«В Контакте» сдали IP, но не предали пользователей

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
3 2221

Социальные сети все чаще пытаются подружиться с правообладателями. На днях «В Контакте» передала IP-адреса 10 своих пользователей звукозаписывающей компании Gala Records/EMI. Провинились пользователи тем, что закачали в социальную сеть песни, права на которые принадлежали Gala Records/EMI.

В звукозаписывающей компании утверждают, что не будут судиться с пользователями, а хотят получить 1,15 млн. руб. с социальной сети. «В Контакте» утверждают обратное. По словам руководителя пресс-службы «В Контакте» Владислава Цыплухина:

«Сейчас правообладатель требует, чтобы мы обратились к интернет-провайдерам и операторам для того, чтобы получить паспортные данные этих пользователей. Мы не видим ни законных оснований, ни возможности для сбора такой информации и не намерены этим заниматься».

Пока правообладатели и соцсеть выясняют отношения, пользователей беспокоит их мера ответственности. Впрочем, юристы сходятся во мнении, что бояться нечего. Во-первых, только IP-адреса недостаточно для привлечения к ответственности, так как в исковом заявлении надо указывать ФИО и адрес. Во-вторых, надо еще доказать, что в тот момент по данному IP-адресу сидел именно этот человек, что сделать почти нереально. В-третьих, наказание грозит тем, кто загрузил пиратский контент для получения материальной выгоды.

Даже в зарубежной практике подобных конфликтов, пользователи избегали ответственности, доказывая, что их IP-адрес мог использоваться посторонними лицами (например, через незащищенный средствами шифрования Wi-Fi). Поэтому пока пользователи могут спать спокойно, но не стоит забывать о том, что загружать пиратский контент в сеть опасно для здоровья.

