×
Россия +7 (495) 139-20-33

37% россиян не пользуются интернетом

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 7343

Фонд Общественного Мнения провел очередной опрос на тему динамики проникновения интернета в России. Всего было опрошено 1500 человек из 100 городов и других населенных пунктов РФ. Возраст респондентов – от 18 до 65 лет. Допустимая статистическая погрешность - не больше 3,6%.

Согласно полученным результатам, 37% жителей России никогда не пользовались Всемирной Паутиной. У 21% опрошенных людей отсутствует не только возможность пользоваться интернетом, но и желание это делать. Причина этому очевидна – возраст большинства (55%) представителей этой группы составляет более 60 лет.

Среди респондентов есть и такие, кто хотел бы регулярно пользоваться интернетом, но такой возможности не имеет. Так ответило 8% опрошенных.

Данные исследования о регулярности посещения Всемирной Паутины также интересны. Респондентов, заходящих в Сеть не чаще одного раза в неделю, оказалось 14%, а в месяц – 4%. Тех, кто пользовался интернетом в течение последних суток, оказалось больше всего – 82%.

Исследование показало, что половина населения России (70,7 млн человек в месяц.) являются активными пользователями Интернета. Также по данным ФОМ, аудитория посетителей Сети составляет:

  • В сутки – 58,3 млн человек,
  • В неделю – 68 млн человек.

По сравнению с 2013 годом заметен небольшой, но всё-таки рост динамики проникновения интернета в РФ. В прошлом году аудитория увеличивалась следующим образом:

  • суточная – 66 миллионов человек (начало 2013, весна) и 68,7 миллиона (конец 2013, зима),
  • недельная – 62,9 млн. (весна) и 65,9 млн. (зима),
  • месячная – 52,1 млн. (весна) и 56,3 млн. (зима).

В целом количество интернет-пользователей по РФ составляет 70,7 миллиона уникальных пользователей в месяц, и  распределились они по регионам следующим образом:

  • Северо-Западный – 11% или 7,5 млн. человек,
  • Дальневосточный – 4% или 3,0 млн. человек,
  • Центральный – 29% или 20,3 млн. человек,
  • Приволжский – 19% или 13,6 млн. человек,
  • Уральский – 9% или 6,2 млн. человек,
  • Сибирский – 14% или 10,1 млн. человек,
  • Южный и Северо-Кавказский – 14% или 10,0 млн. человек.

В исследовании также содержатся сводные данные о проникновении интернета в российских городах с разным населением: отмечен рост динамики в городах-миллионниках и полумиллионниках:

На фоне этого интересно вспомнить вышедшее в начале июня исследование от компании 2ГИС, где анализировалось наличие или отсутствие корпоративных сайтов у российских компаний. Первую десятку антирейтинга составили региональные компании из Набережных Челнов, Астрахани, Липецка и некоторых других городов. Практически все они с населением чуть больше 500 000 жителей. Исключение составляют Барнаул (632 848),  Ульяновск (616 672) и Тольятти (718 127), в Калининграде же проживают 441 376 человек. Вернувшись к рейтингу ФОМ, мы видим, что обычных граждан этих городов, пользующихся интернетом, становится больше.

Это далеко не первое исследование ФОМ, посвящённое интернету в РФ. Фонд Общественного Мнения проводил исследования по таким связанным с интернетом аспектам, как дистанционное образование, безопасность детей в сети, интернет-зависимость, легальный и нелегальный контент и многое другое.

Специально для SEOnews результаты исследования прокомментировала Анна Зайцева - аналитик ИК «ФИНАМ»:

Почему 21% россиян не имеют желания пользоваться Сетью? Да, в этой цифре больше половины (55%) пожилых людей. Что, например, с остальными 45%?

Известны две разновидности цифрового разрыва внутри стран: между молодыми и старыми и между богатыми и бедными. В нашей стране можно добавить ещё проблему удалённых регионов. Таким образом, среди тех, кто не пользуется Интернетом, можно выделить три основных группы: пожилые, бедные и удалённые.

Остальным 45% либо не так долго осталось до пенсии. Зачастую, пожилые и бедные люди являются одновременно и одинокими, поэтому некому их научить пользоваться Сетью, да и лайков они там соберут немного. Остальным 45% недолго осталось до пенсии, это тоже немолодые люди.

Почему, на ваш взгляд, у одних нет желания пользоваться интернетом при его наличии под рукой, а у других - наоборот, желание есть, а возможностей нет?

