×
Россия +7 (495) 139-20-33

Дизайн или контент?

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 3155

Понимаю, что над этим вопросом можно рассуждать достаточно долго, но все же,что важнее для сайта — дизайн или контент? Ниже идут мои личные рассуждения и спонтанные умозаключения, вы имеете полное право как согласиться, так и поспорить со всем сказанным.

Для начала разберемся, что мы подразумеваем под дизайном? Пускай это будет не только красивая картинка, но и пользовательский интерфейс, функциональность,удобство и т.д.

Любой сайт и его разработка начинается с формулирования четкой задачи,причины его создания, и результатов, которые сайт должен дать спустя определенное время. От этого зависят и функции, которые будет выполнять сайт на социально-коммуникативном уровне.

На этом этапе сайты разделяются на информационно-развлекательные, брендовые и коммерческие.

К информационно-развлекательным относятся сайты-визитки, блоги, и прочие ресурсы, основной функцией которых является предоставление информации в удобной для посетителя форме. На коммуникативном уровне сайты выполняют функцию аккумуляции аудитории, человеческим языком — главное, что бы посетители возвращались на сайт, и их было все больше и больше и больше...

Чем можно мотивировать посетителей для повторного возврата на сайт? Что можно использовать как приманку? Дизайн или контент? Ответ — контент,ибо каким бы красивым ни был сайт, его дизайн со временем надоест или просто я привыкну к нему, и он перестанет меня восхищать. Как когда-то кто-то из студии Лебедева сказал про Google«Дизайн Гугла настолько хорош, что когда я пользуюсь Гуглом — я не думаю о дизайне Гугла».

Я не отрицаю, что в сайтах такого типа дизайн важен, но, скажем так, что лишние $100 я бы скорее отдал копирайтеру, нежели дизайнеру. Если мне очень нужен контент, который предлагает сайт — я найду способ его прочитать в удобном для меня формате (будь то RSS-ридер, или специальный режим в браузере Opera).

Брендовые сайты объединяют под собой сайты известных торговых марок и брендов. Подразумевается, что человек, заходящий на сайт УЖЕ знаком с именем бренда, и залез туда, чтобы убедится, насколько бренд хорош, или насколько плох.

Убеждается человек методом сравнения (а другого и не придумало человечество), сравнивая сайт с сайтами конкурентов. Как выиграть этот бой,если судьей является простой посетитель?

Человек не будет регулярно пользоваться этим сайтом, да, он будет знать о его существовании, но заходить туда будет только по мере необходимости. Я маленький фанат фирмы DELL, но на их сайт я не заходил уже больше 4 месяцев (с тех пор, как выбирал себе ноутбук).

Здесь в сайте как раз необходимо акцентировать внимание на дизайне. На чем именно (на картинке, или на удобстве использования) — зависит от каждой ситуации в отдельности. Но тут необходимо быть осторожными, ибо в таких сайтах дизайн довольно сильно связан с контентом, тем не менее, лишние $100 я бы разделил так — 80 для дизайнера, 20 для копирайтера.

И последняя группа — коммерческие сайты. Сюда я отнес е-магазины,е-каталоги и прочую е-ерунду. Для чего создаются такие сайты?

Деньги. Все просто, цель этих сайтов — электронная коммерция. Продать,поменять, купить, сдать, сломать, потерять... Кто главный в этом спектакле?Правильный ответ — ПОКУПАТЕЛЬ.

Здесь концентрируем внимание не на контенте, и не на бренде, а на самом посетителе. Многие скажут, как это в электронном магазине не акцентировать внимание на товарах? На что я с удовольствием отвечу — а вот так, легко и просто!

Покупателю всегда приятно, когда его хорошо и качественно обслуживают, от этого он получает чуть больше чем просто товар, он получает удовольствие от процесса покупки, а это значит, что он прейдет еще раз, да и друзей своих приведет.

Как же в этом случае поступить с нашими лишними 100 долларами? Очень просто— 25 отдаем дизайнеру, 25 отдаем копирайтеру, а остальные 50 — нет, не на пиво,мы их отдадим тому, кто разбирается в маркетинге.

Вывод

Появление вопроса «дизайн или контент?» преимущественно связано со сложностью определения целей, которые должны быть достигнуты с помощью сайта. Четко определившись с задачами и функциями веб-ресурса, мы получим и инструменты, с помощью которых эти задачи можно решить.

Под «инструментами» как раз и подразумевается правильная пропорция дизайна и контента. В интернете эти понятия неразделимы, и веб-разработчику остается только подобрать правильное их соотношение.


