×
Россия +7 (495) 139-20-33

День интернет-рекламы: управление репутацией в поиске и крауд-маркетинг на примере кейсов

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
2 5979
Orlov.png

11 февраля в Москве прошла конференция «День интернет-рекламы», посвященная вопросам использования инструментов интернет-рекламы для увеличения продаж в Сети.

Дмитрий Орлов (Ingate) представил доклад «Как помочь клиентам выбрать именно вас: управление репутацией в поисковых системах и крауд-маркетинг на примере кейсов».

Выступление Дмитрий начал с неожиданного заявления:

Если ваш бизнес существует на рынке уже не первый год, и за все это время вы взаимодействовали с десятками, сотнями, тысячами клиентов, то наверняка среди них кто-то считает вас мошенниками, хамами и раздолбаями. Это происходит, потому что человек, как и бизнес, по своей природе не идеален.

В какой-то момент сотрудники «косячат», и отсюда появляются недовольные клиенты, которые потом идут в интернет и делятся там своим опытом взаимодействия с компанией.

Проблема в том, что эти отзывы много кто читает. По статистике Nielsen, 64% людей смотрят отзывы в интернете, прежде чем совершить покупку. Причем 62% пользователей доверяют этим отзывам, даже несмотря на то, что они оставлены незнакомыми им людьми.

Эта ситуация может создать серьезный барьер для бизнеса: люди смотрят отзывы, видят негатив и уходят к конкурентам.

Беда в том, что многие сейчас не задумываются о серьезности этой проблемы.

Но тенденция меняется. Дмитрий привел статистику Яндекса, согласно которой количество людей, вводивших запрос «SERM», увеличилось за год почти в два раза.

1.png

Что такое SERM и как его реализовывать?

SERM состоит из трех основных этапов:

1. Составление списка поисковых запросов, которые вводит целевая аудитория, ища отзывы о вас.

2. Оценка тональности площадок, которые они видят.

3. Изменение ситуации: борьба с негативом, увеличение количества положительных отзывов при обеспечении максимальной естественности всего этого.

Первый шаг – определение поисковых запросов. Они привязаны к кластерам аудитории:

  • первая группа – это пользователи, которые прямо сейчас ищут отзывы о вас;
  • вторая группа – те, кто пока еще не определился с поставщиками и кто выбирает, кто может предоставить им товар или услугу;
  • третья группа – те, кто ищет отзывы о ваших конкурентах. Работая с этой группой, важно не подливать масла в огонь, а наоборот – рассказать, какие вы хорошие и таким образом заполучить этих людей себе.

Ниже – примеры таких запросов:

2.png

После сбора запросов получаем выдачу по ним и размечаем тональность. На каждой площадке могут быть как положительные, так и отрицательные отзывы. Если положительных больше, то и тональность площадки положительная. И наоборот. Разметив каждую площадку, можно посчитать, что происходит в среднем по всему запросу.

И тут возникает вопрос: а как глубоко копать? Большинство людей вообще не переходят на вторую страницу выдачи. Но первой десяткой ограничиваться нельзя: алгоритмы поисковых систем меняются, и та площадка, которая вчера была на 15 позиции, сегодня может оказаться на девятой.

Собрав все площадки, на которых пишут о вас и которые видит ваша ЦА, вы обнаружите, что по многим запросам есть пересечения. Ниже показана статистика по нескольким тысячам запросов, которая показывает, что лидером на данный момент является площадка Otzovik.com. Также видно, что доля площадок с отзывами в выдаче Яндекса выше, чем у Google. Но в Google часто присутствует ВКонтакте.

3.png

Важно понимать, что это средняя температура по больнице. И в каждой отрасли есть свои площадки, которые наверняка здесь появятся, отметил Дмитрий.

После сбора данных нужно приступать к действиям. Есть три основных рычага:

  • Удаление негативных отзывов. Можно осуществить бесплатно. Пишется официальный комментарий от лица компании с запросом дополнительной информации у недовольного клиента. Если пользователь не отвечает в течение месяца (а так чаще всего и происходит), отзыв считается неподтвержденным. И его удаляют.

Если это не помогает, можно пойти в суд. Вы подаете иск на площадку, которая, скорее всего, не является на заседание. Суд принимает положительное решение в вашу пользу, суд направляет его площадке, комментарий удаляется. Но здесь вы несете затраты на юристов и теряете в среднем два месяца.

Есть еще один платный вариант – вы связываетесь с модератором площадки и просите удалить отзыв. В среднем сегодня удалить отзыв стоит 5000 – 6000 руб. Если вычистить негатив на всей странице, то порядка 50 000 руб. Зато это быстро.

