Многофункциональная SEO-платформа
для профессионалов
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

«В Контакте» сдали IP, но не предали пользователей

Россия +7 (495) 960-65-87
Шрифт:
3 2026

Социальные сети все чаще пытаются подружиться с правообладателями. На днях «В Контакте» передала IP-адреса 10 своих пользователей звукозаписывающей компании Gala Records/EMI. Провинились пользователи тем, что закачали в социальную сеть песни, права на которые принадлежали Gala Records/EMI.

В звукозаписывающей компании утверждают, что не будут судиться с пользователями, а хотят получить 1,15 млн. руб. с социальной сети. «В Контакте» утверждают обратное. По словам руководителя пресс-службы «В Контакте» Владислава Цыплухина:

«Сейчас правообладатель требует, чтобы мы обратились к интернет-провайдерам и операторам для того, чтобы получить паспортные данные этих пользователей. Мы не видим ни законных оснований, ни возможности для сбора такой информации и не намерены этим заниматься».

Пока правообладатели и соцсеть выясняют отношения, пользователей беспокоит их мера ответственности. Впрочем, юристы сходятся во мнении, что бояться нечего. Во-первых, только IP-адреса недостаточно для привлечения к ответственности, так как в исковом заявлении надо указывать ФИО и адрес. Во-вторых, надо еще доказать, что в тот момент по данному IP-адресу сидел именно этот человек, что сделать почти нереально. В-третьих, наказание грозит тем, кто загрузил пиратский контент для получения материальной выгоды.

Даже в зарубежной практике подобных конфликтов, пользователи избегали ответственности, доказывая, что их IP-адрес мог использоваться посторонними лицами (например, через незащищенный средствами шифрования Wi-Fi). Поэтому пока пользователи могут спать спокойно, но не стоит забывать о том, что загружать пиратский контент в сеть опасно для здоровья.

