×
Россия +7 (495) 139-20-33

eTarget 2012. День первый: Новые технологии в медийной рекламе: обзор

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 4645
Подпишитесь на нас в Telegram

Секция «Новые технологии в медийной рекламе», которая проходила в первый день конференции eTarget 2012, была не самой легкой. Доклады изобиловали сложными терминами, которые не всегда были понятны слушателям, что с недовольством отметил организатор конференции Игорь Ашманов. Но несмотря на сложность, темы докладов были очень актуальными и интересными, и докладчики приложили немалые усилия, чтобы донести свои идеи до аудитории.

Открыл секцию Илья Сидоров, Google, который представил доклад «Как технологии меняют медийную рекламу». В своем выступлении Илья обрисовал взгляд Google на настоящее и будущее медийной рекламы. Технологически медийная реклама сегодня – это уже абсолютно другой продукт, который позволяет рекламодателю понять, что интересно пользователю, и показать ему именно тот баннер, на который вероятность клика будет наиболее высока.

По словам Ильи, 97% пользователей не совершают никаких полезных действий на сайте. В таких случаях можно использовать технологию ретаргетинг (или «бумеранг», или ремаркетинг). Суть данной технологии заключается в показе рекламы, тем пользователям, которые были на сайте, но не совершил конверсии, либо тем, кто не дошел до корзины или просматривал определенные товары и акции.

В качестве примера работы ремаркетинга, Илья представил кейс по компании «Фабрика окон». Женщина заходит на сайт, но заказ не совершает. При этом ее данные записываются в историю ремаркетинга. Через некоторое время ей показывается реклама компании без спецпредложения, а потом со скидкой на установку окон. В результате на 65% увличился рост заявок, конверсия оказалась в 2-4 раза выше среднего значения, а CPA в 1,8 раза ниже среднего.

По данным Google, с помощью ремаркетинговой рекламы можно охватить до 85% от аудитории, и в месяц удается вернуть от 2% до 10% аудитории, собранной за 30 дней.

Помимо таргетинга по списку просмотренных сайтов, для ремаркетинга можно использовать таргетинг по категориям интересов. Например, пользователю, который часто посещает сайты о Японии, можно предложить книгу популярного японского автора.

Также Илья рассказал о технологии, за которой стоит будущее медийной рекламы, -оптимизатор медйных кампаний. Данная технология способна делать за менеджера всю кропотливую и рутинную работу. Оптимизатор медийных кампаний фильтрует сайты в зависимости от уровня конверсии, повышает ставки перехода (для сайтов с высокой конверсией) или понижает (для сайтов с низкой конверсией).

В ограниченном бета-тестировании сейчас находится еще одна важная технология – ремаркетинговые динамически изменяемые объявления. Такой тип объявлений показывает предложения товаров и услуг, которые были просмотрены ранее.

В заключение Илья отметил, что медийная реклама меняется к лучшему, становится более эффективной и дружелюбной.

Следующим выступил Лев Глейзер, Яндекс, с докладом под интригующим названием «Медийная реклама. Наступление века математики», в котором он рассказал про недавно запущенную для медийной рекламы технологию RTB.

Итак, на сегодняшний день мы имеем следующие тенденции в медийной рекламе: аудиторным подход, RTB (Real Time Bidding - аукцион рекламных объявлений в реальном времени), а также сильные сигналы со стороны поиска, контекста и пользовательских профилей.

Среди аудиторных технологий Яндекса особо выделяются использование Матрикснета и вероятностного подхода. Анализируется вся аудитория Рунета, интересы пользователей классифицируются по проявлению (короткие/длинные) и времени жизни. После этого происходит математическая обработка данных.

Затем Лев перешел к описанию собственно RTB-технологии. Данная технология позволяет провести аукцион между площадками и выбрать баннер для показа пользователю прямо в момент загрузки страницы в режиме реального времени. Рекламодателям RTB-технология предлагает таргетинги и моментальную перестройку рекламной стратегии. Площадки в свою очередь получают дифференцированное ценообразование.

Секцию продолжил Никита Пасынков, AdFox, с докладом «RTB для издателей: sell side platform».

Для начала Никита отметил задачи рекламодателей – купить более точную аудиторию дешевле – и задачу издателей (площадок) – продать как можно больше аудитории максимально дороже. Наилучшее «место встречи» этих интересов биржа, которая использует RTB-технологию. При этом для оценки аудитории используется информация о ней. При работе с RTB неизбежно возникает столкновение с такими аббревиатурами как DSP и SSP, значение которых необходимо четко понимать. Итак, DSP (Demand Site Platform) – платформа, решающая задачи рекламодателей. SSP (Sell Side Platform) – платформа, решающая задачи издателей.

