Google следит за тобой. Даже в оффлайне

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
0 1324

До сих пор технология PageRank, разработанная компанией Google, успешно использовалась для подсчета кликов на рекламных баннерах. Теперь планируется распространить аналогичный принцип и на вполне реальные стационарные рекламные объекты. Google намерена использовать в этих целях устройство Eyebox, изобретенное компанией Xuuk. Принцип действия "счетчика взглядов" основан на регистрации эффекта "красных глаз", возникающем тогда, когда глаза сориентированы непосредственно на камеру. Кроме собственно модуля цифровой камеры, в состав Eyebox входит инфракрасная подсветка, благодаря чему обеспечивается невидимость процесса работы для окружающих, и USB-интерфейс для подключения к компьютер, - информирует EETimes Online.

Согласно утверждениям Xuuk, позволяющие отслеживать направление взгляда системы уже были реализованы, но до сих пор их радиус действия ограничивался приблизительно 60 см, от объекта наблюдения требовалась неподвижность, а цена таких систем начиналась от $25 тысяч. Изобретатели говорят, что им удалось при существенном снижении стоимости системы расширить дальность действия Eyebox почти до 10 м и обеспечить регистрацию взглядов движущихся людей.

Применение нового технического средства позволит не только более адекватно начислять плату за рекламу, но и обеспечит специалистов рекламной отрасли чрезвычайно важным инструментом для реализации обратной связи с аудиторией.

Инфракрасные камеры используются и в юзабилити исследованиях. "Есть некоторое сомнение, что такое устройство можно использовать для диагностики восприятия рекламы, так как в основе метода лежит обыденное, но труднодоказуемое на практике утверждение, что человек видит то, на что он смотрит. - считает Дмитрий Сатин, руководитель "UsabilityLab", - Вы можете уставиться на предмет, но не запомнить то, на что смотрели, и вместе с тем, не смотреть на предмет, но воспринять его образ периферией зрения".

По словам Дмитрия Сатина, такие наблюдения всегда нужно проверять дополнительными критериями, например, мнемическим критерием внимания, то есть "кликабельностью того, на что смотрит пользователь, или проверять, насколько он помнит то, что увидел". Также специалист серьезно сомневается в том, что по движениям глаз человека можно диагностировать его внимание, а тем более прогнозировать его поведение: "Ведь эффект рекламы должен проявляться в изменениях поведения представителей целевой аудитории".

"Есть в подобном нововведении и забавная сторона – попробуйте, например, представить, как будет выглядеть накрутка счетчиков Eyebox с привлечением для этого энного количества людей", - заключает Александр Харьковский, специалист 3DNews.

Хотя представители Google и дают исчерпывающие объяснения о причинах, зачем им нужна персональная информация о пользователях, тем не менее, в поле зрения Google попадают не только пользователи Сети, но и люди, вполне возможно, далекие от интернета. Настораживает другое: такая доктрина, проводимая интернет-гегемоном под лозунгами "поведенческий таргетинг" и "персонализированный поиск", уже вызывает недовольство и множество вопросов. Людей беспокоит возможный в будущем New Internet Order (по аналогии с New World Order) - опасность тотального контроля над ними.

