Анализ блога: корпоративные блоги рунета

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
0 2626

На сегодняшний день русскоязычная корпоративная блогосфера еще находится на стадии формирования. Интересные блоги, на которые возникает желание подписаться - в меньшинстве, преобладают блоги явно любительского характера.

В данной статье я постарался выделить достоинства и недостатки 10 блогов, которые принадлежат компаниям различных сфер деятельности и различных уровней бизнеса. На основании этого анализа блога можно сформировать мнение о русскоязычной корпоративной блогосфере в целом.

Журнал “Солдата Удачи”
Блогу больше года, что для рунетовского корпоративного блога весьма солидный срок. Помнится, в свое время, Алексей Новиков в докладе о корпоративных блогах ставил в пример именно этот блог. Объективно, блог весьма хорош собой и, похоже, неплохо справляется со своими функциями. Разве комменты вроде “Отложите такой-то нож до 18 вечера в таком-то магазине - зайду куплю” не свидетельство успеха?

Скажу честно, я никогда не был особым поклонником милитаристских товаров, однако полистав ЖЖ “Солдата удачи”, загорелся приобрести несколько интересных штучек. Наверное, на днях наведаюсь в ближайший магазин :)

Блог МегаФон
Честно говоря, не ожидал от Мегафона такого блога. В блоге периодически (2-3 раза в месяц) публикуются пресс-релизы, причем совершенно не адаптированные под формат блога.
Для того чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться (видимо, поэтому я не смог найти ни одного коммента). Кроме того, на блоге зачем-то висит блок ссылок на сторонние сайты, с анкорами, явно рассчитанными на передачу ссылочного веса. Зачем “Мегафону” размещать на своем блоге ссылки на ОСАГО - мне не очень понятно.

Дневник из жизни интернет секс-шопа
Вот этот блог заслуживает звания “самого оригинального корпоративного блога”. Сайт повествует о буднях белорусского секс-шопа. Ведут блог (во всяком случае, согласно профайлу) 2 девушки - интернет-консультанты сексшопа. На блоге много их фотографий, причем порой весьма пикантного свойства. Контент - интересные статьи о сексе, плюс коментарии по ассортименту магазина. Стиль подачи информации очень верный - личный, в меру неформальный. Записи блога активно комментируют, вообще блог очень ориентирован на интерактив. На мой взгляд, если блогом заняться поплотнее, можно значительно увеличить продажи самого магазина - во всяком случае, основа для этого уже заложена.

Блог Вебальты
Как говорится, какой поп, такой и приход. Какая у нас Webalta - такой у нее и блог. Последнее обновление датировано маем, посты представляют собой по большей части IT статьи общего плана, вроде истории смайликов и неинтересные корпоративные новости, например: “Webalta участвует в Российском Интернет Форуме”. Ни про какое SMO в Webalta и не слышали - я так и не смог найти даже кнопку подписки на RSS. Ребята в последнее время много говорили о смене PR-имиджа, даже, кажется, сменили кадровый состав PR-департамента, однако я бы посоветовал обратить побольше внимания на такой простой и, в то же время, действенный инструмент PR как корпоративный блог.

Корпоративный блог издательства “Манн, Иванов, Фербер”
“Манн, Иванов, Фербер” - настоящие любимцы отечественной блогосферы. По моей субъективной оценке, одной из немаловажных причин головокружительного успеха издательства являются именно серьезный подход к корпоративному блогу и грамотно построенные отношения с блогосферой.

Ведут блог поочередно практически все работники издательства, а иногда гостевые посты пишут и авторы издаваемых книг (вспоминаются посты Глеба Архангельского и Александра Шумовича). На блоге ведутся активные обсуждения и, конечно же, не может не очаровывать тот факт, что издательство прислушивается и воплощает в жизнь советы читателей. Показателем успеха может служить тот факт, что за все время существования блога я не видел на нем ни одного негативного комментария.

