×
Россия +7 (495) 139-20-33

Дизайн для блога дело тонкое

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 2895

Правильные дизайнеры делают правильные дизайны для сайтов исходя из предназначения последних. Блоги создаются с одной единственной целью – информировать, а создать дизайн для информационного ресурса оказывается не так легко, как могло показаться на первый взгляд.

Здесь стандартные элементы выполняют непривычные для остальных сайтов функции, например, основное меню вовсе не является основным средством навигации, а на RSS подписку возлагают больше ожиданий по завлечению посетителей в лигу постоянных читателей.

Можно бесконечно отыскивать уникальную тему для своего блога, но как тут не переступить грань между внешней красотой сайта и удобством его использования? Давайте рассмотрим все по порядку.

Дизайн блога — это вовсе не красивая картинка от Пирогова, или дизайнера всея Руси, a прежде всего, правильное представление информации.

Практически для любого блога идеальным вариантом будет трехколоночный макет с шапкой и подвалом. Для WordPress русские темы можно скачать, например, здесь, а англоязычные при отсутствии страха многострочного кода PHP можно перевести самостоятельно.

Изобретать велосипед и делать что-то авангардное с дизайном для своего блога не стоит, так как это, прежде всего, информационный ресурс.

Рассмотрим предназначение каждого элемента странички.

Шапка — обычно она вмещает в себя название блога и его описание. Что касается логотипа — он для блога вовсе не обязателен. Исключением может стать разве что случай, когда блог является дочерним сайтом некой компании. Тогда использование логотипа будет диктоваться правилами корпоративного стиля.

Контентная область — самый широкий столбец сразу под шапкой. Там публикуются все ваши статьи.

Не стоит менять функциональную принадлежность контентной области, пускай на главной странице там отображаются последние статьи, ведь именно за ними приходят читатели на ваш блог!

Казалось бы, можно первую страничку сделать статической, а сами статьи писать в соответствующий раздел. Но это было бы большой ошибкой. Большую часть вашей аудитории должны составлять постоянные читатели, и именно для них вы должны оптимизировать свой блог.

В оформлении статей вы должны быть предельно внимательны, так как именно за ними приходят читатели.

• Разбивайте текст на абзацы. 2-3 предложения - и новый абзац.
• Используйте только один шрифт, установленного размера и одного цвета.
• Идеальная ширина строки для чтения 40-70 символов.
• Используйте списки.
• Основные элементы выделяйте жирным или курсивом, но не более 5% от основного количества текста.
• Начинайте каждую статью с небольшого изображения. Это поможет пользователю "слету" отличить одну статью от другой.

Подробнее о том, как оформлять контент, я обязательно напишу в одной из будущих статей.

Статей на одной странице должно быть не более чем на 4-5 экранов прокрутки, и статьи должны быть примерно одинаковой высоты (наилучший вариант — одна, максимум две страницы А4 печатного текста).

Сайдбар — одна или несколько узких колонок, которые идут параллельно контентной области. Добавлять и изменять содержимое этих колонок в блоге на движке WordPress можно с помощью виджетов банальным drag-and-drop одного элементов в нужное место.

Ваша цель — привязать к себе читателя, для этого используйте RSS или (а лучше «и») e-mail подписку.

Поэтому красивую иконку RSS и форму регистрации e-mail подписчиков поставьте с самого верху сайдбара, или же непосредственно в области шапки. Эти элементы должны быть хорошо заметными, но одновременно они не должны раздражать глаз постоянных посетителей блога.

Если шаблон не предусматривает горизонтального меню под шапкой, то вершину сайдбара должен возглавлять список всех страниц и категорий блога.

Теги — будь они представлены в виде облака или списка - они не являются основным элементом навигации по узлу, поэтому спускаем их в нижнюю часть сайдбара.

