Google проиграл бельгийским газетам

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
0 3323

Google проиграл судебный процесс бельгийским газетам, которые обвинили поисковую систему в нарушении авторских прав. Обвинители утверждали, что Google незаконно использует ссылки на страницы газет (бесплатно выдает ссылки, которые доступны только в платном архиве).

Суд констатировал вину Google и обязал компанию изъять из поисковой системы (в том числе из Google News) все ссылки на заметки и фотографии из бельгийской прессы. По решению суда, Google должен заплатить газетам по 25 тысяч долларов за каждый день пребывания ссылок в базе данных. Напомним, что истцы требовали от Google штраф в размере 1 миллион евро за сутки.

«Google - успешная компания. Войны сейчас ведутся с помощью юристов,которым надо платить. Соответственно система законоприменениястановится показно избирательной - т.е. де факто вводится имущественный ценз на правосудие, даже на западе. Таким образом система авторских прав стала палкой о двух концах - превратившись в систему монополизации всего и вся скупщиками прав и "интеллектуальных войн" и "интеллектуальной агрессии" против неготовых к этим войнам. Страдают даже такие монстры, как Gogle.Следует помнить, что Google - американская компания, а американцев не сильно жалуют в Европе», - считает Анатолий Семенов, исполнительный директор Replicator Group.

Напомним, иск был подан в сентябре 2006 года. Однако Google потребовал повторного судебного разбирательства, так как первое решение было вынесено в отсутствии его адвокатов. Также Copiepresse уже направила аналогичные предупреждения Yahoo! и Microsoft.

По словам Антона Серго, президента юридической фирмы "Интернет и Право", подобная ситуация может произойти и в Рунете, «нарушение оно и есть нарушение. Нарушение поисковиками авторских прав может быть использовано поисковиками при конкурентной борьбе и переделе этого рынка». Такого же мнения придерживается и Анатолий Семенов, «возможно все. Законодательство у нас находится в процессе становления.Наше государство учится у запада и осваивает цивилизованные способы законного "интеллектуального рейдерства". Яндекс - просто еще не так дорог, чтобы за него кто-то начал воевать. Но то, что очередь придет - однозначно. И шансов отбиться от нашей прокуратуры у Яндекса будет ой как не много»

Отметим, что порядок включения материалов в Яндекс.Новости иной. Индивидуально с каждым издателем заключатеся партнерское соглашение о соблюдении авторских прав. Сущность которого в том, что: "На страницах Яндекса размещаются заголовки сообщений, ссылки с которых ведут на сайт издания - партнера Яндекс.Новостей. Трансляция данных партнером и индексация данных Яндексом осуществляется в рамках взаимовыгодного сотрудничества на безвозмездной основе."

Читайте нас в Telegram - digital_bar

Случилось что-то важное? Поделитесь новостью с редакцией.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
    ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
    Кейс: как продвинуть сайт производителя мебели на заказ в Москве
    Art Moderator
    2
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Art Moderator -
    Рейтинг «Известность бренда SEO-компаний 2017»: народное голосование
    Гость
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Гость - 1) Ingate 2) Ашманов 3) Кокос 4) Russian Promo 5) Netpeak
    «Баден-Баден»: как выйти из-под фильтра
    Гость
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Гость - Здравствуйте! У меня совсем новый сайт (около месяца). Как только добавила страницы - были на 64, 45 и т.д. местах в выдаче яндекса по нч и сч запросам, но через несколько дней улетели за пределы 200. Что это баден - баден или песочница? Текст вроде не спамный, но мне трудно судить. Сайт portretnazakaz.ru
    Второе дыхание ссылочного продвижения
    Rookee.ru
    24
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Rookee.ru - Еще лучше, когда продвижение осуществляется комплексно :)
    32 инструмента в помощь SEO-специалисту
    Alex Wise
    5
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Alex Wise - Данис, я тысячу раз извиняюсь насчёт имени! :( Хотя уверен, что лучше всех вас понимаю по этому поводу, ибо меня всегда называют "Алексеем", хотя я Александр: всё из-за сокращения Alex ;) Жду фидбека по новой версии 3.0!
    Исследование: влияние smart-ссылок на продвижение по СЧ-запросам
    Анатолий Шевчик
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Анатолий Шевчик - +1097988
    Контекст под SEO. Как поисковая реклама помогает позициям в органической выдаче
    Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru»
    22
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru» - Боже мой, неужели SEO-маги вернулись??? Открыть в роботс utm-метки для индексации и наплодить дублей...что? А расчеты в конце статьи про бюджет на SEO и контекст...откуда эти пропорции? Как по мне, SEO-магия вне Хогвартс. Спасибо, развеселили!
    Западные специалисты выяснили, как повысить позиции ресурса в выдаче Google
    Максим Мирошник
    2
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Максим Мирошник -
    Все, что нужно SEO-специалисту. Обзор инструментов
    Администратор Сайта
    1
    комментарий
    1
    читатель
    Полный профиль
    Администратор Сайта - Шаришь в seo! Сервис реально хороший
    «Прямая линия» с Артуром Латыповым: отвечаем на вопросы
    God Koss
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    God Koss - Добрый день! Есть сайты одной компании продвигающиеся в разных странах. .ru .com .net. На российском сайте два языка ru и en, на остальных до 10 языков. Недавно сайт ru по основному брендовому запросу выпал из выдачи Яндекс но после апа вернулся на вторую позицию. На вопрос аффилирования в тех поддержку, получит ответ, что всё в порядке и сайт com не учавствует в выдаче. Но он есть и занимает 1 место. Как быть в данной ситуации? Так же, после возврата в топ 10 по этому запросу зашла еще одна внутренняя страница. Могло ли это случиться из-за каннибализации запроса? Немного изменил description на внутренней, исключил вхождения брендового запроса. Жду апа. Хотел бы услышать ваше мнение. Заранее благодарю!
    ТОП КОММЕНТАТОРОВ
    Комментариев
    910
    Комментариев
    834
    Комментариев
    554
    Комментариев
    540
    Комментариев
    483
    Комментариев
    373
    Комментариев
    321
    Комментариев
    262
    Комментариев
    234
    Комментариев
    171
    Комментариев
    156
    Комментариев
    137
    Комментариев
    121
    Комментариев
    97
    Комментариев
    97
    Комментариев
    95
    Комментариев
    86
    Комментариев
    80
    Комментариев
    67
    Комментариев
    60
    Комментариев
    59
    Комментариев
    57
    Комментариев
    55
    Комментариев
    54
    Комментариев
    53

    Отправьте отзыв!
    Отправьте отзыв!