CTR органической выдачи 94%!

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
8 9174

Сайт не просто должен находиться в ТОП-10 поисковой выдачи, но занимать 1-3 позиции. Популярную истину в очередной раз подтвердили в компании GroupM и Nielsen в ходе изучения 1,4 миллиарда поисковых запросов и результатов по ним.

Как и следовало ожидать, на ТОП-3 поисковой выдачи приходится большая часть кликов. В среднем, первые три позиции получают 68% кликов. При этом соотношение кликов к позициям существенно разнится в зависимости от типа запроса.

Запросы, включающие название бренда:

1 позиция: 80%
2 позиция: 6%
3 позиция: 4%
4-10 позиция: 10%

Запросы, не включающие название бренда:

1 позиция: 35%
2 позиция: 15%
3 позиция: 11%
4-10 позиция: 39%.

Также Nielsen и GroupM сопоставили количество кликов по органической выдаче и контексту и получили занимательную статистику. Интересно, что 94% кликов приходится на поисковые результаты. В то время как контекстной рекламе «достается» всего лишь 6%.

Как кликают на поисковую выдачу российские пользователи и есть ли соотношение по CTR контекста и органической выдачи, рассказала Наталия Неелова, руководитель отдела поискового продвижения компании Ingate:

Очень многое зависит от выбранной тематики и даже от конкретных запросов. Есть примеры запросов, которые находясь на 14 месте, показывали аналогичный CTR, что и по контекстной рекламе этого же запроса. Есть примеры, когда CTR контекстной рекламы перебивал в 2 раза CTR органической выдачи сайта на 1 месте. Конечно, в подавляющем большинстве CTR поискового продвижения выше примерно в 1,5-2 раза. Однако по высококонкурентным запросам CTR контекстной рекламы превышает органический CTR и это очевидно, потому что занять топовые позиции по таким запросам проблематично (соответствие огромному количеству факторов ранжирования).

Тем не менее, согласно исследованию западной компании Forrester, большая часть бюджетов всё равно тратится на контекст. Около 88% затрат на поисковый маркетинг идет на PPC, а вот на SEO остается лишь 12%. Как видно на графике, в ближайшее время ситуация вряд ли изменится.



За все российские компании говорить не буду. В нашей - соотношение бюджетов SEO к контекстной рекламе составляет 3:1. Для правильного продвижения услуги или товара фирмы необходимо комплексно подходить к разработке стратегии. Поэтому стоит работать в обоих направлениях, максимально быстро реагируя на любые изменения и корректируя всю рекламную кампанию и в направлении SEO, и в контексте.

Могу предположить, что увеличение бюджетов на рекламную кампанию в контекстной рекламе связано с увеличивающимся объемом конкурентов (ежемесячный прирост новых сайтов составляет чуть меньше 4 млн.), а также с ужесточением алгоритмов ранжирования, предъявляющих все больше и больше требований к сайтам (тот же Пингвин и Панда в Google или Яндекс с алгоритмом по коммерческой выдаче и учетом юзабилити). Поэтому не удивительно, что сайты, желающие быстро отбить вложения в создание сайта, идут в контекст, а не вкладывают эти средства в сайт, т.к. окупаемость будет не скоро. Также поисковики меняются внешне. Недавно Яндекс выкатил вариант своего нового интерфейса. Минимализм на лицо. Место размещения контекстной рекламы пока не обозначено, однако и в текущем интерфейсе Яндекса, а также в Google первый экран занимают рекламные объявления контекста. Поэтому тенденция к РРС оправдана, -

поделилась Наталия Неелова.


Читайте нас в Telegram - digital_bar

Случилось что-то важное? Поделитесь новостью с редакцией.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Жанна Рожкова
    156
    комментариев
    0
    читателей
    Жанна Рожкова
    больше года назад
    Иван, на оригинал есть сразу две ссылки http://searchenginewatch.com/article/2203277/Investing-in-SEO-Marketers-are-Doing-More-SEO-Than-They-Think и http://searchenginewatch.com/article/2200730/Organic-vs.-Paid-Search-Results-Organic-Wins-94-of-Time , обе работают. Что касается 68% кликов - это общее число, относится к брендированным и небрендированным запросам.  61%, вы правы, тоже упоминается в этом материале, но в отношении только небрендированных запросов.
    -
    0
    +
    Ответить
  • Иван
    больше года назад
    Что касается первого абзаца: во-первых, в статье ТОП-3 собирает 61 а не 68 % кликов. А во-вторых: ссылка на оригинал закрыта. Похоже поработали - www.zapret-info.gov.ru.
    -
    1
    +
    Ответить
  • Андрец Workan
    больше года назад
    Никого не хочу обидеть, во фразе "Однако по высококонкурентным запросам CTR контекстной рекламы превышает органический CTR и это очевидно", понятие CTR (отношение числа кликов к числу показов) используется со смысловой нагрузкой понятия  рентабельность (степень эффективности использования материальных, трудовых и денежных ресурсов).
    -
    1
    +
    Ответить
  • Аноним: бред от ингейт
    больше года назад


