×
Россия +7 (495) 139-20-33

Книга мертвых

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 2719

Изучая рынок изданий по поисковой оптимизации я натолкнулся на готовящуюся к публикации книгу, а точнее проект второго издания книги «Основы контентной оптимизации» Николая Евдокимова и Сергея Баировым. Оптимизация контента - процесс интересный и творческий, поэтому уже само название книги заставило обратить на нее внимание. Вдобавок ко всему disclaimer проекта гласит: «Это будет книга, в которую войдут комментарии читателей, оставленные на этом сайте. Дополнения, уточнения, критика – все, что касается темы и будет полезно, найдет свое место во втором издании». Устоять было невозможно, пришлось потратить время на прочтение восьми доступных на сайте глав. Книга еще не закончена, но авторы хотели бы получить конструктивные замечания, что ж нужно помочь людям, если они просят.
Странности начинаются с первой главы. Почему книги про контентную оптимизацию начинается с главы «Внешние критерии релевантности» неизвестно. Наверное, это сделано для того, чтобы сразу прояснить ситуацию со ссылками и потом больше к этой теме не возвращаться. Там же и приводится общая формула расчета Page Rank, которая, по мнению авторов, выглядит следующим образом:
R(A)= C*(R(B1)/N1+...+R(Bi)/Ni)

С - коэффициент сглаживания (затухания), используется для страницы или группы страниц. Препятствует "накрутке" Page Rank. Обычно равен 0.15

Почему, по мнению авторов, коэффициент затухания равен 0.15, а не seonews .ru/links/?url=http://en.wikipedia.org/wiki/Page_rank" target_="blank">0.85 не понятно. Не буду придираться к цифрам, может это опечатка. Общее же впечатление от главы можно составить по фразам «Также Рамблер не любит», «Некоторые поисковые машины не любят», «Чем выше позиция сайта в рейтинге (Рамблер Топ100 – прим. ред.), тем лучше позиции сайта в выдаче.» и т.д. Создается ощущение, что знания представленные в первой главе получены не на собственном опыте или из достоверных источников, а по принципу ОБС – «одна бабка сказала», точнее НОФН – «на одном форуме написано». В качестве программы рекомендуемой для регистрации в каталогах приводится Page Promoter, что неудивительно, ведь среди соавторов книги Сергей Баиров – исполнительный директор компании Page Promoter.
Вторая глава посвящена оптимизации текста. Один из первых разделов называется «Сколько процентов?», в ней подробно рассматривается, как посчитать процент ключевых слов в тексте, даже приводится формула:
KWD = (Количество повторов ключевого слова или фразы / Общее количество слов) * 100%
Вопрос о том, как считать частоту, если ключевая фраза состоит из двух и более слов, тактично умалчивается. О формуле TF*IDF, собственно говоря, из-за которой и появились все обсуждения частоты и процентов ключевых слов, тоже нет ни слова. Учитывая избитость темы оптимальной частоты ключевых слов и то, что процент ключевых слов имеет мало общего с реальными принципами работы алгоритмов поисковых систем, то писать об этом не стоило. А завершает главу описание возможностей модуля "Оптимизация страниц" программы Page Promoter.
Третья глава рассказывает о работе с ключевыми словами – подбор и распределение по страницам. На мой взгляд, в этой главе стоило бы добавить информацию об особенностях сервисов статистики оценки частоты запросов. Последний раздел 3 части, как вы, наверное, уже догадались, представляет собой описание очередного модуля Page Promoter по подбору ключевых слов для сайта.
В следующих двух главах рассматривается вопрос индексации сайта, причем, четвертая глава называется «Индексация сайта», а пятая «Процесс индексации», в чем смысл такого разделения не совсем понятно, возможно, чтобы глав было больше. Информация об индексации сайта поисковыми системами представлена в сжатом виде, профессионалы ничего нового не узнают, новичкам будет полезно. В конце 4 главы, конечно же, Page Promoter с «новой» возможностью визуального редактирования robots.txt.
Шестая и седьмая части книги рассказывают о каталогах – обычных и платных, видимо, автор считает каталоги настолько важными в процессе продвижения, что не смог разместить настолько важную информацию в одной главе. Сегодня, когда даже прогон по паре тысяч каталогов стоит от 200 до 800 рублей, говорить подробно о регистрации в каталогах неактуально. Кульминация главы - это повторная реклама модуля для авторегистрации программы Page Promoter, которая, судя по всему, должна подчеркнуть значимость регистрации в каталогах.
Последняя восьмая глава – "SEO-копирайтинг, ч. 1" рассказывает о трудной работе SEO-копирайтеров, хотя мне показалось, что эта информация устарела. Сегодня все заинтересованные игроки рынка оптимизации прекрасно осведомлены о том, кто такие SEO-копирайтеры и их услуги востребованы как никогда. Последняя глава оставляет ощущение незаконченности, вероятно, потому что в ней нет рекламы PagePromoter, хотя все еще впереди и нас ждет "SEO-копирайтинг, ч. 2"
После прочтения этой книги у меня сложилось ощущение, что целевая аудитория второго издания «Основы контентной оптимизации» сам Николай Евдокимов, Сергей Баиров, разработчики и верные поклонники программы Page Promoter. Оптимизаторам, даже начинающим, информацию представленную на страницах «Основы контентной оптимизации» не составит труда найти на сайтах Searchengines, SEONEWS и т.д. В книге из 8 глав только 3 рассказывают об оптимизации контента, хотя название книги «Основы контентной оптимизации». Отсутствие хотя бы одной, как сейчас принято говорить, «спаленной темы», нелогичность повествования, устаревшая информация, некомпетентность авторов, отсутствие живых примеров, обилие рекламы Page Promoter – все это делает проект второго издания книги «Основы контентной оптимизации» скучным и бесполезным. Пожалейте себя – не тратьте свое время на прочтение этого «шедевра». Если вам все-таки хочется составить свое мнение о Николае Евдокимове как об авторе советую прочитать первое издание его книги «Основы контентной оптимизации», над ним, по крайней мере, основательно потрудились редакторы.

