×
Россия +7 (495) 139-20-33

Джон Мюллер (Google) рассказал об особенностях использования различных видов редиректа

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 9161
Подпишитесь на нас в Telegram

Вчера вечером специалист отдела качества поиска Google Джон Мюллер в ходе онлайн-встречи с вебмастерами разъяснил, как поисковик расценивает различные редиректы. Эта тема вызывала большое количество споров в seo-сообществах, и на прошлой неделе Джон Мюллер пообещал дать комментарий по этому поводу.

Допустим, есть две страницы, названные соответственно R и S, между которыми настроен редирект. Когда вы заходите на страницу R, вам сообщается, что контент находится на странице S, а в случае с браузерами вас автоматически перенаправляют на страницу S. Всё до предельного просто. Но почему же тогда существуют различные виды редиректов? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно рассмотреть каждый из них.

Серверный редирект (в этом случае сервер перенаправляет вас на страницу S, как только вы пытаетесь зайти на страницу R):

· Постоянный редирект 301: Код состояния, получаемый в ответ от сервера в ситуации, когда запрошенный ресурс был на постоянной основе перемещён в новое месторасположение. В будущем используйте сайт S, вы можете его кэшировать. Поисковики индексируют контент страницы S и перенаправляют все сигналы со страницы R на страницу S. В этом случае было бы полезно поменять URL’ы (переезд сайта, реструктуризации, переход на HTTPS), по крайней мере до тех пор, пока вы не найдёте новый постоянный адрес для них.

· Временный редирект 302: В этом случае редирект непостоянный, всё может измениться в будущем или в зависимости от того, кто пытается зайти на сайт, какое устройство используется или от местоположения пользователя. Его нельзя кэшировать. Поисковики обычно индексируют контент и сохраняют все сигналы сайта R, так как редирект на S непостоянен. Этот способ удобен для редиректа с корневого URL на страницу более низкого уровня (“/” -> “/fancycms/mainpage.php”), и для редиректов, которые зависят от страны пользователя, используемого устройства или языковых настроек.

Клиентский (пользовательский) редирект (сервер отражает содержание обеих страниц, но браузер перенаправляет вас на сайт S):

· Редирект, реализованный с помощью JavaScript: Если вы по каким-либо причинам не можете использовать серверный редирект, решением для вас может стать JavaScript. Если вы используете JS-фреймворк на своём сайте, для вас это единственно возможная опция. Кэширование зависит от настроек сервера, а поисковики пытаются понять, что вы пытаетесь сделать и какую из страниц индексировать.

· Редирект Meta Refresh: В целом похож на редиректы JavaScript, но его использование не рекомендуется.

· 307 редирект: Этот редирект ошибочно принимают за серверный. Он временный, кэширование следует производить только в случае наличия в ответе сервера заголовков Cache-Control или Expires. Допустим, вы установили протокол HTTPS, 301 перенаправляет вас с HTTP на HTTPS и включает HSTS. Когда вы пытаетесь зайти на версию HTTP в вашем браузере, вас автоматически переправляют на версию HTTPS, но это фиксируется как 307 редирект.

Что касается PageRank, при любом редиректе индексируются контент и факторы либо страницы R, либо S.

Теоретически вы можете использовать столько редиректов на сайте, сколько хотите, но постарайтесь делать цепочки редиректа как можно короче: мы отслеживаем до 5 редиректов в цепочке.

Источник: Search Engine Roundtable

Друзья, теперь вы можете поддержать SEOnews https://pay.cloudtips.ru/p/8828f772
Ваши донаты помогут нам развивать издание и дальше радовать вас полезным контентом.
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Случилось что-то важное? Поделитесь новостью с редакцией.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Продуктовый подход в SEO: новая эпоха поисковой оптимизации
Борис
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Борис - Почитал и спич очень близок к тому, что гугловоды говорят у себя на курсере. К комменту ниже: инклюзивность, доступность - это часть маркетинга и seo становится. Удивился даже, что в снг о таком слышали)))))
Альманах фатальных ошибок b2b-сайта: как владельцы бизнеса обрекают сайты на бесславное существование. Часть первая
Сергей Ерофеев
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей Ерофеев - Спасибо за комментарий! Вы правы, если за CMS следит заинтересованный профессионал - риски минимальны. Но мы же с вами понимаем, что: а) Не каждый разработчик делает все, как "для себя". б) После создания сайта разработчик редко остается на проекте в) Часто разработчик не является маркетологом. В этом случае принцип "функционал работает и этого достаточно" может быть на первом месте. Мы тоже видели большое количество хороших и качественных проектов на бесплатных CMS, но проблемных проектов мы видели сильно больше. Просто статистика.
Почему сайтам нужно переезжать с конструкторов на полноценные CMS
Seodm.ru
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Seodm.ru - Ааа по мне, сам seo специалист, вероятность внедрения необходимого контента на тильда того же блока этапом работы или преимуществ, намного выше чем на движке. А что тильда что движок малый бизнес норм продвигается особо супер разработки не требуется
Белые и серые методы продвижения. Тренды 2023
sarges
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
sarges - Нужно учитывать и тот факт, что со временем методы продвижения меняются и необходимо подстраиваться под новые реалии. Посоветую заглянуть на zenlink.ru/blog/kak-izmenilsja-internet-marketing-za-10-let и почитать статью, там рассказывается о том, как изменился интернет-маркетинг за последние 10 лет, какие сейчас тенденции и какие прогнозы в этой сфере.
Почему не стоит отказываться от SEO на этапе разработки
Максимус
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Максимус - Я уже сделал и сегодня в первый класс отвёл!
Как автоматизировать мессенджеры для бизнеса в CRM-системе
Алиналина
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Алиналина - Кстати да. Но мы зарегались, CRMка реально интересная
Как мы увеличили для клиента трафик из поиска в 7 раз. Кейс
Кирилл Половников
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Кирилл Половников - Оба этих статуса (редирект и малополезная) преобладали в качестве проблем с индексацией. Помогла работа с .htaccess (в нем были ошибки и его чистили), работа над корректировкой редиректов, каноникалами и прочими техническими ошибками. Нельзя сказать, что только редиректы были ключевым препятствием.
Как показывать рекламу посетителям сайтов конкурентов
Павел
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Павел - Спасибо за комментарий. Гипотеза была в том, что с указанными счетчиками конкурентов показы будут не просто похожей аудитории их сайтов (как при рекламе по доменам), а именно на аудиторию которую Яндекс для себя разметил как целевая дл сайтов конкурентов. Важно, это гипотеза. А про белые нитки, как говорится, доверяй, но проверяй))
Чек-лист: как настроить рекламу в Яндекс Директе и избежать ошибок
Сергей Ильин
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей Ильин - я ваще не туда написал
Как монетизировать трафик с помощью push-подписок
Андрей
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Андрей - Полностью согласен! Сейчас прикрыли регистрацию без активации ака, активация только через менеджера, но это говорит лишь о том что качество должно быть выше. Сотрудничаю, плюсую!
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
385
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
115
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
63
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!