×
Россия +7 (495) 139-20-33

All in Top 2015: Яндекс рассказал, что грозит сайтам за накрутку поведенческих факторов

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
9 9515

18 и 19 февраля в Москве проходит конференция All in Top, посвященная практике поисковой оптимизации. Одним из участников конференции был Сергей Певцов, представитель службы Яндекса по борьбе с поисковым спамом и вирусами. Во время круглого стола он ответил на вопросы, давно волнующие SEO-специалистов: на какой срок сайты попадают в бан к Яндексу, и как много сайтов уже забанено.

Как рассказал Сергей, санкции за накрутку поведенческих факторов накладываются автоматически на полгода. Возможность их снятия раньше не рассматривается. Также Сергей отметил, что между самим фактом накрутки и наложением санкций может пройти некоторое время, так как этот процесс требует  обработки большого количества данных. Попытки объяснить накрутку ПФ происками конкурентов тоже не сработают.

1.png

Для того чтобы санкции были сняты, нужно вести переписку со службой поддержки Яндекса. Такие жесткие меры пресечения накрутки ПФ объясняются тем, что это очень серьезное и абсолютно недопустимое нарушение.

Сергей отметил, что на данный момент было пессимизировано порядка 4000 сайтов. В зоне риска находятся абсолютно все сайты, если они занимаются накруткой ПФ, независимо от их посещаемости, и вернутся ли они на прежние позиции после снятия санкций еще под вопросом.

Видеоверсия круглого стола была предоставлена Юрием Михалычем Копыловым на сайте 911-seoweb.ru :


(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Случилось что-то важное? Поделитесь новостью с редакцией.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Гость
    больше года назад
    Продублирую сюда обращение, вдруг кто то и суппорта Яндекса набредет на тему:

    Большая просьба к Яндексу перенять опыт общения по данным вопросам от службы ручных санкций Google. Если и получает там кто то бан, то конкретно указано за что, даны примеры "ошибок" с указанием когда и где они обнаружены и четкий алгоритм действий,  что надо сделать с сайтом и как их оповестить о проделанной работе, расписан регламент подачи заявок и принятия решения. В результате н...
    Продублирую сюда обращение, вдруг кто то и суппорта Яндекса набредет на тему:

    Большая просьба к Яндексу перенять опыт общения по данным вопросам от службы ручных санкций Google. Если и получает там кто то бан, то конкретно указано за что, даны примеры "ошибок" с указанием когда и где они обнаружены и четкий алгоритм действий,  что надо сделать с сайтом и как их оповестить о проделанной работе, расписан регламент подачи заявок и принятия решения. В результате нет никакого поля для непонятных мыслей и кривотолков по поводу предвзятости действий поисковой системы.

