×
Россия +7 (495) 139-20-33

Продвижение сайта в поисковых системах: рожденная оптимизацией

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 3554

«Граница между поисковой оптимизацией и спамом проходит через мнение пользователей, которые ищут информацию. Модераторы поисковиков, анализируя спорные случаи, стараются представить себя именно на месте пользователя. Поэтому главный критерий, руководствуясь которым модератор выносит решение об исключении сайта из индекса, - сделано не для пользователей».



На конференции «Поисковая оптимизация и продвижение сайтов в Интернете», которая проходила с 16-го по 17-е ноября 2006г., участникам была представлена и подарена книга «Продвижение сайта в поисковых системах» под редакцией И горя Ашманова и Андрея Иванова. Сама книга должна поступить в продажу в декабре. По словам авторов, книга будет интересна в первую очередь тем, кто только начинает заниматься поисковой оптимизацией, однако состоявшиеся специалисты тоже смогут узнать немало нового. Так что же собой представляет эта книга? Учебник, сборник методических указаний, справочник или научно-популярное издание? Кому будут полезны знания, представленные в ней?


Прежде всего, отметим, что книга была создана большим коллективом авторов – их ровно дюжина. Помимо упомянутых выше Игоря Ашманова и Андрея Иванова, в создании книги принимали участие Евгений Трофименко, Михаил Козлов, Иван Севастьянов, Алексей Тутубалин, а также ряд менее известных авторов. Начинающим в области поисковой Seo оптимизации сайта вряд ли будет знакомо хотя бы одно имя из списка, все авторы скорее «широко известны в узких кругах». Именно поэтому раздел «Об авторах» занимает целых три страницы, на которых подробно описаны все карьерные достижения авторов на ниве оптимизации.Издание приятно держать в руках, полиграфия на высоком уровне! Однако в процессе прочтения книги становится очевидной явная нехватка цветных иллюстраций, столь необходимых в любых изданиях для начинающих. Среди преимуществ оформления книги стоит отметить наличие ссылок на полезные материалы в конце каждой главы, хорошая структуризация информации, наличие словаря специальных терминов. Особый респект за сравнительные таблицы (по счетчикам, системам анализа лог-файлов).

Уже из предисловия становится ясно, что основная цель, которую ставили перед собой авторы книги – изложение принципов оптимизации, т.к. «понимание немногих правил избавляет от необходимости запоминать множество факторов». Однако, объяснение некоторых основ работы поисковых систем невозможно без применения хотя бы простого математического аппарата. На мой взгляд, для объяснения принципов работы алгоритма расчета Page Rank необходимо рассматривать вполне конкретные формулы, а не ограничиваться разъяснениями «на пальцах», как это сделано в разделе 5.5 «Качество поисковой машины» книги. В разделе 12.4 «Результативность коррекции» приведены утверждения, что «поисковая оптимизация не является точной наукой» и «поисковые системы как «черный ящик»», что, на мой взгляд, является неверным. Правильнее рассматривать поисковые системы, как модели типа «серый ящик», ведь мы обладаем некоторыми знаниями о структуре поисковых систем и алгоритмах их работы. Отношение же к поисковой оптимизации как к «неточной науке» мне кажется необоснованным. За фасадом поисковых систем стоит вполне реальная математическая модель и задачей оптимизатора является поиск особенностей алгоритма, позволяющих занимать высокие позиции в результатах поиска. Обобщая все вышесказанное, можно сказать, что отдельным главам книги не помешала бы математическое обоснование и точность.

Можно отметить, что в рамках книги в той или иной степени уделено внимание всем аспектам поисковой оптимизации, от устройства поисковых систем до поисковой рекламы что, безусловно, может послужить хорошей основой для дальнейшего самостоятельного изучения данных вопросов. Состоявшимся специалистам в области оптимизации сайтов, скорее всего, будут интересны разделы, посвященные нестандартным методам продвижения, спамдексингу, а также специфике оптимизации тематических интернет-сайтов. Хотелось бы отдать должное авторам – одна из основных мыслей книги: «Думайте о благе пользователя».

