×
Россия +7 (495) 139-20-33

Игорь Ашманов: что не так с аргументами против «закона Горелкина»

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
1 5250

Игорь Ашманов, управляющий партнёр и генеральный директор компании «Ашманов и партнёры» рассказал, что он думает по поводу «законопроекта Горелкина», и опроверг основные аргументы противников проекта.

Ашманов заметил, что присутствовал в Госдуме на слушаниях по законопроекту. Противники говорили, что закон убьет интернет-бизнес, Рунет потеряет иностранные инвестиции, российские компании не выйдут на мировой рынок, прекратится их развитие, поэтому документ нужно отменить. 

По-моему, большая часть этих аргументов — лукавство или прямое вранье, — считает Игорь Ашманов. 

1. Никаких существенных «иностранных инвестиций» после 2014 года в Рунете нет и не будет. Американцы и европейцы не вкладываются в российские компании. 

2. Закон Горелкина не запрещает владеть акциями в российских интернет-проектах. Речь идет об ограничении контроля. 

3. Идея вливания больших иностранных инвестиций — крайне вредна. Сейчас есть деньги в государстве, поэтому можно привлекать внутренние инвестиции. 

«Зачем нам нужно, чтобы на шальные западные деньги (которые там выписываются просто росчерком пера и ничего не стоят их создателям...) у нас покупали реальные активы?.. Зачем отдавать значимые активы за фантики?» 

4. Аргумент, что закон о значимых ресурсах не даст нашим проектам выйти на мировой рынок — выдумка. 

Возьмем пример «Лаборатории Касперского». Компания захватила мировой рынок, стала игроком номер четыре, начала продавать свои продукты в 200 странах, открыла 30 локальных офисов по миру, стала номером один в Германии, Китае и еще десятке стран — и все это без копейки государственных или частных инвестиций. Оказывается, так можно было? Да, можно, надо было просто иметь хороший продукт и очень много работать. 

5. Лукавством является и то, что в развитых странах нет подобных ограничений. 

В Японии, например, ровно такой же закон — только еще жестче. Он разрешает иностранцам владеть не более чем десятью процентами акций в крупных медийных проектах. В Англии, США любые подобные сделки рассматриваются специальными комиссиями. Иностранцев не пускают. 

6. Ограничение доли иностранцев не приведет к гибели индустрии. В некоторых отраслях действуют жесткие ограничения на иностранный акционерный капитал, но эти отрасли не умерли, нормально себя чувствуют, захватывают мировые рынки. 

7. Этот закон не направлен против Яндекса, но Яндекс затрагивает. 

Яндекс — системообразующая компания, ставшая, по сути, критической инфраструктурой России. Это главный поисковик, самое большое СМИ в стране, самый популярный навигатор и карта, на Яндекс.Такси по стране работает под миллион человек, почтой Яндекса пользуются десятки миллионов юзеров... 

Яндекс все больше проникает во все сферы жизни российских граждан, он уже развозит еду, он переводит деньги, он показывает погоду и расписание транспорта, он делает беспилотники, он сотрудничает с мэриями, обмениваясь с ними данными и т. п. Яндекс, конечно, молодец, он все это — сам. Но системообразующая роль накладывает обязательства и ограничения. 

Ашманов замечает, что акционерная структура Яндекса такова, что у основателей компании есть голосующий пакет и контроль — чуть больше 50%. Контрольный голосующий пакет привязан к личностям: не продается и не передается по наследству. 

«Стоит Воложу уйти из компании, продать акции или еще не дай бог что — его экономические акции станут голосующими, а почти 90 процентов их в собственности американцев. А нам это зачем? Что происходит со странами, где критическая медийная инфраструктура — главные медийные проекты, поисковики, социальные сети, видеосервисы — американская, мы уже видели на примере «арабской весны», Украины, той же Европы».

Ашманов замечает, что если закон примут, то поисковику придется переписать соглашение акционеров, но это не должно повредить бизнесу. 

Если и дальше стремиться к получению неограниченных иностранных инвестиций, мы можем попасть в ситуацию, когда «цифровая экономика у нас разовьется, но будет принадлежать не нам».

Сейчас Россия практически единственная страна, кроме Китая и США, где есть национальный поисковик, национальная соцсеть и т. п. Но страна может этого лишиться, если не пересмотрит отношение к значимым проектам. Поэтому законы по приведению цифровой сферы в России к контролируемому отечественным правительством будут в любом случае приниматься, так как это вопрос национального цифрового суверенитета. 

При этом надо заниматься проработкой «законопроекта Горелкина», чтобы он был «юридически непротиворечив и технически исполним», считает Игорь Ашманов, так как «идея-то закона замечательная». 