Блогролл — список блогов ваших друзей, или просто интересные линки. Этот блок будет интересен лишь тем, кто решит уйти с вашего сайта или же поинтересоваться, чем именно интересуетесь вы. Диагноз — ставим блогролл в низ сайдбара, те, кому он понадобится, - там его и найдут.

Последние комментарии — не стоит вешать этот виджет, если у вас редко комментят, он только будет акцентировать внимание на том, что вас мало читают.

Счетчики посещений и прочие кнопочки. Наилучшее место для них - это подвал странички, или, на крайний случай, — самый низ сайдбара.

Баннер — область пространства, используемая под рекламу. Баннер можно "вписать" как элемент шапки, или же поставить его между самой шапкой и контентной областью.

Использовать анимацию в баннерах крайне не рекомендуется, уж слишком это раздражает пользователей. Даю гарантию, что если баннер будет рекламировать что-то действительно полезное и необходимое для ваших читателей, то они его обязательно заметят и без спецэффектов.

Также не стоит красить баннер в яркие цвета только для того, чтобы он был заметен — в большинстве случаев ядовитые кислотные цвета лишь отпугивают посетителей.

В подвал макета обычно вставляют, кроме ненужных кнопочек всевозможных рейтингов, авторские права, и контактную информацию.

Цветовую гамму блога, при условии, что вы в этом не разбираетесь, лучше не менять. Большинство тем имеют оптимальные цветовые решения, так что не создавайте проблем на пустом месте.

i> Хороший дизайн - это не тот, к которому нечего добавить, а тот, в котором нечего убрать.

Поэтому, прежде чем заниматься украшательством блога, подумайте, а насколько это поможет вашим читателям.

Ссылки, которые помогут вам лучше разбираться в дизайне:

Ководство, переведенные на русский статьи aListApart.com, Масон веб-дизайнерства, и некоторые статьи Алексея Новикова