Случилось что-то важное? Поделитесь новостью с редакцией.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:
Отправить отзыв
  • вовка
    больше года назад
    некоких
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Дэн Шорин
    55
    комментариев
    0
    читателей
    Дэн Шорин
    больше года назад
    Нет ничего нового под солнцем. Среди одесских воришек в прошлом веке был популярен такой способ уходить от ответственности. Чтобы не сидеть за кражу со взломом, они делали следующим образом. Один преступник подходит к дому жертвы, взламывает дверь и не заходя внутрь идёт дальше. Второй подходит через пять минут и обчищает дом. Если с поличным ловят первого, то максимум за что его можно посадить - это хулиганство, он ничего не украл. Если задерживают второго - он говорит, что просто шёл по ули...
    Нет ничего нового под солнцем. Среди одесских воришек в прошлом веке был популярен такой способ уходить от ответственности. Чтобы не сидеть за кражу со взломом, они делали следующим образом. Один преступник подходит к дому жертвы, взламывает дверь и не заходя внутрь идёт дальше. Второй подходит через пять минут и обчищает дом. Если с поличным ловят первого, то максимум за что его можно посадить - это хулиганство, он ничего не украл. Если задерживают второго - он говорит, что просто шёл по улице, увидел открытую дверь, не удержался и зашёл внутрь. Даже если его с мешком награбленного задержат, то всё равно статья легче, чем кража со взломом.
    Аналогия очевидна. У нас наказуемо использование пиратского контента для получения прибыли. Соучастники - "Вконтакте" и пользователь. Пользователь загружает краденый контент, Вконтакте получает прибыль. Единственный способ быстро и эффективно прикрыть эту лавочку - доказать сговор. Или можно долго и нудно судиться подсчитывая понесённый ущерб и смотреть как пользователь и социальная сеть переводят друг на друга стрелки.
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Роман Романович
    больше года назад
    ...надо еще доказать, что в тот момент по данному IP-адресу сидел именно этот человек, что сделать почти нереально.
    Либо Вы читателей за баранов держите, либо о судебной практике в РФ знаете по телепередачам типа "Час суда". Водителей уже давно суды штрафуют именно за наличие права собственности на автомобиль, на котором совершено нарушение ПДД. Т.е. административная ответвенность при отсутствии вины уже вошла в норму. В оешениях судей встречаются даже весьма любопытные "...
    ...надо еще доказать, что в тот момент по данному IP-адресу сидел именно этот человек, что сделать почти нереально.
    Либо Вы читателей за баранов держите, либо о судебной практике в РФ знаете по телепередачам типа "Час суда". Водителей уже давно суды штрафуют именно за наличие права собственности на автомобиль, на котором совершено нарушение ПДД. Т.е. административная ответвенность при отсутствии вины уже вошла в норму. В оешениях судей встречаются даже весьма любопытные "правовые" формулировки, например "при фиксировании нарушении ПДД техническими средствами не иеет заначения кто в этот момент находился за рулем". Во как. А вы говорите "доказать не реально..."
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Как построить качественную ссылочную массу сайта
Айрат Рахимзянов
38
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Айрат Рахимзянов - Спасибо Кирилл. Сейчас восстановилась работа сервиса: take.ms/ttXrw
Анализ ссылок: сравнение многофункциональных платформ по размеру их баз
Андрей Ольшевский - Очень неточная статистика, объясню почему. Довольно часто делаю анализ сайтов на качество и объём ссылочной массы. Всегда делаю выгрузку из трех источников – Вебмастера Яндекса, сервиса Мегаиндекс, сервиса Линкпад. Потом с помощи алгоритмов и функции Excel отсеиваются много дублей, битых ссылок, несуществующих урл и тп. Как показала практика, вебмастера Яндекса вполне достаточно, там вся информация и она самая актуальная, в других сервисах куча мусора, а нового, чтоб было найдено и проиндексировано ПС - очень мало. Поэтому мирятся количеством в данном анализе не профессионально.
Как создать интернет-магазин: сколько стоит открытие?
Пришел посмеяться
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Пришел посмеяться - Я просто посмеюсь :D Даже не хочу ничего особо говорить :D Смех, а не статья.
ТОП-10 автоматизированных сервисов контекстной рекламы
Гость - Действительно, очень плохая статья. А у редактора Блондинки видимо слишком много свободного времени.
Кому и зачем нужен маркетплейс от Яндекса
Дарья Калинская
212
комментария
0
читателей
Полный профиль
Дарья Калинская - Максим, спасибо, рада, что статья оказалась полезной )
Конкурс: угадай победителя рейтинга «Известность бренда SEO-компаний»
Андрей
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Андрей - Оптимизм Дэмис Кокос Ашманов и Партнеры Раш эдженси
Инструкция по применению: обзор сервиса обратного звонка Callbackhunter
Полина Ковальчук
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Полина Ковальчук - Возможно, но не советую экономить на этом сервисе, функционал то тоже круче, чем у аналогов. Вы создаете сайт для получения денег и чем качественнее Вы выстроите продвижение, тем больше лидов Вы получите!
Тест: Какой ты интернет-маркетолог?
Петр - Мда уж, есть ряд очень и очень субъективных вопросов, например с картинками и ctr или с несколькими вариантами ответа, когда из 5 пунктов надо выбрать 4, что несерьезно. Поэтому, как минимум, к этому тесту нельзя относиться серьезно. Его надо очень серьезно дотягивать, а не вываливать отсебятину.
Чек-лист: SEO для B2B-бизнеса
Антон Зозуля
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Антон Зозуля - Ваша цель вывести страницу, на которой будет только ваш товар (обычно это фильтр бренд/производитель в нужном каталоге) по СЧ запросам в ТОП. Например, вы продаете "велосипеды Елочка". В каталоге дилера велосипеды, вы выбираете Бренд - "Елочка" и должны получить страницу "велосипеды Елочка". Она должна быть на уникальном урл, иметь уникальные метатеги, лучше, чтобы был SEO-текст. После этого ваша задача получить на нее трафик по запросам: идеально: купить велосипед, цена велосипед хуже: велосипед дешево, китайский велосипед еще хуже (меньше трафика и ниже конверсия, но они есть): велосипед + [регион], велосипед + [фильтр другой]. Тут трудно без прямого влияния на содержимое страницы (метатеги и текст). ПС бренд елочка выдуман. :)
Комплексный аудит от А до Я: анализируем интернет-магазин напольных покрытий и межкомнатных дверей
Ivan Kutas
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Ivan Kutas - Иногда сайты выгружают данные из GA в SimilarWeb. В Казахстане некоторые крупные новостники регулярно это делают.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
285
Комментариев
262
Комментариев
212
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
123
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
95
Комментариев
80
Комментариев
71
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
55
Комментариев
52
Комментариев
50
Комментариев
45
Комментариев
44

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!