(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Ане Макаровой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Что скрывает «Прогноз бюджета Яндекс.Директ»?
Михаил Мухин
14
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Михаил Мухин - Здравствуйте! 1-2. Считает стенд. Ссылка на него дана, но могу повторить: online.p-c-l.ru/competition/task/card/id/106. Нажмите на кнопку "Начать" и заранее приготовьте прогноз бюджета Яндекс. Суть расчета: перебор комбинаций всех ставок на всех фразах, построение бюджетных когорт - бюджетов с одинаковым СРС, отбор в каждой когорте бюджета с максимальным количеством кликов и ..., да упорядочивание этих бюджетов по мере возрастания СРС, причем берем не все, а с фиксированным шагом. 3. Гугл считается через поправочные коэффициенты. Мы перевариваем океан данных и представляем их. На удивление, получается не менее, хотя и не более точно, как и прогноз Яндекс. Конечно, нужно понимать, что это очень примерные прикидки, фактически перевод неточного прогноза Яндекс в удобочитаемую форму, не больше. Самое интересное начинается, когда применяешь метод бюджетных когорт к измерению показателей фраз на реальной рекламной кампании в режиме 48х7. Первые результаты очень хорошие. Если хотите присоединиться к бесплатному тестированию, напишите Эльвире r-support@r-broker.ru. В теме укажите "хочу присоединиться к тестам Умного управления рекламой"
#SEOnews14: мы празднуем – вы получаете подарки!
Анна Макарова
362
комментария
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Гость, добрый день! С победителями мы связывались сразу после розыгрыша. Если мы вам не написали, значит, ваш номер не выпал. Но не расстраивайтесь, у нас обязательно будут новые розыгрыши!
Как ускорить сайт на WordPress, чтобы получить 100/100 в Google PageSpeed Insights
Георгий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Георгий - Все что рекомендуется в этой статье есть у w.tools. Ни разу не пожалел что подключился. Своя CDN сеть, кеш статики и динамики, минификация js\css и кешируемого html, оптимизация всех типов картинок и еще куча всего полезного. Сайт летает и я не знаю проблем. Могу рекомендовать от души.
Ссылочное продвижение локальных сайтов: ТОП худших SEO-методов
Блорик Саакашвили
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Блорик Саакашвили - Ну а так конечно согласен видно что у автора статьи не такие и глубокие знания...
От мечты стать юристом к собственному SMM-агентству. Как найти себя в современном цифровом мире
Виктор Брухис
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Виктор Брухис - Статья выглядит так, как пожелали редакторы и интервьюер) Вопросы к интервью подбирал не я)) Хотя, в целом я согласен с вашим видением. А за пожелание удачи большое спасибо!
«Аудит, чтобы ты заплакала…», или Что делать, когда получил сторонний аудит сайта
Евгений
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Евгений - Воообще, на самом деле здесь двоякое впечатление от таких аудитов. Конечно, для полного глубокого анализа и подготовки рекомендаций по сайту - нужны доступы к системам аналитики и инструментам вебмастера. Но если оценивать подобные аудиты с точки зрения чистого SEO (которое все больше и больше становится лишь малой частью digital-маркетинга, лишь одним из каналов) - они имеют место быть. Но с оговоркой, что они сделаны с учетом анализа конкурентов/отрасли. Современные инструменты и алгоритмы позволяют делать это маркетологам в автоматическом режиме, и даже давать рекомендации - возможностями машинного обучения уже никого не удивишь. Да, полное перечисление "мифического" списка ошибок, построенного по предикативным правилам, да еще и с учетом устаревших особенностей ПС - это явный признак некачественного аудита. В первую очередь потому, что эти "ошибки" следует рассматривать в качестве рекомендаций от ПС (как и говорится в справочнике вебмастера у Яндекса/Google). Однако если эти данные даются с отсылкой на данные о конкурентах, об отрасли, используются методы ML и Natural language processing для обработки исходных данных, кластеризации запросов, классификации страниц/запросов/сайтов, определения структуры документа - такие отчеты имеют право на существование. Но ключевым моментом является то, что подобные инструменты достаточно сложны в разработке, а значит требуют квалифицированных специалистов для их разработки. Которых просто нет у студий рассылающих подобные "сео отчеты". Подобные отчеты по "ошибках" тоже неплохой источник информации, но лишь на 0 этапе анализа сайта. И в принципе, теоретически, возможно почти полное составление "хороших аудитов" без участия маркетолога, на основе лишь открытых данных сайта/внешних источников, но только при соответствующем применении всех современных возможностей анализа данных и рекомендательных систем. И в любом случае подобный "хороший отчет" требует конечного заключения от эксперта.
Как провести анализ содержания страниц товаров и категорий
Никита Седнин
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Никита Седнин - Спасибо!
Как вывести сайт в ТОП 10 Google в 2019 году
Роман
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Роман - Вот скажите пожалуйста, Мне разработали сайт на мою фирму, www.линк.kz и теперь надо решить, сео продвижение у нас стоит около 25000 - 30000 руб. в месяц, для меня сумма не маленькая стоит ли оно того? или можно просто оптимизировать сайт в плане СЕО и выходить в ТОП за счет трафика?
BDD 2019: Как перестать убивать время на сбор и обработку тонны данных для SEO-аудита
Kosta Bankovski
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Kosta Bankovski - Спасибо за приятные слова! Буду и дальше делиться наработками ;)
10 элементов сайта, которые гарантированно отпугнут посетителей
Андрей
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Андрей - Ну типа потому что клиентское seo больше для коммерции предназначено. Типа контентники и сами знают что делать. В коммерции можно тысячу причин найти чтобы поработать с сайтом, а с контентными такие фокусы уже не прокатят, поэтому и не пишут. Всё продвижение для контентников сеошники описывают в трех словах: скорость, качество, систематичность. А, ну ещё конечно же СЯ, как же я про него забыл (фундамент жеть!).
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
362
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
107
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
82
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!