×
Россия +7 (495) 139-20-33

Не все то золото, что в Топе10

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 3467

Заветная цель оптимизатора вывести продвигаемый сайт в топ10 (идеальная ситуация - это первая позиция) поисковый выдачи. Сделать топ10 по среднечастотным и “продающим” запросам для многих не составляет никакого труда, но и на достигнутом останавливаться не нужно.

Многие “сеошники” стремятся только к одной цели - топ, и вместо того, чтобы делать сайты информативнее, удобнее, красивее, продвигают в абсолютном большинстве коммерческие и откровенно рекламные ресурсы, осложняя поиск тем, кто ищет в интернете не предложения магазинов, а информацию. Конечно, здесь я бросаю камень в свой огород (признаю, что испортил выдачу несколькими таким сайтами), но является весьма важным в плане понимания того, что, даже оказавшись на первой странице результатов поиска, все равно нужно бороться за посетителя.

Борьба сводится к перетягиванию одеяла пользовательского внимания. В данной статье сосредоточимся на внешней битве еще на уровне выдачи, т.к. превращение посетителя в клиента - это уже совсем другая история. Затронуты будут темы фавикона и сниппета, которые помогут вашему сайту заставить обратить на себя внимание пользователя.

Важность влияния фавиконов и сниппетов на CTR (соотношение числа кликов к числу показов) трудно переоценить, но вся сложность в том, что пока нет какой-либо модели, которая помогла бы оценить это влияние. Но об одном можно сказать точно - именно эти вещи порой влияют на окончательное решение перейти на сайт.

1. Фавикон

Favicon (сокр. от англ. FAVorites ICON) — значок сайта. Отображается браузером в адресной строке перед URL страницы, а также в качестве иконки к закладке, в табах и в других элементах интерфейса.

Обычно используется изображение размера 16×16 пикселов формата ICO. Традиционно помещается в корень сайта под именем favicon.ico, т. к. исторически сложилось, что там его ищет Internet Explorer. Все современные браузеры понимают явное указание положения значка в HTML-коде примерно в таком формате:

< link rel=”icon” href=”/favicon.ico” mce_href=”/favicon.ico” type=”image/x-icon” />

Путь к файлу, его формат и размеры изображения могут быть любыми, допустимыми для WWW (за исключением Internet Explorer, который допускает для значка только формат ICO).

Популярность фавиконов в рунет пришла весной 2006 года, тогда Яндекс стал отображать эти пиктограммы сайта в результатах поиска. Иконка обязательно появится возле ссылки в выдаче на ваш сайт, если он показывается в результатах поиска хотя бы 2-3 раза в сутки. Обновленный фавикон стоит ожидать примерно через неделю, т.к. Яндекс кеширует эти изображения.

Распределение внимания пользователей ПС

Уже весьма знаменитая среди оптимизаторов картинка результатов исследования, распределения внимания пользователей поисковых систем, проведенное компаниями Did-it, Enquiro и Eyetools в 2005 году, которое позволило определить на странице с результатами поиска Google области, куда направлены взгляды посетителей. Если обратите внимание, то одной из самых горячих областей является место, где у Яндекса формируются фавиконы.

Кстати, многие клиенты при заказе услуг по оптимизации сразу просят сделать возможным отображение фавикона в результатах поиска:)

2. Сниппет

Сниппет — (англ. snippet — фрагмент, отрывок). Это небольшие отрывки текста, используемые в качестве описания ссылки в результатах поиска.

Как же привлечь внимание пользователя правильным описанием для людей? Для этого для начала нужно рассмотреть механизм формирования сниппета (в нашем случае заголовок страницы и ее краткое описание).

В случае Яндекса сниппет формируется следующим образом:

• Слова из запроса не встречаются в title и тексте страницы - в этом случае пользователю предоставляется title страницы в заголовке, а в качестве описания текст ссылок, по которым был найден сайт.
• Слова из запроса встречаются только в title страницы - в этом случае пользователю в заголовке предоставляется title страницы в месте упоминания слова, описание при отсутствии тега description не показывается.
• Слова из запроса встречаются только в тексте страницы - в этом случае пользователю предоставляется title страницы в заголовке, а описание формируется автоматически из текста страницы.
• Слова из запроса встречаются в title и тексте страницы - в этом случае пользователю в заголовке предоставляется title страницы в месте упоминания слова, а описание формируется автоматически из текста страницы.

