×
Россия +7 (495) 139-20-33

Факторы ранжирования Google

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
5 13957

Каждые два года Moz проводит исследование, чтобы лучше разобраться в работе поисковых алгоритмов. Оно традиционно состоит из двух частей — опрос мнения экспертов и анализ поисковой выдачи. Цель исследования — выявить корреляции между характеристиками страниц и их позициями в выдаче Google. 

Обращаем ваше внимание, что установленные взаимосвязи не означают, что именно эти факторы учитываются алгоритмом ранжирования поисковика. Например, если выявлено, что страницы, занимающие высокие позиции в выдаче, имеют большое количество входящих ссылок, можно предположить, что это важная часть алгоритма. С другой стороны, выявленные корреляции не всегда указывают на факторы ранжирования как таковые, а только на характеристики успешных страниц. Так, данные этого года демонстрируют удивительную взаимосвязь популярности страницы в Google+ и высоких позиций в выдаче, однако представители поисковика отрицают наличие подобного фактора в алгоритме. Это не умаляет значения размещения ссылок из Google+, а лишь указывает на то, что нужно более детально изучить такие страницы.

На днях в официальном блоге компании была опубликована полная версия, включающая результаты анализа поисковой выдачи по 14 641 запросу и мнения экспертов. Установленные корреляции представлены в виде интерактивной диаграммы, которая позволяет просматривать категории в отдельности и сравнивать их между собой. При помощи панели в верхней части диаграммы можно выбирать одну или несколько групп параметров для отображения, чтобы сосредоточить внимание на них.


Категории

1. Domain Level Anchor Text — тексты ссылок на уровне домена (точное/частичное соответствие ключевому слову). Несмотря на то, что Google негативно относится к переоптимизированным текстам анкоров, наблюдается достаточно сильная корреляция.

2. Domain Level Brand Metrics — упоминания бренда (основного домена) в Сети. Корреляция достаточно сильная — 0,17 и 0,20 для полного имени домена.

3. Domain Level Keyword Agnostic — характеристики домена, не связанные с ключевыми словами и внешними ссылками. В категории исследовалась взаимосвязь между длиной доменного имени в символах и позициями в выдаче. Хотя данная характеристика не оказывает заметного влияния, наблюдается отрицательная корреляция (-0,9).

4. Domain Level Keyword Usage — использование ключевых слов на уровне домена. Ранжирование полностью или частично совпадающих с ключевым словом доменов (EMD/PMD) активно обсуждается в среде SEO-специалистов. По-видимому, Google все еще не до конца определился с этим фактором ранжирования. По данным Moz, корреляция доменов, имена которых точно совпадают с ключевым словом, составляет 0,16 и увеличивается до 0,20 для доменных имен *.com.

5. Domain Link Authority Features — авторитетность ссылок на уровне домена. Данные метрики отличаются сильными корреляциями, при этом показатели поддоменов выше.

6. Page Level Anchor Text — тексты ссылок на уровне страницы. Несмотря на негативное отношение Google к переоптимизированным текстам ссылок, наблюдается прочная взаимосвязь между высокими позициями и точными / частично соответствующими ключевому слову анкорами. Так, корреляция для доменов, ссылающихся на страницы при помощи ссылок, тексты которых содержат неточное вхождение ключевого слова, составляет 0,29.

7. Page Level Keywords Agnostic — характеристики страницы, не связанные с ключевыми словами и внешними ссылками. В отношении времени загрузки страницы наблюдается отрицательная корреляция — -0,10.

8. Page Level Keyword Usage — использование ключевых слов на уровне страницы. Выявлена прочная взаимосвязь между ключевиками в мета-тегах Title и Description, тегах Body и H1 и высокими позициями.

9. Page Level Social Metrics — социальные показатели на уровне страницы. В данной группе характеристик абсолютное первенство у Google+ (0,30).

