Продвижение IT-компании на региональном рынке HR

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
0 5137

Современный IT- бизнес порой ставит нетривиальные задачи, связанные с продвижением тех или иных услуг, позиционированием компании в разных регионах, увеличением деловых и прочих связей, пожалуй, перечислять нет смысла, т.к. каждый отдельный случай по-своему уникален. Все неспешно делают свой бизнес, который растет и развивается, а при увеличении объемов поставок «продукта» заказчикам возникают вопросы, связанные с расширением мощностей, в случае IT-компании – штата. С данной ситуацией сталкиваются практически все. Тут важно учесть один момент - в конечном итоге компании нужен квалифицированный сотрудник.

Перед собой я поставил сугубо практическую задачу по позиционированию и продвижению IT-компании на региональном HR-рынке. При этом я постарался уйти от конкретных названий, упоминаний регионов, абстрагируя описываемую ситуацию для проекции на практически любой регион страны постсоветского пространства.

Предположим, что весьма крупная компания до сих пор не уделяла внимания качественному подбору кадров, принимая на практику студентов по системе рекомендаций с некоторым базовым набором удовлетворяющих ее знаний и последующим обучением под конкретные задачи. Ситуация нормальная, но, помимо экономии средств на оплату труда таких сотрудников, компания тратит большие человеческие ресурсы на обучение. Поэтому логично, что ей нужны квалифицированные специалисты, которым можно хорошо платить за качественную и быструю работу.

В связи с тем, что компания совершенно никак не была представлена на рынке труда среди молодых и состоявшихся IT-специалистов в своем регионе, встала задача грамотного позиционирования и продвижения. Где главным элементом позиционирования становится утверждение: “Крупная стабильная компания с хорошими условиями труда”. Так как деятельность и продукты компании ориентированы на Европу, изначально внимание русскоязычному сайту практически не уделялось, в итоге его «забросили», развивая европейское направление на привлечение заказчиков.

Исходные данные

Практически в каждом регионе есть как минимум одна-две крупные компании в IT-отрасли, которые у всех на слуху. Есть возможность познакомится с этими компаниями виртуально - через сайт, узнать специфику работы, в конце концов, выяснить контакты. О нашей же абстрактной компании, занимающейся программированием на экспорт, информация среди потенциальных работников передается из уст в уста, так как сайт компании ориентирован на клиентов и имеет только английскую версию. По сути, виртуальных точек соприкосновения с кандидатами у компании нет (русскоязычный сайт отсутствует).

Представленные ниже шаги рассчитаны на краткосрочную и долгосрочную перспективы укрепления позиций компании на HR-рынке региона.

Дешевый способ заполучить квалифицированного работника

Заметьте, что здесь сказано “дешевый”, а не бесплатный, т.к. в любом случае трудозатраты будут. Для себя я определил 2 пути и 2 направления, на которые нужно сделать упор при позиционировании компании в регионе.

Дешево или дорого

Какой вариант выбрать, зависит от возможностей, как финансовых, так и человеческих, ресурса. При этом качество восприятия компании на HR-рынке среди потенциальных работников улучшается с увеличением бюджета и приложенных усилий.

Молодые или сложившиеся специалисты

Несмотря на то, что наиболее интересными для нас являются уже сложившиеся специалисты, не стоит забывать и о молодых выпускниках и учащихся ВУЗов.

Хочу заметить, что пути и направления очень тесно пересекаются, т.е. дешевые способы могут привести в компанию хороших работников, в то время как дорогие будут малоэффективны. Все это обеспечивает, в итоге, при правильном применении, неплохую перспективу закрепления позиций на HR-рынке.

Итак, кратко о потенциальных действиях, нацеленных на правильное позиционирование и продвижение на пока еще не тесном рынке:

1. Информация на сайте
2. Реклама и продвижение компании в интернете
3. Реклама в прессе
4. Сотрудничество с кадровыми агентствами
5. Сотрудничество с университетом
6. Организация собственных курсов
7.Рекламная кампания: «Наша компания – отличное место работы»

Сайт компании

Пусть на сегодняшний день у нас вообще нет никакого ресурса для русскоязычных посетителей, а это клиенты, потенциальные сотрудники и конкуренты. По сути, нам негде сообщить о своей компании. Поэтому русскоязычный сайт – это первый и самый важный шаг на пути покорения этого сегмента кадрового рынка в области. На сайте должна быть информация на-русском, украинском, белорусском или любом местном языке:

1. О компании (не просто история создания, а еще и неявные преимущества в виде срока работы на рынке, краткого описания класса клиентов и.т.)
2. О направлениях деятельности и условиях работы
3. Возможно, портфолио, чтобы люди представляли, что компания уже зарекомендовала себя на мировом IT-рынке
4. Основных программных продуктах, используемых при работе (тупо, на чем пишем)
5. И, конечно же, подробная контактная информация с разделом вакансий.

