Исследование факторов ранжирования в Яндексе и Google в 2018 году
«Ашманов и партнеры» представили исследование факторов ранжирования в Яндексе и Google в 2018 году. Результатами поделились с гостями конференции Optimization, которая проходила 26 и 27 ноября в Москве.
Основное внимание в исследовании уделили двум группам факторов – трафиковым и техническим. Оценивалось порядка 500 параметров, 100 из них приписываются вручную. Значения некоторых автоматических параметров получили непосредственно от поисковых машин и сторонних сервисов (MegaIndex, Alexa, SimilarWeb). Примерно треть параметров относятся не к конкретной странице, попадающей (или не попадающей) в результаты поиска, а к сайту в целом.
Стоит отметить, что наличие статистически достоверной связи между значениями параметра и позициями в поисковой выдаче (или самим фактом попадания в нее), не говорит о том, что поисковая машина включила именно этот параметр в свою формулу ранжирования.
ТОП 20 параметров для Google:

Авторы исследования обратили внимание читателей на сильную корреляцию между параметром «локализация в Москве» и позицией сайта. Так, если у сайтов из третьей десятки результатов поиска локализация в Москве имеется всего в 65% случаев, то в первой десятке – в 88%.
Для всех параметров, оценивающих общую посещаемость сайтов или ранг по посещаемости, и в Яндексе, и в Google наблюдается сильная корреляция с позицией и сильная связь с попаданием в ТОП 30.
Говоря о поведенческих факторах, авторы исследования подчеркнули, что поведенческие факторы являются очень важной метрикой, но данные о них «не слишком доступны».
Уделили внимание и новой метрике Яндекса – ИКС. В тексте исследования отмечается, что при сравнении ИКС различных сайтов выяснилось, что качество ресурсов на ИКС не влияет:
У «текстовой помойки» ИКС может быть в разы выше, чем у качественного сайта с логичной структурой, крутым дизайном и эксклюзивными материалами.
На первом месте среди факторов, которые учитываются при расчете «индекса качества сайта», Яндекс указывает размер аудитории – и вот это уже похоже на правду.
Среди других важных выводов исследования:
- Неправда, что у нового сайта нет шансов попасть в ТОП. Однако ему сделать это будет гораздо сложнее.
- Важно, чтобы на сайте было много страниц, релевантных запросу – это поднимает в ТОП главную страницу раздела, в котором они собраны.
- Участие в Яндекс.Маркете способствует лучшему ранжированию.
- Для ранжирования полезно выполнять рекомендации поисковиков.
- Сайты, у которых нет телефонов и адресов в регионе, из которого пришел запрос, практически не имеют шансов попасть в ТОП.
- Ecommerce-сайты должны увеличивать ассортимент настолько, насколько это возможно. При каждом товаре должны быть кнопка заказа, цена, технические характеристики.
Ознакомиться с исследованием более подробно можно здесь:
![]() ![]() ![]() |
Друзья, теперь вы можете поддержать SEOnews https://pay.cloudtips.ru/p/8828f772 Ваши донаты помогут нам развивать издание и дальше радовать вас полезным контентом. |
![]() ![]() ![]() |
Случилось что-то важное? Поделитесь новостью с редакцией.