(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Ане Макаровой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
#SEOnews14: мы празднуем – вы получаете подарки!
Анна Макарова
0
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Гость, добрый день! С победителями мы связывались сразу после розыгрыша. Если мы вам не написали, значит, ваш номер не выпал. Но не расстраивайтесь, у нас обязательно будут новые розыгрыши!
Что скрывает «Прогноз бюджета Яндекс.Директ»?
Михаил Мухин
9
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Михаил Мухин - Дожидаться 100 попыток не будем - не дождемся :) Подведем итоги и опубликуем решение 13 Декабря
Как ускорить сайт на WordPress, чтобы получить 100/100 в Google PageSpeed Insights
Георгий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Георгий - Все что рекомендуется в этой статье есть у w.tools. Ни разу не пожалел что подключился. Своя CDN сеть, кеш статики и динамики, минификация js\css и кешируемого html, оптимизация всех типов картинок и еще куча всего полезного. Сайт летает и я не знаю проблем. Могу рекомендовать от души.
Война с дубликатами. Как нужно и как не нужно канонизировать URL
Ann Yaroshenko
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ann Yaroshenko - Дмитрий, добрый день! Если вы проставили на странице с автозапчастями rel=canonical ( а я вижу в коде, что не проставили) или в HTTP хедере, то бот, как правило: выберит ту страницу главной, которую вы указали в rel=canonical ссылке. Eсли же вы этого не сделали, то бот сам выберит оригинал (алгоритмы, по которым бот это делает, скрыты Googl-ом)
От мечты стать юристом к собственному SMM-агентству. Как найти себя в современном цифровом мире
Виктор Брухис
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Виктор Брухис - Статья выглядит так, как пожелали редакторы и интервьюер) Вопросы к интервью подбирал не я)) Хотя, в целом я согласен с вашим видением. А за пожелание удачи большое спасибо!
«Аудит, чтобы ты заплакала…», или Что делать, когда получил сторонний аудит сайта
Евгений
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Евгений - Воообще, на самом деле здесь двоякое впечатление от таких аудитов. Конечно, для полного глубокого анализа и подготовки рекомендаций по сайту - нужны доступы к системам аналитики и инструментам вебмастера. Но если оценивать подобные аудиты с точки зрения чистого SEO (которое все больше и больше становится лишь малой частью digital-маркетинга, лишь одним из каналов) - они имеют место быть. Но с оговоркой, что они сделаны с учетом анализа конкурентов/отрасли. Современные инструменты и алгоритмы позволяют делать это маркетологам в автоматическом режиме, и даже давать рекомендации - возможностями машинного обучения уже никого не удивишь. Да, полное перечисление "мифического" списка ошибок, построенного по предикативным правилам, да еще и с учетом устаревших особенностей ПС - это явный признак некачественного аудита. В первую очередь потому, что эти "ошибки" следует рассматривать в качестве рекомендаций от ПС (как и говорится в справочнике вебмастера у Яндекса/Google). Однако если эти данные даются с отсылкой на данные о конкурентах, об отрасли, используются методы ML и Natural language processing для обработки исходных данных, кластеризации запросов, классификации страниц/запросов/сайтов, определения структуры документа - такие отчеты имеют право на существование. Но ключевым моментом является то, что подобные инструменты достаточно сложны в разработке, а значит требуют квалифицированных специалистов для их разработки. Которых просто нет у студий рассылающих подобные "сео отчеты". Подобные отчеты по "ошибках" тоже неплохой источник информации, но лишь на 0 этапе анализа сайта. И в принципе, теоретически, возможно почти полное составление "хороших аудитов" без участия маркетолога, на основе лишь открытых данных сайта/внешних источников, но только при соответствующем применении всех современных возможностей анализа данных и рекомендательных систем. И в любом случае подобный "хороший отчет" требует конечного заключения от эксперта.
BDD 2019: Как перестать убивать время на сбор и обработку тонны данных для SEO-аудита
Kosta Bankovski
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Kosta Bankovski - Спасибо за приятные слова! Буду и дальше делиться наработками ;)
Как провести анализ содержания страниц товаров и категорий
Никита Седнин
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Никита Седнин - Спасибо!
Как вывести сайт в ТОП 10 Google в 2019 году
Ирина
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ирина - Работают. Как естественные, так и закупные. >Мои сайты в первую очередь заточены на яндекс Соболезную. >Насколько поисковые алгоритмы с гугловскими у него. Разница в 10 лет. Вон в Яше все долбят на ключи, на вхождения и прочий трэш из древностей. А у Гугла, вон почитайте про eat, ymyl Не все понятно но спасибо за ответы. Я так понимаю что с ссылками деть никто точно не знает) Ну это и хорошо вообщем. Самому разбираться как то интересней. Но не всегда. Есть к примеру 2captcha.com/ru и на него 100к ссылок есть. Ну а смысл какой?
10 элементов сайта, которые гарантированно отпугнут посетителей
Андрей
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Андрей - Ну типа потому что клиентское seo больше для коммерции предназначено. Типа контентники и сами знают что делать. В коммерции можно тысячу причин найти чтобы поработать с сайтом, а с контентными такие фокусы уже не прокатят, поэтому и не пишут. Всё продвижение для контентников сеошники описывают в трех словах: скорость, качество, систематичность. А, ну ещё конечно же СЯ, как же я про него забыл (фундамент жеть!).
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
360
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
107
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
79
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!