Россия+7 (495) 960-65-87

Не все то золото, что в Топе10

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
0 3296

Заветная цель оптимизатора вывести продвигаемый сайт в топ10 (идеальная ситуация - это первая позиция) поисковый выдачи. Сделать топ10 по среднечастотным и “продающим” запросам для многих не составляет никакого труда, но и на достигнутом останавливаться не нужно.

Многие “сеошники” стремятся только к одной цели - топ, и вместо того, чтобы делать сайты информативнее, удобнее, красивее, продвигают в абсолютном большинстве коммерческие и откровенно рекламные ресурсы, осложняя поиск тем, кто ищет в интернете не предложения магазинов, а информацию. Конечно, здесь я бросаю камень в свой огород (признаю, что испортил выдачу несколькими таким сайтами), но является весьма важным в плане понимания того, что, даже оказавшись на первой странице результатов поиска, все равно нужно бороться за посетителя.

Борьба сводится к перетягиванию одеяла пользовательского внимания. В данной статье сосредоточимся на внешней битве еще на уровне выдачи, т.к. превращение посетителя в клиента - это уже совсем другая история. Затронуты будут темы фавикона и сниппета, которые помогут вашему сайту заставить обратить на себя внимание пользователя.

Важность влияния фавиконов и сниппетов на CTR (соотношение числа кликов к числу показов) трудно переоценить, но вся сложность в том, что пока нет какой-либо модели, которая помогла бы оценить это влияние. Но об одном можно сказать точно - именно эти вещи порой влияют на окончательное решение перейти на сайт.

1. Фавикон

Favicon (сокр. от англ. FAVorites ICON) — значок сайта. Отображается браузером в адресной строке перед URL страницы, а также в качестве иконки к закладке, в табах и в других элементах интерфейса.

Обычно используется изображение размера 16×16 пикселов формата ICO. Традиционно помещается в корень сайта под именем favicon.ico, т. к. исторически сложилось, что там его ищет Internet Explorer. Все современные браузеры понимают явное указание положения значка в HTML-коде примерно в таком формате:

< link rel=”icon” href=”/favicon.ico” mce_href=”/favicon.ico” type=”image/x-icon” />

Путь к файлу, его формат и размеры изображения могут быть любыми, допустимыми для WWW (за исключением Internet Explorer, который допускает для значка только формат ICO).

Популярность фавиконов в рунет пришла весной 2006 года, тогда Яндекс стал отображать эти пиктограммы сайта в результатах поиска. Иконка обязательно появится возле ссылки в выдаче на ваш сайт, если он показывается в результатах поиска хотя бы 2-3 раза в сутки. Обновленный фавикон стоит ожидать примерно через неделю, т.к. Яндекс кеширует эти изображения.

Распределение внимания пользователей ПС

Уже весьма знаменитая среди оптимизаторов картинка результатов исследования, распределения внимания пользователей поисковых систем, проведенное компаниями Did-it, Enquiro и Eyetools в 2005 году, которое позволило определить на странице с результатами поиска Google области, куда направлены взгляды посетителей. Если обратите внимание, то одной из самых горячих областей является место, где у Яндекса формируются фавиконы.

Кстати, многие клиенты при заказе услуг по оптимизации сразу просят сделать возможным отображение фавикона в результатах поиска:)

2. Сниппет

Сниппет — (англ. snippet — фрагмент, отрывок). Это небольшие отрывки текста, используемые в качестве описания ссылки в результатах поиска.

Как же привлечь внимание пользователя правильным описанием для людей? Для этого для начала нужно рассмотреть механизм формирования сниппета (в нашем случае заголовок страницы и ее краткое описание).

В случае Яндекса сниппет формируется следующим образом:

• Слова из запроса не встречаются в title и тексте страницы - в этом случае пользователю предоставляется title страницы в заголовке, а в качестве описания текст ссылок, по которым был найден сайт.
• Слова из запроса встречаются только в title страницы - в этом случае пользователю в заголовке предоставляется title страницы в месте упоминания слова, описание при отсутствии тега description не показывается.
• Слова из запроса встречаются только в тексте страницы - в этом случае пользователю предоставляется title страницы в заголовке, а описание формируется автоматически из текста страницы.
• Слова из запроса встречаются в title и тексте страницы - в этом случае пользователю в заголовке предоставляется title страницы в месте упоминания слова, а описание формируется автоматически из текста страницы.

