Рекламные кампании для вашего бизнеса
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Книга мертвых

Россия +7 (495) 960-65-87
Шрифт:
0 1270

Изучая рынок изданий по поисковой оптимизации я натолкнулся на готовящуюся к публикации книгу, а точнее проект второго издания книги «Основы контентной оптимизации» Николая Евдокимова и Сергея Баировым. Оптимизация контента - процесс интересный и творческий, поэтому уже само название книги заставило обратить на нее внимание. Вдобавок ко всему disclaimer проекта гласит: «Это будет книга, в которую войдут комментарии читателей, оставленные на этом сайте. Дополнения, уточнения, критика – все, что касается темы и будет полезно, найдет свое место во втором издании». Устоять было невозможно, пришлось потратить время на прочтение восьми доступных на сайте глав. Книга еще не закончена, но авторы хотели бы получить конструктивные замечания, что ж нужно помочь людям, если они просят.
Странности начинаются с первой главы. Почему книги про контентную оптимизацию начинается с главы «Внешние критерии релевантности» неизвестно. Наверное, это сделано для того, чтобы сразу прояснить ситуацию со ссылками и потом больше к этой теме не возвращаться. Там же и приводится общая формула расчета Page Rank, которая, по мнению авторов, выглядит следующим образом:
R(A)= C*(R(B1)/N1+...+R(Bi)/Ni)

С - коэффициент сглаживания (затухания), используется для страницы или группы страниц. Препятствует "накрутке" Page Rank. Обычно равен 0.15

Почему, по мнению авторов, коэффициент затухания равен 0.15, а не seonews .ru/links/?url=http://en.wikipedia.org/wiki/Page_rank" target_="blank">0.85 не понятно. Не буду придираться к цифрам, может это опечатка. Общее же впечатление от главы можно составить по фразам «Также Рамблер не любит», «Некоторые поисковые машины не любят», «Чем выше позиция сайта в рейтинге (Рамблер Топ100 – прим. ред.), тем лучше позиции сайта в выдаче.» и т.д. Создается ощущение, что знания представленные в первой главе получены не на собственном опыте или из достоверных источников, а по принципу ОБС – «одна бабка сказала», точнее НОФН – «на одном форуме написано». В качестве программы рекомендуемой для регистрации в каталогах приводится Page Promoter, что неудивительно, ведь среди соавторов книги Сергей Баиров – исполнительный директор компании Page Promoter.
Вторая глава посвящена оптимизации текста. Один из первых разделов называется «Сколько процентов?», в ней подробно рассматривается, как посчитать процент ключевых слов в тексте, даже приводится формула:
KWD = (Количество повторов ключевого слова или фразы / Общее количество слов) * 100%
Вопрос о том, как считать частоту, если ключевая фраза состоит из двух и более слов, тактично умалчивается. О формуле TF*IDF, собственно говоря, из-за которой и появились все обсуждения частоты и процентов ключевых слов, тоже нет ни слова. Учитывая избитость темы оптимальной частоты ключевых слов и то, что процент ключевых слов имеет мало общего с реальными принципами работы алгоритмов поисковых систем, то писать об этом не стоило. А завершает главу описание возможностей модуля "Оптимизация страниц" программы Page Promoter.
Третья глава рассказывает о работе с ключевыми словами – подбор и распределение по страницам. На мой взгляд, в этой главе стоило бы добавить информацию об особенностях сервисов статистики оценки частоты запросов. Последний раздел 3 части, как вы, наверное, уже догадались, представляет собой описание очередного модуля Page Promoter по подбору ключевых слов для сайта.
В следующих двух главах рассматривается вопрос индексации сайта, причем, четвертая глава называется «Индексация сайта», а пятая «Процесс индексации», в чем смысл такого разделения не совсем понятно, возможно, чтобы глав было больше. Информация об индексации сайта поисковыми системами представлена в сжатом виде, профессионалы ничего нового не узнают, новичкам будет полезно. В конце 4 главы, конечно же, Page Promoter с «новой» возможностью визуального редактирования robots.txt.
Шестая и седьмая части книги рассказывают о каталогах – обычных и платных, видимо, автор считает каталоги настолько важными в процессе продвижения, что не смог разместить настолько важную информацию в одной главе. Сегодня, когда даже прогон по паре тысяч каталогов стоит от 200 до 800 рублей, говорить подробно о регистрации в каталогах неактуально. Кульминация главы - это повторная реклама модуля для авторегистрации программы Page Promoter, которая, судя по всему, должна подчеркнуть значимость регистрации в каталогах.
Последняя восьмая глава – "SEO-копирайтинг, ч. 1" рассказывает о трудной работе SEO-копирайтеров, хотя мне показалось, что эта информация устарела. Сегодня все заинтересованные игроки рынка оптимизации прекрасно осведомлены о том, кто такие SEO-копирайтеры и их услуги востребованы как никогда. Последняя глава оставляет ощущение незаконченности, вероятно, потому что в ней нет рекламы PagePromoter, хотя все еще впереди и нас ждет "SEO-копирайтинг, ч. 2"
После прочтения этой книги у меня сложилось ощущение, что целевая аудитория второго издания «Основы контентной оптимизации» сам Николай Евдокимов, Сергей Баиров, разработчики и верные поклонники программы Page Promoter. Оптимизаторам, даже начинающим, информацию представленную на страницах «Основы контентной оптимизации» не составит труда найти на сайтах Searchengines, SEONEWS и т.д. В книге из 8 глав только 3 рассказывают об оптимизации контента, хотя название книги «Основы контентной оптимизации». Отсутствие хотя бы одной, как сейчас принято говорить, «спаленной темы», нелогичность повествования, устаревшая информация, некомпетентность авторов, отсутствие живых примеров, обилие рекламы Page Promoter – все это делает проект второго издания книги «Основы контентной оптимизации» скучным и бесполезным. Пожалейте себя – не тратьте свое время на прочтение этого «шедевра». Если вам все-таки хочется составить свое мнение о Николае Евдокимове как об авторе советую прочитать первое издание его книги «Основы контентной оптимизации», над ним, по крайней мере, основательно потрудились редакторы.