C Google несколько иная ситуация:

• Слова из запроса не встречаются в title и тексте страницы - в этом случае пользователю предоставляется title страницы в заголовке, а описание берется в DMOZ, если сайт там отсутствует, то показываются первые слова на странице.
• Слова из запроса встречаются только в title страницы - аналогично предыдущему случаю.
• Слова из запроса встречаются только в тексте страницы - в этом случае пользователю предоставляется title страницы в заголовке, а описание формируется автоматически из тега description, если такого нет, то показываются первые слова на странице (сюда также включаются слова из тега alt).
• Слова из запроса встречаются в title и тексте страницы - в этом случае пользователю предоставляется title страницы в заголовке, а описание формируется автоматически из тега description, если такого нет, то показываются первые слова на странице (сюда также включаются слова из тега alt).
Как видите, это в который раз подтверждает необходимость регистрации в DMOZ.

Как повлиять на сниппеты в поисковых системах?

Управлять заголовком сниппета достаточно легко – это тег title страницы, чего не скажешь об описании сниппета.

1. Следите за длиной текста в теге title страницы

Длина заголовка сниппета в различных поисковиках разная и очень часто title в поисковой выдаче обрезается.

Ограничения по числу символов в теге title:

• Яндекса - 80 знаков ;
• Рамблер - 118 знаков;
• Google - 70 знаков.
Обычно при оптимизации рекомендуется не превышать показатель в 70 символов.

2. Число символов в теге description страницы

Этот тег имеет смысл заполнять в случае, если продвигаете сайт в поисковике, учитывающем его. Длина описания сниппета в различных поисковых системах различна, при выходе за рамки максимального числа символов описание отображается в поисковой выдаче не полностью.

Ограничения по числу символов в теге description:

• Яндекс - 200 знаков
• Рамблер - не учитывается
• Google - 156 знаков
3. Как получить желаемый сниппет

Для этого нужно составить предложение длинной до 200 знаков (для Google до 156 знаков), которое будет начинаться ключевым словом, содержать его в середине и конце предложения. При этом нужно продублировать его в теге description.

4. alt-теги

Учтите, что эти теги часто находятся в самом начале странице, поэтому позаботьтесь о наличии в них осмысленного текста, который в некоторых случаях будет использоваться для описания.

5. Регистрация в опорных каталогах

Тут только одна рекомендация - подайте заявку на регистрацию в каталоге DMOZ.

6. Манипулирование текстом на странице

Если описание в поисковой выдаче вас не устраивает - попробуйте поменять местами слова в тексте страницы, иногда минимальные изменения позволяют сформировать желаемый сниппет. Яндекс весьма хорошо это учитывает.

Конечно, никаких исследований, подтверждающих правоту изложенного материала не проводилось. Действенность данных шагов подтверждают только достаточно большой опыт работы в интернете, отзывы клиентов и личные субъективные наблюдения. А вам приятно, когда название и описание сайта совпадает с заданным запросом? Не возникает ли желания кликнуть на ссылку?