    То же что сейчас можно наблюдать в Яндексе это просто анархия и откровенный бардак. Наложены санкции или не наложены можно только догадываться, ответы ТП расплывчаты и шаблонны до безобразия, никакой конкретики, никаких фактов или примеров. Никакого регламента наложения санкций и выхода из под них. Причем зачем то специально создается и тщательно поддерживается впечатление, что никто в Яндекс не в курсе работы собственно поискового робота, и конкретно санкциями как бы никто не занимается.
    Для ведущего поисковика в стране это откровенное позорище в плане нормальной организации бизнес-процессов. Вы не отдаете себе отчета в том, что совершенно не обязательно бизнесу быть в тренде так Вам близких  IT-технологий, что есть огромное количество бизнесов ничего про поведенческие факторы, SEO и прочую виртуальную муть даже не подозревающих. И у них тоже есть представительства в сети, и их делают какие то люди и не всегда очень умные и/или порядочные  - человеческий фактор никто не отменял. И если какой то сайт вдруг оказывается под фильтром санкций, то должны быть четкие механизмы выхода из под него, понятные и доступные бизнесу, а не то "словоблудие", которым отписывается ТП: продвигаторов уволить, закупленные ссылки снять, да в конце концов вплоть до просто заплатить "штраф" за необходимость проделывания работы по ручному удалению санкций (а почему бы и нет ). Более того услуги по консалтингу со стороны самой поисковой системы на предмет устранения факторов негативно влияющих на ранжирование были бы просто нереально востребованы и без всяких санкций. Бизнесу значительно интереснее платить не жуликам каким то от SEO за воздух, а непосредственно специалистам поискового сервиса, либо им сертифицированным. Вот чем не отдельная тема для бизнеса Яндекса ?
    -
    0
    +
    Ответить
  • Гость
    больше года назад
    Интересует вопрос является ли накруткой ПФ услуга по оптимизации поведенческих факторов (ОПФ) в сервисе Rookee ? Сами они конечно заявляют что нет не является, но и SeoPult, запуская свое ПФ осенью пел ровным счетом тоже самое ссылаясь на негласное одобрение их технологии от Яндекс, только вот сейчас  всех его клиентов похоже и забанили...
    Вообще в этом смысле не совсем понятная борьба с "наркоманами" при полном попустительстве в сторону "наркоторговцев&...
    Интересует вопрос является ли накруткой ПФ услуга по оптимизации поведенческих факторов (ОПФ) в сервисе Rookee ? Сами они конечно заявляют что нет не является, но и SeoPult, запуская свое ПФ осенью пел ровным счетом тоже самое ссылаясь на негласное одобрение их технологии от Яндекс, только вот сейчас  всех его клиентов похоже и забанили...
    Вообще в этом смысле не совсем понятная борьба с "наркоманами" при полном попустительстве в сторону "наркоторговцев". Что Яндекс не был в курсе что Сеопульт делает ? И почему не зарубили это заблаговременно, до того как пострадала куча ни в чем неповинных клиентов того же сеопульта ? Большая часть их вообще понятия не имела что такое ПФ и чем оно так страшно, они просто включили очередную фичу , которая должна была сделать их сайту хорошо и все ? Почему до сих пор не в "бане" сам сайт того же Сеопульта и прочих продвигаторов ? Хотите бороться, ну так боритесь по нормальному с теми кто эти технологии создает и впаривает ничего не подозревающим клиентам,  причем за их же деньги. Бить надо того кто на этом зарабатывает, а не изначально пострадавшую сторону.
    -
    2
    +
    Ответить
    • Валерия Полякова
      77
      комментариев
      0
      читателей
      Валерия Полякова
      Гость
      больше года назад
      Гость, в сервисе Rookee ОПФ состоит из продвижения по «длинному хвосту» и RTB-рекламы. Т.е. через низкочастотные запросы и медийку на сайт привлекаются заинтересованные пользователи, которые находятся на сайте, просматривают страницы, тем самым улучшая поведенческие факторы сайта.
      Более развернутый ответ вам смогут дать представители сервиса.

      -
      3
      +
      Ответить
      • Гость
        Валерия Полякова
        больше года назад
        А какой смысл здесь дублировать описание сервиса от самих Rookee ? Они его продают и поэтому напишут все что угодно лишь бы покупали. Интересует всего лишь  официальный ответ от Яндекса, что да мы проверили работу сервиса подтверждаем что сайт покупающий услугу ОПФ от Rookee, конкретно от ее реализации, ничем в плане санкций от поисковика не рискует. Очевидно что, чтобы такой "одобрямс" появился,  Rookee надо сходить и низко поклониться  Яндекс, заплати...
        А какой смысл здесь дублировать описание сервиса от самих Rookee ? Они его продают и поэтому напишут все что угодно лишь бы покупали. Интересует всего лишь  официальный ответ от Яндекса, что да мы проверили работу сервиса подтверждаем что сайт покупающий услугу ОПФ от Rookee, конкретно от ее реализации, ничем в плане санкций от поисковика не рискует. Очевидно что, чтобы такой "одобрямс" появился,  Rookee надо сходить и низко поклониться  Яндекс, заплатить за тестирование, и отстегнуть %% от будущих продаж. Впрочем это касается и всех остальных методов SEO в той же степени. В противном же случае все пользующиеся будут ходить по-прежнему под дамокловым мечом фильтров-санкций, который неизвестно когда упадет. Давно пора SEO-бизнесу выйти из "тени", что де-факто можно сделать только через сертификацию методов и исполнителей у поисковых систем. Но сеошники предпочитают продолжать "жрать кактус", а не договариваться и делиться.
        -
        0
        +
        Ответить
        • Замечательный Гость
          Гость
          больше года назад
          Вы верно очень наивный, если считаете, что Яндекс ждет от агрегаторов "отстегнуть %% от будущих продаж". Уже давно бы все отстегнули.  
          -
          3
          +
          Ответить
  • Гость
    больше года назад
    Сегодня писал в Яндекс, ответили так:
    Здравствуйте!

