×
Россия +7 (495) 139-20-33

Исследование факторов ранжирования в Яндексе и Google в 2019 году

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
1 27632

На конференции Optimization 2019 компания «Ашманов и партнеры» поделилась результатами ежегодного исследования «Факторы ранжирования». 

Ниже мы расскажем, как влияют на ранжирование сайтов различные параметры. А в конце материала вы найдете ссылку на PDF-файл с полным текстом исследования.

  • Монополизация выдачи.

По-видимому, самый простой и распространенный принцип ранжирования у поисковых машин – отдавать предпочтение большим сайтам перед средними, а средним – перед маленькими.

Так, в тематике «Недвижимость» из 300 запросов выборки в 246 случаях в Яндексе и в 252 в Google в ТОП попадает сайт ЦИАН. И более чем в 200 случаях он оказывается на первой позиции.

В результате в выдаче доминирует определенное количество крупных игроков, а для остальных остаются нишевые запросы. И такая ситуация повторяется и усиливается во многих отраслях, отмечают авторы исследования.

С точки зрения Яндекса крупные сайты отличаются от небольших следующими параметрами:

- количеством страниц индекса,

- огромным ассортиментом,

- количеством ссылок на сайт,

- количеством посещений сайта.

  • Самым сильным фактором с точки зрения Яндекса, как и в прошлом году, остается ИКС.

Исходя из параметров, с которыми коррелирует ИКС, индекс качества сайтов складывается из рейтингов SimilarWeb и Alexa, количества посещений, сайтовых ссылочных факторов, количества страниц и в индексе и огромного ассортимента.

Корреляции с ИКС

То есть для Яндекса качественный сайт – это ресурс с очень большим трафиком, количеством страниц и ассортиментом.

  • Что касается трафиковых факторов, то они имеют значение для обеих поисковых систем, хотя в Google и утверждают, что посещаемость сайта фактором ранжирования не является. Авторы исследования считают, что «напрямую посещаемость сайта, скорее всего, действительно не учитывается, <…> но факторы ранжирования, связанные с трафиком, сильно коррелируют между собой, и так или иначе сайты с более высокой посещаемостью получают преимущество при ранжировании».
  • Ссылочные и ссылочно-текстовые параметры остаются важной группой факторов. Причем сайтовые ссылочные параметры играют роль в обеих ПС, а вот страничные – только в Google, хотя в Яндексе тоже заметна слабая корреляция с позицией. Причем значение сайтовых параметров в Яндексе выросло за последний год, а вот роль страничных ссылочных параметров падает. Зато растет доля безанкорных ссылок. Сильным ссылочным параметром является доля ссылок на главную страницу сайта: чем она ниже, тем выше вес внутренних страниц.
  • Значение ассортимента для Яндекса растет год от года. Сайты с огромным ассортиментом занимают в ТОП 30 Яндекса более двух третей мест, непосредственно в ecommerce 92% и 96% – в недвижимости. Google же спокойнее относится к крупным сайтам, оставляя место для монобрендовых ресурсов.
  • Еще один сильный параметр для коммерческих сайтов – количество страниц сайта в индексе Яндекса.

Ассортимент, размер сайта, присутствие в регионах

  • Что касается критериев компетентности, авторитетности и надежности, то Яндекс и Google здесь ориентируются на схожие элементы. Так на сайте обязательно должен быть хотя бы один телефон и офлайн-адрес (они есть у 94% сайтов в обеих ПС), возможность заказать обратный звонок важна как для Яндекса, так и для Google. Сильная корреляция с позицией у отзывов: так, в ТОП 30 Яндекса отзывы есть у 74% сайтов, а в ТОП 30 Google – у 70%.

Компетентность, авторитетность, надежность

  • Наличие группы компании в соцсетях – важный параметр с четкой тенденцией к росту. Группы есть у 71% в ТОП 30 Яндекса и Google. На данный момент стоит обратить внимание на сообщества в Facebook и на YouTube.