В целом, книгу нельзя с уверенностью назвать учебником, скорее это набор рекомендаций и методик с примерами. Что же касается практической пользы, то прочтение данной книги, при условии четкого понимания всех изложенных в ней принципов, будет достаточным для того, чтобы начать оптимизировать сайты самостоятельно. Однако пройти по пути проб и ошибок вам все же придется. Книга поступит в продажу в декабре (предварительная цена 260 рублей), и она стоит этих денег по нескольким причинам: во-первых – в одном месте собрана практически вся общедоступная информация о поисковой оптимизации на сегодняшний день, во-вторых – достойных аналогов у издания на рынке нет. «Продвижение сайта в поисковых системах» стоит прочитать и требовательным клиентам, которые заинтересованы в том, чтобы найти общий язык с поисковыми оптимизаторами.


Ударные фразы книги

«В Интернете используются эти же (что и в книгах – прим. редакции) способы для поиска нужной страницы, просто они автоматизированы и выполняются специальными программами. Это – оглавление, ссылки и предметный указатель». С.50

«Споры о том, какая поисковая машина лучше, иногда напоминают религиозные войны». С.73

«Составление первичного списка (семантического ядра – прим. редакции) с помощью опросов и «из головы» имеет один недостаток - можно просто не вспомнить некоторые важные слова» С.93

«Поиски волшебной «формулы релевантности», которая позволила бы точно рассчитать параметры страницы для вывода ее на заданную позицию в результатах поиска, - удел новичков» С. 153

«Идея прямого обмена ссылками чем-то напоминает отрывок из старого номера Аркадия Райкина:
- Ты меня уважаешь?
- Уважаю!
И я тебя уважаю! Значит, мы с тобой оба – уважаемые люди!»
С.183


