Книга мертвых

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
0 2088

Изучая рынок изданий по поисковой оптимизации я натолкнулся на готовящуюся к публикации книгу, а точнее проект второго издания книги «Основы контентной оптимизации» Николая Евдокимова и Сергея Баировым. Оптимизация контента - процесс интересный и творческий, поэтому уже само название книги заставило обратить на нее внимание. Вдобавок ко всему disclaimer проекта гласит: «Это будет книга, в которую войдут комментарии читателей, оставленные на этом сайте. Дополнения, уточнения, критика – все, что касается темы и будет полезно, найдет свое место во втором издании». Устоять было невозможно, пришлось потратить время на прочтение восьми доступных на сайте глав. Книга еще не закончена, но авторы хотели бы получить конструктивные замечания, что ж нужно помочь людям, если они просят.
Странности начинаются с первой главы. Почему книги про контентную оптимизацию начинается с главы «Внешние критерии релевантности» неизвестно. Наверное, это сделано для того, чтобы сразу прояснить ситуацию со ссылками и потом больше к этой теме не возвращаться. Там же и приводится общая формула расчета Page Rank, которая, по мнению авторов, выглядит следующим образом:
R(A)= C*(R(B1)/N1+...+R(Bi)/Ni)

С - коэффициент сглаживания (затухания), используется для страницы или группы страниц. Препятствует "накрутке" Page Rank. Обычно равен 0.15

Почему, по мнению авторов, коэффициент затухания равен 0.15, а не seonews .ru/links/?url=http://en.wikipedia.org/wiki/Page_rank" target_="blank">0.85 не понятно. Не буду придираться к цифрам, может это опечатка. Общее же впечатление от главы можно составить по фразам «Также Рамблер не любит», «Некоторые поисковые машины не любят», «Чем выше позиция сайта в рейтинге (Рамблер Топ100 – прим. ред.), тем лучше позиции сайта в выдаче.» и т.д. Создается ощущение, что знания представленные в первой главе получены не на собственном опыте или из достоверных источников, а по принципу ОБС – «одна бабка сказала», точнее НОФН – «на одном форуме написано». В качестве программы рекомендуемой для регистрации в каталогах приводится Page Promoter, что неудивительно, ведь среди соавторов книги Сергей Баиров – исполнительный директор компании Page Promoter.
Вторая глава посвящена оптимизации текста. Один из первых разделов называется «Сколько процентов?», в ней подробно рассматривается, как посчитать процент ключевых слов в тексте, даже приводится формула:
KWD = (Количество повторов ключевого слова или фразы / Общее количество слов) * 100%
Вопрос о том, как считать частоту, если ключевая фраза состоит из двух и более слов, тактично умалчивается. О формуле TF*IDF, собственно говоря, из-за которой и появились все обсуждения частоты и процентов ключевых слов, тоже нет ни слова. Учитывая избитость темы оптимальной частоты ключевых слов и то, что процент ключевых слов имеет мало общего с реальными принципами работы алгоритмов поисковых систем, то писать об этом не стоило. А завершает главу описание возможностей модуля "Оптимизация страниц" программы Page Promoter.
Третья глава рассказывает о работе с ключевыми словами – подбор и распределение по страницам. На мой взгляд, в этой главе стоило бы добавить информацию об особенностях сервисов статистики оценки частоты запросов. Последний раздел 3 части, как вы, наверное, уже догадались, представляет собой описание очередного модуля Page Promoter по подбору ключевых слов для сайта.
В следующих двух главах рассматривается вопрос индексации сайта, причем, четвертая глава называется «Индексация сайта», а пятая «Процесс индексации», в чем смысл такого разделения не совсем понятно, возможно, чтобы глав было больше. Информация об индексации сайта поисковыми системами представлена в сжатом виде, профессионалы ничего нового не узнают, новичкам будет полезно. В конце 4 главы, конечно же, Page Promoter с «новой» возможностью визуального редактирования robots.txt.
Шестая и седьмая части книги рассказывают о каталогах – обычных и платных, видимо, автор считает каталоги настолько важными в процессе продвижения, что не смог разместить настолько важную информацию в одной главе. Сегодня, когда даже прогон по паре тысяч каталогов стоит от 200 до 800 рублей, говорить подробно о регистрации в каталогах неактуально. Кульминация главы - это повторная реклама модуля для авторегистрации программы Page Promoter, которая, судя по всему, должна подчеркнуть значимость регистрации в каталогах.
Последняя восьмая глава – "SEO-копирайтинг, ч. 1" рассказывает о трудной работе SEO-копирайтеров, хотя мне показалось, что эта информация устарела. Сегодня все заинтересованные игроки рынка оптимизации прекрасно осведомлены о том, кто такие SEO-копирайтеры и их услуги востребованы как никогда. Последняя глава оставляет ощущение незаконченности, вероятно, потому что в ней нет рекламы PagePromoter, хотя все еще впереди и нас ждет "SEO-копирайтинг, ч. 2"
После прочтения этой книги у меня сложилось ощущение, что целевая аудитория второго издания «Основы контентной оптимизации» сам Николай Евдокимов, Сергей Баиров, разработчики и верные поклонники программы Page Promoter. Оптимизаторам, даже начинающим, информацию представленную на страницах «Основы контентной оптимизации» не составит труда найти на сайтах Searchengines, SEONEWS и т.д. В книге из 8 глав только 3 рассказывают об оптимизации контента, хотя название книги «Основы контентной оптимизации». Отсутствие хотя бы одной, как сейчас принято говорить, «спаленной темы», нелогичность повествования, устаревшая информация, некомпетентность авторов, отсутствие живых примеров, обилие рекламы Page Promoter – все это делает проект второго издания книги «Основы контентной оптимизации» скучным и бесполезным. Пожалейте себя – не тратьте свое время на прочтение этого «шедевра». Если вам все-таки хочется составить свое мнение о Николае Евдокимове как об авторе советую прочитать первое издание его книги «Основы контентной оптимизации», над ним, по крайней мере, основательно потрудились редакторы.

Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
    ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
    32 инструмента в помощь SEO-специалисту
    Игорь
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Игорь - отличная подборка, сам многим из этих сервисов пользуюсь (ETXT, TEXT.RU, Адаптивность, Pingdom Website Speed Test, Google PageSpeed Tools, 2IP, Whois, Букварикс) Правда не мог найти достойного кластеризатора, но потом наткнулся на вот этот seoquick.com.ua/keyword-grouping/ не сочтите за рекламу:) Было бы интересно услышать ваше мнение о нем. Мне очень даже зашел, из-за скорости работы. Как говорит автор - 100 000 запросов за несколько минут. Я с такими цифрами правда не работал, обычно это до 30 000 точно, но работает очень быстро и в правду. Ну и бесплатно, думаю, это был еще один решающий фактор для меня
    Исследование: влияние smart-ссылок на продвижение по СЧ-запросам
    Анатолий Шевчик
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Анатолий Шевчик - +1097988
    Не очень удачный кейс продвижения сайта по услуге «Трезвый водитель» в Москве
    Александр Селенков
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Александр Селенков - Работа проделана огромная. Интересный кейс, все детально и понятно изложено.
    SEO глазами клиентов 2018
    Evgenius Evgenius
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Evgenius Evgenius - Хороший рейтинг. Постоянно совершенствуется. Предлагаю делить компании ещё и по городам. Хотя бы по основным. Тогда может получиться, что одна компания первая в Спб, вторая в Мск. Третья вторая в обоих городах. А четвёртая на 10 месте в целом по всему рейтингу. Так бы было интереснее для всех.
    Два идеальных способа разориться на старте интернет-магазина
    Стас
    4
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Стас - Seonews в последнее время такую чушь несет! Где вы таких афторов находите? Статья ничего не стоит и несет чушь! Кто хоть немного понимает в этом так вам и скажет, и такие де комментаторы горе-сеошники, просто смешно читать, вы хоть модерируете ваши статьи или просто для воды на сайте?! Бред сивой кобылы эта статья до самой последней точки!!!
    4 способа быстро собрать теги для сайта
    Рустем Низамутинов
    5
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Рустем Низамутинов - Расписал и закинул в Google Docs, а то здесь в комментариях ссылки на активны. docs.google.com/document/d/1r0TZLNrQyYLdIzDQsD5YKlMG41HUGQgEep3bxE_ij-M/edit?usp=sharing
    Яндекс перестал индексировать сайты, созданные на Wix
    Константин Даткунас
    3
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Константин Даткунас - Было бы интересно посмотреть саму выборку из 10 000 и методику анализа.
    Яндекс: как мы модерируем объявления
    Гость
    5
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Гость - Это ж Яндекс, чего вы ожидали-то? Коммерческая структура с раздутым штатом, задачей которой является заработать больше денег. Любыми методами. Задача всех пользователей посадить на Директ, даже если придется разрушить суть рунета, реализуется по полной программе. Все возражающие караются и выпиливаются. И каждый из сотрудников делает все возможное и невозможное, чтобы реализовать любую дурацкую идею - за это еще и премию выхватить можно. Даже если потом придется выполнять "откат", премиальные уже заплачены. Так было с одним из фильтров Яндекса, так было с купленным им сайтом Кинопоиска, который из русскоязычной энциклопедии кино был превращен за безумные деньги в банальный платный онлайн-кинотеатр.
    Как мы разработали и вывели в ТОП сайт курсов рисования
    Иван Стороженко
    25
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Иван Стороженко - Добрый день. 1)Чаще всего основная проблема заключается, в согласовании с клиентом добавляемого контента и то как он будет отображаться. На данном сайте фото и услуги конечно предоставлял клиент, все остальное уже делали мы. 2)Да в принципе, когда есть команда и понимание, что нужно делать, все идет быстро (опять же основная заминка идет на согласовании с клиентом) 3)Смысла делать новый в данном случает нет. В принципе доделывался полноценный сайт. 4)Когда клиент уже не предоставляет информацию, приходится искать у конкурентов (например с других стран или регионов). Но чаще всего клиент, хоть что-то "подкидывает".
    Эксперимент: как уникальность контента влияет на продвижение сайта
    Гоша
    4
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Гоша - Ну да! Тырить легче, чем самому писать... Или хотя бы заказать. Ещё и хвастаемся. Поисковики - не дураки - найдется фильтр и на тех, что воруют чужой контент. Еще немного... еще чуть-чуть. Получается, если ты украл в магазине - ты вор, а если в интернете - ты предприниматель. Успеха!
    ТОП КОММЕНТАТОРОВ
    Комментариев
    910
    Комментариев
    834
    Комментариев
    554
    Комментариев
    540
    Комментариев
    483
    Комментариев
    373
    Комментариев
    329
    Комментариев
    262
    Комментариев
    235
    Комментариев
    171
    Комментариев
    156
    Комментариев
    137
    Комментариев
    121
    Комментариев
    97
    Комментариев
    97
    Комментариев
    95
    Комментариев
    86
    Комментариев
    80
    Комментариев
    67
    Комментариев
    60
    Комментариев
    59
    Комментариев
    57
    Комментариев
    55
    Комментариев
    54
    Комментариев
    53

    Отправьте отзыв!
    Отправьте отзыв!