Социальные сети

  • Очень важно наличие цен на сайте и на конкретной найденной странице. Крайне важны скидки, акции и спецпредложения: в ТОП 30 Яндекса и Google в общей выборке 80–83% сайтов со скидками.

Цены и скидки

  • Продолжительность посещения, процент отказов, количество просмотренных страниц сильно связаны с позицией сайта в Яндексе, для Google эти показатели важны с точки зрения попадания в ТОП 30.
  • Для коммерческих сайтов принципиально наличие кнопки заказа или цен. Практически в 100% случаев на сайтах есть описания и характеристики товаров, фото товаров. Видео и описание способов оплаты товара или услуги есть у порядка 60% сайтов в ТОП 30. Условия гарантии описаны у 80% сайтов в ТОПе Яндекса и Google. А информация о доставке есть у 98% интернет-магазинов в ТОП 30 Яндекса.

Требования к функционалу

Важно! 

Работают только те, коммерческие факторы, которые актуальны в вашей области и для вашего типа сайтов: клинике не нужна доставка, а на сайтах автосалонов не принято обсуждать способы оплаты и тем более возможность оплаты картой. 

Читайте исследование полностью в формате PDF.


Ранее «Ашманов и партнеры» опубликовали исследования факторов ранжирования в пяти крупных отраслях: НедвижимостьEcommerceМедицинаАвто и Финансы

(Голосов: 13, Рейтинг: 4.69)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Случилось что-то важное? Поделитесь новостью с редакцией.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Известность бренда SEO-компаний 2021
Валерий Прошин
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Валерий Прошин - Мне больше всего нравится компания занимающаяся продвижением сайтов в поисковых системах exiterra.com/seo/.
Медицинская тематика в SEO: исследование спроса
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - В файле по ссылке запрос "как понизить голос" относят к 100-тысячным. Каким боком? Вордстат показывает в разы меньшую цифру.
Товары, которые не стоит продавать на Wildberries: типичные ошибки новичков
Николай
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Николай - Похоже wildberries-edu.ru/
SEO-продвижение монобрендового интернет-магазина. Кейс Casio
Mike
11
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Mike - Яндекс сам не знает, что рекомендует. Каноникал они игнорируют все равно. А вот в гугле четко сказано, что если у страниц разный контент, то каноникал ставить не правильно.
Внедрение и тестирование поиска по товарам в интернет-магазине инструментов
Геннадий IQAD.RU
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Геннадий IQAD.RU - На текущий момент достаточно часто (через 2-3 фида находятся проблемы). Причина в том, что инструмент пока находится в бета-версии и фиды проходят ручную модерацию через асессоров Яндекса. Тем не менее, как правило, правки минимальны.
Медицинская тематика в SEO: исследование выдачи
УточняюВопросы
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
УточняюВопросы - не очень понятен ваш запрос, можете чуть детальнее расписать? у нас же РУ-семантика, соответственно и язык сайтов в выдаче РУ конечно могуть быть какие то случайные выбросы, но вряд ли значимые
7 трендов интернет-маркетинга на 2022 год
Иван
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Иван - За трендами реально будущее!
«Ашманов и партнёры» создали нейросеть, которая генерирует нешаблонные описания для страниц сайтов
Алексей
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Алексей - Функционал есть, но он не отдельный. Он идёт в дополнение к LSI-анализу, интегрирован в него. Можете увидеть сгенерированные мета-теги на вкладке "Текст" в результатах LSI-анализа. Они будут указаны с пометкой (авто). Также сгенерированные мета-теги указаны в ТЗ для копирайтера, которое формируется по итогам анализа конкурентов.
Реклама в Google Ads и AdSense в России работает нестабильно
Гость
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Гость - У тебя трафик с поиска уменьшился?
Как сохранить клиентов и управлять онлайн-репутацией бизнеса в кризис
RocketData
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
RocketData - Добрый день! Да, эта информация актуальна на март 2022 года. При написании статьи мы опирались на информацию, полученную от служб поддержки геосервисов.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
385
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
115
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
62
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!