10. Page Link Authority Features — авторитетность ссылок на уровне страницы. Корреляция для данного параметра самая сильная среди всех исследованных характеристик за всю историю исследования — 0,39.


Будущее поиска: прогнозы


Безусловно, строгие цифры вызывают больше доверия. Но команда Moz не остановилась на этом, а выяснила мнение более 100 профессионалов отрасли по поводу факторов, в большей степени влияющих на позиции сайта в выдаче, и успешных тактик продвижения. Результаты опроса были представлены на конференции MozCon этим летом. 

Также каждому из участников был задан вопрос о будущем поиска. Диаграмма ниже наглядно показывает, какие факторы, по мнению экспертов, будут усиливаться, какие будут ослабевать, а какие не претерпят изменений в ближайший год.

 


Ознакомиться с результатами исследования 2011 года можно на нашем сайте.


(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Случилось что-то важное? Поделитесь новостью с редакцией.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Александр
    больше года назад
    Согласен с Мишей
    пожалуйста, переведите вот эти моменты, где разбирается каждый фактор данного исследования.

    Потому что не каждый фактор понятен, а даже мини недопонимание может привести к тому, что ты будешь заниматься в ближайший год не тем :)
    -
    0
    +
    Ответить
  • SEO
    больше года назад
    Что-то я не не понял? Среди негативных факторов - наличие видео на странице, разметка Twitter Card, разметка авторства Google+, Наличие Adsense и их процент от размера страницы, тире в названии домена?
    Это правда?

    Т.е. иллюстрации в виде картинок нормально, а в виде видеоролика - плохо? А как же забота о читателе? Если по контексту страницы нужно видео разместить? Или делаем СДЛ или для сайт для поисковиков. Гугл заставляет делать сайты для поисковиков, не учитывая инт...
    Что-то я не не понял? Среди негативных факторов - наличие видео на странице, разметка Twitter Card, разметка авторства Google+, Наличие Adsense и их процент от размера страницы, тире в названии домена?
    Это правда?

    Т.е. иллюстрации в виде картинок нормально, а в виде видеоролика - плохо? А как же забота о читателе? Если по контексту страницы нужно видео разместить? Или делаем СДЛ или для сайт для поисковиков. Гугл заставляет делать сайты для поисковиков, не учитывая интересы посетителей. А это нарушение правил поисковиков.
    -
    0
    +
    Ответить
  • Юлия Пугачева
    0
    комментариев
    0
    читателей
    Юлия Пугачева
    больше года назад
    SEO, цель исследования Moz — определить признаки страниц, занимающих высокие позиции в выдаче. Однако даже сильные корреляции между характеристиками страницы и ее позициями еще не указывают на то, что алгоритм ранжирования Google действует именно так. Наоборот, подобные страницы требуют более пристального внимания и детального исследования.

    Да, для перечисленных Вами характеристик наблюдаются несильные и отрицательные корреляции. Это говорит лишь о том, что у проанализированных л...
    SEO, цель исследования Moz — определить признаки страниц, занимающих высокие позиции в выдаче. Однако даже сильные корреляции между характеристиками страницы и ее позициями еще не указывают на то, что алгоритм ранжирования Google действует именно так. Наоборот, подобные страницы требуют более пристального внимания и детального исследования.

    Да, для перечисленных Вами характеристик наблюдаются несильные и отрицательные корреляции. Это говорит лишь о том, что у проанализированных лидирующих страниц эти признаки выражены в меньшей степени, и ни в коем случае не является свидетельством того, что подобные характеристики мешают сайту выйти в топ.
    -
    0
    +
    Ответить
  • Юлия Пугачева
    0
    комментариев
    0
    читателей
    Юлия Пугачева
    больше года назад
    Александр, исследование Moz нацелено не на разбор каждого фактора в отдельности, а выявление групп признаков с сильными корреляциями. Используя интерактивную диаграмму, Вы можете сравнивать разные категории между собой, чтобы определить те, которые заслуживают наибольшего внимания.

