Лучший сайт законодательных органов РФ оставляет желать лучшего

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
12 2897

Совет Федерации Федерального Собрания Российской ФедерацииВ рунете подведены итоги конкурса на лучший сайт законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ. Оказывается, и такие конкурсы в рунете существуют.

В качестве критериев оценки сайтов законодательных органов государственной власти субъектов Российской Федерации учитывались:
- качество информационного наполнения сайта;
- удобство интерфейса;
- привлекательность дизайна сайта;
- интерактивность сайта;
- рейтинг сайта в интернете.

Все это оценивали не какие-нибудь юзабилисты или оптимизаторы. Сайты оценивала специальная комиссия под руководством Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Состав конкурсной комиссии утверждается распоряжением все того же Председателя. В результате победил сайт Новосибирского областного Совета депутатов. Всего в конкурсе принимало участие 54 ресурса. Видимо, комиссия решила, что сайт-победитель, разработанный компанией "Максимедиа", лучший и по качеству, и по удобству, и по привлекательности, и по интерактивности.

Сайт Новосибирского областного Совета депутатов


SEONews узнал мнение экспертов в области оптимизации и юзабилити о сайте-победителе.

«Сайт как сайт, вполне обычный, довольно аккуратно сделанный, - сообщил Алексей Поляков, начальник отдела продвижения сайтов корпорации РБС. - За оптимизацией такие сайты обращаются нечасто, пока все еще основные заказчики оптимизации - коммерческие компании».

Но при этом, тИЦ сайта – 325, файл robots.txt не существует, ошибку 404 отдаёт как 302, нет заголовков , прописанных в тегах , description и keywords тоже отсутствуют.

А вот оценка Анны Галаховой, старшего проектировщика пользовательских интерфейсов компании Usabilitylab, более критичная:
«Вообще, ругать это можно бесконечно. На главной странице нет никакого контента, кроме меню, поэтому создается ощущение, что на нем нет ничего ценного, кроме некачественной картинки.

Первая строка меню «На главную» обещает нас перенести туда же, где мы сейчас,— классическая ошибка. Шрифт на сайте слишком мелкий. Пункты меню не очень похожи на то, что нужно пользователям. Назначение иконок не понятно»
.

Конкурс проводился в соответствии с распоряжением Председателя Совета Федерации Сергея Миронова от 3 октября 2005 года «О ежегодном конкурсе на лучший сайт законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сети Интернет».

В прошлом году победителем стал сайт Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. По мнению Анны Галаховой, прошлогодний победитель выглядит намного лучше сайта Новосибирского областного Совета депутатов. Здесь, в первую очередь, есть контент. Но вот ошибки все те же:
- повторяется ссылка на главную страницу;
- названия пунктов меню не похожи на то, что интересно людям;
- логотип сайта очень некачественный в техническом плане (художественная ценность не рассматривалась);
- шрифт слишком мелкий.

Но Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, скорее всего, не остановится на достигнутом, и будет каждый год проводить очередной конкурс на «лучший сайт законодательных органов».
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Случилось что-то важное? Поделитесь новостью с редакцией.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • sergsmirnoff
    25
    комментариев
    0
    читателей
    sergsmirnoff
    больше года назад

    Зачемвытгавите?

    [тут было многабукаф кто прочел тот молодец, кто нет тот тоже молодец]

    Посмотрите оба сайта в валидаторе. Сайт юзабилитилаб и сайт травля на который идет в треде. 12 ошибок у сайта, 99 у юзабилити лаб. Я обычно доверяю тем, кто кодирует чище. Это не является критерием удобства использования сайта, но это является критерием технического уровня разработчиков сайта. В данном случае лично для меня как для пользователя сети интернет сайт законодате...

    Зачемвытгавите?

