×
Россия +7 (495) 139-20-33

Group-IB: в 2018 году количество вредоносных сайтов в Рунете снизилось на 40%

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 2176

По итогам 2018 года российская доменная зона достигла рекордных показателей по снижению объема токсичных сайтов. Об этом сообщается в отчете Group-IB и Центра реагирования на инциденты кибербезопасности CERT-GIB.

Также в 2018 году был отмечен общий прирост числа потенциально опасных сайтов на 46%. Однако на долю Рунета пришлось всего 20% таких ресурсов.

Количество доменов, признанных опасными и заблокированных CERT-GIB при этом уменьшилось на 40% по сравнению с 2017 годом. Злоумышленники отдают предпочтение зоне .com количество токсичных ресурсов там увеличилось почти в три раза. Также «популярностью» пользуются новые домены верхнего уровня: .online, .website, .space и другие.

По мнению исследователей, снижение интереса злоумышленников к Рунету связано с активной работой команд по мониторингу и реагированию на компьютерные инциденты и Координационного центра доменов .RU/.РФ.

Количество фишинговых ресурсов за год увеличилось на 77%. За 2018 год была приостановлена деятельность 4494 подобных сайтов. При этом только 10% пришлось на домены российской зоны, в 2017 году этот показатель составлял 27%.

Сократилось и количество ресурсов, распространяющих и управляющих вредоносным ПО в российской доменной зоне: в 2018 году их стало на 44% меньше. Общее количество таких ресурсов осталось на том же уровне: 1736 в 2017 году и 1723 в 2018.

Электронная почта стала самым популярным способом доставки вредоносных программ: соотношение доставки их посредством email к загрузке через сайты составило 12 к 1. В большинстве случаех злоумышленники доставляли вредоносный файл во вложениях к письмам, а любимым форматом упаковки стали архивы. Также сохраняется популярность формата .exe, на него пришлось около 12% всех проанализированных объектов.

Также наблюдается следующая тенденция: злоумышленники используют защищенное соединение (SSL/TLS). В 2018 году половина всех фишинговых сайтов использовала протокол HTTPS.

«Пользователям не стоит полагаться на тип соединения используемый сайтом в качестве критерия его безопасности. Получить HTTPS сертификат для злоумышленников стало также просто, как и любой другой. Сегодня в онлайне можно обнаружить большое количество сервисов, которые позволяют это сделать быстро и бесплатно, – отметил заместитель руководителя CERT-GIB Ярослав Каргалев.

Напомним, на прошлой неделе российские эксперты по кибербезопасности поставили под сомнение анонимность браузера Tor.

Источник: SK

(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Случилось что-то важное? Поделитесь новостью с редакцией.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Как выбрать CMS для интернет-магазина
Колян Гусляков
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Колян Гусляков - Если же у вас не получилось решить данную проблему, предлагаю воспользоваться авторской сборкой от neoseo. neoseo.ru/internet-magazin-seo-magazin-model. Они предоставляют дополнительные модули для работы и взаимодействия с вашим сайтом, современный дизайн, качественную оптимизацию и продвижение. Советую попробовать, не пожалеете.
«Юзабилити-лаборатория»: оставляйте заявку на участие!
Анна Макарова
0
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Антон, добрый день! Ваш сайт не попал в основную выборку для юзабилити-анализа, но эксперты постараются сделать по вашему сайту видеоразбор (ю-ревью). Будем держать вас в курсе )
Тест по SEO – проверь свой уровень знаний
Артем Дорофеев
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Артем Дорофеев - Полный текст вопроса со скриншотом панели прикладываю. Итого, что имеем: - на скриншоте отмечено, что это фильтр МПК - сайт коммерческий - рекламы на сайте нет С вероятностью 95% это ошибка (которая уже дважды случалась в Яндексе), когда они случайно "закосили" неповинные сайты. Тогда по запросу Платону фильтр быстренько снимали. Но вопрос даже не на знание этого нюанса. В любой непонятной ситуации, прежде чем что-либо предпринимать (особенно переписывать весь контент на сайте или менять дизайн, как указано в других вариантах) - фильтр следует подтвердить. Правильный ответ: "Написать письмо в техподдержку Яндекса".
Выбираем CMS для сайта с точки зрения SEO: базовые требования
SEO.RU
6
комментариев
0
читателей
Полный профиль
SEO.RU - Спасибо за замечание, действительно была допущена неточность - возможно информация была не так давно обновилась. Данные в статье поправим на актуальные.
Digital-marketing: как выжить в кризис. Опыт реальной компании
Maks
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Maks - Спасибо за опыт Вашей компании, Иван Папусь. Интересно получилось! Желаю Вашему бизнесу стабильности и успешно пережить все кризисы))
100+ ресурсов по SEO для изучения поисковой оптимизации с нуля
Марина Ибушева
0
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Марина Ибушева - Спасибо за добавление. Мы уже работаем над отдельным материалом про курсы, потому что одной статьи мало, чтобы охватить все крутое по обучению)
7 способов увеличить авторитетность сайта «в глазах» поисковых систем
Grigo5
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Grigo5 - Понятно.
Монетизируйте свой сайт вместе с VIZTROM
VIZTROM
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
VIZTROM - Добрый день! Так как мы сейчас работаем в приватном режиме, Вы врятли можете объективно оценить нашу рекламную площадку. У нас будет официальный запуск 3 марта для вебмастеров. Приглашаем Вас присоединиться к нам и лично посмотреть наш функционал.
SEO must go on! Почему в кризис нельзя останавливать продвижение сайта
everystraus
35
комментариев
0
читателей
Полный профиль
everystraus - Мы даже варианты не рассматривали. Если проект неустойчив, сразу предлагали сбавить обороты до минимума, но и так, чтоб не свалиться в штопор. Именно по СЕО чаще всего.
Кейс Hansa: как увеличить органический трафик в 1,5 раза
Алексей Порфирьев
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Алексей Порфирьев - Спасибо за замечание, о данной проблеме известно, но она не стоит в порядке приоритетных. Вопрос, на самом деле, дискуссионный. В тематике конкуренция не настолько велика, а в топе выдачи часто встречаются сайты с более серьёзными техническими проблемами. По этому, именно в статьях, более важно работать над релевантностью контента, отношением времени пользователя на странице к уровню доскрола, и различным пользовательским функционалом (рейтинг материала, просмотры и т. п.).
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
380
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
112
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
89
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!