Антон Гирин, оптимизатор
antony69@ yandex.ru

(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Ане Макаровой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Как выбрать CMS для интернет-магазина
demimurych
18
комментариев
0
читателей
Полный профиль
demimurych - Очередное волшебство, а не материал. все что ниже, сказано человеком который больше 20 лет своей жизни посвятил ковырянию исходных кодов систем. Битрикс по качеству кода и функциональности ровно такое же говно как и вордпресс. Заявить что он разрабатывается группой крутых программистов может только человек, который не знает что такое программирование. Единтсвенное отличие битрикса от вордпресса, это сертифицированнось на определенном локальном рынке. поставить Друпал в один ряд с вордпрессом, это видимо в продолжении предыдущей бугогашечки про крутых программистов в битриксе. тут важно отметить, что если битрикс и вордпресс являлись говном одного сорта весь цикл своего существования, то друпал имеет минимум 4 принципаильно разных кодовых базы. При этом даже самая примитивная из них - друпал 5 ветки, которому больше 12 лет, на голову выше текущих вп с битриксом вместе взятых. с точки зрения разработки - конечно. А не востребовтных на текущий момент плагинов. теория про разработку кода группой крутых программистов, не выдерживает никакой критики. достаточно просто оглянуться назад и увидеть, что в мире опенсорса есть как примеры эталонного говна - вордпресс, так и полная противоположность им типа РОР ставшего фактически во многом и на долго эталоном веб разработки. И это я еще ненапомнил автору о том, что есть такие вещи как питон, миникс и т.д. примеров качественного по в мире разработки открытым сообществом на порядки больше, чем наоборот. и тому есть ряд очень простых обьяснений. первое из которых, никто вам не даст просто так закомитить в ядро любой свой говнокод. даже в вордпресе. словом, информация в статье, как и ее выводы - это из области работы со своим воображением, чем с текущей ситуацией на рынке.
Ссылочное продвижение локальных сайтов: ТОП худших SEO-методов
demimurych
18
комментариев
0
читателей
Полный профиль
demimurych - о господи. это для регионального сайта? в яндексе? где у сайта по региону конкурентов меньше чем выдачи на двух страницах из которых перваш это реклама москвы? потешно ей богу. ктото чего то не понеимает.
Тест по SEO – проверь свой уровень знаний
Артем Дорофеев
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Артем Дорофеев - Полный текст вопроса со скриншотом панели прикладываю. Итого, что имеем: - на скриншоте отмечено, что это фильтр МПК - сайт коммерческий - рекламы на сайте нет С вероятностью 95% это ошибка (которая уже дважды случалась в Яндексе), когда они случайно "закосили" неповинные сайты. Тогда по запросу Платону фильтр быстренько снимали. Но вопрос даже не на знание этого нюанса. В любой непонятной ситуации, прежде чем что-либо предпринимать (особенно переписывать весь контент на сайте или менять дизайн, как указано в других вариантах) - фильтр следует подтвердить. Правильный ответ: "Написать письмо в техподдержку Яндекса".
Автоматические SEO-аудиты: как напугать некорректными выводами
Trydogolik
25
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Trydogolik - спасибо
Зачем подменять контент на сайте: разбираем инструмент и развенчиваем мифы
Trydogolik
25
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Trydogolik - К мифу 1 добавлю Google optimize optimize.google.com Удобен для сотрудников со спец. знаниями и без них. Подмена контента настраивается за счет многих вариантов страниц и условий настроек распределения трафика. Варианты страниц можно легко создать копипастом. На мой взгляд удобно и бесплатно. Тот же Calibri и программисты в любом случае, пусть не за это, но где-то берут свою комиссию. (чисто мое мнение). В качестве цены отдаешь такой ресурс как личное время и копейки за внесение двух первоначальных изменений в html шаблон страниц. Но если ваша digital-кампания имеет совесть то оплата максимум час, а то и бесплатно. Интернет-маркетолог сам должен уметь это делать. Все просто + подробную инструкцию прилагают на языке пользователя. + за поддомены платить не надо, они вообще не нужны. + взаимодействие с: - Google Ads; - Google Tag; - Google Analytics просто прекрасно отслеживается по всем вариантам параллельно. Это помогает до деталей нарисовать профиль ЦА по любому "кредиту - отдельно на машину и отдельно на бизнес". Что с аналитикой у Calibri на этот счет? Сам с Calibri не разу не работал, всегда работаю с первоисточником. + к мифу 3 в том что это и есть детище поисковой системы и рекламного инструмента. Яша тоже спокоен будет так как сам везде навязывает Турбо-страницы (считаю их не удобными).- Как "-" (минус) вижу то, что может повлиять на скорость загрузки сайта. Но если у вас не конструктор, а темболее Landing Page, то о скорости можно не волноваться. Но это чисто мое мнение. В остальном согласен с автором.
7 способов увеличить авторитетность сайта «в глазах» поисковых систем
Grigo5
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Grigo5 - Понятно.
Монетизируйте свой сайт вместе с VIZTROM
VIZTROM
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
VIZTROM - Добрый день! Так как мы сейчас работаем в приватном режиме, Вы врятли можете объективно оценить нашу рекламную площадку. У нас будет официальный запуск 3 марта для вебмастеров. Приглашаем Вас присоединиться к нам и лично посмотреть наш функционал.
100+ ресурсов по SEO для изучения поисковой оптимизации с нуля
Марина Ибушева
59
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Марина Ибушева - Спасибо за добавление. Мы уже работаем над отдельным материалом про курсы, потому что одной статьи мало, чтобы охватить все крутое по обучению)
Digital-разговор: Михаил Шакин про SEO, Google и заработок в интернете
Анна Макарова
372
комментария
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Подготовим ) Пока предлагаю почитать интервью с Денисом Нарижным из той же серии. Там стенограмма =) www.seonews.ru/interviews/digital-razgovor-denis-narizhnyy-pro-ukhod-iz-seo-i-zarabotok-na-partnerkakh/
Digital-разговор: Денис Нарижный про уход из SEO и заработок на партнерках
Юлия Штерн
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Юлия Штерн - "Среднее агентство зарабатывает примерно 100-150 тыс. рублей в месяц" - а сколько сотрудников в среднем агентстве всего на полной ставке?
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
372
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
139
Комментариев
121
Комментариев
111
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
86
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
59
Комментариев
57

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!