Минкульт предложил внесудебно удалять сайты с нелегальным контентом из поисковой выдачи

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
1 1535

blokirovka.jpg

Министерство культуры РФ опубликовало поправки к закону «Об информации», которые расширяют антипиратские полномочия правообладателей. Согласно поправкам, получив требование от правообладателя, поисковик внесудебно обязан прекратить показ в выдаче страниц сайта нелегально распространяющего контент, «либо направить мотивированный отказ в его удовлетворении».

Поправки также предписывают навсегда закрывать доступ к анонимным пиратским сайтам, где не указаны реквизиты и контакты их владельцев.

На сайтах должна размещаться «информация, содержащая объекты авторских и (или) смежных прав или необходимая для их получения». Иначе правообладатель сможет обратиться с заявлением в Роскомнадзор. Если владелец сайта не принял внесудебные меры по прекращению нарушения Роскомнадзор в этом случае направит операторам связи требование заблокировать сайт в течение суток.

Гендиректор ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин отметил, что досудебная блокировка – «нормальная практика». А сам законопроект называет «российским DMCA» (Digital Millennium Copyright Act — закон об авторском праве в цифровую эпоху, по которому Google по заявлению удаляет из результатов поиска страницы сайта или весь сайт, нарушающие авторские права).

Глава аналитического отдела Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян считает, что вводить фактически параллельные, дублирующие нормы, не рассмотрев эффективность правоприменения действующего законодательства, «кажется весьма странным»:

В действующем законодательстве уже содержатся две нормы по удалению ссылок на объекты интеллектуальной собственности, размещенные без согласия правообладателя: это законы о VPN и о «зеркалах», при этом они еще даже не вступили в силу,— отмечает Казарян.

Представители Яндекса также считают, что предложение о блокировке сайтов, на которых нет контактных данных, открывает огромный простор для злоупотреблений — любой сайт можно заблокировать навечно, так как процедура блокировки непрозрачна, опасаются в компании.

О любом сайте можно сказать, что он нарушает авторские права и не выходит на связь, после чего этот сайт незамедлительно блокируется. Если владелец сайта не выйдет на связь в течение десяти дней, сайт блокируется навечно без возможности снятия ограничений»,— пояснили в Яндексе.

Источник: Коммерсант


Читайте нас в Telegram - digital_bar

Случилось что-то важное? Поделитесь новостью с редакцией.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Евгений Васильев
    4
    комментария
    0
    читателей
    Евгений Васильев
    6 месяцев назад
    Давно пора! Интернет надо регулировать - слишком много "бизнесменов" развелось, делающих из Сети помойку. Хватит воровать контент, хватит создавать сайты "для заработка". Я бы еще к уголовке таких привлекал, на реальные сроки. Не важно что воруют - контент, золото, автомобили - все равно это ВОРЫ. А за воровство положен срок.
    -
    0
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Кейс: как продвинуть сайт производителя мебели на заказ в Москве
Art Moderator
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Art Moderator -
32 инструмента в помощь SEO-специалисту
clark
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
clark - Я - г-н Марк Джо из корпорации corp, мы являемся законной, зарегистрированной и гарантированной кредитной компанией, мы предоставляем 3% -ые кредиты частным лицам, компаниям, государственным учреждениям и деловым организациям и людям всех родов. Свободные кредиты - это решение всех ваших финансовых проблем. свяжитесь с нами по электронной почте: mjoe0123@gmail.com
Исследование: влияние smart-ссылок на продвижение по СЧ-запросам
Анатолий Шевчик
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Анатолий Шевчик - +1097988
Контекст под SEO. Как поисковая реклама помогает позициям в органической выдаче
Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru»
22
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru» - Боже мой, неужели SEO-маги вернулись??? Открыть в роботс utm-метки для индексации и наплодить дублей...что? А расчеты в конце статьи про бюджет на SEO и контекст...откуда эти пропорции? Как по мне, SEO-магия вне Хогвартс. Спасибо, развеселили!
Все, что нужно SEO-специалисту. Обзор инструментов
Администратор Сайта
1
комментарий
1
читатель
Полный профиль
Администратор Сайта - Шаришь в seo! Сервис реально хороший
Два идеальных способа разориться на старте интернет-магазина
Стас
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Стас - Seonews в последнее время такую чушь несет! Где вы таких афторов находите? Статья ничего не стоит и несет чушь! Кто хоть немного понимает в этом так вам и скажет, и такие де комментаторы горе-сеошники, просто смешно читать, вы хоть модерируете ваши статьи или просто для воды на сайте?! Бред сивой кобылы эта статья до самой последней точки!!!
4 способа быстро собрать теги для сайта
Рустем Низамутинов
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Рустем Низамутинов - Расписал и закинул в Google Docs, а то здесь в комментариях ссылки на активны. docs.google.com/document/d/1r0TZLNrQyYLdIzDQsD5YKlMG41HUGQgEep3bxE_ij-M/edit?usp=sharing
Яндекс перестал индексировать сайты, созданные на Wix
Константин Даткунас
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Константин Даткунас - Было бы интересно посмотреть саму выборку из 10 000 и методику анализа.
Яндекс: как мы модерируем объявления
Гость
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Гость - Это ж Яндекс, чего вы ожидали-то? Коммерческая структура с раздутым штатом, задачей которой является заработать больше денег. Любыми методами. Задача всех пользователей посадить на Директ, даже если придется разрушить суть рунета, реализуется по полной программе. Все возражающие караются и выпиливаются. И каждый из сотрудников делает все возможное и невозможное, чтобы реализовать любую дурацкую идею - за это еще и премию выхватить можно. Даже если потом придется выполнять "откат", премиальные уже заплачены. Так было с одним из фильтров Яндекса, так было с купленным им сайтом Кинопоиска, который из русскоязычной энциклопедии кино был превращен за безумные деньги в банальный платный онлайн-кинотеатр.
Как мы разработали и вывели в ТОП сайт курсов рисования
Иван Стороженко
21
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Иван Стороженко - Добрый день. 1)Чаще всего основная проблема заключается, в согласовании с клиентом добавляемого контента и то как он будет отображаться. На данном сайте фото и услуги конечно предоставлял клиент, все остальное уже делали мы. 2)Да в принципе, когда есть команда и понимание, что нужно делать, все идет быстро (опять же основная заминка идет на согласовании с клиентом) 3)Смысла делать новый в данном случает нет. В принципе доделывался полноценный сайт. 4)Когда клиент уже не предоставляет информацию, приходится искать у конкурентов (например с других стран или регионов). Но чаще всего клиент, хоть что-то "подкидывает".
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
325
Комментариев
262
Комментариев
234
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
95
Комментариев
86
Комментариев
80
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55
Комментариев
54
Комментариев
53

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!