Случилось что-то важное? Поделитесь новостью с редакцией.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • вовка
    больше года назад
    некоких
    -
    0
    +
    Ответить
  • Дэн Шорин
    55
    комментариев
    0
    читателей
    Дэн Шорин
    больше года назад
    Нет ничего нового под солнцем. Среди одесских воришек в прошлом веке был популярен такой способ уходить от ответственности. Чтобы не сидеть за кражу со взломом, они делали следующим образом. Один преступник подходит к дому жертвы, взламывает дверь и не заходя внутрь идёт дальше. Второй подходит через пять минут и обчищает дом. Если с поличным ловят первого, то максимум за что его можно посадить - это хулиганство, он ничего не украл. Если задерживают второго - он говорит, что просто шёл по ули...
    Нет ничего нового под солнцем. Среди одесских воришек в прошлом веке был популярен такой способ уходить от ответственности. Чтобы не сидеть за кражу со взломом, они делали следующим образом. Один преступник подходит к дому жертвы, взламывает дверь и не заходя внутрь идёт дальше. Второй подходит через пять минут и обчищает дом. Если с поличным ловят первого, то максимум за что его можно посадить - это хулиганство, он ничего не украл. Если задерживают второго - он говорит, что просто шёл по улице, увидел открытую дверь, не удержался и зашёл внутрь. Даже если его с мешком награбленного задержат, то всё равно статья легче, чем кража со взломом.
    Аналогия очевидна. У нас наказуемо использование пиратского контента для получения прибыли. Соучастники - "Вконтакте" и пользователь. Пользователь загружает краденый контент, Вконтакте получает прибыль. Единственный способ быстро и эффективно прикрыть эту лавочку - доказать сговор. Или можно долго и нудно судиться подсчитывая понесённый ущерб и смотреть как пользователь и социальная сеть переводят друг на друга стрелки.
    -
    0
    +
    Ответить
  • Роман Романович
    больше года назад
    ...надо еще доказать, что в тот момент по данному IP-адресу сидел именно этот человек, что сделать почти нереально.
    Либо Вы читателей за баранов держите, либо о судебной практике в РФ знаете по телепередачам типа "Час суда". Водителей уже давно суды штрафуют именно за наличие права собственности на автомобиль, на котором совершено нарушение ПДД. Т.е. административная ответвенность при отсутствии вины уже вошла в норму. В оешениях судей встречаются даже весьма любопытные "...
    ...надо еще доказать, что в тот момент по данному IP-адресу сидел именно этот человек, что сделать почти нереально.
    Либо Вы читателей за баранов держите, либо о судебной практике в РФ знаете по телепередачам типа "Час суда". Водителей уже давно суды штрафуют именно за наличие права собственности на автомобиль, на котором совершено нарушение ПДД. Т.е. административная ответвенность при отсутствии вины уже вошла в норму. В оешениях судей встречаются даже весьма любопытные "правовые" формулировки, например "при фиксировании нарушении ПДД техническими средствами не иеет заначения кто в этот момент находился за рулем". Во как. А вы говорите "доказать не реально..."
    -
    0
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
SEOnews и Serpstat запускают конкурс для интернет-маркетологов
Marina Lagutina
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Marina Lagutina - Добрый день! Видимо я из тех, кто пытается последней вскочить в уходящий поезд. Ночью написала статью на тему "обзор инструментов контент-маркетинга". Своего блога нет. Отправила вам не мейл. Я еще могу у вас разместиться или искать, кто возьмет статью к себе в блог?
«Я оптимизировал сайт, а он не в ТОП! Что делать?»
Павел Горбунов
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Павел Горбунов - Как можно в инструменте tools.pixelplus.ru/tools/text-natural сравнить текст со страницы конкурента и со своей страницы? Я вижу возможность только для проверки одного урла.
Монетизация сайта. Как, когда, сколько?
Гость2
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость2 - Руслан! Спасибо за ваш сервис и за данную статью в частности! С апреля являюсь вашим пользователем - очень доволен как сервисом, так и уровнем заработка! Еще раз спасибо, удачи вашему проекту!
Влияние HTTPS на ранжирование региональных поддоменов в Яндексе
Екатерина Иванова
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Екатерина Иванова - Посмотрите на сколько упал трафик и на сколько потом вырос:упал на 10-20% на 1 месяц, а вырос в итоге в 5 раз. Одним мартовским трафиком всё падение перекрыли. Или можно ждать Яндекс неопределённое количество времени со стартовым уровнем трафика. Упущенные возможности и всё-такое.
Мир глазами поисковых систем
Александр Рунов
7
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Александр Рунов - Какой регион, если не секрет? В Мск, в ряде ВК тематик (в тех же "окнах" или "колесах"), без работы с внешними факторами по ВЧ запросам в ТОП не выплывешь. Хотя в большинстве направлений вполне реально.
Google.ru внесли в реестр запрещенных сайтов
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Гон, все работает и будет работать. Да и пусть банят, будет как с рутрекером.
День рождения SEOnews: 12 лет в эфире!
Анна Макарова
308
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Ура )
7 причин не работать на биржах копирайтинга
Dasha Shkaruba
6
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Dasha Shkaruba - Спасибо за мнение! Кстати, на бирже главреда прием анкет закрыт
Инфографика: самые распространенные SEO-ошибки Рунета
Alex Wise
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Alex Wise - Спасибо, Женя, за рекомендацию! :) Андрей, чтобы понять, какой программой пользоваться, нужно сделать несколько вещей: 1. Попробовать обе: у нас в Netpeak Spider бесплатный триал на 14 дней с полным функционало; у SFSS до 500 URL всегда бесплатно, но с ограниченным функционалом. 2. Понять свой стиль работы – если вы любите полный контроль и из-за этого более высокую скорость пробивки, тогда выбирайте Netpeak Spider. Если для вас не так важна скорость и количество пробитых URL, то можно остановиться на SFSS. 3. Определиться с нужными функциями: их в обоих программах очень много и как в Netpeak Spider есть уникальные, так и в SFSS есть свои уникальные. Мы всегда ориентируемся на то, чтобы быстро и чётко показать ошибки – для этого у нас вся таблица красится в соответствующие цвета. Думайте!) И, если что, обращайтесь с вопросами – мы будем рады помочь!)
Конкурс: угадайте пятерку лидеров рейтинга «SEO глазами клиентов 2017»
Оля
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Оля - 1 Ingate 2 Wezom 3 Bynjg vtlbf 4 seo energy 5 директ лайн
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
308
Комментариев
262
Комментариев
224
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
95
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
55
Комментариев
53
Комментариев
52
Комментариев
46

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!