×
Россия +7 (495) 139-20-33

Google: что SEO-специалистам следует знать о скорости сайта

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
3 13372

Сотрудники Google Джон Мюллер и Мартин Сплитт ответили на вопросы вебмастеров в новом выпуске «Ask Google Webmasters». Темой серии стала скорость сайтов.


Предлагаем вам ознакомиться с кратким обзором выпуска.

Вопрос 1. Идеальная скорость загрузки страниц 

Какова идеальная скорость загрузки страниц любого контента для лучшего ранжирования в поиске? 

Когда Google измеряет скорость загрузки страниц с целью ранжирования, то обычно разделяет страницы на две категории: действительно хорошие и довольно плохие. Между этими двумя крайностями нет конкретного порогового значения. То есть «идеальной» скорости загрузки не существует. Страницы просто должны быстро загружаться, чтобы попасть в категорию «действительно хороших». 

Полезно взглянуть на сайт с точки зрения посетителей и понять, быстро он загружается или медленно. 

Вопрос 2. О важности инструмента Google PageSpeed Insights

Если у мобильного сайта показывается хорошая скорость в инструменте Test My Site и высокая оценка в GTmetrix, насколько важны высокие показатели Google PageSpeed Insights для SEO?

Специалисты Google рекомендуют использовать каждый из этих инструментов и анализировать все возможные данные, чтобы обнаружить легкодоступные методы оптимизации страниц для улучшения показателей скорости. Каждый из инструментов измеряет немного по-разному и по-разному представляет результаты, поэтому наилучшим решением будет использовать тот инструмент, который лучше всего подходит вашей аудитории. 

Вопрос 3. Инструменты разработчика Chrome DevTools 

Я тестирую почти пустую страницу в #devtools Audits (v5.1.0). Обычно она показывает минимальные результаты 0,8 мс для всего и 20 мс для FID (First Input Delay), но иногда это ухудшает показатели TTI (Time to Interactive), FCI (First CPU Idle) и FID. Одна и та же страница, один и тот же код. Почему это происходит? 

Мартин Сплитт ответил, что иногда эти измерения не всегда точны. Разброс показателей не является чем-то необычным. Не стоит зацикливаться на цифрах до тех пор, пока вы не увидите что-то очень уж странное. Беспокоиться нужно, если вдруг вы увидите измерения, например, в диапазоне от 20 секунд до 1 минуты. 

Вопрос 4. Лучшие метрики для анализа 

На какие метрики необходимо смотреть, чтобы понять, является ли скорость сайта хорошей или плохой? Почему нельзя сосредоточиться на конкретных показателях, таких как FCP (First Contentful Paint) / FMP (First Meaningful Paint) вместо баллов, которые выставляют инструменты вроде PageSpeed Insight? 

Краткий ответ: «Все зависит от ситуации». Важность любых метрик обусловлена тем, что пользователи делают на сайте. Если они заходят, чтобы просто читать контент, то показатели FMP и FCP будут более важны. 

Если у вас интерактивное веб-приложение, которое подразумевает взаимодействие пользователей с различными элементами, то гораздо важнее будут метрики TTI и FCI. При этом в целом скорость страниц нельзя оценивать с помощью какой-то отдельной метрики. Следует учитывать множество данных и искать то, что можно улучшить. 

Напомним, ранее сотрудник Google Дэнни Салливан рассказал, можно ли оптимизировать контент для алгоритма Google BERT. 