  • Нивелирование негативных отзывов. Нивелируя негатив, вы показываете, что заботитесь о своих клиентах, принимаете их обратную связь, реагируете и стараетесь стать лучше. Важно только, чтобы таких отзывов было не очень много.
  • Размещение позитивных отзывов. Самый естественный способ – это замотивировать клиентов с помощью программ лояльности, но это довольно сложно. Проще писать отзывы самим. Однако написать естественный отзыв нелегко, а если вас спалят, то клиенты потеряют к вам доверие.

Признаки неестественного отзыва:

Короткий текст

  • Отсутствие конкретики
  • Низкий рейтинг пользователя
  • Отзыв повторяется на разных площадках

Кроме того, стремясь сделать отзыв «более естественным», в него часто добавляют разговорные обороты вроде «скажу сразу» и специально делают ошибки.

4.png

Кроме работы с отзывами, можно работать и с выдачей – с позицией, которую площадка с отзывами занимает в поиске. Здесь есть возможность как поднять нужные площадки, так и опустить невыгодные. Это делается за счет текстовой релевантности.

Те, кто знает основы поискового продвижения, представляют, что для того, чтобы поднять позиции, иногда добавляют вхождения ключевых фраз. Если разместить отзыв с вхождениями соответствующих запросов, с упоминанием бренда, то позиция страницы с этим отзывом растет. Либо можно разместить побольше отзывов, где нет нужных фраз – тогда позиция страницы по этому запросу падает из-за низкой плотности ключевых фраз.

Идеальный случай – когда удается создать управляемый ТОП. Когда первые позиции в выдаче будут заняты либо площадками вашей компании, либо теми, где вы можете влиять на отзывы.

Это инструменты, которые лечат симптомы. Но важно понимать, что корни негатива лежат в работе компании. И SERM – это не только средство реагирования, но и средство выявления корневых причин. Анализируя, что о вас пишут клиенты, вы поймете, какие проблемы есть в вашем бизнесе. И решая эти проблемы, вы решите проблему с репутацией в Сети.

5.png

Кейс – Сайт безрецептурного препарата

6.png

За три месяца работы удалось повысить процент положительных отзывов, практически свести к нулю отрицательные и снизить долю площадок, которые не имеют отношения к компании.

В итоге:

  • спрос на бренд увеличился на 20%,
  • трафик с PR-площадок составил 15% от общего трафика,
  • количество естественных отзывов возросло на 30%.

Но SERM – это сложная история, и она требует больших ресурсов. Поэтому часто является атрибутом крупного или среднего бизнеса.

Что делать малому бизнесу, у которого ресурсов гораздо меньше?

В этом блоке Дмитрий рассказал о крауд-маркетинге.

Крауд-маркетинг – это рекомендации, которые люди размещают на форумах, в соцсетях, на сайтах-отзовиках.

Плюсы:

  • Работа с целевой аудиторией
  • Трафик на сайт
  • Естественность ссылок

Кроме того, не секрет, что поисковые системы в последнее время уделяют внимание естественности ссылочной массы. Крауд-ссылки максимально естественны, поэтому их появление улучшает ссылочный профиль сайта и повышает доверие со стороны поисковых систем.

Ingate начал первые шаги в сторону крауд-маркетинга примерно год назад. Дмитрий привел пример размещения небольшой публикации на форуме про автомобили.

7.png

Несмотря на рекламность публикации, за два дня на сайт пришло более 600 человек.

Но эксперимент показал, что это недешевый метод. Ведь нужно найти качественную площадку, написать естественный текст и проконтролировать судьбу рекомендации, чтобы ее не удалил модератор.

Предстояло ответить на вопросы, можно ли сделать то же самое, но не в ручную. В итоге такой механизм был разработан на базе сервиса автоматического продвижения Rookee.

Как это работает:

1. Заявка в системе

2. Система выбирает исполнителя

3. Исполнитель пишет отзыв

4. Заказчик согласовывает отзыв

5. Исполнитель размещает пост

По итогам двух месяцев тестирования получены неплохие результаты: процент снятых ссылок оказался ниже ожидаемого. К тому же приемлемым оказалось и качество отзывов – отклонены немногим больше 5%.

В завершение выступления спикер привел два кейса. На сайтах, где тестировались крауд-ссылки, был замечен более интенсивный рост брендового, реферального и органического трафика. Вот несколько примеров:

Кейс – Интернет-магазин обуви

Было куплено 49 крауд-ссылок.