internet-dlya-biznesa

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы в редакцию.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
23 действительно эффективных совета по продвижению интернет-магазина
Гость - Троль Гуру паНгинации - Что такое паНгинация?))))
Конкурс: угадайте пятерку лидеров рейтинга «SEO глазами клиентов 2016»
Марина
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Марина - Ingate i-Media SEO.RU Netpeak 1PS.RU
Анализ ссылок: сравнение многофункциональных платформ по размеру их баз
Михаил - Хватит пениться на каждый аргументированный отзыв. Это не придает вашей компании чести.
Как создать интернет-магазин: сколько стоит открытие?
Гость - да у битрикса что ни обновление - то сплошные баги. недавно знакомый обновился на лицензии интернет-магазина, про***лись заказы за последнюю неделю, слетели все связи по складам. одним словом, жопа. при этом обновился на сразу, а спустя месяц после выкатывания, надеялся, успеют все поправить
Как упростить продвижение вечными ссылками?
Coursh - Зарегестрировался. Накинули 1100 рубликов за пополнение на 10к. Очень неплохо!
Вопрос недели: почему сайт хорошо ранжируется в Google и не интересует Яндекс?
Nina S.Dzh. - У вас достаточно конкурентная тематика для рунета и по главной странице домена расположена англоязычная версия. Полагаю, в этих двух фактах вся проблема. Поскольку Яндекс в данном случае считает английскую версию сайта приоритетной, а среди ваших конкурентов в выдаче достаточно много хороших русскоязычных сайтов, то он и не ранжирует ваш сайт высоко. Грубо говоря, ему есть что предложить пользователю и без вашего сайта. На мой взгляд, в данном случае версии нужно разводить по разным доменам, русскую вешать на RU и продвигать там.
Кому и зачем нужен маркетплейс от Яндекса
Дарья Калинская
203
комментария
0
читателей
Полный профиль
Дарья Калинская - Максим, спасибо, рада, что статья оказалась полезной )
Конкурс: угадай победителя рейтинга «Известность бренда SEO-компаний»
Андрей
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Андрей - Оптимизм Дэмис Кокос Ашманов и Партнеры Раш эдженси
ТОП-10 автоматизированных сервисов контекстной рекламы
Жанна Рожкова
155
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Жанна Рожкова - Научитесь отличать рекламу от PR-активности. Если следовать вашей логике, на этом сайте (и на всех остальных информационных ресурсах в принципе) кроме рекламы ничего и нет. Так что насчет статьи от понимающего эксперта? Будем рады, если подготовите
Экспериментальное SEO: «Дырявые носочки панды»
Adrian - Испания и Португалия находятся в Европе и участвовали в чемпионате Европы. Одна из этих стран даже стала победителем. А Южная и Центральная Америка здесь при том, что там разговаривают на испанском и португальском языках. Сына, учите географию.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
285
Комментариев
262
Комментариев
203
Комментариев
171
Комментариев
155
Комментариев
137
Комментариев
123
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
93
Комментариев
80
Комментариев
70
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
55
Комментариев
52
Комментариев
49
Комментариев
45
Комментариев
44

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!