За отсутствием желания может скрываться отсутствие возможности, как в басне про лису, которая заявила, что дескать “виноград зелен”. Известно, что когда цены на нововведение (в том числе и на доступ к Интернету) становятся доступнее, число не имеющих желания им пользоваться вдруг стремительно снижается. Те, кто говорят, что у них нет возможности, обычно говорят правду. А желание у них есть, потому что они знают от родственников, друзей или коллег, что Интернет может быть весьма полезен.

Изменятся ли данные? Когда, в какую сторону на ваш взгляд?

Репутация организации, которая провела опрос, позволяет надеяться, что данные изменятся лишь в ту сторону, в которую изменится действительность. А реальность сейчас меняется следующим образом: по мере смены поколений проникновение Интернета потихоньку увеличивается.  Данные опросов будут это отражать – если сами опросы будут продолжаться. В последние годы из-за отсутствие коммерческого спроса на результаты таких опросов, их проводят всё меньше организаций, а те, которые проводят – делают это реже.

Каково ваше видение ситуации, почему целых 37% россиян обходят интернет стороной?

Наше видение является тривиальным: для пожилых людей Интернет – слишком сложен, для бедных – слишком дорог, а для удалённых – и то, и другое.

(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Случилось что-то важное? Поделитесь новостью с редакцией.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Как выбрать CMS для интернет-магазина
Колян Гусляков
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Колян Гусляков - Если же у вас не получилось решить данную проблему, предлагаю воспользоваться авторской сборкой от neoseo. neoseo.ru/internet-magazin-seo-magazin-model. Они предоставляют дополнительные модули для работы и взаимодействия с вашим сайтом, современный дизайн, качественную оптимизацию и продвижение. Советую попробовать, не пожалеете.
«Юзабилити-лаборатория»: оставляйте заявку на участие!
Анна Макарова
381
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Антон, добрый день! Ваш сайт не попал в основную выборку для юзабилити-анализа, но эксперты постараются сделать по вашему сайту видеоразбор (ю-ревью). Будем держать вас в курсе )
Тест по SEO – проверь свой уровень знаний
Артем Дорофеев
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Артем Дорофеев - Полный текст вопроса со скриншотом панели прикладываю. Итого, что имеем: - на скриншоте отмечено, что это фильтр МПК - сайт коммерческий - рекламы на сайте нет С вероятностью 95% это ошибка (которая уже дважды случалась в Яндексе), когда они случайно "закосили" неповинные сайты. Тогда по запросу Платону фильтр быстренько снимали. Но вопрос даже не на знание этого нюанса. В любой непонятной ситуации, прежде чем что-либо предпринимать (особенно переписывать весь контент на сайте или менять дизайн, как указано в других вариантах) - фильтр следует подтвердить. Правильный ответ: "Написать письмо в техподдержку Яндекса".
Выбираем CMS для сайта с точки зрения SEO: базовые требования
SEO.RU
6
комментариев
0
читателей
Полный профиль
SEO.RU - Спасибо за замечание, действительно была допущена неточность - возможно информация была не так давно обновилась. Данные в статье поправим на актуальные.
Кейс: как за 30 дней вывести новый сайт в ТОП выдачи Google
Дмитрий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий - Нейромаркетинговые исследования также могут положительно повлиять на продвижение сайта, я лично убедился обратившись к компании Neorotrack, и результат был отличным
100+ ресурсов по SEO для изучения поисковой оптимизации с нуля
Марина Ибушева
0
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Марина Ибушева - Спасибо за добавление. Мы уже работаем над отдельным материалом про курсы, потому что одной статьи мало, чтобы охватить все крутое по обучению)
7 способов увеличить авторитетность сайта «в глазах» поисковых систем
Grigo5
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Grigo5 - Понятно.
Digital-marketing: как выжить в кризис. Опыт реальной компании
Maks
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Maks - Спасибо за опыт Вашей компании, Иван Папусь. Интересно получилось! Желаю Вашему бизнесу стабильности и успешно пережить все кризисы))
SEO must go on! Почему в кризис нельзя останавливать продвижение сайта
everystraus
0
комментариев
0
читателей
Полный профиль
everystraus - Мы даже варианты не рассматривали. Если проект неустойчив, сразу предлагали сбавить обороты до минимума, но и так, чтоб не свалиться в штопор. Именно по СЕО чаще всего.
Как стандартизировать данные семантики с помощью логарифмов
Юлий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Юлий - Чем снималась коммерцелизация?
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
381
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
112
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
89
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!