547 дней из жизни Яндекса

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
8 1455

ЯндексТема изменений алгоритма Яндекса наиболее животрепещущая для оптимизаторов. Настолько, что об этом создаются не только многочисленные топики на форумах, но и пишутся целые статьи, посвященные анализу этих изменений. На прошлой неделе блогер Александр Штанг aka Diversant опубликовал три поста «547 дней из жизни Яндекса», где рассказал не только о самих изменениях алгоритма, но и вообще о нововведениях поисковой системы за последние полтора года.

По сути, анализ получился не особо глубоким, то есть, тема самих изменений так и не была раскрыта. Зато в постах Александр сумел собрать все, что делал Яндекс в борьбе с накрутками в выдаче. Таким образом, автору блога удалось проследить основные тенденции развития как самого Яндекса, так и SEO. Хронология начинается примерно с октября 2006 года.

Первый пост серии «547 дней из жизни Яндекса» был посвящен только появлению или закрытию различных сервисов в поисковой системе. Сюда попали:
- Запуск новой версии Поиска по блогам, плюс рейтинги блоггеров, 24 октября 2006 года.
- Начали сохранять полную копию страницы в отдельной архивной базе. Все страницы получили свои копии в новом формате, 13 декабря 2006 года.
- Закрытие операторов anchor#link, 31 августа 2007 года.
- Запуск сервиса Яндекс.Вебмастер, 31 октября 2007 года.
- Анонс Магадана, 17 января 2008 года.
- Яндекс объявил войну к SEO-ссылкам, 18 марта 2008 года.
- Яндекс начал искать по зарубежному интернету, 4 апреля 2008 года.
Основной вывод, который из всех этих событий делает Александр Штанг: «Яндекс делал упор на различные сервисы, и анализировал поведение пользователей на них. К примеру, очень сильно развивались поиски по блогам, по новостям и т.д, а также введение Яндекс.Находок. Периодически 1-2 раза в год изменял алгоритмы ранжирования (кардинально)».

Второй и третий посты «547 дней из жизни Яндекса» посвящены непосредственной борьбе Яндекса за свою выдачу. Разбиты они между собой только хронологически. Второй пост охватывает период с середины 2006 года и до весны 2007, третий пост – с весны и до осени 2007 года.

Здесь уже нет четкой хронологии, зато отмечены основные вехи в борьбе "Яндекс vs оптимизаторы". Начинается хронология с массового бана каталогов в конце 2006 года. Затем был ап тИЦ 27.12.06. «Также начло 2007 года ознаменовано началом массовой работы с Sape.ru, что очень облегчило работу всем оптимизатором. Каких-то санкций со стороны поисковых систем, в частности, Яндекса, не было», - отмечает Александр. Кроме того, период конец 2006-начало 2007 ознаменован многочисленными упоминаниями о новых фильтрах: непоте и «ты последний». Основной вывод, который делает из этого всего автор поста: «Как только критическая масса достигает своего предела, Яндекс наносит ответный удар».

Уже в третьей части «547 дней из жизни Яндекса» идет анализ апдейтов, которые были в Яндексе весной-осенью 2007 года. Тут и апдейт 27.04.07, и 02.07.2007. Кстати, именно с этого апдейта Яндекс начал анонсировать грядущие изменения.

Случилось что-то важное? Поделитесь новостью с редакцией.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
SEOnews и Serpstat запускают конкурс для интернет-маркетологов
Marina Lagutina
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Marina Lagutina - Добрый день! Видимо я из тех, кто пытается последней вскочить в уходящий поезд. Ночью написала статью на тему "обзор инструментов контент-маркетинга". Своего блога нет. Отправила вам не мейл. Я еще могу у вас разместиться или искать, кто возьмет статью к себе в блог?
«Я оптимизировал сайт, а он не в ТОП! Что делать?»
Павел Горбунов
7
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Павел Горбунов - Как можно в инструменте tools.pixelplus.ru/tools/text-natural сравнить текст со страницы конкурента и со своей страницы? Я вижу возможность только для проверки одного урла.
Монетизация сайта. Как, когда, сколько?
Гость2
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость2 - Руслан! Спасибо за ваш сервис и за данную статью в частности! С апреля являюсь вашим пользователем - очень доволен как сервисом, так и уровнем заработка! Еще раз спасибо, удачи вашему проекту!
Мир глазами поисковых систем
Александр Рунов
7
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Александр Рунов - Какой регион, если не секрет? В Мск, в ряде ВК тематик (в тех же "окнах" или "колесах"), без работы с внешними факторами по ВЧ запросам в ТОП не выплывешь. Хотя в большинстве направлений вполне реально.
Влияние HTTPS на ранжирование региональных поддоменов в Яндексе
Екатерина Иванова
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Екатерина Иванова - Посмотрите на сколько упал трафик и на сколько потом вырос:упал на 10-20% на 1 месяц, а вырос в итоге в 5 раз. Одним мартовским трафиком всё падение перекрыли. Или можно ждать Яндекс неопределённое количество времени со стартовым уровнем трафика. Упущенные возможности и всё-такое.
День рождения SEOnews: 12 лет в эфире!
Анна Макарова
308
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Ура )
7 причин не работать на биржах копирайтинга
Dasha Shkaruba
6
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Dasha Shkaruba - Спасибо за мнение! Кстати, на бирже главреда прием анкет закрыт
Google.ru внесли в реестр запрещенных сайтов
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Гон, все работает и будет работать. Да и пусть банят, будет как с рутрекером.
Инфографика: самые распространенные SEO-ошибки Рунета
Alex Wise
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Alex Wise - Спасибо, Женя, за рекомендацию! :) Андрей, чтобы понять, какой программой пользоваться, нужно сделать несколько вещей: 1. Попробовать обе: у нас в Netpeak Spider бесплатный триал на 14 дней с полным функционало; у SFSS до 500 URL всегда бесплатно, но с ограниченным функционалом. 2. Понять свой стиль работы – если вы любите полный контроль и из-за этого более высокую скорость пробивки, тогда выбирайте Netpeak Spider. Если для вас не так важна скорость и количество пробитых URL, то можно остановиться на SFSS. 3. Определиться с нужными функциями: их в обоих программах очень много и как в Netpeak Spider есть уникальные, так и в SFSS есть свои уникальные. Мы всегда ориентируемся на то, чтобы быстро и чётко показать ошибки – для этого у нас вся таблица красится в соответствующие цвета. Думайте!) И, если что, обращайтесь с вопросами – мы будем рады помочь!)
Конкурс: угадайте пятерку лидеров рейтинга «SEO глазами клиентов 2017»
Оля
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Оля - 1 Ingate 2 Wezom 3 Bynjg vtlbf 4 seo energy 5 директ лайн
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
308
Комментариев
262
Комментариев
224
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
95
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
55
Комментариев
53
Комментариев
52
Комментариев
46

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!