    Процесс восстановления позиций полностью автоматизирован, и мы, к сожалению, не можем назвать точных сроков его завершения или ускорить его. Санкции не накладываются навсегда, и полгода - срок примерный, санкции могут быть сняты как раньше, так и позже полугода.

    -
    2
    +
    Ответить
  • Юрий Михалыч Копылов
    4
    комментария
    0
    читателей
    Юрий Михалыч Копылов
    больше года назад
    Да встреча с яндексоидом была полезной и познавательной!
    и Оч. Эмоциональной!
    -
    0
    +
    Ответить
  • Гость
    больше года назад
    Наконец то появилась возможность топить конкурентов, давно ждал))
    -
    0
    +
    Ответить
  • Гость
    больше года назад
    отлично, глянем)
    -
    0
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Что скрывает «Прогноз бюджета Яндекс.Директ»?
Михаил Мухин
15
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Михаил Мухин - Здравствуйте! 1-2. Считает стенд. Ссылка на него дана, но могу повторить: online.p-c-l.ru/competition/task/card/id/106. Нажмите на кнопку "Начать" и заранее приготовьте прогноз бюджета Яндекс. Суть расчета: перебор комбинаций всех ставок на всех фразах, построение бюджетных когорт - бюджетов с одинаковым СРС, отбор в каждой когорте бюджета с максимальным количеством кликов и ..., да упорядочивание этих бюджетов по мере возрастания СРС, причем берем не все, а с фиксированным шагом. 3. Гугл считается через поправочные коэффициенты. Мы перевариваем океан данных и представляем их. На удивление, получается не менее, хотя и не более точно, как и прогноз Яндекс. Конечно, нужно понимать, что это очень примерные прикидки, фактически перевод неточного прогноза Яндекс в удобочитаемую форму, не больше. Самое интересное начинается, когда применяешь метод бюджетных когорт к измерению показателей фраз на реальной рекламной кампании в режиме 48х7. Первые результаты очень хорошие. Если хотите присоединиться к бесплатному тестированию, напишите Эльвире r-support@r-broker.ru. В теме укажите "хочу присоединиться к тестам Умного управления рекламой"
Как выбрать CMS для интернет-магазина
demimurych
17
комментариев
0
читателей
Полный профиль
demimurych - Очередное волшебство, а не материал. все что ниже, сказано человеком который больше 20 лет своей жизни посвятил ковырянию исходных кодов систем. Битрикс по качеству кода и функциональности ровно такое же говно как и вордпресс. Заявить что он разрабатывается группой крутых программистов может только человек, который не знает что такое программирование. Единтсвенное отличие битрикса от вордпресса, это сертифицированнось на определенном локальном рынке. поставить Друпал в один ряд с вордпрессом, это видимо в продолжении предыдущей бугогашечки про крутых программистов в битриксе. тут важно отметить, что если битрикс и вордпресс являлись говном одного сорта весь цикл своего существования, то друпал имеет минимум 4 принципаильно разных кодовых базы. При этом даже самая примитивная из них - друпал 5 ветки, которому больше 12 лет, на голову выше текущих вп с битриксом вместе взятых. с точки зрения разработки - конечно. А не востребовтных на текущий момент плагинов. теория про разработку кода группой крутых программистов, не выдерживает никакой критики. достаточно просто оглянуться назад и увидеть, что в мире опенсорса есть как примеры эталонного говна - вордпресс, так и полная противоположность им типа РОР ставшего фактически во многом и на долго эталоном веб разработки. И это я еще ненапомнил автору о том, что есть такие вещи как питон, миникс и т.д. примеров качественного по в мире разработки открытым сообществом на порядки больше, чем наоборот. и тому есть ряд очень простых обьяснений. первое из которых, никто вам не даст просто так закомитить в ядро любой свой говнокод. даже в вордпресе. словом, информация в статье, как и ее выводы - это из области работы со своим воображением, чем с текущей ситуацией на рынке.
Ссылочное продвижение локальных сайтов: ТОП худших SEO-методов
demimurych
17
комментариев
0
читателей
Полный профиль
demimurych - о господи. это для регионального сайта? в яндексе? где у сайта по региону конкурентов меньше чем выдачи на двух страницах из которых перваш это реклама москвы? потешно ей богу. ктото чего то не понеимает.
Тест по SEO – проверь свой уровень знаний