(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Ане Макаровой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Что скрывает «Прогноз бюджета Яндекс.Директ»?
Михаил Мухин
15
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Михаил Мухин - Здравствуйте! 1-2. Считает стенд. Ссылка на него дана, но могу повторить: online.p-c-l.ru/competition/task/card/id/106. Нажмите на кнопку "Начать" и заранее приготовьте прогноз бюджета Яндекс. Суть расчета: перебор комбинаций всех ставок на всех фразах, построение бюджетных когорт - бюджетов с одинаковым СРС, отбор в каждой когорте бюджета с максимальным количеством кликов и ..., да упорядочивание этих бюджетов по мере возрастания СРС, причем берем не все, а с фиксированным шагом. 3. Гугл считается через поправочные коэффициенты. Мы перевариваем океан данных и представляем их. На удивление, получается не менее, хотя и не более точно, как и прогноз Яндекс. Конечно, нужно понимать, что это очень примерные прикидки, фактически перевод неточного прогноза Яндекс в удобочитаемую форму, не больше. Самое интересное начинается, когда применяешь метод бюджетных когорт к измерению показателей фраз на реальной рекламной кампании в режиме 48х7. Первые результаты очень хорошие. Если хотите присоединиться к бесплатному тестированию, напишите Эльвире r-support@r-broker.ru. В теме укажите "хочу присоединиться к тестам Умного управления рекламой"
Ссылочное продвижение локальных сайтов: ТОП худших SEO-методов
demimurych
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
demimurych - о господи. это для регионального сайта? в яндексе? где у сайта по региону конкурентов меньше чем выдачи на двух страницах из которых перваш это реклама москвы? потешно ей богу. ктото чего то не понеимает.
Зачем подменять контент на сайте: разбираем инструмент и развенчиваем мифы
Дмитрий Сульман
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий Сульман - Все верно, об этом я и говорю. У крупных компаний есть много данных и они имеют доступ к дорогим технологиям и решениям для персонализации контента. Топовые западные сервисы для персонализации, такие как RichRelevance или Dynamic Yield, стоят от нескольких тысяч до десятков тысяч долларов в месяц. Понятно, что малый бизнес не может себе этого позволить. Да даже если бы чисто теоретически и мог, то это вряд ли бы имело хоть какой-то смысл. Во-первых, у малого бизнеса недостаточно данных, чтобы подобные алгоритмы персонализации начали эффективно работать, а во-вторых, тот профит, который МСБ получит от персонализации, никогда не покроет таких расходов. Мы же предлагаем решение, доступное как раз для малого и среднего бизнеса. При этом наше решение комплексное: МультиЧат - это одновременно и инструмент для персонализации, и для коммуникации.
От мечты стать юристом к собственному SMM-агентству. Как найти себя в современном цифровом мире
Виктор Брухис
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Виктор Брухис - Статья выглядит так, как пожелали редакторы и интервьюер) Вопросы к интервью подбирал не я)) Хотя, в целом я согласен с вашим видением. А за пожелание удачи большое спасибо!
Монетизируйте свой сайт вместе с VIZTROM
VIZTROM
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
VIZTROM - Добрый день! Так как мы сейчас работаем в приватном режиме, Вы врятли можете объективно оценить нашу рекламную площадку. У нас будет официальный запуск 3 марта для вебмастеров. Приглашаем Вас присоединиться к нам и лично посмотреть наш функционал.
Как удвоить выручку за счет продвижения в поиске. Кейс coffee-butik.ru
Максим Боровой
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Максим Боровой - Последний вопрос (извиняюсь за количество) - почему на "В корзину" стоит Nofollow. Осознанно для распределение весов?
Digital-разговор: Михаил Шакин про SEO, Google и заработок в интернете
Анна Макарова
368
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Подготовим ) Пока предлагаю почитать интервью с Денисом Нарижным из той же серии. Там стенограмма =) www.seonews.ru/interviews/digital-razgovor-denis-narizhnyy-pro-ukhod-iz-seo-i-zarabotok-na-partnerkakh/
Почему вы торгуетесь за показы, даже если платите за клики
Константин Требунских
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Константин Требунских - Дмитрий, спасибо за комментарий, хорошие замечания!) 1. "Какая-то подмена понятий. CPM у “Original Works” взлетает не от того, что у них РАВНАЯ цена клика, а оттого, что вы "с потолка" поставили ему CPC в 2 раза выше, чем был. Логично, что и CPM в 2 раза увеличился (см. формулу выше). Если бы вместо 5 вы всем решили поставить 2 или 1.5, то он бы наоборот уменьшился." Вы правы, что CPM уменьшился бы. В первой и второй табличке берем одинаковое количество показов (именно за них мы платим сначала) и считаем данные, в том числе CPC. Мы поставили рекламодателей в одинаковые условия и посмотрели их эффективность в разрезе цены клика при одинаковом количестве показов. А затем изменился аукцион, и, взяв получившиеся данные по кликам и CTR, мы поставили рекламодателей тоже в одинаковое положение, но уже по цене клика, ведь мы теперь за него платим. Посчитали эффективность в разрезе уже CPM. Тут если и есть подмена понятий, то она точно не моя, а рекламных систем, потому и обозначена, как "ход конем" :) 2. "Ок, смотрим таблички "как оно было" и "как оно стало". Было: система суммарно за 2 000 денег показала рекламу 4 000 раз. Стало: система суммарно за 2 000 денег показала рекламу 13 500 раз. Сомнительный профит для системы." Вы правы, именно поэтому для рекламодателей с низким CTR ставка будет выше, чем для рекламодателей с высоким CTR. Просто чтобы система окупилась. Потому что, системе выгодно продавать показы тем, у кого кликов будет больше (ведь они платят за клик). По факту реальные цены за клик в аукционе будут как в таблице 2. Но ранжирование системы проводят по таблице 5.
Кейс Hansa: как увеличить органический трафик в 1,5 раза
Алексей Порфирьев
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Алексей Порфирьев - Спасибо за замечание, о данной проблеме известно, но она не стоит в порядке приоритетных. Вопрос, на самом деле, дискуссионный. В тематике конкуренция не настолько велика, а в топе выдачи часто встречаются сайты с более серьёзными техническими проблемами. По этому, именно в статьях, более важно работать над релевантностью контента, отношением времени пользователя на странице к уровню доскрола, и различным пользовательским функционалом (рейтинг материала, просмотры и т. п.).
Автоматические SEO-аудиты: как напугать некорректными выводами
SEOquick
38
комментариев
0
читателей
Полный профиль
SEOquick - Парсинг сайтов – это самый лучший способ автоматизировать процесс сбора и сохранения информации. Конкурентов всегда нужно мониторить, а не сравнивать свой сайт через автоматический аудит анализатора.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
368
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
139
Комментариев
121
Комментариев
108
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
85
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!