Google на этой неделе решил брать не качеством, а количеством новостей. Для начала социальная сеть представила новый интерфейс поиска на планшетах, соединивший элементы мобильной и десктопной выдачи, и добавил в Сеть знаний ссылку на онлайн-просмотр фильмов (правда, потом ее убрал). А еще некоторые пользователи заметили ссылки на результаты поиска Twitter в выдаче.
В Google AdWords обновился интерфейс инструментов предпросмотра и диагностики объявлений и появились обновления в управляющих аккаунтах, которые позволят синхронизировать работу сервиса с Google Analytics.
А Джон Мюллер как всегда сыпал неожиданной и местами полезной информацией:
Инструмент «Сканер» в Google Search Console покажет значимость скрытых элементов на сайте.
Совсем скоро google-бот научится индексировать страницы на HTTP/2.
А еще оказалось, что нет прямой зависимости между частотой сканирования страницы и ее ранжированием в Google.
И обратите внимание, максимальный размер файла Disavow не должен быть больше двух Мб.
Кстати, Google открыл доступ к библиотеке машинного обучения TensorFlow, пользуйтесь на здоровье!
Яндекс
А вот у Яндекса было много всего по делу. Например, поисковик начал использовать JavaScript и CSS для оценки сайтов (и мы не скажем, какой поисковик уже давно так делает) и ввел платный контентный API для определенного сегмента пользователей.
Много внимания привлек запуск сервиса «Яндекс для медиа», заставивший СМИ сначала напрячься, а потом спокойно выдохнуть.
Минутка образования. На этой неделе открылась регистрация на последнюю лекцию в Школе вебмастеров и была объявлена программа четвертой Вебмастерской (говорят, там покажут новый Вебмастер).
Легкий оффтоп
На этой неделе Роскомнадзор снова напомнил о себе, но совсем не там, где его ждали. На конференции, посвященной защите персональных данных, глава ведомства отметил, что Роскомнадзор очень интересует «навязчивая персонализированная реклама» (это он о таргетинге, если кто не понял). Так что ждем еще новостей и проходим тест, чтобы выяснить, на кого из IT-гуру вы больше похожи. Вот у нас главный редактор – Аркадий Волож. А вы?
Гость -
Здравствуйте! У меня совсем новый сайт (около месяца). Как только добавила страницы - были на 64, 45 и т.д. местах в выдаче яндекса по нч и сч запросам, но через несколько дней улетели за пределы 200. Что это баден - баден или песочница? Текст вроде не спамный, но мне трудно судить. Сайт portretnazakaz.ru
Alex Wise -
Данис, я тысячу раз извиняюсь насчёт имени! :( Хотя уверен, что лучше всех вас понимаю по этому поводу, ибо меня всегда называют "Алексеем", хотя я Александр: всё из-за сокращения Alex ;)
Жду фидбека по новой версии 3.0!
Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru» -
Боже мой, неужели SEO-маги вернулись??? Открыть в роботс utm-метки для индексации и наплодить дублей...что? А расчеты в конце статьи про бюджет на SEO и контекст...откуда эти пропорции? Как по мне, SEO-магия вне Хогвартс. Спасибо, развеселили!
God Koss -
Добрый день! Есть сайты одной компании продвигающиеся в разных странах. .ru .com .net. На российском сайте два языка ru и en, на остальных до 10 языков. Недавно сайт ru по основному брендовому запросу выпал из выдачи Яндекс но после апа вернулся на вторую позицию. На вопрос аффилирования в тех поддержку, получит ответ, что всё в порядке и сайт com не учавствует в выдаче. Но он есть и занимает 1 место. Как быть в данной ситуации? Так же, после возврата в топ 10 по этому запросу зашла еще одна внутренняя страница. Могло ли это случиться из-за каннибализации запроса? Немного изменил description на внутренней, исключил вхождения брендового запроса. Жду апа. Хотел бы услышать ваше мнение. Заранее благодарю!