Читайте нас в Telegram - digital_bar

Случилось что-то важное? Поделитесь новостью с редакцией.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
    ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
    Рейтинг «Известность бренда SEO-компаний 2017»: народное голосование
    Иван
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Иван - 1) IT-Agency 2) Пиксели 3) 1ps 4) Ингейт 5) Нетпики
    «Баден-Баден»: как выйти из-под фильтра
    Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru»
    16
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru» - Скрины Метрики показывать не буду, но мы (sima-land.ru - 1,5 млн. стр. в поиске Яндекс) в сентябре загремели под ББ, в разгар сезона и вышли из-под фильтра, спустя 50 дней, удалив все тексты с сайта: категории + карточки товаров (описание). Трафик с Google только вырос. Тексты возвращать собираемся, но процесс будет длительный, тексты будем теперь писать исключительно полезные, т.к. было больно :-))
    Второе дыхание ссылочного продвижения
    Автопилот
    14
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Автопилот - Еще лучше, когда продвижение осуществляется комплексно :)
    «Прямая линия» с Александром Алаевым («АлаичЪ и Ко»): отвечаем на вопросы
    Александр Алаев
    13
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Александр Алаев - Роман. Тут ответ очень простой. Каждый запрос можно четко разделить на коммерческий или некоммерческий. "Купить слона" и его длинные хвосты - коммерческий. "Как выбрать слона" и подобные - информационные. Вот под коммерческие ключи должны быть страницы услуг или каталога товаров. А под информационку - блог. Очень важно не путать их, тем более несоответствующая коммерческим факторам страниц просто не продвинется, то есть по запросу с "купить" блог никогда не будет показываться в выдаче, так же как и страница услуги/товаров не покажется по "как выбрать". Понятно примерно?
    Кейс: продвигаем бизнес по продаже пластиковых окон в Москве
    Иван Стороженко
    5
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Иван Стороженко - 1. По началу вообще не использовали, сейчас уже много каналов используется. 2. Все может быть, в принципе сайты должны быть удобны для пользователя, для этого и нужна схожесть между собой. Честно говоря старались брать все самое интересное у конкурентов + подкреплять своими идеями.
    Инфографика: самые распространенные SEO-ошибки Рунета
    Dmitro Grunt
    2
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Dmitro Grunt - Кстати, у проектов которые продвигает Нетпик все тайтлы не более 65 символов? Или вы надеетесь что кто то послушает советов и отдаст вам часть трафика? :-)
    Google.ru внесли в реестр запрещенных сайтов
    Гость
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Гость - Гон, все работает и будет работать. Да и пусть банят, будет как с рутрекером.
    Сердитый маркетолог: как вы сами хороните свой сайт, или 16 принципов, которые нужно усвоить заказчикам SEO
    Анна Макарова
    313
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Анна Макарова - Artem Sergeev, ваш комментарий удален за агрессивный настрой и безосновательные обвинения. Держите себя в руках!
    «Прямая линия» с Артуром Латыповым: отвечаем на вопросы
    God Koss
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    God Koss - Добрый день! Есть сайты одной компании продвигающиеся в разных странах. .ru .com .net. На российском сайте два языка ru и en, на остальных до 10 языков. Недавно сайт ru по основному брендовому запросу выпал из выдачи Яндекс но после апа вернулся на вторую позицию. На вопрос аффилирования в тех поддержку, получит ответ, что всё в порядке и сайт com не учавствует в выдаче. Но он есть и занимает 1 место. Как быть в данной ситуации? Так же, после возврата в топ 10 по этому запросу зашла еще одна внутренняя страница. Могло ли это случиться из-за каннибализации запроса? Немного изменил description на внутренней, исключил вхождения брендового запроса. Жду апа. Хотел бы услышать ваше мнение. Заранее благодарю!
    Западные специалисты выяснили, как повысить позиции ресурса в выдаче Google
    Serhii Diachenko
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Serhii Diachenko - Спасибо Бернис!
    ТОП КОММЕНТАТОРОВ
    Комментариев
    910
    Комментариев
    834
    Комментариев
    554
    Комментариев
    540
    Комментариев
    483
    Комментариев
    373
    Комментариев
    313
    Комментариев
    262
    Комментариев
    229
    Комментариев
    171
    Комментариев
    156
    Комментариев
    137
    Комментариев
    121
    Комментариев
    97
    Комментариев
    97
    Комментариев
    95
    Комментариев
    80
    Комментариев
    77
    Комментариев
    67
    Комментариев
    60
    Комментариев
    59
    Комментариев
    55
    Комментариев
    54
    Комментариев
    52
    Комментариев
    49

    Отправьте отзыв!
    Отправьте отзыв!