Россия+7 (495) 960-65-87

SEO-мифология

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
0 2471

Почему-то на ум приходят знаменитые слова не менее знаменитого исторического персонажа: “Товарищи, революция, о которой так долго говорили большевики, свершилась!”

Наконец-то, дождались! Почти целый год уже отдельные представители нашего сообщества, включая вашего покорного слугу, пытались донести массам сведения о том, что блоки продажных ссылок фильтруются - не доходило. 5 месяцев назад даже Яндекс не выдержал, намекнул. Разве что прямым текстом осталось сказать: “Ребята, мы фильтруем ваши ссылки”.

А тут вдруг наступило великое озарение - непот на продажных мордах! Что произошло-то?

Почитал выборочно разросшуюся на 4 десятка страниц тему на форуме. Грустно. Грустно от того, что часто новичкам указываем на ссылку “Поиск”, а сами видимо забыли как ей пользоваться. Правильно говорится, все новое - хорошо забытое старое. Очень хорошо забытое.

Но сказать хочу не об этом. В недалеком прошлом, в эпоху борьбы с линкторами, Яндекс также вводил фильтры, что породило поистине великий миф под названием “Склейка ссылок”. Пренебрегая всякой элементарной логикой, общественность упорно верила в его существование. Никакие разумные доводы не помогали.

Прошло время - миф забылся. И разве что какой новичок, покопавшись в древних архивах форума, иногда выносит его на поверхность. О мифе забыли - урок не усвоили. Теперь, видимо, возникла потребность в новом мифе - нужно человеку во что-то верить, нужна тайна! И вот он, встречайте - великий и ужасный “Непот!”. В этом месте всем положено вздрогнуть и почувствовать собственную причастность к чему-то тайному и великому.

Знаю, что с мифом бороться бесполезно, что останусь неуслышаным, но сказать должен. Непота - нет! Нет, потому что быть не может в принципе. Фильтрация ссылок - процесс автоматический. И никакой, даже самый гениальный алгоритм фильтрации не даст 100% гарантии, что данная ссылка/ссылочный блок/страница/сайт является искусственным и требует полной фильтрации. А непот - это 100% фильтрация. Если это и можно сделать, то исключительно при участии человека. Но у Яндекса нет таких ресурсов в принципе и никогда не будет. Поэтому имеет место исключительно снижение веса исходящей ссылки на основе анализа совокупности факторов. О том, насколько именно снижен вес конкретной ссылки - никто никогда не узнает. Никакого алгоритма тут быть не может, равно как мы не можем узнать, к примеру, значение внутренней релевантности. Все, что сейчас так активно обсуждается и выявляется - это крайний случай, когда вес ссылки фильтруется ниже допустимого порога и просто исключается из обсчета ссылочного. Но это не гарантирует вам, что вес ссылки, купленный за 100$ на морде с ПР6 в блоке из 30 ссылок будет больше веса ссылки, купленной за 6$ с ПР3, где установлено 5 ссылок. Причем ни там, ни там вы не увидите никакого непота - все будет чисто.

Да, и кто сказал, что тот самый пресловутый порог учитываемости ссылок у Яндекса = const? Он - очень хороший способ экономии вычислительных ресурсов. А раз так, то при необходимости им можно очень гибко манипулировать. И сайт, определяемый сегодня под непотом, завтра чудесным образом от него избавится, а послезавтра приобретет опять. Представляю, сколько догадок, предположений и домыслов могут породить подобные “пляски”. Ничего, все это мы еще увидим.

Во всей этой ситуации радует только то, что есть правильное понимание того, как избегать фильтрации, значит, не все так безнадежно. А миф… миф умрет - дайте только время.