Для расчета используется следующая схема:

В заключение Никита отметил, что в ближайшее время будет увеличиваться количество DSP, которые технологически готовы работать по RTB, рынок данных об аудитории, которые используются для таргетинга, будет развиваться, а логика торгов на всех уровнях усложниться.

Завершал секцию доклад Сергея Спивака, Internest, «Использование математических моделей для поиска покупателей». Свое выступление Сергей начал с оптимистичной фразы «Мы готовы к RTB». В доказательство своих слов он наглядно показал и рассказал, как работает математическая модель для поиска заинтересованных в рекламе покупателей. Куки подаются в специальный «ящик», где они разбиваются по демографическим данным (пол, возраст), интересу к продукту, данным клиента (сайт, CRM). На выходе мы имеем группы пользователей: покупатели, заинтересованные, незаинтересованные.

Медийная реклама отлично подходит для формирования спроса пользователей на определенные продукты. Схема проста: моделируем параметры целевой аудитории, которой интересен продукт, находим ЦА, показываем баннеры, и приводим аудиторию на сайт.

При отборе ЦА используется 1600 критериев. Чтобы доказать, что система работает, и пришедшая аудитория действительно целевая, была создана услуга «Суперклик». Рекламодатель платит не за всех пользователей, которые кликнули по баннеру, а только за заинтересованных, прошедших несколько этапов отбора. Система отсеивает роботов, незаинтересованных пользователей, отбрасывает тех, кто так и не дошел до сайта или закрыл его после загрузки. В итоге рекламодатель получает не просто клик, а действительно суперклик.

Случилось что-то важное? Поделитесь новостью с редакцией.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Накрутка поведенческих факторов: дорого, сложно, но можно. Если очень хочется
Oleg_bobr2012
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Oleg_bobr2012 - Мда...Может Анне сразу в Яндекс написать кейсы по накрутке ПФ. Я бы такого сотрудника гнал вон.
28 способов повысить конверсию интернет-магазина
Татьяна
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Татьяна - Очень действенные рекомендации представлены в статье! Всё четко расписано и легко внедряемо в работу интернет-магазинов.Удобство и наглядность+различные бонусы и скидки-именно то, что и цепляет покупателя.
Какие сайты лидировали в поиске Яндекса и Google в 2023 году
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Если что по рейтингу вы не правы, есть ядро по которому производиться оценка и вы можете по нему самостоятельно все посмотреть. Единственный объективный рейтинг по SEO. Других не знаю Ну я вам скажу что это не так и в предыдущие года сайт моего клиента попадал в рейтинг, при чем несколько раз. И я прекрасно знал еще до объявления результатов кто лидер - рейтинг прозрачный, есть фразы по которым набираются баллы. В этом году наш сайт не попал в рейтинг например и это было понятно, что не попадет (по статистике позиций)
5 способов увидеть сайт глазами поисковика: анализируем скрытый контент и cloaking
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Сейчас клоаку прячут, так что под нее можно глянуть только с гуггловских ip. Сейчас только гуггл сервисами можно глянуть
Создали ресурс для металлургов, который позволяет следить за аналитикой рынка и осуществлять продажи
Наталья Сталь
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Наталья Сталь -
Михаил Сливинский (Яндекс): об алгоритмах качества в поиске, сгенерированных текстах и накрутке ПФ
Анна Макарова
388
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Интересно, из каких именно слов Михаила, вы сделали такой вывод?
Как мы увеличили поисковый трафик на 30% с помощью ChatGPT
Светлана Светлана
23
комментария
0
читателей
Полный профиль
Светлана Светлана - Я сама работаю в маркетинге и недавно решила еще дополнительно пройти курсы по интернет маркетингу astobr.com/services/povyshenie-kvalifikatsii/menedzhment-upravlenie/internet-marketing/ , как по мне эти знания которые я получила, очень помогают мне в работе
Какие методы SEO-продвижения устарели в 2024 году
Эксперт
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Эксперт - Ужасная вода. А начало "обзора" со слов - мне кажется - нечто.
Яндекс встроил нейросети в свой Браузер
RasDva
12
комментариев
0
читателей
Полный профиль
RasDva - О дааааа)
Optimization 2023: текстовый анализ в 2024 году и методы увеличения релевантности страниц
Игорь
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Игорь - это информация максимум уровня middle seo. что такой проходняк делает в секции hard seo когда-то великой ашмановки, еще и в исполнении токсичного инфоцыгана большая загадка)) ходил последние 5 лет на нее, но больше пожалуй не стоит
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
388
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
120
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
64
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!