C Google несколько иная ситуация:

• Слова из запроса не встречаются в title и тексте страницы - в этом случае пользователю предоставляется title страницы в заголовке, а описание берется в DMOZ, если сайт там отсутствует, то показываются первые слова на странице.
• Слова из запроса встречаются только в title страницы - аналогично предыдущему случаю.
• Слова из запроса встречаются только в тексте страницы - в этом случае пользователю предоставляется title страницы в заголовке, а описание формируется автоматически из тега description, если такого нет, то показываются первые слова на странице (сюда также включаются слова из тега alt).
• Слова из запроса встречаются в title и тексте страницы - в этом случае пользователю предоставляется title страницы в заголовке, а описание формируется автоматически из тега description, если такого нет, то показываются первые слова на странице (сюда также включаются слова из тега alt).
Как видите, это в который раз подтверждает необходимость регистрации в DMOZ.

Как повлиять на сниппеты в поисковых системах?

Управлять заголовком сниппета достаточно легко – это тег title страницы, чего не скажешь об описании сниппета.

1. Следите за длиной текста в теге title страницы

Длина заголовка сниппета в различных поисковиках разная и очень часто title в поисковой выдаче обрезается.

Ограничения по числу символов в теге title:

• Яндекса - 80 знаков ;
• Рамблер - 118 знаков;
• Google - 70 знаков.
Обычно при оптимизации рекомендуется не превышать показатель в 70 символов.

2. Число символов в теге description страницы

Этот тег имеет смысл заполнять в случае, если продвигаете сайт в поисковике, учитывающем его. Длина описания сниппета в различных поисковых системах различна, при выходе за рамки максимального числа символов описание отображается в поисковой выдаче не полностью.

Ограничения по числу символов в теге description:

• Яндекс - 200 знаков
• Рамблер - не учитывается
• Google - 156 знаков
3. Как получить желаемый сниппет

Для этого нужно составить предложение длинной до 200 знаков (для Google до 156 знаков), которое будет начинаться ключевым словом, содержать его в середине и конце предложения. При этом нужно продублировать его в теге description.

4. alt-теги

Учтите, что эти теги часто находятся в самом начале странице, поэтому позаботьтесь о наличии в них осмысленного текста, который в некоторых случаях будет использоваться для описания.

5. Регистрация в опорных каталогах

Тут только одна рекомендация - подайте заявку на регистрацию в каталоге DMOZ.

6. Манипулирование текстом на странице

Если описание в поисковой выдаче вас не устраивает - попробуйте поменять местами слова в тексте страницы, иногда минимальные изменения позволяют сформировать желаемый сниппет. Яндекс весьма хорошо это учитывает.

Конечно, никаких исследований, подтверждающих правоту изложенного материала не проводилось. Действенность данных шагов подтверждают только достаточно большой опыт работы в интернете, отзывы клиентов и личные субъективные наблюдения. А вам приятно, когда название и описание сайта совпадает с заданным запросом? Не возникает ли желания кликнуть на ссылку?