Денис Судилковский, автор блога Бизнес Дизайн

(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Ане Макаровой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Что скрывает «Прогноз бюджета Яндекс.Директ»?
Михаил Мухин
14
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Михаил Мухин - Здравствуйте! 1-2. Считает стенд. Ссылка на него дана, но могу повторить: online.p-c-l.ru/competition/task/card/id/106. Нажмите на кнопку "Начать" и заранее приготовьте прогноз бюджета Яндекс. Суть расчета: перебор комбинаций всех ставок на всех фразах, построение бюджетных когорт - бюджетов с одинаковым СРС, отбор в каждой когорте бюджета с максимальным количеством кликов и ..., да упорядочивание этих бюджетов по мере возрастания СРС, причем берем не все, а с фиксированным шагом. 3. Гугл считается через поправочные коэффициенты. Мы перевариваем океан данных и представляем их. На удивление, получается не менее, хотя и не более точно, как и прогноз Яндекс. Конечно, нужно понимать, что это очень примерные прикидки, фактически перевод неточного прогноза Яндекс в удобочитаемую форму, не больше. Самое интересное начинается, когда применяешь метод бюджетных когорт к измерению показателей фраз на реальной рекламной кампании в режиме 48х7. Первые результаты очень хорошие. Если хотите присоединиться к бесплатному тестированию, напишите Эльвире r-support@r-broker.ru. В теме укажите "хочу присоединиться к тестам Умного управления рекламой"
#SEOnews14: мы празднуем – вы получаете подарки!
Анна Макарова
362
комментария
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Гость, добрый день! С победителями мы связывались сразу после розыгрыша. Если мы вам не написали, значит, ваш номер не выпал. Но не расстраивайтесь, у нас обязательно будут новые розыгрыши!
Ссылочное продвижение локальных сайтов: ТОП худших SEO-методов
demimurych
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
demimurych - о господи. это для регионального сайта? в яндексе? где у сайта по региону конкурентов меньше чем выдачи на двух страницах из которых перваш это реклама москвы? потешно ей богу. ктото чего то не понеимает.
Как ускорить сайт на WordPress, чтобы получить 100/100 в Google PageSpeed Insights
Георгий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Георгий - Все что рекомендуется в этой статье есть у w.tools. Ни разу не пожалел что подключился. Своя CDN сеть, кеш статики и динамики, минификация js\css и кешируемого html, оптимизация всех типов картинок и еще куча всего полезного. Сайт летает и я не знаю проблем. Могу рекомендовать от души.
«Аудит, чтобы ты заплакала…», или Что делать, когда получил сторонний аудит сайта
Евгений
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Евгений - Воообще, на самом деле здесь двоякое впечатление от таких аудитов. Конечно, для полного глубокого анализа и подготовки рекомендаций по сайту - нужны доступы к системам аналитики и инструментам вебмастера. Но если оценивать подобные аудиты с точки зрения чистого SEO (которое все больше и больше становится лишь малой частью digital-маркетинга, лишь одним из каналов) - они имеют место быть. Но с оговоркой, что они сделаны с учетом анализа конкурентов/отрасли. Современные инструменты и алгоритмы позволяют делать это маркетологам в автоматическом режиме, и даже давать рекомендации - возможностями машинного обучения уже никого не удивишь. Да, полное перечисление "мифического" списка ошибок, построенного по предикативным правилам, да еще и с учетом устаревших особенностей ПС - это явный признак некачественного аудита. В первую очередь потому, что эти "ошибки" следует рассматривать в качестве рекомендаций от ПС (как и говорится в справочнике вебмастера у Яндекса/Google). Однако если эти данные даются с отсылкой на данные о конкурентах, об отрасли, используются методы ML и Natural language processing для обработки исходных данных, кластеризации запросов, классификации страниц/запросов/сайтов, определения структуры документа - такие отчеты имеют право на существование. Но ключевым моментом является то, что подобные инструменты достаточно сложны в разработке, а значит требуют квалифицированных специалистов для их разработки. Которых просто нет у студий рассылающих подобные "сео отчеты". Подобные отчеты по "ошибках" тоже неплохой источник информации, но лишь на 0 этапе анализа сайта. И в принципе, теоретически, возможно почти полное составление "хороших аудитов" без участия маркетолога, на основе лишь открытых данных сайта/внешних источников, но только при соответствующем применении всех современных возможностей анализа данных и рекомендательных систем. И в любом случае подобный "хороший отчет" требует конечного заключения от эксперта.
От мечты стать юристом к собственному SMM-агентству. Как найти себя в современном цифровом мире
Виктор Брухис
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Виктор Брухис - Статья выглядит так, как пожелали редакторы и интервьюер) Вопросы к интервью подбирал не я)) Хотя, в целом я согласен с вашим видением. А за пожелание удачи большое спасибо!
Как вывести сайт в ТОП 10 Google в 2019 году
Роман
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Роман - Вот скажите пожалуйста, Мне разработали сайт на мою фирму, www.линк.kz и теперь надо решить, сео продвижение у нас стоит около 25000 - 30000 руб. в месяц, для меня сумма не маленькая стоит ли оно того? или можно просто оптимизировать сайт в плане СЕО и выходить в ТОП за счет трафика?
BDD 2019: Как перестать убивать время на сбор и обработку тонны данных для SEO-аудита
Kosta Bankovski
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Kosta Bankovski - Спасибо за приятные слова! Буду и дальше делиться наработками ;)
Как провести анализ содержания страниц товаров и категорий
Никита Седнин
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Никита Седнин - Спасибо!
Как я пытался купить CRM-систему, но мне ее поленились продать
Kristina
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Kristina - Очень рекомендую CRM-систему польской фирмы Firmao. Все функции настраиваются в соответствии с индивидуальным потребностям компании! Советую попробовать бесплатную демо-версию, чтобы попробовать все необходимые функции, без лишних кнопок и траты дополнительных финансов! :) Сайт: firmao.ru/info
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
362
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
107
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
82
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!