547 дней из жизни Яндекса

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
8 1769

ЯндексТема изменений алгоритма Яндекса наиболее животрепещущая для оптимизаторов. Настолько, что об этом создаются не только многочисленные топики на форумах, но и пишутся целые статьи, посвященные анализу этих изменений. На прошлой неделе блогер Александр Штанг aka Diversant опубликовал три поста «547 дней из жизни Яндекса», где рассказал не только о самих изменениях алгоритма, но и вообще о нововведениях поисковой системы за последние полтора года.

По сути, анализ получился не особо глубоким, то есть, тема самих изменений так и не была раскрыта. Зато в постах Александр сумел собрать все, что делал Яндекс в борьбе с накрутками в выдаче. Таким образом, автору блога удалось проследить основные тенденции развития как самого Яндекса, так и SEO. Хронология начинается примерно с октября 2006 года.

Первый пост серии «547 дней из жизни Яндекса» был посвящен только появлению или закрытию различных сервисов в поисковой системе. Сюда попали:
- Запуск новой версии Поиска по блогам, плюс рейтинги блоггеров, 24 октября 2006 года.
- Начали сохранять полную копию страницы в отдельной архивной базе. Все страницы получили свои копии в новом формате, 13 декабря 2006 года.
- Закрытие операторов anchor#link, 31 августа 2007 года.
- Запуск сервиса Яндекс.Вебмастер, 31 октября 2007 года.
- Анонс Магадана, 17 января 2008 года.
- Яндекс объявил войну к SEO-ссылкам, 18 марта 2008 года.
- Яндекс начал искать по зарубежному интернету, 4 апреля 2008 года.
Основной вывод, который из всех этих событий делает Александр Штанг: «Яндекс делал упор на различные сервисы, и анализировал поведение пользователей на них. К примеру, очень сильно развивались поиски по блогам, по новостям и т.д, а также введение Яндекс.Находок. Периодически 1-2 раза в год изменял алгоритмы ранжирования (кардинально)».

Второй и третий посты «547 дней из жизни Яндекса» посвящены непосредственной борьбе Яндекса за свою выдачу. Разбиты они между собой только хронологически. Второй пост охватывает период с середины 2006 года и до весны 2007, третий пост – с весны и до осени 2007 года.

Здесь уже нет четкой хронологии, зато отмечены основные вехи в борьбе "Яндекс vs оптимизаторы". Начинается хронология с массового бана каталогов в конце 2006 года. Затем был ап тИЦ 27.12.06. «Также начло 2007 года ознаменовано началом массовой работы с Sape.ru, что очень облегчило работу всем оптимизатором. Каких-то санкций со стороны поисковых систем, в частности, Яндекса, не было», - отмечает Александр. Кроме того, период конец 2006-начало 2007 ознаменован многочисленными упоминаниями о новых фильтрах: непоте и «ты последний». Основной вывод, который делает из этого всего автор поста: «Как только критическая масса достигает своего предела, Яндекс наносит ответный удар».

Уже в третьей части «547 дней из жизни Яндекса» идет анализ апдейтов, которые были в Яндексе весной-осенью 2007 года. Тут и апдейт 27.04.07, и 02.07.2007. Кстати, именно с этого апдейта Яндекс начал анонсировать грядущие изменения.

Читайте нас в Telegram - digital_bar

Случилось что-то важное? Поделитесь новостью с редакцией.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Тест: Кто как пробежал, или Итоги клиентского рейтинга SEOnews 2018
Анна Макарова
335
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Друзья, спасибо всем за участие! Мы определили победителей. Кто ими стал - вы найдете по ссылке: www.seonews.ru/events/darim-knigi-ot-mif-pobediteli-opredeleny/ Если вы стали одним из победителей, обязательно свяжитесь с нами по указанной в новости (по ссылке выше) почте. Всем хороших выходных! =)
32 инструмента в помощь SEO-специалисту
luthorscorploanfirm
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
luthorscorploanfirm - Я - г-н Марк Джо из корпорации corp, мы являемся законной, зарегистрированной и гарантированной кредитной компанией, мы предоставляем 3% -ые кредиты частным лицам, компаниям, государственным учреждениям и деловым организациям и людям всех родов. Свободные кредиты - это решение всех ваших финансовых проблем. свяжитесь с нами по электронной почте: mjoe0123@gmail.com
SEO глазами клиентов 2018
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - То есть *** пойми кто подался заявками и в итоге рейтинг должен называться seo глазами клиентов *** пойми каких компаний. Молодцы!
Комплексный аудит интернет-магазина от «Ашманов и партнеры». Часть 1
Александр Сова
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Александр Сова - А вот и сеошники подъехали, покидать на вентилятор :D
Не очень удачный кейс продвижения сайта по услуге «Трезвый водитель» в Москве
Кирилл Щербаков
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Кирилл Щербаков - "даже пришлось подключить отслеживание звонков с сайта" "Даже" - как будто это что-то нереальное
Два идеальных способа разориться на старте интернет-магазина
Стас
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Стас - Seonews в последнее время такую чушь несет! Где вы таких афторов находите? Статья ничего не стоит и несет чушь! Кто хоть немного понимает в этом так вам и скажет, и такие де комментаторы горе-сеошники, просто смешно читать, вы хоть модерируете ваши статьи или просто для воды на сайте?! Бред сивой кобылы эта статья до самой последней точки!!!
Эксперимент: как уникальность контента влияет на продвижение сайта
Ilia Nazmutdinov
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Ilia Nazmutdinov - Кстати, ПФ не работают на нулевом трафике. Пока на сайт не льются тысячи показов по одним и тем же запросам влияние оказывает ток ссылочное\внешнее и внутреннее\ и внутренняя оптимизация.
Яндекс перестал индексировать сайты, созданные на Wix
Константин Даткунас
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Константин Даткунас - Было бы интересно посмотреть саму выборку из 10 000 и методику анализа.
Расчет трафика из поисковых систем по брендовым и небрендовым запросам
Дарья Калинская
238
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Дарья Калинская - А вот и статья :) www.seonews.ru/analytics/raschet-trafika-po-nebrendovym-zaprosam-pri-pomoshchi-r/
Как мы разработали и вывели в ТОП сайт курсов рисования
Иван Стороженко
25
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Иван Стороженко - Добрый день. 1)Чаще всего основная проблема заключается, в согласовании с клиентом добавляемого контента и то как он будет отображаться. На данном сайте фото и услуги конечно предоставлял клиент, все остальное уже делали мы. 2)Да в принципе, когда есть команда и понимание, что нужно делать, все идет быстро (опять же основная заминка идет на согласовании с клиентом) 3)Смысла делать новый в данном случает нет. В принципе доделывался полноценный сайт. 4)Когда клиент уже не предоставляет информацию, приходится искать у конкурентов (например с других стран или регионов). Но чаще всего клиент, хоть что-то "подкидывает".
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
335
Комментариев
262
Комментариев
238
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
95
Комментариев
87
Комментариев
80
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
57
Комментариев
55
Комментариев
54

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!