Напомним, депутат Антон Горелкин в июле внес на рассмотрение Госдумы законопроект, предусматривающий ограничение доли иностранных инвесторов до 20% в значимых интернет-ресурсах. Позже правительство предложило изменить проект и увеличить долю иностранного владения до 50% минус одна акция.  

Источник: РИА Новости

(Голосов: 12, Рейтинг: 3.42)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Случилось что-то важное? Поделитесь новостью с редакцией.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Кирилл
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Кирилл
    больше года назад
    Как же достала вся эта поцреотическая и пропагандонская риторика. Уже и сеоньюс зачем-то транслируют эту чушь
    -
    3
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Как продвинуть сайт по коммерческим запросам в ТОП-10 с помощью ресурса Reddit
Roman Saev
7
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Roman Saev - Мне удалось за последнее время неплохо продвинуть свой сайт и трафик набрать. Использовал реддит площадку, а так же сервис zenlink.ru для создания ссылочной массы. Как итог, удалось привлечь целевых посетителей и значительно поднять конверсию моего ресурса.
Ссылочный апдейт Google: что изменится для SEO-специалистов в рунете
Тимур
6
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Тимур - Понял, спасибо за информацию.
3 основные ошибки, которые допускают владельцы сайтов при продвижении
Виктор Гаврюков
31
комментарий
1
читатель
Полный профиль
Виктор Гаврюков - Не обращай внимания_) Если у тебя хороший ресурс, то ты будешь первоисточником, и все кто своровал, автоматически начнут на тебя ссылаться, точнее, так гугл будет считать_)
Тильда для SEO-продвижения и бизнеса: плюсы и минусы конструктора сайтов
Сергей Садовничий
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей Садовничий - Есть страницы где 79 для мобайла / 97 для десктопа без вообще каких либо заморочек. Есть страницы на Тильда у которых показатели для мобайла 60 - и эти страницы находятся в ТОП 1-3 по всем интересующим ключам. С показателями по скорости 60 Google Search Console заявляет, что страница оптимизирована для мобильных устройств и является удобной для пользователей. Рекомендую в первую очередь делать акцент на контенте, качестве внутренней оптимизации, наличии коммерческих факторов (если это не инфо страница) и над ссылочным а уж потом пытаться подтягивать показатели по PageSpeed Insights. Но как правило страницы выходят в ТОП и необходимости добиться PageSpeed Insights за 80 нет!
Зарабатываем с помощью текстов: как создать уникальный контент и монетизировать сайт
Максим Зубарев
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Максим Зубарев - Просто каждый должен заниматься своим делом и о нем и писать ))) сапа хороша в ссылках, вот о линкбилдинге их материалы заходят хорошо. Сапа не пишет статьи ))) Поэтому ничего удивительного
Как доработка структуры вывела сайт в ТОП-10 Google и увеличила трафик в 2 раза. Кейс Связной Трэвел
Дмитрий
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий - Вероятнее всего было обновление Google и позиции были снижены в связи с низкой скоростью загрузки страниц (так как доработке ведутся не только по SEO, но и в целом по функционалу сайта, появляются новые скрипты). В этот период в Google Search Console увеличилось количество страниц с низкой скоростью загрузки. Мы выявили несколько проблем, которые снижают скорость загрузки страниц и выдали рекомендации по их устранению. Пока данные рекомендации находятся в работе. Также был проведен анализ EAT факторов и проверка сайта на соответствие требованиям Google к YMYL сайта, выданы рекомендации по доработке данных факторов (ждем внедрения наших рекомендаций, поделимся потом результатами).
Сравнительная статистика уровня жизни SEO-специалистов в семи странах, включая Россию
Рустам
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Рустам - Средняя температура по больнице, подсчет даже близко не отображает действительность, особенно учитывая разность цен и уровня зп в разных частях больших стран (США, Канада, Россия)
Скучное, но эффективное SEO: 3 кита успешной поисковой оптимизации
Bquadro
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Bquadro - Не совсем так) Совет про техническую оптимизацию и структуру сайта равноценен как для коммерческого сайта, так и для информационного. Эти два правила универсальны и влияют на ранжирование в поиске вне зависимости от типа ресурса.
Как оптимизировать картинки для SEO-продвижения: чек-лист
Алексей Махметхажиев
6
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Алексей Махметхажиев - Надо упомянуть про ленивую загрузку lazy load, что её можно сделать с вредом для картинок и их индексации и можно сделать всё правильно. Есть отложка вредная.)
Рост ботных переходов на сайт: как интерпретировать и что делать
Mike
6
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Mike - как это проверить? что товары выводится именно на основе спроса, а не по заданным алгоритмам?
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
385
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
114
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
94
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
62
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!