×
Россия +7 (495) 139-20-33

Исследование CMS Magazine: ситуация на digital-рынке Рунета в мае 2020

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 4950

Пресс-релиз

Digital-портал CMS Magazine и тендерная площадка Workspace опубликовали результаты опроса руководителей digital-агентств, целью которого было выявление изменений digital-рынка, вызванных кризисом:

  • какие негативные изменения ощутили агентства этой весной;
  • какие решения они принимали для того, чтобы удержаться на плаву;
  • какие прогнозы они делают на будущее и какие планы строят.

Как digital-рынок переживает кризисные времена и к чему готовится

Ознакомиться с результатами этого исследования будет полезно, прежде всего, самим игрокам рынка, чтобы соотнести свою внутреннюю ситуацию с обстановкой в бизнесе коллег.

Несколько наиболее важных цифр из исследования:

  • более 50% респондентов продемонстрировали оптимизм при оценке текущей ситуации и стремление улучшить свое положение на рынке даже в нестабильных экономических условиях. Наиболее данная позиция характерна для агентств высокого и супер-высокого ценового сегмента;
  • 63% агентств в текущей обстановке планируют свою деятельность не более, чем на 3 месяца вперед, а 5% и вовсе не строят никаких планов, реагируя лишь на текущие реалии;
  • более 70% агентств в апреле-мае ощутили снижение бюджетов своих заказчиков, и почти столько же – снижение количества новых заявок;
  • 43% респондентов ощутили снижение маржинальности. Особенно это характерно для агентств, специализирующихся на SEO, контекстной рекламе и веб-дизайне;
  • 28% столкнулись с повышением стоимости привлечения клиентов;
  • 63% опрошенных уже весной начали предоставлять своим клиентам антикризисные условия, а 26% – снизили свой ценник;
  • 34% агентств повысили свои затраты на PR и маркетинг;
  • почти треть агентств прибегла к кадровым сокращениям, коснувшимся менее 10% штата, а 1,5% были вынуждены сократить более половины сотрудников.
  • 12% за последние 2 месяца уже сменили собственную специализацию на видах предоставляемых услуг и почти столько же – на сферах деятельности заказчиков;
  • 15% агентств этой весной были вынуждены заметно ускорить собственные производственные процессы;
  • у 30% за последние два месяца увеличилась дебиторская задолженность и это при том, что в марте об этом сообщило уже 27% респондентов;
  • 12% агентств допустили вероятность своего закрытия еще до конца 2020 года.

Анатолий Денисов, главный редактор CMS Magazine:

Помимо других факторов, весомую лепту в текущий экономический кризис внесла пандемия Covid. К такому повороту событий не были готовы не только представители бизнеса, но и государственные структуры. А ситуация тревожная — в парализованном состоянии явно будут еще долго находится многие сектора экономики, от которых зависит благополучие игроков digital-рынка. Мы рады, что агентства в целом не падают духом, однако очевидно, что радужные прогнозы многих из них не оправдаются. Большая часть рынка уже ощутила спад продаж и снижение бюджетов текущих клиентов, и нет оснований думать, что после снятия ограничительных мер, ситуация резко откатится до предыдущих показателей. Стоит продолжать строго контролировать расходы, следить за дебиторской задолженностью, а также продолжать искать возможности для усиления своей полезности реальным секторам бизнеса.

(Голосов: 2, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Случилось что-то важное? Поделитесь новостью с редакцией.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Ссылочный апдейт Google: что изменится для SEO-специалистов в рунете
Тимур
6
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Тимур - Понял, спасибо за информацию.
Как продвинуть сайт по коммерческим запросам в ТОП-10 с помощью ресурса Reddit
Roman Saev
7
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Roman Saev - Мне удалось за последнее время неплохо продвинуть свой сайт и трафик набрать. Использовал реддит площадку, а так же сервис zenlink.ru для создания ссылочной массы. Как итог, удалось привлечь целевых посетителей и значительно поднять конверсию моего ресурса.
3 основные ошибки, которые допускают владельцы сайтов при продвижении
Виктор Гаврюков
31
комментарий
1
читатель
Полный профиль
Виктор Гаврюков - Не обращай внимания_) Если у тебя хороший ресурс, то ты будешь первоисточником, и все кто своровал, автоматически начнут на тебя ссылаться, точнее, так гугл будет считать_)
Зарабатываем с помощью текстов: как создать уникальный контент и монетизировать сайт
Максим Зубарев
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Максим Зубарев - Просто каждый должен заниматься своим делом и о нем и писать ))) сапа хороша в ссылках, вот о линкбилдинге их материалы заходят хорошо. Сапа не пишет статьи ))) Поэтому ничего удивительного
Тильда для SEO-продвижения и бизнеса: плюсы и минусы конструктора сайтов
Сергей Садовничий
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей Садовничий - Есть страницы где 79 для мобайла / 97 для десктопа без вообще каких либо заморочек. Есть страницы на Тильда у которых показатели для мобайла 60 - и эти страницы находятся в ТОП 1-3 по всем интересующим ключам. С показателями по скорости 60 Google Search Console заявляет, что страница оптимизирована для мобильных устройств и является удобной для пользователей. Рекомендую в первую очередь делать акцент на контенте, качестве внутренней оптимизации, наличии коммерческих факторов (если это не инфо страница) и над ссылочным а уж потом пытаться подтягивать показатели по PageSpeed Insights. Но как правило страницы выходят в ТОП и необходимости добиться PageSpeed Insights за 80 нет!
Сравнительная статистика уровня жизни SEO-специалистов в семи странах, включая Россию
Рустам
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Рустам - Средняя температура по больнице, подсчет даже близко не отображает действительность, особенно учитывая разность цен и уровня зп в разных частях больших стран (США, Канада, Россия)
Скучное, но эффективное SEO: 3 кита успешной поисковой оптимизации
Bquadro
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Bquadro - Не совсем так) Совет про техническую оптимизацию и структуру сайта равноценен как для коммерческого сайта, так и для информационного. Эти два правила универсальны и влияют на ранжирование в поиске вне зависимости от типа ресурса.
Как оптимизировать картинки для SEO-продвижения: чек-лист
Алексей Махметхажиев
6
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Алексей Махметхажиев - Надо упомянуть про ленивую загрузку lazy load, что её можно сделать с вредом для картинок и их индексации и можно сделать всё правильно. Есть отложка вредная.)
Рост ботных переходов на сайт: как интерпретировать и что делать
Mike
6
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Mike - как это проверить? что товары выводится именно на основе спроса, а не по заданным алгоритмам?
Как доработка структуры вывела сайт в ТОП-10 Google и увеличила трафик в 2 раза. Кейс Связной Трэвел
Дмитрий
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий - Вероятнее всего было обновление Google и позиции были снижены в связи с низкой скоростью загрузки страниц (так как доработке ведутся не только по SEO, но и в целом по функционалу сайта, появляются новые скрипты). В этот период в Google Search Console увеличилось количество страниц с низкой скоростью загрузки. Мы выявили несколько проблем, которые снижают скорость загрузки страниц и выдали рекомендации по их устранению. Пока данные рекомендации находятся в работе. Также был проведен анализ EAT факторов и проверка сайта на соответствие требованиям Google к YMYL сайта, выданы рекомендации по доработке данных факторов (ждем внедрения наших рекомендаций, поделимся потом результатами).
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
385
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
114
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
94
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
62
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!