    Основой для отбора анализируемых признаков послужило заявление Google о том, что поисковик учитывает более 200 факторов при ранжировании. Об этом свидетельствует обзор на официальном сайте Александр, исследование Moz нацелено не на разбор каждого фактора в отдельности, а выявление групп признаков с сильными корреляциями. Используя интерактивную диаграмму, Вы можете сравнивать разные категории между собой, чтобы определить те, которые заслуживают наибольшего внимания.

    Основой для отбора анализируемых признаков послужило заявление Google о том, что поисковик учитывает более 200 факторов при ранжировании. Об этом свидетельствует обзор на официальном сайте
    http://www.google.com/intl/en/insidesearch/howsearchworks/thestory/index.html

    С полным русифицированным списком из 200 факторов, разделенных на группы, можно ознакомиться в блоге Devaka http://devaka.ru/articles/200-google-factors  
    Соотнеся данные исследования и факторы, Вы сможете определить для себя приоритеты. Обратите внимание, что выявленные взаимосвязи не обязательно свидетельствуют о том, что они являются ключевыми в алгоритме ранжирования Google.

    Возможно, недостаточно развернуто описаны выводы по каждой категории. Обязательно учту Ваше пожелание и исправлюсь в следующем переводе. Спасибо за обратную связь!
    -
    0
    +
    Ответить
  • Миша
    больше года назад
    Ну вообще, а зачем вообще статью переводили, так бы как и картинки выложили как есть, пускай все сами всё переводят
    -
    0
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Что скрывает «Прогноз бюджета Яндекс.Директ»?
Михаил Мухин
14
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Михаил Мухин - Здравствуйте! 1-2. Считает стенд. Ссылка на него дана, но могу повторить: online.p-c-l.ru/competition/task/card/id/106. Нажмите на кнопку "Начать" и заранее приготовьте прогноз бюджета Яндекс. Суть расчета: перебор комбинаций всех ставок на всех фразах, построение бюджетных когорт - бюджетов с одинаковым СРС, отбор в каждой когорте бюджета с максимальным количеством кликов и ..., да упорядочивание этих бюджетов по мере возрастания СРС, причем берем не все, а с фиксированным шагом. 3. Гугл считается через поправочные коэффициенты. Мы перевариваем океан данных и представляем их. На удивление, получается не менее, хотя и не более точно, как и прогноз Яндекс. Конечно, нужно понимать, что это очень примерные прикидки, фактически перевод неточного прогноза Яндекс в удобочитаемую форму, не больше. Самое интересное начинается, когда применяешь метод бюджетных когорт к измерению показателей фраз на реальной рекламной кампании в режиме 48х7. Первые результаты очень хорошие. Если хотите присоединиться к бесплатному тестированию, напишите Эльвире r-support@r-broker.ru. В теме укажите "хочу присоединиться к тестам Умного управления рекламой"
Ссылочное продвижение локальных сайтов: ТОП худших SEO-методов
demimurych
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
demimurych - о господи. это для регионального сайта? в яндексе? где у сайта по региону конкурентов меньше чем выдачи на двух страницах из которых перваш это реклама москвы? потешно ей богу. ктото чего то не понеимает.
«Аудит, чтобы ты заплакала…», или Что делать, когда получил сторонний аудит сайта
Евгений
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Евгений - Воообще, на самом деле здесь двоякое впечатление от таких аудитов. Конечно, для полного глубокого анализа и подготовки рекомендаций по сайту - нужны доступы к системам аналитики и инструментам вебмастера. Но если оценивать подобные аудиты с точки зрения чистого SEO (которое все больше и больше становится лишь малой частью digital-маркетинга, лишь одним из каналов) - они имеют место быть. Но с оговоркой, что они сделаны с учетом анализа конкурентов/отрасли. Современные инструменты и алгоритмы позволяют делать это маркетологам в автоматическом режиме, и даже давать рекомендации - возможностями машинного обучения уже никого не удивишь. Да, полное перечисление "мифического" списка ошибок, построенного по предикативным правилам, да еще и с учетом устаревших особенностей ПС - это явный признак некачественного аудита. В