    [тут было многабукаф кто прочел тот молодец, кто нет тот тоже молодец]

    Посмотрите оба сайта в валидаторе. Сайт юзабилитилаб и сайт травля на который идет в треде. 12 ошибок у сайта, 99 у юзабилити лаб. Я обычно доверяю тем, кто кодирует чище. Это не является критерием удобства использования сайта, но это является критерием технического уровня разработчиков сайта. В данном случае лично для меня как для пользователя сети интернет сайт законодательных органов РФ гораздо удобнее сайта юзабилитилаб. Таким образом мною ставится под сомнение осведомлённость людей комментирующих проект по поводу его удобства в вопросах юзабилити.
    -
    0
    +
    Ответить
  • Гость
    больше года назад
    Как самый обычный пользователь, практически ничего не понимающий в технических характеристиках, скажу, что сайты оба вполне симпатичные и удобные. Но Новосибирский понравился больше, т.к. выглядит поспокойнее.. не раздражает обилием ссылок, строк меню и т.п. Да и шрифт там покрупнее....
    -
    0
    +
    Ответить
  • Анна Лебедева
    0
    комментариев
    0
    читателей
    Анна Лебедева
    больше года назад
    Думаю, просто на народе нет сайтов законодательных органов РФ.
    -
    0
    +
    Ответить
  • Алексей Яковлев
    23
    комментария
    0
    читателей
    Алексей Яковлев
    больше года назад
    Ребята, вы насмешили, какой robots.txt и дискрипшн??? Это же гос. сайт, для чего ему эти кейворды и дискрипшены? Может ему еще стоит ссылок с сапе прикупить? Немного другие люди пользуются этими сайтами, далеко не школьники (компьютерные гики), а скорее дедушки, которые разрабатывают учебные программы для этих школьников. Зачем им дискрипшн и robots.txt? Как это влияет на юзабилити?  Есть определенные стандарты  (гласные или негласные), которым этот сайт до...
    Ребята, вы насмешили, какой robots.txt и дискрипшн??? Это же гос. сайт, для чего ему эти кейворды и дискрипшены? Может ему еще стоит ссылок с сапе прикупить? Немного другие люди пользуются этими сайтами, далеко не школьники (компьютерные гики), а скорее дедушки, которые разрабатывают учебные программы для этих школьников. Зачем им дискрипшн и robots.txt? Как это влияет на юзабилити?  Есть определенные стандарты  (гласные или негласные), которым этот сайт должен соответствовать. Соответствует – значит юзабилити, не соответствует – значит не юзалибилити.
    -
    0
    +
    Ответить
  • Анна Лебедева
    0
    комментариев
    0
    читателей
    Анна Лебедева
    больше года назад
    Ну в Юзабилитилаб сказали, что несоответствует, что не юзабилити.
    -
    0
    +
    Ответить
  • Гость
    больше года назад
    Левый бок здания заваливается влево, а правый - направо :(
    -
    0
    +
    Ответить
  • Анна Лебедева
    0
    комментариев
    0
    читателей
    Анна Лебедева
    больше года назад
    Да, бизнес-линч Темы Лебедева еще не видел этот сайт :)
    -
    0
    +
    Ответить
  • Ярослав Домбровский
    834
    комментария
    0
    читателей
    Ярослав Домбровский
    больше года назад
    здантеце то какое знакомое. А чего не каойнить сайт на народе не победил?
    -
    0
    +
    Ответить
  • Гость
    больше года назад
    Проклятые коррупционеры!!!! Они просто заплатили или пропиарили кого-то вовремя.... Этот сайт не достоин быть ПЕРВЫМ!!!Он не достоин быть ЛУЧШИМ!!! Он не достоин БЫТЬ!!!
    -
    0
    +
    Ответить
  • Гость
    больше года назад
    а мне очен понравилос помоему клёвый сайт, его можно неплохо использовать...для чтения
    -
    0
    +
    Ответить
  • Анна Лебедева
    0
    комментариев
    0
    читателей
    Анна Лебедева
    больше года назад
    Ну да, ну да. Ооооочень полезный сайт для чтения.
    -
    0
    +
    Ответить
  • Гость
    больше года назад
    ща уржусь))))) Они прописывают дату последнего изменения вручную)))))
    Типа <div>Сегодня: среда, 26 марта 2008 г.</div>
    -
    0