    А Вам следует избавляться от привычки спутано, неясно и неочевидно излагать свои мысли.
    Давайте, я скажу "кошку" а подразумевать буду "собака" ?
    В начале цитаты Вы явно сравниваете CTR позиций в топе и CTR контекста. А затем следует Ваша фраза:
    "Однако по высококонкурентным запросам CTR контекстной рекламы превышает органический CTR и это очевидно,.."
    Думаю, Вы не будете спорить, что после того справедливо получить в свой адр...


    А Вам следует избавляться от привычки спутано, неясно и неочевидно излагать свои мысли.
    Давайте, я скажу "кошку" а подразумевать буду "собака" ?
    В начале цитаты Вы явно сравниваете CTR позиций в топе и CTR контекста. А затем следует Ваша фраза:
    "Однако по высококонкурентным запросам CTR контекстной рекламы превышает органический CTR и это очевидно,.."
    Думаю, Вы не будете спорить, что после того справедливо получить в свой адрес подобные комментарии логично и справедливо. Излагайте мысли яснее.
    Посмотреть исследования по CTR, рентабельности и прочему было бы действительно интересно, провести самому к сожалению не получится, в виду небольшой клиентской базы проектов.
    -
    0
    +
    Ответить
  • Ренат Зайдуллин
    13
    комментариев
    0
    читателей
    Ренат Зайдуллин
    больше года назад
    Это клиентов так можно лечить)) "Продвинуть вас тяжко, пожалуйте в контекстную - там и CTR все равно выше". Правда про "продвинуть тяжко" можно клиенту и не сказать.
    А вот в соотношении "затраты на продвижение"/"выхлоп с запроса" - действительно некоторые ВК фразы продвигать не стоит.
    -
    0
    +
    Ответить
  • Дэн Шорин
    55
    комментариев
    0
    читателей
    Дэн Шорин
    больше года назад
    Господа комментаторы, Вы не к тому придираетесь. В оригинальном исследовании речь идёт, разумеется про Google и Bing, а в сеоньюсовской статье слово Google звучит два раза, оба раза в комментариях и оба раза не по делу. Bing вообще не упомянут. А CTR органической выдачи и контекстной рекламы очень сильно зависит от особенности её размещения, гуглу уже не раз пеняли на заспамленность страницы выдачи, в Яндексе же, уверен, цифры будут совершенно другими.
    -
    0
    +
    Ответить
  • Наталия Неелова
    больше года назад
    Товарищи доброжелатели - Ренат и аноним, на вещи можно смотреть с двух сторон. Мой комментарий относится не к общему пристрастию посетителей к контексту или органической выдачи (это и так указано в статье), а сопоставлению данных величин к конкретным сайтам. Возьмите свои продвигаемые ресурсы и в seo, и в контексте. Оцените ctr по тому же вебмастеру и сравните этот ctr в контекстной рекламе по этому же ключевику. Потом наложите потраченные деньги и в первой и во второй системе. И вы с...
    Товарищи доброжелатели - Ренат и аноним, на вещи можно смотреть с двух сторон. Мой комментарий относится не к общему пристрастию посетителей к контексту или органической выдачи (это и так указано в статье), а сопоставлению данных величин к конкретным сайтам. Возьмите свои продвигаемые ресурсы и в seo, и в контексте. Оцените ctr по тому же вебмастеру и сравните этот ctr в контекстной рекламе по этому же ключевику. Потом наложите потраченные деньги и в первой и во второй системе. И вы сами увидите, что для конкретного сайта, а соответственно для клиента, выгодно, а что нет. Проделайте аналогичные исследования с другими тематиками и запросами и сделайте вывод. Мне будет очень интересно посмотреть на ваши выкладки и расчеты в этом ключе (думаю seonews поможет вам это даже опубликовать). А вешать ярлыки может каждый и от этой привычки следует избавляться!
    -
    0
    +
    Ответить
  • Бред от ингейт?
    больше года назад
    "Однако по высококонкурентным запросам CTR контекстной рекламы превышает органический CTR и это очевидно, потому что занять топовые позиции по таким запросам проблематично (соответствие огромному количеству факторов ранжирования)."