Источник: Search Engine Journal

(Голосов: 20, Рейтинг: 3.85)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Случилось что-то важное? Поделитесь новостью с редакцией.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Alex
    8
    комментариев
    0
    читателей
    Alex
    больше года назад
    Еще достаточно важный пункт по ускорению - оптимизация и сжатие картинок на сайте. Можно оптимизировать вручную каждую картинку (через Photoshop к примеру), можно автоматически (через специальные сервисы). Вот интересная статья на эту тему: pr-cy.ru/news/p/6831-kak-i-zachem-optimizirovat-izobrazheniya-na-sayte
    -
    0
    +
    Ответить
  • SEOquick
    38
    комментариев
    0
    читателей
    SEOquick
    больше года назад
    Оптимальной скоростью загрузки принято считать показатель от 50% по Google PageSpeed Insights. Другие сайты Google считает медленными и понижает их в поиске. Скорость сайта измеряется не только по главной странице, но и по вложенным (карточки товаров, категории). Если ваш сайт оценивается меньше, чем в 50%, то необходимо принять меры для ускорения сайта.
    -
    0
    +
    Ответить
  • Альберт Жорняк
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Альберт Жорняк
    больше года назад
    Ответы ГУГЛа показывают, что давались они одним из идиотов. Как хочет так и измерит, как хочет так и ранжирует, ну если захочет, то может на ровном месте влепить фильтр и ничего об этом не говорить. Деградация полная у ГУГЛа.
    -
    0
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Алгоритм продвижения сайта через Pinterest
Виктор Гаврюков
29
комментариев
1
читатель
Полный профиль
Виктор Гаврюков - В самом вверху есть ссылка на мою группу в ВК, там где автор материала. Через группу и свяжитесь со мной_)
Как забрать 5 мест в выдаче из 10. Кейс-эксперимент
Виктор Гаврюков
29
комментариев
1
читатель
Полный профиль
Виктор Гаврюков - такое можно делать и с ВЧ_)
Ссылочный апдейт Google: что изменится для SEO-специалистов в рунете
Тимур
6
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Тимур - Понял, спасибо за информацию.
3 основные ошибки, которые допускают владельцы сайтов при продвижении
Виктор Гаврюков
29
комментариев
1
читатель
Полный профиль
Виктор Гаврюков - Не обращай внимания_) Если у тебя хороший ресурс, то ты будешь первоисточником, и все кто своровал, автоматически начнут на тебя ссылаться, точнее, так гугл будет считать_)
Как продвинуть сайт по коммерческим запросам в ТОП-10 с помощью ресурса Reddit
Denis Zar
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Denis Zar - пользовались услугами по продвижению на реддит от reddit-marketing.pro?
Как мы увеличили трафик из Яндекса более чем в 3 раза за неделю на сайте клиники. Кейс
Андрей
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Андрей - У большинства сайтов произошел рост в Гугле в декабре и в марте Яндекса. Ваши шаманства тут не причём :)
Рост ботных переходов на сайт: как интерпретировать и что делать
Mike
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Mike - как это проверить? что товары выводится именно на основе спроса, а не по заданным алгоритмам?
Сравнительная статистика уровня жизни SEO-специалистов в семи странах, включая Россию
Рустам
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Рустам - Средняя температура по больнице, подсчет даже близко не отображает действительность, особенно учитывая разность цен и уровня зп в разных частях больших стран (США, Канада, Россия)
Зарабатываем с помощью текстов: как создать уникальный контент и монетизировать сайт
dotaidi
94
комментария
0
читателей
Полный профиль
dotaidi - Какой-то нейро-физиологический подход к теме создания контента: 1. " ..чтобы контент отвечал интересам аудитории, закрывал ее боли и потербности". Закрыть боль аудитории? Это как понимать, текст что должен выполнять функцию анестезии? Зачем падать в медицинские категории, это ведь профессиональный текст о SEO, а не триллер и не художественная литература, где метафоры уместны. 2. "Главное — чтобы процесс сбора информации вас увлекал и нравился, ведь эта работа требует усилий". Построение тезиса предполагает, что если работа не нравится, то и усилий она не требует. И вообще, упор в работе на главное значение "нравится" — очень спорное и тоже из области НЛП-игрушек. Стилистика статьи тоже желает более продуманного подхода к использованию словосочетаний специфической терминологии: "вы можеет создавать материалы в коллаборации с известными брендами, релевантными тематике вашего сайта". Бренд не может быть релевантным из-за того, что это целый комплекс явлений, собранный под некоторой узнаваемой семантической или графической символикой. Релевантность — качество, свидетельствующее о совпадении запроса(желания) и выдачи (полученной информации). Это нужно хотеть бренд, чтобы он стал релевантным. Аналогия и релевантность не синонимы. "прикладывайте усилия в сбор и обработку информации" и многие подобные обороты делают статью не просто нерелевантной, но просто безграмотной.
Как доработка структуры вывела сайт в ТОП-10 Google и увеличила трафик в 2 раза. Кейс Связной Трэвел
Дмитрий
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий - Вероятнее всего было обновление Google и позиции были снижены в связи с низкой скоростью загрузки страниц (так как доработке ведутся не только по SEO, но и в целом по функционалу сайта, появляются новые скрипты). В этот период в Google Search Console увеличилось количество страниц с низкой скоростью загрузки. Мы выявили несколько проблем, которые снижают скорость загрузки страниц и выдали рекомендации по их устранению. Пока данные рекомендации находятся в работе. Также был проведен анализ EAT факторов и проверка сайта на соответствие требованиям Google к YMYL сайта, выданы рекомендации по доработке данных факторов (ждем внедрения наших рекомендаций, поделимся потом результатами).
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
385
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
114
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
94
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
62
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!