8.png

Кейс – Интернет-магазин средств для бороды

Было куплено 27 крауд-ссылок. Здесь речь идет о довольно узкой целевой аудитории, поэтому коммуницировать с ней хорошо на соответствующих площадках.

9.png

Таким образом, работать над своей репутацией в Сети нужно всем: и большим, и малым бизнесам. А вот какие инструменты использовать для этого – личный выбор каждого. 

(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Случилось что-то важное? Поделитесь новостью с редакцией.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Гость
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Гость
    больше года назад
    А может ингейт о себе отзывы почистит, раз умеет так хорошо)
    -
    1
    +
    Ответить
    • ПроксиЦентавра
      2
      комментария
      0
      читателей
      ПроксиЦентавра
      Гость
      6 месяцев назад
      так чистят и усиленно. еще неделю назад здесь work-info.name/otzyvy-ob-it-kompaniyakh/55526-ingate-otzyvy-sotrudnikov-i-klientov было больше 10 негативных отзывов о ингейте.
      а сегодня уже компания в белом списке и нет ни одного негативного)))
      и интересный момент -  ингейт какае-то время находился в списке спамеров на этом же сайте work-info.name/kompanii-spamery
      интересно сколько денег компания тратит на удаление отзывов в месяц?)
      -
      0
      +
      Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Как выбрать CMS для интернет-магазина
Колян Гусляков
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Колян Гусляков - Если же у вас не получилось решить данную проблему, предлагаю воспользоваться авторской сборкой от neoseo. neoseo.ru/internet-magazin-seo-magazin-model. Они предоставляют дополнительные модули для работы и взаимодействия с вашим сайтом, современный дизайн, качественную оптимизацию и продвижение. Советую попробовать, не пожалеете.
«Юзабилити-лаборатория»: оставляйте заявку на участие!
Анна Макарова
381
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Антон, добрый день! Ваш сайт не попал в основную выборку для юзабилити-анализа, но эксперты постараются сделать по вашему сайту видеоразбор (ю-ревью). Будем держать вас в курсе )
Тест по SEO – проверь свой уровень знаний
Артем Дорофеев
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Артем Дорофеев - Полный текст вопроса со скриншотом панели прикладываю. Итого, что имеем: - на скриншоте отмечено, что это фильтр МПК - сайт коммерческий - рекламы на сайте нет С вероятностью 95% это ошибка (которая уже дважды случалась в Яндексе), когда они случайно "закосили" неповинные сайты. Тогда по запросу Платону фильтр быстренько снимали. Но вопрос даже не на знание этого нюанса. В любой непонятной ситуации, прежде чем что-либо предпринимать (особенно переписывать весь контент на сайте или менять дизайн, как указано в других вариантах) - фильтр следует подтвердить. Правильный ответ: "Написать письмо в техподдержку Яндекса".
Выбираем CMS для сайта с точки зрения SEO: базовые требования
SEO.RU
6
комментариев
0
читателей
Полный профиль
SEO.RU - Спасибо за замечание, действительно была допущена неточность - возможно информация была не так давно обновилась. Данные в статье поправим на актуальные.
Кейс: как за 30 дней вывести новый сайт в ТОП выдачи Google
Дмитрий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий - Нейромаркетинговые исследования также могут положительно повлиять на продвижение сайта, я лично убедился обратившись к компании Neorotrack, и результат был отличным
7 способов увеличить авторитетность сайта «в глазах» поисковых систем
Grigo5
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Grigo5 - Понятно.
Digital-marketing: как выжить в кризис. Опыт реальной компании
Maks
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Maks - Спасибо за опыт Вашей компании, Иван Папусь. Интересно получилось! Желаю Вашему бизнесу стабильности и успешно пережить все кризисы))
100+ ресурсов по SEO для изучения поисковой оптимизации с нуля
Марина Ибушева
0
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Марина Ибушева - Спасибо за добавление. Мы уже работаем над отдельным материалом про курсы, потому что одной статьи мало, чтобы охватить все крутое по обучению)
SEO must go on! Почему в кризис нельзя останавливать продвижение сайта
everystraus
0
комментариев
0
читателей
Полный профиль
everystraus - Мы даже варианты не рассматривали. Если проект неустойчив, сразу предлагали сбавить обороты до минимума, но и так, чтоб не свалиться в штопор. Именно по СЕО чаще всего.
Как стандартизировать данные семантики с помощью логарифмов
Юлий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Юлий - Чем снималась коммерцелизация?
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
381
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
113
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
89
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!