Вакансии желательно также отдавать и в формате RSS, так как кое-кто из сомневающихся может периодически таким образом мониторить подходящие варианты. Желательно также указать четкие требования к должности, перспективы роста и ориентировочный уровень зарплаты по каждой должности, и отдельно про условия работы с описанием всех льгот, гарантий и преимуществ, действующих для сотрудников.

Неплохо было бы русскоязычный сайт снабдить корпоративным блогом, из которого потенциальные работники могли бы узнать о жизни компании, некоторых преимуществах от самих же работников. В целом, этого достаточно для формирования первоначального впечатления о компании. Главное не пожалеть времени на подготовку действительно качественных материалов.

Реклама в интернете

Понятно, что без рекламы и информирования заинтересованного круга людей, а IT-шники, в основном, - «жители» всемирной паутины, о нас все еще никто не узнает.

На сегодняшний день любой регион имеет несколько достаточно популярных ресурсов, в том числе и общетематический форум, представляющий собой информационно-коммуникативное ядро региона. Попытки поиска работников в специализированном разделе могут принести свои плоды.

На сегодняшний день очень многие форумы позволяют стать спонсором раздела. Это стоит небольших денег (мы-то уже с вами знаем, что в региональном интернете денег чуть-чуть меньше, да и масштабы с аудиторией не те). Предлагаю разместить баннер и ссылку на сайт компании в разделе, например, ”программирование” или что-то в этом роде. Таким образом мы сможем засветиться среди форумчан, связанных с IT в той или иной мере. Пусть даже это не приведет на сайт большого числа посетителей, но в памяти у многих отложится информация о потенциальном работодателе на долгосрочную перспективу. Таким образом, у нас сама собой отпадет необходимость в периодических публикациях о текущих вакансиях в других разделах форума, связанных с поиском и предложением работы.

Ко всему этому можно использовать опыт наших конкурентов в продвижении компании на рынке HR, который ими же не использован в регионах – это баннер с информацией о вакансии на том же форуме и наиболее популярных ресурсах области.

Вот один из примеров такого баннера.



Можно и нужно размещать вакансии в различных социальных сетях, которые весьма популярны. RSS этих сетей транслируется на многих тематических ресурсах. А также приходит тем, кто состоит в вашем круге знакомых.

Не стоит забывать и возможности неформального представления своей компании через пресс-релизы, написанные в виде впечатлений о событиях внутри компании и направленные на формирование положительного мнения о работе внутри компании и заботе о сотрудниках. Это важно для многих при выборе места работы. Многие региональные сайты имеют проблемы с качественным материалом для обновления и будут рады “заточенному” под них отчету, например, о велопоходе, пейнтбольном турнире, семинаре и т.д. с небольшой ссылкой в тексте.

Реклама в прессе

Интересный способ, но слишком дорогой и малоэффективный в плане качества потенциальных работников и целевой аудитории печатных изданий. Я бы не рекомендовал использовать этот метод рекламы HR возможностей на региональном рынке труда.

Сотрудничество с кадровыми агентствами

В связи со спецификой отрасли обращение в кадровые агентства также будет малоэффективным, т.к. хорошие специалисты на фоне их глобального недостатка самостоятельно находят себе хорошую работу в IT . Но попробовать можно.

Сотрудничество с университетом

Способ продвижения направлен на молодых специалистов.

Не секрет, что уровень подготовки студентов многих региональных ВУЗов не дотягивает до уровня девелоперских контор при приеме на работу. Зачастую студентам даже не преподают того, что нужно им на практике. В этой ситуации можно и нужно активно взаимодействовать с университетом, который каждый год сталкивается с проблемой с распределением своих студентов (белорусские реалии).

Компания может предложить университету определенную скорректированную под практические задачи программу обучения, возможно, в виде новой дисциплины, которую разрабатывают совместно с их преподавателями и сотрудниками компании. Тем самым можно гарантировать университету, ведущему обучение своими силами и за свой счет, что лучшие в будущем могут быть приняты на работу в компанию..

Также возможен и такой шаг - можно договориться с факультетом о том, что лучшие на курсе будут проходить практику в компании с возможностью последующего трудоустройства.

Бесплатная реклама и дополнительная мотивация молодых специалистов. Тем самым мы сможем организовать себе подготовку специалистов с некоторым базовым уровнем знаний, который необходим для наших проектов.

При обучении студенты сразу будут мотивированы трудоустройством в компанию, а также получат информацию о потенциальном месте работы в компании до того, как они узнают о конкурентах на IT-рынке в регионе.

Еще один действенный ход – это организация спецкурсов в университете собственными силами. Мы научим студентов тому, что нам нужно, а нескольких лучших сможем взять на работу. Этот метод весьма трудоемкий и основная проблема кроется в выделении человеческих ресурсов при достаточно большой постоянной загрузке на текущих проектах.Самый простой вариант – это подача заявок на распределение из университета, но в этом случае мы не знаем, кого получим.

b>Организация курсов по подготовке в компании

Общепринятая мировая практика, великолепно зарекомендовавшая себя. Успешно окончившие курсы становятся сотрудниками компании, имеют необходимые навыки и знания для конкретных практических задач. Но с нашей стороны на это требуется много времени, дополнительные рабочие места на период обучения. Поэтому такой вариант может рассматриваться в долгосрочной перспективе и при постоянном расширении штата.