(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
    ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
    Google Data Studio: делаем красивые отчеты по контекстной рекламе для клиентов
    Светлана Зубрицкая
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Светлана Зубрицкая - Нужно убрать пробелы между строк и заменить кавычки на вот такие "
    #SEOnews14: мы празднуем – вы получаете подарки!
    Rizat Sundetov
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Rizat Sundetov - 14
    Как ускорить сайт на WordPress, чтобы получить 100/100 в Google PageSpeed Insights
    Георгий
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Георгий - Все что рекомендуется в этой статье есть у w.tools. Ни разу не пожалел что подключился. Своя CDN сеть, кеш статики и динамики, минификация js\css и кешируемого html, оптимизация всех типов картинок и еще куча всего полезного. Сайт летает и я не знаю проблем. Могу рекомендовать от души.
    Война с дубликатами. Как нужно и как не нужно канонизировать URL
    Ann Yaroshenko
    5
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Ann Yaroshenko - Дмитрий, добрый день! Если вы проставили на странице с автозапчастями rel=canonical ( а я вижу в коде, что не проставили) или в HTTP хедере, то бот, как правило: выберит ту страницу главной, которую вы указали в rel=canonical ссылке. Eсли же вы этого не сделали, то бот сам выберит оригинал (алгоритмы, по которым бот это делает, скрыты Googl-ом)
    «Аудит, чтобы ты заплакала…», или Что делать, когда получил сторонний аудит сайта
    TehotdelSamara@gmail.com
    4
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    TehotdelSamara@gmail.com - Артур! Задели своим комментарием "за живое") Абсолютно,... целиком.... и полностью согласны с вами! А именно, с тем, что продажи клиента зависят в первую очередь от клиента, перечисленных вами выше и других факторов! А ещё с тем, что чистое SEO в классическом его понимании зачастую уже не даёт результата в виде роста продаж. Если хотим увеличить продажи - нужно бить по всем фронтам, SEO - только один из них, об этом клиент должен знать и быть предупреждён... Касательно нашей рекомендации смотреть на эффективность по тому, увеличилось ли число и качество заказов или нет - в контексте данной статьи говорится о том, что SEO бывает разное. По большому счёту, результат SEO — это именно привлекаемый поисковый трафик. И этот трафик может быть качественным, целевым или нет. Кроме того, трафик должен расти. Мы говорим о том, что если специалист хорошо проработал семантику, изучил бизнес клиента, исключил фразы с околонулевым спросом и проч., то трафик должен быть целевым, растущим, что значит рост обращений в отдел продаж клиента !при условии! , что само предложение и сайт располагают к тому, чтобы обратиться в отдел продаж клиента. Действительно, современное SEO предполагает учёт значительного количества факторов, в том числе и коммерческих. Без этого и трафика зачастую не будет. Нужно доносить всё это до клиента, включать подобные работы в стоимость по SEO или отдельно. А с "хочу все подряд за 25к в месяц" мы сталкиваемся тоже. Тут только пояснять и подсказывать, давать рекомендации заранее, чтобы клиент заранее был предупреждён о том, что ему требуется сделать параллельно с нашими работами по SEO. И в итоге вся эта деятельность должна привести к росту целевого трафика как на сайт, так и в отдел продаж.
    BDD 2019: Как перестать убивать время на сбор и обработку тонны данных для SEO-аудита
    Feth
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Feth - Тот момент, когда от статьи в интернете получаешь больше полезных знаний и навыков, чем от своего начальства. По статьям нетпиковцев можно учебник про SEO уже сшивать, ребята молодцы. Спасибо, что делитесь информацией.
    Как вывести сайт в ТОП 10 Google в 2019 году
    Анна Макарова
    356
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Анна Макарова - Сергей, в нашей отрасли много заимствований из английского, иногда с ними быстрее, проще .Но будем стараться ))
    Как улучшить репутацию сайта недвижимости с помощью крауд-маркетинга
    Евгений
    2
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Евгений - а у вас какое впечатление от статьи?
    Как построить качественный ссылочный профиль на основе конкурентов
    Ирина
    7
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Ирина - Давно сотрудничаю с megaindex.com и считаю данный сервис одним из лучших в сео сегменте рунета да и не только рунета. Пользуюсь их инструментами для аналитики своих работ и выявлению своих и чужих ошибок. Да и ссылочный профиль, как и говорится в данной статье сделать гораздо проще и правильней при помощи как раз мегаиндекса. Добавлю еще что инструмент для поиска конкурентов у мегаиндекса очень удобный и простой в применении.
    Как я пытался купить CRM-систему, но мне ее поленились продать
    Kristina
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Kristina - Очень рекомендую CRM-систему польской фирмы Firmao. Все функции настраиваются в соответствии с индивидуальным потребностям компании! Советую попробовать бесплатную демо-версию, чтобы попробовать все необходимые функции, без лишних кнопок и траты дополнительных финансов! :) Сайт: firmao.ru/info
    ТОП КОММЕНТАТОРОВ
    Комментариев
    910
    Комментариев
    834
    Комментариев
    554
    Комментариев
    540
    Комментариев
    483
    Комментариев
    373
    Комментариев
    356
    Комментариев
    262
    Комментариев
    249
    Комментариев
    171
    Комментариев
    156
    Комментариев
    137
    Комментариев
    121
    Комментариев
    105
    Комментариев
    97
    Комментариев
    97
    Комментариев
    96
    Комментариев
    80
    Комментариев
    77
    Комментариев
    71
    Комментариев
    67
    Комментариев
    60
    Комментариев
    59
    Комментариев
    57
    Комментариев
    55

    Отправьте отзыв!
    Отправьте отзыв!