Online дневник компании Альтернативные Топливные Технологии
ЖЖ-шный “корпоративник” компании Альтернативные топливные технологии. О блоге красноречиво говорит тот факт, что несмотря на полуторагодовую историю блог не зафрендил ни один человек. В принципе неудивительно - кого могут заинтересовать посты с заголовками вроде: “Выездное заседание «Уральского Союза лесопромышленников» в «Коуровке»”.

Блог брендинговой компании BrandAid
Блог очень интересный, статьи делятся на 3 типа: собственно деятельность агентства, обзор рынка, а также посты по теме брендинга (очень понравился пост “Десятка худших слоганов”). Все посты живые и интересные. Оформлен блог весьма интересно, однако про SMO здесь забыли. Судя по всему, аудитория блога еще не сформировалась - комментариев маловато. Но в целом блог развивается в верном направлении.

Банк Проектного Финансирования
Серый и скучный блог, посты представляют собой скучные пресс-релизы и официальные интервью с верхушкой банка (надеюсь, из-за этой фразы я не попаду в какие-нибудь “черные” банковские списки). Как вы считаете - годится ли такое начало для поста блога : “ФСФР России включила в реестр паевых инвестиционных фондов сведения об агенте ООО «Управляющая компания «АГАНА» - Банк Проектного Финансирования (ЗАО)”?

Джобр
В принципе, успех этого блога весьма предсказуем - разве может быть не успешным блог с авторскими экспертными статьями на такую волнующую всех тему как работа в Москве! Из постов блога можно узнать о спросе на IT-специалистов в Москве, а также о том, кто такие “люди-пузыри”. Скучных постов я здесь не нашел.

У блога есть своя аудитория - 175 подписчиков, что для корпоративного блога очень неплохо. Заметно, что определенное внимание уделено SMO блога, есть здесь и крупная оранжевая RSS-кнопка, и раздел “О блоге”, и “Рекомендуемые записи”. Основной недостаток - нерегулярное обновление. В среднем выходит 2-3 поста в месяц.

Блог Простобанк Консалтинг
Один из немногих банковских блогов с “живым” контентом. Сотрудники банка публикуют аналитику в формате, адаптированном для блога. Очень сильно хромает оформление, внешне блог скорее похож на подборку статей. У блога есть своя аудитория, записи комментируются. Если сменить саму концепцию оформления (например, перейти на wordpress) - блог может стать образцово-показательным для банковского сектора.

Итак, можно сделать следующие выводы.

В большинстве компаний ведением блога занимаются собственные сотрудники (что хорошо), однако они не всегда осознают разницу между форматами пресс-релиза и поста для блога (что плохо).

С точки зрения SMO, мне встретилось всего 2 блога, которые были эффективно оптимизированы. Так что для Sheller’а еще есть непочатый край работы.

Больше всего хороших блогов у компаний, занимающихся IT и розничной торговлей. Компании крупного бизнеса в основном публикуют в блогах официозную информацию, превращая их в рядовые площадки для пресс-релизов и упуская массу возможностей для эффективного пиара.

В русскоязычном сегменте интернета на сегодняшний день корпоративный блогинг только зарождается, делает первые осторожные шаги. Даже крупные бренды, с развитой PR-политикой, пока в основном лишь присматриваются к блогосфере.

Потенциал у этого направления огромный - я уверен, что через год-полтора в России начнется бум корпоративных блогов. Отсутствие интересного, регулярно обновляемого блога, на который подписаны, как минимум, сто человек, будет расцениваться как признак неэффективной PR-политики. Главная проблема, с которой столкнутся компании - отсутствие опытных, сформировавшихся специалистов по корпоративным блогам.

Одним словом, ждем прихода бизнеса в блогосферу.

Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
    ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
    Рейтинг «Известность бренда SEO-компаний 2017»: народное голосование
    Иван
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Иван - 1) IT-Agency 2) Пиксели 3) 1ps 4) Ингейт 5) Нетпики
    «Баден-Баден»: как выйти из-под фильтра
    Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru»
    17
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru» - Скрины Метрики показывать не буду, но мы (sima-land.ru - 1,5 млн. стр. в поиске Яндекс) в сентябре загремели под ББ, в разгар сезона и вышли из-под фильтра, спустя 50 дней, удалив все тексты с сайта: категории + карточки товаров (описание). Трафик с Google только вырос. Тексты возвращать собираемся, но процесс будет длительный, тексты будем теперь писать исключительно полезные, т.к. было больно :-))
    Второе дыхание ссылочного продвижения
    Автопилот
    14
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Автопилот - Еще лучше, когда продвижение осуществляется комплексно :)
    «Прямая линия» с Александром Алаевым («АлаичЪ и Ко»): отвечаем на вопросы
    Александр Алаев
    13
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Александр Алаев - Роман. Тут ответ очень простой. Каждый запрос можно четко разделить на коммерческий или некоммерческий. "Купить слона" и его длинные хвосты - коммерческий. "Как выбрать слона" и подобные - информационные. Вот под коммерческие ключи должны быть страницы услуг или каталога товаров. А под информационку - блог. Очень важно не путать их, тем более несоответствующая коммерческим факторам страниц просто не продвинется, то есть по запросу с "купить" блог никогда не будет показываться в выдаче, так же как и страница услуги/товаров не покажется по "как выбрать". Понятно примерно?
    Кейс: продвигаем бизнес по продаже пластиковых окон в Москве
    Иван Стороженко
    5
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Иван Стороженко - 1. По началу вообще не использовали, сейчас уже много каналов используется. 2. Все может быть, в принципе сайты должны быть удобны для пользователя, для этого и нужна схожесть между собой. Честно говоря старались брать все самое интересное у конкурентов + подкреплять своими идеями.
    Западные специалисты выяснили, как повысить позиции ресурса в выдаче Google
    Максим Мирошник
    2
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Максим Мирошник -
    Инфографика: самые распространенные SEO-ошибки Рунета
    Dmitro Grunt
    2
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Dmitro Grunt - Кстати, у проектов которые продвигает Нетпик все тайтлы не более 65 символов? Или вы надеетесь что кто то послушает советов и отдаст вам часть трафика? :-)
    Как бесплатно публиковать гостевые посты без миралинкс и бирж ссылок
    Liliya
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Liliya - Лично для меня черный гостевой постинг со всеми этими биржами ссылок (таких как www.miralinks.ru и sponsoredreviews.com... ) давно уже в прошлом. Белый постинг имеет на много больше преимуществ, перечислять их конечно же не буду... А вообще, хотела поблагодарить за Ваш онлайн-калькулятор, действительно ускорил мне работу, а еще он удобный и быстрый в использовании.
    День рождения SEOnews: 12 лет в эфире!
    Анна Макарова
    314
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Анна Макарова - Ура )
    Сердитый маркетолог: как вы сами хороните свой сайт, или 16 принципов, которые нужно усвоить заказчикам SEO
    Анна Макарова
    314
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Анна Макарова - Artem Sergeev, ваш комментарий удален за агрессивный настрой и безосновательные обвинения. Держите себя в руках!
    ТОП КОММЕНТАТОРОВ
    Комментариев
    910
    Комментариев
    834
    Комментариев
    554
    Комментариев
    540
    Комментариев
    483
    Комментариев
    373
    Комментариев
    314
    Комментариев
    262
    Комментариев
    229
    Комментариев
    171
    Комментариев
    156
    Комментариев
    137
    Комментариев
    121
    Комментариев
    97
    Комментариев
    97
    Комментариев
    95
    Комментариев
    80
    Комментариев
    78
    Комментариев
    67
    Комментариев
    60
    Комментариев
    59
    Комментариев
    55
    Комментариев
    54
    Комментариев
    52
    Комментариев
    49

    Отправьте отзыв!
    Отправьте отзыв!