочного продвижения
    Автопилот
    14
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Автопилот - Еще лучше, когда продвижение осуществляется комплексно :)
    Кейс: продвигаем бизнес по продаже пластиковых окон в Москве
    Иван Стороженко
    5
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Иван Стороженко - 1. По началу вообще не использовали, сейчас уже много каналов используется. 2. Все может быть, в принципе сайты должны быть удобны для пользователя, для этого и нужна схожесть между собой. Честно говоря старались брать все самое интересное у конкурентов + подкреплять своими идеями.
    «Прямая линия» с Александром Алаевым («АлаичЪ и Ко»): отвечаем на вопросы
    Александр Алаев
    13
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Александр Алаев - Роман. Тут ответ очень простой. Каждый запрос можно четко разделить на коммерческий или некоммерческий. "Купить слона" и его длинные хвосты - коммерческий. "Как выбрать слона" и подобные - информационные. Вот под коммерческие ключи должны быть страницы услуг или каталога товаров. А под информационку - блог. Очень важно не путать их, тем более несоответствующая коммерческим факторам страниц просто не продвинется, то есть по запросу с "купить" блог никогда не будет показываться в выдаче, так же как и страница услуги/товаров не покажется по "как выбрать". Понятно примерно?
    Инфографика: самые распространенные SEO-ошибки Рунета
    Dmitro Grunt
    2
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Dmitro Grunt - Кстати, у проектов которые продвигает Нетпик все тайтлы не более 65 символов? Или вы надеетесь что кто то послушает советов и отдаст вам часть трафика? :-)
    Сердитый маркетолог: как вы сами хороните свой сайт, или 16 принципов, которые нужно усвоить заказчикам SEO
    Анна Макарова
    313
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Анна Макарова - Artem Sergeev, ваш комментарий удален за агрессивный настрой и безосновательные обвинения. Держите себя в руках!
    День рождения SEOnews: 12 лет в эфире!
    Анна Макарова
    313
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Анна Макарова - Ура )
    7 причин не работать на биржах копирайтинга
    Dasha Shkaruba
    6
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Dasha Shkaruba - Спасибо за мнение! Кстати, на бирже главреда прием анкет закрыт
    «Прямая линия» с Артуром Латыповым: отвечаем на вопросы
    God Koss
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    God Koss - Добрый день! Есть сайты одной компании продвигающиеся в разных странах. .ru .com .net. На российском сайте два языка ru и en, на остальных до 10 языков. Недавно сайт ru по основному брендовому запросу выпал из выдачи Яндекс но после апа вернулся на вторую позицию. На вопрос аффилирования в тех поддержку, получит ответ, что всё в порядке и сайт com не учавствует в выдаче. Но он есть и занимает 1 место. Как быть в данной ситуации? Так же, после возврата в топ 10 по этому запросу зашла еще одна внутренняя страница. Могло ли это случиться из-за каннибализации запроса? Немного изменил description на внутренней, исключил вхождения брендового запроса. Жду апа. Хотел бы услышать ваше мнение. Заранее благодарю!
    ТОП КОММЕНТАТОРОВ
    Комментариев
    910
    Комментариев
    834
    Комментариев
    554
    Комментариев
    540
    Комментариев
    483
    Комментариев
    373
    Комментариев
    313
    Комментариев
    262
    Комментариев
    229
    Комментариев
    171
    Комментариев
    156
    Комментариев
    137
    Комментариев
    121
    Комментариев
    97
    Комментариев
    97
    Комментариев
    95
    Комментариев
    80
    Комментариев
    77
    Комментариев
    67
    Комментариев
    60
    Комментариев
    59
    Комментариев
    55
    Комментариев
    54
    Комментариев
    52
    Комментариев
    49

    Отправьте отзыв!
    Отправьте отзыв!