Google ответил на пять самых популярных вопросов вебмастеров

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
2 18456

В ходе онлайн-конференции «WebPromoExperts SEO Day 2016» специалист отдела качества поиска Google Андрей Липатцев ответил на пять самых популярных вопросов, которые задают службе поддержки вебмастеров Google.

Вопросы можно разделить на пять категорий:

1. Индексирование

2. Мультиязычность

3. Переезд

4. Предпочтительный домен

5. Безопасность и мошенничество

Индексирование

Так называемые проблемы с индексацией зачастую имеют два направления – либо существует какая-то проблема с сайтом, либо есть непонимание того, как работает поисковая система. Процесс работы ПС состоит из сканирования, индексирования и ранжирования. Так что когда клиент говорит, что страница не индексируется, выясните, что именно не так: нет показов, нет переходов или нет страницы в выдаче? Если речь идет о последнем, то проверьте в Search Console статус индексирования (число страниц в индексе Google). Не стоит доверять оператору Site:, так как он не дает точной информации. 

Чтобы понять, какие именно страницы попали в индекс, полезно использовать несколько файлов Sitemap, разделенных, например, по тематикам, и выгружать эти файлы Google по отдельности.

Мультиязычность

Этот вопрос связан с настройкой правильного hreflang. Если на вашем сайте информация доступна на нескольких языках или даже на одном языке, но для посетителей из разных стран, то полезно сообщать ПС о взаимосвязях между этими страницами, то есть указать каждую из них как альтернативную версию другой. Часто в этой связи возникает вопрос: можно ли использовать на одной странице теги canonical и alternаte? Вполне. Эти теги могут спокойно как существовать на одной странице, так и вести на нее.

В частности, hreflang позволяет поисковым роботам понять, что страница является альтернативной версией другой страницы на другом языке и сама имеет альтернативную страницу на другом языке. Это важный момент, о котором иногда забывают при использовании этой разметки. Скажем, указывают тег hreflang alternative только в одну сторону. Например, указывают, что это страница на русском для России, а альтернативная версия для Казахстана находится вот здесь. Но этого недостаточно, чтобы Google воспринял этот тег правильно. На странице для Казахстана должен стоять еще и обратный тег, указывающий, где находится страница на русском языке для России. Но если у вас такие проблемы на сайте, вы узнаете о них в Search Console в отчете о мультиязычности.

Переезд

Есть много причин, почему сайты переезжают на новый домен. При любых бизнес-причинах не стоит оглядываться на требования ПС. Если же вы переезжаете, потому что у предыдущего домена были проблемы с поиском, то таким образом вы их не решите. Поисковая система воспринимает переезд сайта на новый домен как появление нового сайта с новым контентом, который должен быть проиндексирован. За счет правильной настройки редиректов, желательно 301, можно подсказать вебмастерам, что этот контент уже был на другом сайте. Это лучшая форма переезда.

Можно использовать функционал смены адреса, доступный в Search Console. Но это не является обязательным требованием, а просто помогает протестировать правильность настройки редиректов.

Точно так же нужно относиться к созданию сайтов на безопасном протоколе. Google призывает как можно скорее переходить на безопасный протокол. Опять же при переезде на безопасный протокол ваш ресурс будет восприниматься поисковиком как новый. Чтобы Google забрал всю старую информацию на новый сайт и поскорее вернул вам позиции, нужно грамотно проставить постраничные редиректы, устранить ошибки и дать ему время.

Выбирайте время для переезда, когда это нанесет вашему бизнесу минимальный ущерб и по возможности делайте это поэтапно.

Предпочтительный домен

Этот вопрос относится не столько к сайту с www или без www, сколько к выбору сайта, который должен работать на несколько стран или регионов. Google часто спрашивают, как это устроить – расположить на субдомене или разбить на отдельные сайты? С точки зрения сканирования и индексирования нет никакой разницы. Поддержание нескольких доменов в разных доменных зонах может стоить дорого, но это может иметь ряд преимуществ при взаимодействии с пользователями.

Общие сайты не имеют никаких недостатков с точки зрения ПС. Если вы используете национальные домены верхнего уровня, вам не нужно беспокоиться о геотаргетировании. Если вы используете поддиректории или поддомены на каком-то домене общего характера типа .com, .net или .org, то вы можете по отдельности подтвердить их в Search condole и указать для них геотаргетирование. Так что в первую очередь комбинируйте свои финансовые возможности с желанием приблизиться к пользователю, а уже в третью очередь думайте о том, как с этим справится ПС.

Безопасность и мошенничество

Google обратил внимание на развитие социальной инженерии и расширил свой подход к ряду технологий. В результате некоторые из методов социнженерии, которые раньше просто были «под радаром», теперь оказались объектом пристального внимания. Уже сейчас можно свериться в Справке с определение вредоносного ПО и посмотреть, не попадает ли под него ваш сайт.