Вербальное позиционирование

Каждому сотруднику можно сделать визитки с указанием его должности и каких угодно ему нужных данных о себе. При этом на визитке разместить адрес сайта. Визитки будут удачно расходиться среди знакомых, имеющих отношение к IT. Может быть, в будущем кто-то подумает над сменой места работы.

Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
    ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
    Рейтинг «Известность бренда SEO-компаний 2017»: народное голосование
    Иван
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Иван - 1) IT-Agency 2) Пиксели 3) 1ps 4) Ингейт 5) Нетпики
    «Баден-Баден»: как выйти из-под фильтра
    Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru»
    15
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru» - Скрины Метрики показывать не буду, но мы (sima-land.ru - 1,5 млн. стр. в поиске Яндекс) в сентябре загремели под ББ, в разгар сезона и вышли из-под фильтра, спустя 50 дней, удалив все тексты с сайта: категории + карточки товаров (описание). Трафик с Google только вырос. Тексты возвращать собираемся, но процесс будет длительный, тексты будем теперь писать исключительно полезные, т.к. было больно :-))
    Второе дыхание ссылочного продвижения
    Автопилот
    14
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Автопилот - Еще лучше, когда продвижение осуществляется комплексно :)
    Кейс: продвигаем бизнес по продаже пластиковых окон в Москве
    Иван Стороженко
    5
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Иван Стороженко - 1. По началу вообще не использовали, сейчас уже много каналов используется. 2. Все может быть, в принципе сайты должны быть удобны для пользователя, для этого и нужна схожесть между собой. Честно говоря старались брать все самое интересное у конкурентов + подкреплять своими идеями.
    «Прямая линия» с Александром Алаевым («АлаичЪ и Ко»): отвечаем на вопросы
    Александр Алаев
    13
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Александр Алаев - Роман. Тут ответ очень простой. Каждый запрос можно четко разделить на коммерческий или некоммерческий. "Купить слона" и его длинные хвосты - коммерческий. "Как выбрать слона" и подобные - информационные. Вот под коммерческие ключи должны быть страницы услуг или каталога товаров. А под информационку - блог. Очень важно не путать их, тем более несоответствующая коммерческим факторам страниц просто не продвинется, то есть по запросу с "купить" блог никогда не будет показываться в выдаче, так же как и страница услуги/товаров не покажется по "как выбрать". Понятно примерно?
    Инфографика: самые распространенные SEO-ошибки Рунета
    Dmitro Grunt
    2
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Dmitro Grunt - Кстати, у проектов которые продвигает Нетпик все тайтлы не более 65 символов? Или вы надеетесь что кто то послушает советов и отдаст вам часть трафика? :-)
    Google.ru внесли в реестр запрещенных сайтов
    Гость
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Гость - Гон, все работает и будет работать. Да и пусть банят, будет как с рутрекером.
    Сердитый маркетолог: как вы сами хороните свой сайт, или 16 принципов, которые нужно усвоить заказчикам SEO
    Анна Макарова
    313
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Анна Макарова - Artem Sergeev, ваш комментарий удален за агрессивный настрой и безосновательные обвинения. Держите себя в руках!
    «Прямая линия» с Артуром Латыповым: отвечаем на вопросы
    God Koss
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    God Koss - Добрый день! Есть сайты одной компании продвигающиеся в разных странах. .ru .com .net. На российском сайте два языка ru и en, на остальных до 10 языков. Недавно сайт ru по основному брендовому запросу выпал из выдачи Яндекс но после апа вернулся на вторую позицию. На вопрос аффилирования в тех поддержку, получит ответ, что всё в порядке и сайт com не учавствует в выдаче. Но он есть и занимает 1 место. Как быть в данной ситуации? Так же, после возврата в топ 10 по этому запросу зашла еще одна внутренняя страница. Могло ли это случиться из-за каннибализации запроса? Немного изменил description на внутренней, исключил вхождения брендового запроса. Жду апа. Хотел бы услышать ваше мнение. Заранее благодарю!
    Западные специалисты выяснили, как повысить позиции ресурса в выдаче Google
    Serhii Diachenko
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Serhii Diachenko - Спасибо Бернис!
    ТОП КОММЕНТАТОРОВ
    Комментариев
    910
    Комментариев
    834
    Комментариев
    554
    Комментариев
    540
    Комментариев
    483
    Комментариев
    373
    Комментариев
    313
    Комментариев
    262
    Комментариев
    229
    Комментариев
    171
    Комментариев
    156
    Комментариев
    137
    Комментариев
    121
    Комментариев
    97
    Комментариев
    97
    Комментариев
    95
    Комментариев
    80
    Комментариев
    77
    Комментариев
    67
    Комментариев
    60
    Комментариев
    59
    Комментариев
    55
    Комментариев
    54
    Комментариев
    52
    Комментариев
    49

    Отправьте отзыв!
    Отправьте отзыв!