Рекламные кампании для вашего бизнеса
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

SEO-мифология

Россия +7 (495) 960-65-87
Шрифт:
0 1200

Почему-то на ум приходят знаменитые слова не менее знаменитого исторического персонажа: “Товарищи, революция, о которой так долго говорили большевики, свершилась!”

Наконец-то, дождались! Почти целый год уже отдельные представители нашего сообщества, включая вашего покорного слугу, пытались донести массам сведения о том, что блоки продажных ссылок фильтруются - не доходило. 5 месяцев назад даже Яндекс не выдержал, намекнул. Разве что прямым текстом осталось сказать: “Ребята, мы фильтруем ваши ссылки”.

А тут вдруг наступило великое озарение - непот на продажных мордах! Что произошло-то?

Почитал выборочно разросшуюся на 4 десятка страниц тему на форуме. Грустно. Грустно от того, что часто новичкам указываем на ссылку “Поиск”, а сами видимо забыли как ей пользоваться. Правильно говорится, все новое - хорошо забытое старое. Очень хорошо забытое.

Но сказать хочу не об этом. В недалеком прошлом, в эпоху борьбы с линкторами, Яндекс также вводил фильтры, что породило поистине великий миф под названием “Склейка ссылок”. Пренебрегая всякой элементарной логикой, общественность упорно верила в его существование. Никакие разумные доводы не помогали.

Прошло время - миф забылся. И разве что какой новичок, покопавшись в древних архивах форума, иногда выносит его на поверхность. О мифе забыли - урок не усвоили. Теперь, видимо, возникла потребность в новом мифе - нужно человеку во что-то верить, нужна тайна! И вот он, встречайте - великий и ужасный “Непот!”. В этом месте всем положено вздрогнуть и почувствовать собственную причастность к чему-то тайному и великому.

Знаю, что с мифом бороться бесполезно, что останусь неуслышаным, но сказать должен. Непота - нет! Нет, потому что быть не может в принципе. Фильтрация ссылок - процесс автоматический. И никакой, даже самый гениальный алгоритм фильтрации не даст 100% гарантии, что данная ссылка/ссылочный блок/страница/сайт является искусственным и требует полной фильтрации. А непот - это 100% фильтрация. Если это и можно сделать, то исключительно при участии человека. Но у Яндекса нет таких ресурсов в принципе и никогда не будет. Поэтому имеет место исключительно снижение веса исходящей ссылки на основе анализа совокупности факторов. О том, насколько именно снижен вес конкретной ссылки - никто никогда не узнает. Никакого алгоритма тут быть не может, равно как мы не можем узнать, к примеру, значение внутренней релевантности. Все, что сейчас так активно обсуждается и выявляется - это крайний случай, когда вес ссылки фильтруется ниже допустимого порога и просто исключается из обсчета ссылочного. Но это не гарантирует вам, что вес ссылки, купленный за 100$ на морде с ПР6 в блоке из 30 ссылок будет больше веса ссылки, купленной за 6$ с ПР3, где установлено 5 ссылок. Причем ни там, ни там вы не увидите никакого непота - все будет чисто.

Да, и кто сказал, что тот самый пресловутый порог учитываемости ссылок у Яндекса = const? Он - очень хороший способ экономии вычислительных ресурсов. А раз так, то при необходимости им можно очень гибко манипулировать. И сайт, определяемый сегодня под непотом, завтра чудесным образом от него избавится, а послезавтра приобретет опять. Представляю, сколько догадок, предположений и домыслов могут породить подобные “пляски”. Ничего, все это мы еще увидим.

Во всей этой ситуации радует только то, что есть правильное понимание того, как избегать фильтрации, значит, не все так безнадежно. А миф… миф умрет - дайте только время.

Алексей Кравцов, оптимизатор

internet-dlya-biznesa

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы в редакцию.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
23 действительно эффективных совета по продвижению интернет-магазина
Гость - Троль Гуру паНгинации - Что такое паНгинация?))))
Конкурс: угадайте пятерку лидеров рейтинга «SEO глазами клиентов 2016»
Марина
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Марина - Ingate i-Media SEO.RU Netpeak 1PS.RU
Анализ ссылок: сравнение многофункциональных платформ по размеру их баз
Михаил - Хватит пениться на каждый аргументированный отзыв. Это не придает вашей компании чести.
Как создать интернет-магазин: сколько стоит открытие?
Гость - да у битрикса что ни обновление - то сплошные баги. недавно знакомый обновился на лицензии интернет-магазина, про***лись заказы за последнюю неделю, слетели все связи по складам. одним словом, жопа. при этом обновился на сразу, а спустя месяц после выкатывания, надеялся, успеют все поправить
Как упростить продвижение вечными ссылками?
Coursh - Зарегестрировался. Накинули 1100 рубликов за пополнение на 10к. Очень неплохо!
Вопрос недели: почему сайт хорошо ранжируется в Google и не интересует Яндекс?
Nina S.Dzh. - У вас достаточно конкурентная тематика для рунета и по главной странице домена расположена англоязычная версия. Полагаю, в этих двух фактах вся проблема. Поскольку Яндекс в данном случае считает английскую версию сайта приоритетной, а среди ваших конкурентов в выдаче достаточно много хороших русскоязычных сайтов, то он и не ранжирует ваш сайт высоко. Грубо говоря, ему есть что предложить пользователю и без вашего сайта. На мой взгляд, в данном случае версии нужно разводить по разным доменам, русскую вешать на RU и продвигать там.
Кому и зачем нужен маркетплейс от Яндекса
Дарья Калинская
203
комментария
0
читателей
Полный профиль
Дарья Калинская - Максим, спасибо, рада, что статья оказалась полезной )
Конкурс: угадай победителя рейтинга «Известность бренда SEO-компаний»
Андрей
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Андрей - Оптимизм Дэмис Кокос Ашманов и Партнеры Раш эдженси
ТОП-10 автоматизированных сервисов контекстной рекламы
Жанна Рожкова
155
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Жанна Рожкова - Научитесь отличать рекламу от PR-активности. Если следовать вашей логике, на этом сайте (и на всех остальных информационных ресурсах в принципе) кроме рекламы ничего и нет. Так что насчет статьи от понимающего эксперта? Будем рады, если подготовите
Экспериментальное SEO: «Дырявые носочки панды»
Adrian - Испания и Португалия находятся в Европе и участвовали в чемпионате Европы. Одна из этих стран даже стала победителем. А Южная и Центральная Америка здесь при том, что там разговаривают на испанском и португальском языках. Сына, учите географию.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
285
Комментариев
262
Комментариев
203
Комментариев
171
Комментариев
155
Комментариев
137
Комментариев
123
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
93
Комментариев
80
Комментариев
70
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
55
Комментариев
52
Комментариев
49
Комментариев
45
Комментариев
44

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!