Исследование рынка SEO: какой он оптимизатор из буржунета?

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
0 1541
Исследование SEO-рынка, проведенное SEMI, привлекло к участию 254 специалиста из США, Канады, Великобритании, Австралии и Новой Зеландии. Большинство опрошенных (67%) занимаются как SEO, так и контекстной рекламой, 27% - только SEO и 8% - только контекстной рекламой.

Результаты:

67% опрошенных обладают опытом работы менее пяти лет. 74% перекочевали в профессию из интернет-разработок или веб-дизайна. «Чистых» SEOшников, т.е. тех, кто с самого начала хотел работать именно в этой узкой области, насчитали всего 3%. Остальные вообще попали в эти края совсем случайно. По мнению Александра Шокурова, руководителя отдела поисковой рекламы агентства интернет-рекламы i-Media ситуация в России примерно такая же. «Практика общения показывает, что сеошниками у нас становятся бывшие дизайнеры, программисты, менеджеры проектов? А людей, людей, которые изначально хотят быть именно SEO, действительно, мало. Если данные и отличаются, то незначительно, поэтому процент желающих быть именно SEO у нас теоретически может быть выше на 5-7%»..

На вопрос «Что больше влияет на позицию в выдаче?» 48% специалистов ответили обратные ссылки, т.е. внешняя оптимизация; 38% отдали предпочтение внутренней. Среди элементов внутренней оптимизации более 50% признали важнейшую роль за тэгами title.

Опыт, которые набрали оптимизаторы, в основном пришел к ним после прочтения блогов, форумов, советов друзей и собственных проб и ошибок. 83% опрошенных считают посещение тематических конференций очень важным и треть из них посещали за последние два года SES (которая проходит на этой неделе и обзор одной из секций которой представлен на SEOnews) и SMX (которая только пройдет через месяц, а сейчас ее организаторы проводят конкурс на лучшего SEO-гика). «В России ситуация с конференциями практически противоположная, особенно в последнее время; это говорит о том, что по каким-либо причинам значимость отраслевых конференций осознают далеко не все», - комментирует Александр Шокуров.

Своим последователям они посоветовали начинать знакомство с SEO с таких источников:

1. SEOMoz (16%)

2. SEOBook (11%)

3. Search Engine Land (10%)

68% оптимизаторов всегда используют метатэги. Большинство опрошенных считает, что Nofollow нужно применять к ссылкам, в происхождении которых вебмастер не уверен. Абсолютное большинство (94%) полагают, что разумное использование AJAX и Flash не повредит оптимизации. 78% тестируют сайт на всех распространенных браузерах. Интересно, что среди 11% пользователей Windows предпочитают Chrome.

Среди оптимизаторских инструментов для исследования ключевых слов самыми популярными являются Google Keywords Tool и Wordtracker; для аналитики 41% выбрал Google Analytics. Основные проблемы при оптимизации сайта возникают из-за отсутствия поддержки в смежных областях, ограничений, которые ставят заказчики и обычной проволоки с документами.

47% опрошенных специалистов считают, что SEO довольно-таки комфортно переживет кризис, и совсем маленькое количество сеошников готовится к тяжелым временам.

Случилось что-то важное? Поделитесь новостью с редакцией.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
    ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
    SEOnews и Serpstat запускают конкурс для интернет-маркетологов
    Marina Lagutina
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Marina Lagutina - Добрый день! Видимо я из тех, кто пытается последней вскочить в уходящий поезд. Ночью написала статью на тему "обзор инструментов контент-маркетинга". Своего блога нет. Отправила вам не мейл. Я еще могу у вас разместиться или искать, кто возьмет статью к себе в блог?
    «Я оптимизировал сайт, а он не в ТОП! Что делать?»
    Павел Горбунов
    8
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Павел Горбунов - Как можно в инструменте tools.pixelplus.ru/tools/text-natural сравнить текст со страницы конкурента и со своей страницы? Я вижу возможность только для проверки одного урла.
    Монетизация сайта. Как, когда, сколько?
    Гость2
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Гость2 - Руслан! Спасибо за ваш сервис и за данную статью в частности! С апреля являюсь вашим пользователем - очень доволен как сервисом, так и уровнем заработка! Еще раз спасибо, удачи вашему проекту!
    Влияние HTTPS на ранжирование региональных поддоменов в Яндексе
    Екатерина Иванова
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Екатерина Иванова - Посмотрите на сколько упал трафик и на сколько потом вырос:упал на 10-20% на 1 месяц, а вырос в итоге в 5 раз. Одним мартовским трафиком всё падение перекрыли. Или можно ждать Яндекс неопределённое количество времени со стартовым уровнем трафика. Упущенные возможности и всё-такое.
    Мир глазами поисковых систем
    Александр Рунов
    7
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Александр Рунов - Какой регион, если не секрет? В Мск, в ряде ВК тематик (в тех же "окнах" или "колесах"), без работы с внешними факторами по ВЧ запросам в ТОП не выплывешь. Хотя в большинстве направлений вполне реально.
    Google.ru внесли в реестр запрещенных сайтов
    Гость
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Гость - Гон, все работает и будет работать. Да и пусть банят, будет как с рутрекером.
    День рождения SEOnews: 12 лет в эфире!
    Анна Макарова
    308
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Анна Макарова - Ура )
    7 причин не работать на биржах копирайтинга
    Dasha Shkaruba
    6
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Dasha Shkaruba - Спасибо за мнение! Кстати, на бирже главреда прием анкет закрыт
    Инфографика: самые распространенные SEO-ошибки Рунета
    Alex Wise
    3
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Alex Wise - Спасибо, Женя, за рекомендацию! :) Андрей, чтобы понять, какой программой пользоваться, нужно сделать несколько вещей: 1. Попробовать обе: у нас в Netpeak Spider бесплатный триал на 14 дней с полным функционало; у SFSS до 500 URL всегда бесплатно, но с ограниченным функционалом. 2. Понять свой стиль работы – если вы любите полный контроль и из-за этого более высокую скорость пробивки, тогда выбирайте Netpeak Spider. Если для вас не так важна скорость и количество пробитых URL, то можно остановиться на SFSS. 3. Определиться с нужными функциями: их в обоих программах очень много и как в Netpeak Spider есть уникальные, так и в SFSS есть свои уникальные. Мы всегда ориентируемся на то, чтобы быстро и чётко показать ошибки – для этого у нас вся таблица красится в соответствующие цвета. Думайте!) И, если что, обращайтесь с вопросами – мы будем рады помочь!)
    Конкурс: угадайте пятерку лидеров рейтинга «SEO глазами клиентов 2017»
    Оля
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Оля - 1 Ingate 2 Wezom 3 Bynjg vtlbf 4 seo energy 5 директ лайн
    ТОП КОММЕНТАТОРОВ
    Комментариев
    910
    Комментариев
    834
    Комментариев
    554
    Комментариев
    540
    Комментариев
    483
    Комментариев
    373
    Комментариев
    308
    Комментариев
    262
    Комментариев
    224
    Комментариев
    171
    Комментариев
    156
    Комментариев
    137
    Комментариев
    121
    Комментариев
    97
    Комментариев
    97
    Комментариев
    95
    Комментариев
    80
    Комментариев
    77
    Комментариев
    67
    Комментариев
    60
    Комментариев
    59
    Комментариев
    55
    Комментариев
    53
    Комментариев
    52
    Комментариев
    46

    Отправьте отзыв!
    Отправьте отзыв!