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Кейс: как продвинуть сайт производителя мебели на заказ в Москве
Александр
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Александр - Судя по иллюстрациям к статье, не понятно, чем отличаются блоки «категории» и «товары».
Рейтинг «Известность бренда SEO-компаний 2017»: народное голосование
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - 1) Ingate 2) Ашманов 3) Кокос 4) Russian Promo 5) Netpeak
«Баден-Баден»: как выйти из-под фильтра
Рецепты с
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Рецепты с - Удивляют некоторые комментаторы. Как можно удалить текст на кулинарном сайте с позапросным фильтром? Статья про тушеную капусту с грибами, удаляем весь текст и в поиске людям выдаётся пустая страница? С другой стороны ни убирание точной фразы, ни слов из этой фразы, никак не помогает выбраться, периодически страница поднимается на 18-е место, а потом опять улетает на 48... Интересно другое, в Тайтл, Н1, Дескрипшн, Альт и Тайтл финиша, 1 раз в статье у нас тушеная капуста с грибами и мы на 48 месте, а капуста тушеная с грибами по сути в документе не присутствует ни разу и мы на 18 месте...
Второе дыхание ссылочного продвижения
Автопилот
15
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Автопилот - Еще лучше, когда продвижение осуществляется комплексно :)
Кейс: продвигаем бизнес по продаже пластиковых окон в Москве
Иван Стороженко
14
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Иван Стороженко - 1. По началу вообще не использовали, сейчас уже много каналов используется. 2. Все может быть, в принципе сайты должны быть удобны для пользователя, для этого и нужна схожесть между собой. Честно говоря старались брать все самое интересное у конкурентов + подкреплять своими идеями.
«Прямая линия» с Александром Алаевым («АлаичЪ и Ко»): отвечаем на вопросы
Александр Алаев
13
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Александр Алаев - Роман. Тут ответ очень простой. Каждый запрос можно четко разделить на коммерческий или некоммерческий. "Купить слона" и его длинные хвосты - коммерческий. "Как выбрать слона" и подобные - информационные. Вот под коммерческие ключи должны быть страницы услуг или каталога товаров. А под информационку - блог. Очень важно не путать их, тем более несоответствующая коммерческим факторам страниц просто не продвинется, то есть по запросу с "купить" блог никогда не будет показываться в выдаче, так же как и страница услуги/товаров не покажется по "как выбрать". Понятно примерно?
Западные специалисты выяснили, как повысить позиции ресурса в выдаче Google
Максим Мирошник
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Максим Мирошник -
Контекст под SEO. Как поисковая реклама помогает позициям в органической выдаче
Кирилл Щербаков
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Кирилл Щербаков - чет я не понял, за 3 года ничего с сайтами не делалось что ли? Типо он в статике висел и лился контекст?
День рождения SEOnews: 12 лет в эфире!
Анна Макарова
316
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Ура )
Сердитый маркетолог: как вы сами хороните свой сайт, или 16 принципов, которые нужно усвоить заказчикам SEO
Dmitry Maslennikov
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Dmitry Maslennikov - Особенно последний пункт в тему! Как клиент могу сказать что каждый потенциальный подрядчик по SEO пытался "утопить" предыдущего сеошника комментариями типа "что они вообще сделали" и "чем занимались год, у вас не сделаны элементарные вещи". Уровень сео-специлистов в регионах такой, что для клиентов я бы дал только один совет - не верьте в SEO - бесплатный сыр только в мышеловке.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
316
Комментариев
262
Комментариев
231
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
95
Комментариев
83
Комментариев
80
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
55
Комментариев
55
Комментариев
54
Комментариев
52

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!