первую очередь потому, что эти "ошибки" следует рассматривать в качестве рекомендаций от ПС (как и говорится в справочнике вебмастера у Яндекса/Google). Однако если эти данные даются с отсылкой на данные о конкурентах, об отрасли, используются методы ML и Natural language processing для обработки исходных данных, кластеризации запросов, классификации страниц/запросов/сайтов, определения структуры документа - такие отчеты имеют право на существование. Но ключевым моментом является то, что подобные инструменты достаточно сложны в разработке, а значит требуют квалифицированных специалистов для их разработки. Которых просто нет у студий рассылающих подобные "сео отчеты". Подобные отчеты по "ошибках" тоже неплохой источник информации, но лишь на 0 этапе анализа сайта. И в принципе, теоретически, возможно почти полное составление "хороших аудитов" без участия маркетолога, на основе лишь открытых данных сайта/внешних источников, но только при соответствующем применении всех современных возможностей анализа данных и рекомендательных систем. И в любом случае подобный "хороший отчет" требует конечного заключения от эксперта.
Как вывести сайт в ТОП 10 Google в 2019 году
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Интересная статья. Подскажите на каких ресурсах расположить ссылки бесплатно по автобезопасности? Наш сайт bastion-center.ru/
Зачем подменять контент на сайте: разбираем инструмент и развенчиваем мифы
Дмитрий Сульман
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий Сульман - Все верно, об этом я и говорю. У крупных компаний есть много данных и они имеют доступ к дорогим технологиям и решениям для персонализации контента. Топовые западные сервисы для персонализации, такие как RichRelevance или Dynamic Yield, стоят от нескольких тысяч до десятков тысяч долларов в месяц. Понятно, что малый бизнес не может себе этого позволить. Да даже если бы чисто теоретически и мог, то это вряд ли бы имело хоть какой-то смысл. Во-первых, у малого бизнеса недостаточно данных, чтобы подобные алгоритмы персонализации начали эффективно работать, а во-вторых, тот профит, который МСБ получит от персонализации, никогда не покроет таких расходов. Мы же предлагаем решение, доступное как раз для малого и среднего бизнеса. При этом наше решение комплексное: МультиЧат - это одновременно и инструмент для персонализации, и для коммуникации.
От мечты стать юристом к собственному SMM-агентству. Как найти себя в современном цифровом мире
Виктор Брухис
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Виктор Брухис - Статья выглядит так, как пожелали редакторы и интервьюер) Вопросы к интервью подбирал не я)) Хотя, в целом я согласен с вашим видением. А за пожелание удачи большое спасибо!
BDD 2019: Как перестать убивать время на сбор и обработку тонны данных для SEO-аудита
Kosta Bankovski
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Kosta Bankovski - Спасибо за приятные слова! Буду и дальше делиться наработками ;)
Как провести анализ содержания страниц товаров и категорий
Никита Седнин
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Никита Седнин - Спасибо!
10 элементов сайта, которые гарантированно отпугнут посетителей
Андрей
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Андрей - Ну типа потому что клиентское seo больше для коммерции предназначено. Типа контентники и сами знают что делать. В коммерции можно тысячу причин найти чтобы поработать с сайтом, а с контентными такие фокусы уже не прокатят, поэтому и не пишут. Всё продвижение для контентников сеошники описывают в трех словах: скорость, качество, систематичность. А, ну ещё конечно же СЯ, как же я про него забыл (фундамент жеть!).
Как удвоить выручку за счет продвижения в поиске. Кейс coffee-butik.ru
Максим Боровой
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Максим Боровой - Последний вопрос (извиняюсь за количество) - почему на "В корзину" стоит Nofollow. Осознанно для распределение весов?
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
362
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
107
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
83
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!