    Или я не понял, либо это полный бред.
    Причем тут сложность продвижения, и CTR органической выдачи? Или пользователи меньше кликают по органической выдаче в ВК тематиках, потому что думают "ооо, это сложная тематика, кликну ...
    "Однако по высококонкурентным запросам CTR контекстной рекламы превышает органический CTR и это очевидно, потому что занять топовые позиции по таким запросам проблематично (соответствие огромному количеству факторов ранжирования)."

    Или я не понял, либо это полный бред.
    Причем тут сложность продвижения, и CTR органической выдачи? Или пользователи меньше кликают по органической выдаче в ВК тематиках, потому что думают "ооо, это сложная тематика, кликну ка я лучше на контекст" ?
    -
    0
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Рейтинг «Известность бренда SEO-компаний 2017»: народное голосование
Иван
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Иван - 1) IT-Agency 2) Пиксели 3) 1ps 4) Ингейт 5) Нетпики
«Баден-Баден»: как выйти из-под фильтра
Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru»
16
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru» - Скрины Метрики показывать не буду, но мы (sima-land.ru - 1,5 млн. стр. в поиске Яндекс) в сентябре загремели под ББ, в разгар сезона и вышли из-под фильтра, спустя 50 дней, удалив все тексты с сайта: категории + карточки товаров (описание). Трафик с Google только вырос. Тексты возвращать собираемся, но процесс будет длительный, тексты будем теперь писать исключительно полезные, т.к. было больно :-))
Второе дыхание ссылочного продвижения
Автопилот
14
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Автопилот - Еще лучше, когда продвижение осуществляется комплексно :)
«Прямая линия» с Александром Алаевым («АлаичЪ и Ко»): отвечаем на вопросы
Александр Алаев
13
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Александр Алаев - Роман. Тут ответ очень простой. Каждый запрос можно четко разделить на коммерческий или некоммерческий. "Купить слона" и его длинные хвосты - коммерческий. "Как выбрать слона" и подобные - информационные. Вот под коммерческие ключи должны быть страницы услуг или каталога товаров. А под информационку - блог. Очень важно не путать их, тем более несоответствующая коммерческим факторам страниц просто не продвинется, то есть по запросу с "купить" блог никогда не будет показываться в выдаче, так же как и страница услуги/товаров не покажется по "как выбрать". Понятно примерно?
Кейс: продвигаем бизнес по продаже пластиковых окон в Москве
Иван Стороженко
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Иван Стороженко - 1. По началу вообще не использовали, сейчас уже много каналов используется. 2. Все может быть, в принципе сайты должны быть удобны для пользователя, для этого и нужна схожесть между собой. Честно говоря старались брать все самое интересное у конкурентов + подкреплять своими идеями.
Инфографика: самые распространенные SEO-ошибки Рунета
Dmitro Grunt
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Dmitro Grunt - Кстати, у проектов которые продвигает Нетпик все тайтлы не более 65 символов? Или вы надеетесь что кто то послушает советов и отдаст вам часть трафика? :-)
Google.ru внесли в реестр запрещенных сайтов
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Гон, все работает и будет работать. Да и пусть банят, будет как с рутрекером.
День рождения SEOnews: 12 лет в эфире!
Анна Макарова
313
комментария
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Ура )
Западные специалисты выяснили, как повысить позиции ресурса в выдаче Google
Serhii Diachenko
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Serhii Diachenko - Спасибо Бернис!
«Прямая линия» с Артуром Латыповым: отвечаем на вопросы
God Koss
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
God Koss - Добрый день! Есть сайты одной компании продвигающиеся в разных странах. .ru .com .net. На российском сайте два языка ru и en, на остальных до 10 языков. Недавно сайт ru по основному брендовому запросу выпал из выдачи Яндекс но после апа вернулся на вторую позицию. На вопрос аффилирования в тех поддержку, получит ответ, что всё в порядке и сайт com не учавствует в выдаче. Но он есть и занимает 1 место. Как быть в данной ситуации? Так же, после возврата в топ 10 по этому запросу зашла еще одна внутренняя страница. Могло ли это случиться из-за каннибализации запроса? Немного изменил description на внутренней, исключил вхождения брендового запроса. Жду апа. Хотел бы услышать ваше мнение. Заранее благодарю!
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
313
Комментариев
262
Комментариев
229
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
95
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
55
Комментариев
54
Комментариев
52
Комментариев
49

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!