МТТ

Джон Мюллер (Google) рассказал об особенностях использования различных видов редиректа

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
0 7154

Вчера вечером специалист отдела качества поиска Google Джон Мюллер в ходе онлайн-встречи с вебмастерами разъяснил, как поисковик расценивает различные редиректы. Эта тема вызывала большое количество споров в seo-сообществах, и на прошлой неделе Джон Мюллер пообещал дать комментарий по этому поводу.

Допустим, есть две страницы, названные соответственно R и S, между которыми настроен редирект. Когда вы заходите на страницу R, вам сообщается, что контент находится на странице S, а в случае с браузерами вас автоматически перенаправляют на страницу S. Всё до предельного просто. Но почему же тогда существуют различные виды редиректов? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно рассмотреть каждый из них.

Серверный редирект (в этом случае сервер перенаправляет вас на страницу S, как только вы пытаетесь зайти на страницу R):

· Постоянный редирект 301: Код состояния, получаемый в ответ от сервера в ситуации, когда запрошенный ресурс был на постоянной основе перемещён в новое месторасположение. В будущем используйте сайт S, вы можете его кэшировать. Поисковики индексируют контент страницы S и перенаправляют все сигналы со страницы R на страницу S. В этом случае было бы полезно поменять URL’ы (переезд сайта, реструктуризации, переход на HTTPS), по крайней мере до тех пор, пока вы не найдёте новый постоянный адрес для них.

· Временный редирект 302: В этом случае редирект непостоянный, всё может измениться в будущем или в зависимости от того, кто пытается зайти на сайт, какое устройство используется или от местоположения пользователя. Его нельзя кэшировать. Поисковики обычно индексируют контент и сохраняют все сигналы сайта R, так как редирект на S непостоянен. Этот способ удобен для редиректа с корневого URL на страницу более низкого уровня (“/” -> “/fancycms/mainpage.php”), и для редиректов, которые зависят от страны пользователя, используемого устройства или языковых настроек.

Клиентский (пользовательский) редирект (сервер отражает содержание обеих страниц, но браузер перенаправляет вас на сайт S):

· Редирект, реализованный с помощью JavaScript: Если вы по каким-либо причинам не можете использовать серверный редирект, решением для вас может стать JavaScript. Если вы используете JS-фреймворк на своём сайте, для вас это единственно возможная опция. Кэширование зависит от настроек сервера, а поисковики пытаются понять, что вы пытаетесь сделать и какую из страниц индексировать.

· Редирект Meta Refresh: В целом похож на редиректы JavaScript, но его использование не рекомендуется.

· 307 редирект: Этот редирект ошибочно принимают за серверный. Он временный, кэширование следует производить только в случае наличия в ответе сервера заголовков Cache-Control или Expires. Допустим, вы установили протокол HTTPS, 301 перенаправляет вас с HTTP на HTTPS и включает HSTS. Когда вы пытаетесь зайти на версию HTTP в вашем браузере, вас автоматически переправляют на версию HTTPS, но это фиксируется как 307 редирект.

Что касается PageRank, при любом редиректе индексируются контент и факторы либо страницы R, либо S.

Теоретически вы можете использовать столько редиректов на сайте, сколько хотите, но постарайтесь делать цепочки редиректа как можно короче: мы отслеживаем до 5 редиректов в цепочке.

Источник: Search Engine Roundtable

Читайте нас в Telegram - digital_bar

Случилось что-то важное? Поделитесь новостью с редакцией.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
    ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
    Кейс: как продвинуть сайт производителя мебели на заказ в Москве
    Art Moderator
    2
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Art Moderator -
    32 инструмента в помощь SEO-специалисту
    Chaser
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Chaser - Рекомендую бесплатную альтернативу Frog и Netpeak - SiteAnalyzer ( site-analyzer.ru/ ) Странно что не включили в обзор
    Второе дыхание ссылочного продвижения
    Rookee.ru
    24
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Rookee.ru - Еще лучше, когда продвижение осуществляется комплексно :)
    Исследование: влияние smart-ссылок на продвижение по СЧ-запросам
    Анатолий Шевчик
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Анатолий Шевчик - +1097988
    Контекст под SEO. Как поисковая реклама помогает позициям в органической выдаче
    Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru»
    22
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru» - Боже мой, неужели SEO-маги вернулись??? Открыть в роботс utm-метки для индексации и наплодить дублей...что? А расчеты в конце статьи про бюджет на SEO и контекст...откуда эти пропорции? Как по мне, SEO-магия вне Хогвартс. Спасибо, развеселили!
    Все, что нужно SEO-специалисту. Обзор инструментов
    Администратор Сайта
    1
    комментарий
    1
    читатель
    Полный профиль
    Администратор Сайта - Шаришь в seo! Сервис реально хороший
    Какая боль: ТОП 10 типичных ошибок в SEO
    Alex Fri
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Alex Fri - Отличная статья, прикольные гифки - вносят разнообразие и прекрасно визуализируют контент))
    4 способа быстро собрать теги для сайта
    Рустем Низамутинов
    5
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Рустем Низамутинов - Расписал и закинул в Google Docs, а то здесь в комментариях ссылки на активны. docs.google.com/document/d/1r0TZLNrQyYLdIzDQsD5YKlMG41HUGQgEep3bxE_ij-M/edit?usp=sharing
    Как мы разработали и вывели в ТОП сайт курсов рисования
    Иван Стороженко
    21
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Иван Стороженко - Добрый день. 1)Чаще всего основная проблема заключается, в согласовании с клиентом добавляемого контента и то как он будет отображаться. На данном сайте фото и услуги конечно предоставлял клиент, все остальное уже делали мы. 2)Да в принципе, когда есть команда и понимание, что нужно делать, все идет быстро (опять же основная заминка идет на согласовании с клиентом) 3)Смысла делать новый в данном случает нет. В принципе доделывался полноценный сайт. 4)Когда клиент уже не предоставляет информацию, приходится искать у конкурентов (например с других стран или регионов). Но чаще всего клиент, хоть что-то "подкидывает".
    Яндекс: как мы модерируем объявления
    Гость
    5
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Гость - Это ж Яндекс, чего вы ожидали-то? Коммерческая структура с раздутым штатом, задачей которой является заработать больше денег. Любыми методами. Задача всех пользователей посадить на Директ, даже если придется разрушить суть рунета, реализуется по полной программе. Все возражающие караются и выпиливаются. И каждый из сотрудников делает все возможное и невозможное, чтобы реализовать любую дурацкую идею - за это еще и премию выхватить можно. Даже если потом придется выполнять "откат", премиальные уже заплачены. Так было с одним из фильтров Яндекса, так было с купленным им сайтом Кинопоиска, который из русскоязычной энциклопедии кино был превращен за безумные деньги в банальный платный онлайн-кинотеатр.
    ТОП КОММЕНТАТОРОВ
    Комментариев
    910
    Комментариев
    834
    Комментариев
    554
    Комментариев
    540
    Комментариев
    483
    Комментариев
    373
    Комментариев
    322
    Комментариев
    262
    Комментариев
    234
    Комментариев
    171
    Комментариев
    156
    Комментариев
    137
    Комментариев
    121
    Комментариев
    97
    Комментариев
    97
    Комментариев
    95
    Комментариев
    86
    Комментариев
    80
    Комментариев
    67
    Комментариев
    60
    Комментариев
    59
    Комментариев
    57
    Комментариев
    55
    Комментариев
    54
    Комментариев
    53

    Отправьте отзыв!
    Отправьте отзыв!