Алексей Кравцов, оптимизатор

(Нет голосов)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
    ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
    Сколько ссылок помогут продвинуть молодой сайт
    Павел Андрейчук
    33
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Павел Андрейчук - Дело в том, что вряд ли в ваших платных "качественных" кейсах найдётся хоть пару % действительно новой и полезной информации которой бы не было на общедоступных источниках.
    Сайт на WordPress: за и против
    Мира Смурков
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Мира Смурков - Людмила, я согласен с большинством комментаторов. Вы хоть один полноценный магазин сделали на этих движках? Woocommerce это система с супер возможностями. И к ней есть дополнительные модули, с функционалом, который вряд ли появиться на Битрикс. А самому это программировать - сотни тысяч рублей на разработку. А приведя в пример сложности с robots.txt и Sitemap вы ставите под вопрос вашу компетенцию в понимании Интернет-бизнеса и веб-разработки в целом. Во-первых это такие мелочи, а во-вторых это все делается на вордпресса за 2 минуты, и опять же с возможностями многократно превышающими Битрикс.
    Обзор популярных CMS: плюсы и минусы
    Гость
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Гость - как по мне joomla! самая удобная и гибкая система из всех современных (я про wp раньше так думал, пока меня в Extrit не убедили в обратном). Раньше всегда оставался на техподдержке, потому что сам заполнять не мог, а теперь делаю это сам, потому что админка простая как палка. + на других цмсках при просьбе что-то добавить мне либо цену загибали овер 100500 либо говорили - нереально, делай новый сайт. А на joomla норм
    Google обошел Яндекс по популярности в России в 2018 году: исследование SEO Auditor
    Рамблер
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Рамблер - Вот вроде отечественный - это сказано верно.. «Я́ндекс» — российская транснациональная компания, зарегистрированная в Нидерландах. Так говорится в Википедии. И с хрена ли ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ поисковик зарегистрирован в Европе? И где платится основная часть налогов? Ну-ууу, точно не в России. И если запахнет жаренным, то был Яндекс и нет Яндекса!
    8 методик в SEO, от которых давно пора отказаться
    Евгений Сметанин
    11
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Евгений Сметанин - Факторов вообще очень много, согласитесь, вы будете использовать максимальное их количество, особенно, если в ТОПе засели агрегаторы с сумасшедшими ПФ. В таких случаях, вхождение ключа в домен для маленького профильного сайта, сыграет свою положительную роль. Конечно же, если контент на страницах хорошего качества. У меня есть несколько успешных кейсов на эту тему. На сайте продают несколько видов товаров, а выстреливает в ТОП тот, название которого присутствует в доменном имени. Как корабль назовешь, так он и поплывет, верно?))
    Инструкция: настраиваем цели Яндекс.Метрики через Google Tag Manager
    Roman Gorkunenko
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Roman Gorkunenko - Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, можно с айпи метрики вытащить среднюю стоимость клика по утм меткам? В метрике есть такой шаблон tags_u_t_m, но он не совместим с меткой директа, у них разные префиксы.
    Аудит структуры интернет-магазина мебели от «Ашманов и партнеры»
    Дмитрий
    11
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Дмитрий - Сергей, а вы допускаете, что вся ваша жизнь - seo-миф?
    Идеальный каталог для продвижения сайта: структура и функционал
    Татьяна Ягутьева
    6
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Татьяна Ягутьева - Уважаемый Денис, сделайте сами напишите свою статью. Посоветуйте другую универсальную CMS, желательно идеальную по всем параметрам. Битрикс очень сильно зависит от разработчика. Если у него прямые руки - бардака не будет. А вообще, конечно, холивар на тему CMS/конструкторов/фреймворков - наверное, вечный. Давайте не будем начинать :)
    Как выбрать подрядчика для продвижения сайта: 7 уровней воронки поиска
    aashutosh
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    aashutosh - data science training institute in noida- Webtrackker Technology (8802820025) providing Data Science Training in Noida. Get ✓ 40 Hours Learning training✓ 70 Hrs Projects ✓ 24 X 7 Support ✓ Job Assistance. WEBTRACKKER TECHNOLOGY (P) LTD. C - 67, sector- 63, Noida, India. E-47 Sector 3, Noida, India. +91 - 8802820025 0120-433-0760 +91 - 8810252423 012 - 04204716 EMAIL:info@webtrackker.com webtrackker.com/Best-Data-Science-Training-Institute-in-Noida.php
    Какой сюрприз! 8 историй про новогодние подарки от digital-компаний
    Мистер Гость
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Мистер Гость - У нас был более универсальный digital-подход - дарили электронные подарочные карты)
    ТОП КОММЕНТАТОРОВ
    Комментариев
    910
    Комментариев
    834
    Комментариев
    554
    Комментариев
    540
    Комментариев
    483
    Комментариев
    373
    Комментариев
    345
    Комментариев
    262
    Комментариев
    246
    Комментариев
    171
    Комментариев
    156
    Комментариев
    137
    Комментариев
    121
    Комментариев
    100
    Комментариев
    97
    Комментариев
    97
    Комментариев
    96
    Комментариев
    80
    Комментариев
    74
    Комментариев
    67
    Комментариев
    60
    Комментариев
    59
    Комментариев
    57
    Комментариев
    56
    Комментариев
    55

    Отправьте отзыв!
    Отправьте отзыв!