Также Андрей ответил на несколько вопросов после выступления.

Стоит ли переходит на https, просто чтобы Google полюбил вас, если нет технической необходимости?

По словам Андрея, необходимость переходить на https есть всегда, так как взаимодействие пользователя с сайтом должно быть конфиденциальным в любом случае, даже если речь не идет о финансовых операциях.

Учитывает ли Google поведенческие факторы?

На этот вопрос ответ был однозначным – «Нет, не учитывает».  

А тем временем Екатерина Гладких поделилась новой информацией про Минусинск. Подробнее читайте в нашем обзоре

Читайте нас в Telegram - digital_bar

Случилось что-то важное? Поделитесь новостью с редакцией.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Андрей Колесов
    38
    комментариев
    0
    читателей
    Андрей Колесов
    больше года назад
    Ну как Google может не учитывать поведенческие факторы? У него разве нет персонализации выдачи? Он не учитывает историю поиска? А локальная выдача? Формально это геотаргетирование, но фактически - учёт текущего местоположения, что есть по сути элемент off-line поведения пользователя.
    -
    3
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Кейс: как продвинуть сайт производителя мебели на заказ в Москве
Александр
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Александр - Судя по иллюстрациям к статье, не понятно, чем отличаются блоки «категории» и «товары».
Рейтинг «Известность бренда SEO-компаний 2017»: народное голосование
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - 1) Ingate 2) Ашманов 3) Кокос 4) Russian Promo 5) Netpeak
«Баден-Баден»: как выйти из-под фильтра
Рецепты с
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Рецепты с - Удивляют некоторые комментаторы. Как можно удалить текст на кулинарном сайте с позапросным фильтром? Статья про тушеную капусту с грибами, удаляем весь текст и в поиске людям выдаётся пустая страница? С другой стороны ни убирание точной фразы, ни слов из этой фразы, никак не помогает выбраться, периодически страница поднимается на 18-е место, а потом опять улетает на 48... Интересно другое, в Тайтл, Н1, Дескрипшн, Альт и Тайтл финиша, 1 раз в статье у нас тушеная капуста с грибами и мы на 48 месте, а капуста тушеная с грибами по сути в документе не присутствует ни разу и мы на 18 месте...
Второе дыхание ссылочного продвижения
Автопилот
15
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Автопилот - Еще лучше, когда продвижение осуществляется комплексно :)
Кейс: продвигаем бизнес по продаже пластиковых окон в Москве
Иван Стороженко
14
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Иван Стороженко - 1. По началу вообще не использовали, сейчас уже много каналов используется. 2. Все может быть, в принципе сайты должны быть удобны для пользователя, для этого и нужна схожесть между собой. Честно говоря старались брать все самое интересное у конкурентов + подкреплять своими идеями.
«Прямая линия» с Александром Алаевым («АлаичЪ и Ко»): отвечаем на вопросы
Александр Алаев
13
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Александр Алаев - Роман. Тут ответ очень простой. Каждый запрос можно четко разделить на коммерческий или некоммерческий. "Купить слона" и его длинные хвосты - коммерческий. "Как выбрать слона" и подобные - информационные. Вот под коммерческие ключи должны быть страницы услуг или каталога товаров. А под информационку - блог. Очень важно не путать их, тем более несоответствующая коммерческим факторам страниц просто не продвинется, то есть по запросу с "купить" блог никогда не будет показываться в выдаче, так же как и страница услуги/товаров не покажется по "как выбрать". Понятно примерно?
Западные специалисты выяснили, как повысить позиции ресурса в выдаче Google
Максим Мирошник
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Максим Мирошник -
Контекст под SEO. Как поисковая реклама помогает позициям в органической выдаче
Кирилл Щербаков
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Кирилл Щербаков - чет я не понял, за 3 года ничего с сайтами не делалось что ли? Типо он в статике висел и лился контекст?
День рождения SEOnews: 12 лет в эфире!
Анна Макарова
316
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Ура )
Сердитый маркетолог: как вы сами хороните свой сайт, или 16 принципов, которые нужно усвоить заказчикам SEO
Dmitry Maslennikov
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Dmitry Maslennikov - Особенно последний пункт в тему! Как клиент могу сказать что каждый потенциальный подрядчик по SEO пытался "утопить" предыдущего сеошника комментариями типа "что они вообще сделали" и "чем занимались год, у вас не сделаны элементарные вещи". Уровень сео-специлистов в регионах такой, что для клиентов я бы дал только один совет - не верьте в SEO - бесплатный сыр только в мышеловке.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
316
Комментариев
262
Комментариев
231
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
95
Комментариев
83
Комментариев
80
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
55
Комментариев
55
Комментариев
54
Комментариев
52

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!