Рекламные кампании для вашего бизнеса
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Независимый обзор "внутренностей" Google

Россия +7 (495) 960-65-87
Шрифт:
0 1033

Независимый исследователь Тоби Ди Паскуале представил инфраструктуру Google в виде веб-презентации. В ней содержится информация о ключевых технологиях ндексации, хранения и обработки информации, содержащейся в интернете, а также выполнения поисковых запросов. Презентация была представлена на витруальной конференции PLUG – Philadelphia Linux User Group (филадельфийская группа пользователь Linux)в августе 2006 года, а выложена в Сети совсем недавно. На тот момент г-н Ди Паскуале работал в корпорации Symantec главным специалистом по программному обеспечению, поэтому в фокусе его внимания оказалась именно поисковая архитектура Google и такие её элементы, как: файловая система, аппаратная составляющая, алгоритмы параллельной обработки данных и др. В презентации описываются следующие технологии:

  • MapReduce – технология распределенного выполнения программных инструкций, при которой команды выполняются параллельно на множестве компьютеров.
  • BigTable - система управления сверхбольшими базами данных
  • Sawzall – язык для создания скриптов параллельной обработки данных на основе Map Reduce
Указываются также данные о количестве и мощности серверов и другого оборудования. В частности, г-н Ди Паскуале сообщает, что у Google 450 000 дата-серверов, организованных в кластерную структуру. В зависимости от выполняемых задач серверы делятся на:

- обрабатывающие индексную базу
- поддерживающие документацию
- сервера проверки орфографии
- другие.

Ди Паскуале акцентировано дистанцируется от аспектов работы Google, связанных с поисковой оптимизацей, таких, как ссылочное ранжирование и Page Rank. Также он заявляет, что ни сам, ни кто-либо из его знакомых в штате Google не состоят, вся информация получена им благодаря двухгодичным исследованиям поискового гиганта. Публикуемые им цифры и факты помогают понять, как высоки информационные мощности Google, а также составить представление о сложности конкурирования с ним.

Так, синхронизация и параллелизация процессов накопления и выдачи информации позволяет Google избежать феноменов, подобных апдейту у Яндекса, когда выдача поисковика меняется в течение нескольких часов. Яндекс также применяет технологию распараллеливания, но у отечественного сервиса она ограничивается одновременным поиском информации в специализированных базах (коллекциях), предлагаемых поисковой системой. Поиск осущесвляется по отдельным базам небольшого размера, отличная от "большой" базы документов. Подразумевается, что документы, индексируемые в такой базе, имеют некоторую регулярную структуру.

Репликация (размножение) коллекции по машинам у Яндекса не производится, тогда как у Google, согласно наблюдениям г-на Ди Паскуале, реплицирована вообще вся база проиндексированных документов. Кроме того, Google реализует алгоритм одновременной записи данных в файл индексирующим роботом, и чтения из этого файла при выполнении поискового запроса.
internet-dlya-biznesa
Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
23 действительно эффективных совета по продвижению интернет-магазина
Гость - Троль Гуру паНгинации - Что такое паНгинация?))))
Конкурс: угадайте пятерку лидеров рейтинга «SEO глазами клиентов 2016»
Марина
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Марина - Ingate i-Media SEO.RU Netpeak 1PS.RU
Анализ ссылок: сравнение многофункциональных платформ по размеру их баз
Михаил - Хватит пениться на каждый аргументированный отзыв. Это не придает вашей компании чести.
Как создать интернет-магазин: сколько стоит открытие?
Гость - да у битрикса что ни обновление - то сплошные баги. недавно знакомый обновился на лицензии интернет-магазина, про***лись заказы за последнюю неделю, слетели все связи по складам. одним словом, жопа. при этом обновился на сразу, а спустя месяц после выкатывания, надеялся, успеют все поправить
Как упростить продвижение вечными ссылками?
Coursh - Зарегестрировался. Накинули 1100 рубликов за пополнение на 10к. Очень неплохо!
Вопрос недели: почему сайт хорошо ранжируется в Google и не интересует Яндекс?
Nina S.Dzh. - У вас достаточно конкурентная тематика для рунета и по главной странице домена расположена англоязычная версия. Полагаю, в этих двух фактах вся проблема. Поскольку Яндекс в данном случае считает английскую версию сайта приоритетной, а среди ваших конкурентов в выдаче достаточно много хороших русскоязычных сайтов, то он и не ранжирует ваш сайт высоко. Грубо говоря, ему есть что предложить пользователю и без вашего сайта. На мой взгляд, в данном случае версии нужно разводить по разным доменам, русскую вешать на RU и продвигать там.
Кому и зачем нужен маркетплейс от Яндекса
Дарья Калинская
0
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Дарья Калинская - Максим, спасибо, рада, что статья оказалась полезной )
ТОП-10 автоматизированных сервисов контекстной рекламы
Жанна Рожкова
155
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Жанна Рожкова - Научитесь отличать рекламу от PR-активности. Если следовать вашей логике, на этом сайте (и на всех остальных информационных ресурсах в принципе) кроме рекламы ничего и нет. Так что насчет статьи от понимающего эксперта? Будем рады, если подготовите
Конкурс: угадай победителя рейтинга «Известность бренда SEO-компаний»
Андрей
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Андрей - Оптимизм Дэмис Кокос Ашманов и Партнеры Раш эдженси
Тест: Продвинь сайт в Google с одной попытки
Гость15 - Спасибо)
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
285
Комментариев
262
Комментариев
200
Комментариев
171
Комментариев
155
Комментариев
137
Комментариев
123
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
93
Комментариев
80
Комментариев
70
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
55
Комментариев
52
Комментариев
49
Комментариев
45
Комментариев
44

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!