Артем Дорофеев
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Артем Дорофеев - Полный текст вопроса со скриншотом панели прикладываю. Итого, что имеем: - на скриншоте отмечено, что это фильтр МПК - сайт коммерческий - рекламы на сайте нет С вероятностью 95% это ошибка (которая уже дважды случалась в Яндексе), когда они случайно "закосили" неповинные сайты. Тогда по запросу Платону фильтр быстренько снимали. Но вопрос даже не на знание этого нюанса. В любой непонятной ситуации, прежде чем что-либо предпринимать (особенно переписывать весь контент на сайте или менять дизайн, как указано в других вариантах) - фильтр следует подтвердить. Правильный ответ: "Написать письмо в техподдержку Яндекса".
Автоматические SEO-аудиты: как напугать некорректными выводами
Trydogolik
25
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Trydogolik - спасибо
Зачем подменять контент на сайте: разбираем инструмент и развенчиваем мифы
Trydogolik
25
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Trydogolik - К мифу 1 добавлю Google optimize optimize.google.com Удобен для сотрудников со спец. знаниями и без них. Подмена контента настраивается за счет многих вариантов страниц и условий настроек распределения трафика. Варианты страниц можно легко создать копипастом. На мой взгляд удобно и бесплатно. Тот же Calibri и программисты в любом случае, пусть не за это, но где-то берут свою комиссию. (чисто мое мнение). В качестве цены отдаешь такой ресурс как личное время и копейки за внесение двух первоначальных изменений в html шаблон страниц. Но если ваша digital-кампания имеет совесть то оплата максимум час, а то и бесплатно. Интернет-маркетолог сам должен уметь это делать. Все просто + подробную инструкцию прилагают на языке пользователя. + за поддомены платить не надо, они вообще не нужны. + взаимодействие с: - Google Ads; - Google Tag; - Google Analytics просто прекрасно отслеживается по всем вариантам параллельно. Это помогает до деталей нарисовать профиль ЦА по любому "кредиту - отдельно на машину и отдельно на бизнес". Что с аналитикой у Calibri на этот счет? Сам с Calibri не разу не работал, всегда работаю с первоисточником. + к мифу 3 в том что это и есть детище поисковой системы и рекламного инструмента. Яша тоже спокоен будет так как сам везде навязывает Турбо-страницы (считаю их не удобными).- Как "-" (минус) вижу то, что может повлиять на скорость загрузки сайта. Но если у вас не конструктор, а темболее Landing Page, то о скорости можно не волноваться. Но это чисто мое мнение. В остальном согласен с автором.
Монетизируйте свой сайт вместе с VIZTROM
VIZTROM
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
VIZTROM - Добрый день! Так как мы сейчас работаем в приватном режиме, Вы врятли можете объективно оценить нашу рекламную площадку. У нас будет официальный запуск 3 марта для вебмастеров. Приглашаем Вас присоединиться к нам и лично посмотреть наш функционал.
100+ ресурсов по SEO для изучения поисковой оптимизации с нуля
Марина Ибушева
59
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Марина Ибушева - Спасибо за добавление. Мы уже работаем над отдельным материалом про курсы, потому что одной статьи мало, чтобы охватить все крутое по обучению)
7 способов увеличить авторитетность сайта «в глазах» поисковых систем
Юлия Гуща
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Юлия Гуща - Спасибо за статью, особенно за пункт про разнообразие использования ключевых слов. А какие инструменты можете порекомендовать для анализа ключевых слов? Я чаще всего использую Ahrefs и sitechecker.pro/ru/. И нужно ли добавлять ключи в хлебные крошки?
Digital-разговор: Михаил Шакин про SEO, Google и заработок в интернете
Анна Макарова
368
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Подготовим ) Пока предлагаю почитать интервью с Денисом Нарижным из той же серии. Там стенограмма =) www.seonews.ru/interviews/digital-razgovor-denis-narizhnyy-pro-ukhod-iz-seo-i-zarabotok-na-partnerkakh/
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
368
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
139
Комментариев
121
Комментариев
111
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
86
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
59
Комментариев
57

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!