Поисковые роботы Google начнут обращать внимание на CSS и JavaScript файлы, а также на изображения на странице. Соответствующие изменения Google внес в Руководство для вебмастеров. Для того чтобы индексация веб-страниц происходила корректно, роботам Google необходимо открыть в файле robots.txt доступ к перечисленным элементам. В противном случае сайт может потерять позиции в поисковой выдаче.
По словам разработчиков Google, смысл обновления — отказ от прежнего принципа работы систем индексирования, идентичного устаревшим текстовым веб-браузерам наподобие Lynx. Новая технология индексирования заключается в визуализации (рендеринге) распознаваемых страниц. По мнению представителей Google, это больше соответствует такому понятию, как «современный веб-браузер».
Google выделил ряд пунктов, о которых важно не забывать. Первое — движок Google, осуществляющий рендеринг веб-страниц, может не поддерживать некоторые технологии веб-дизайна, с помощью которых написана страница. Поэтому разработчикам сайтов рекомендовано следовать концепции прогрессивного улучшения. Её принципы позволяют системам индексирования лучше распознавать содержимое страниц.
Страницы, которые быстро загружаются, эффективнее индексируются поисковыми роботами. Для успешной индексации представители Google советуют оптимизировать веб-страницы, обращая внимание на следующие параметры:
отсутствие лишних загружаемых элементов на сайте,
объединение отдельных файлов CSS и JavaScript в один посредством минификации. Это повысит скорость загрузки страницы и снизит нагрузку на сервер.
возможность сервера обеспечивать корректную работу JavaScript и CSS файлов, а также их взаимодействие с ботами Google.
Поисковик также обновил опцию Fetch as Google — «Просмотреть, как Googlebot». Данный инструмент позволяет вебмастерам посмотреть на сканирование страниц глазами поискового робота.
Напомним, что обновление принципов работы систем индексации разработчики Google анонсировали ещё в мае 2014 года, о чем даже написали соответствующий пост. В нем говорилось, что до нынешнего момента внимание обращалось только на «сырое текстовое содержание» страницы, а JavaScript и CSS игнорировались.
Друзья, теперь вы можете поддержать SEOnews https://pay.cloudtips.ru/p/8828f772
Ваши донаты помогут нам развивать издание и дальше радовать вас полезным контентом.
Рассказать друзьям:
Нас удобно читать в социальных сетях. Подписывайся!
Денис Добрынин -
Что-то я как-то пропустил момент, с которого например госномер автомобиля или разрешение монитора и версия установленного на ПК ОС стала перс.данными...
Но сегодня тоже получили бумажку с ай-яй-яем.
Пойдем на прием в теруправление.
Виталий -
Вот тоже хороший курс для старта в сео -docs.google.com/document/d/1Qs7xVx4u3MZeuh8jf8s70NuIEYIuXVgtttaLMxADIsk/edit. Я много чего почерпнул для себя.
Наиль г.Пенза -
Ну что вы принимаете мою заявку? Или удалиться с "тихой грустью". А моих фото пока нет,они у меня удалились с Галереи, когда покупал себе смартфон. На фото пока моя дочь,сам я лежу в каридологие, сами понимаете какая у меня будет фотография
Старый сеошник -
Ну это же просто рекламная статья ради обратной ссылки))))
Куча воды по абсолютно базовой информации.
Справка Яндекса описала все тоже самое, но в 8 раз короче
yandex.ru/support2/wordstat/ru/content/operators
Ок, про историю запроса там нет. Но это же просто в интерфейсе кнопка)
Марина Ибушева -
Окончательное как раз и означает третье. Любой законопроект перед тем, как отправиться в Совет Федерации и на подпись прзиденту, проходит в России три обязательные стадии рассмотрения в Государственной Думе:
Первое чтение - обсуждается общая концепция законопроекта.
Второе чтение - более детальное обсуждение проекта, поправки и дополнения.
Третье чтение (окончательное) - голосование за проект.
Так что ожидается 25 марта второе и третье, окончательное чтение.
Борис -
50/50
Описанная тобой ситуация (надеюсь, не против, что сразу на "ты") — типичная и вообще не требует какого-то глубинного опыта. Достаточно немного логики и наблюдательности.
Разобью на пункты для читабельности:
1) Каннибализацию очень просто распознать. Достаточно загрузить СЯ в систему съёма позиций и мониторить источники. Если происходит некое «мигание» — идём (повторно) в топ, смотрим, подтверждаем гипотезу — склеиваем.
2) Но чаще всего эту проблему можно решить на уровне качественной группировки СЯ. А некоторые кластеры со знаком вопроса, которые мы решили разделить на несколько, достаточно держать под контролем. И снова получается, что внимательность и логика здесь могут помочь. И никакого серьёзного опыта не требуется.
3) Соглашусь, что в Яндексе правило "Интент = одна страница" — очень важно, но не всегда. Например, есть кластер, связанный с установкой сантехники, который включает запросы: "установка сантехники", "цена на установку сантехники". Вот здесь, как раз, для многих может быть неочевидно, что кластер лучше разделить на два: "Установка сантехники" и "Цена на установку сантехники".
4) Продолжая мысль из п.3 — в такой ситуации в Яндексе (скорее всего) всё будет ок. И никакой каннибализации не произойдёт.
5) Если говорить про Google (тот же п.3), то здесь, вероятно, возникнут проблемы (всё зависит от оптимизации страниц). Эти два кластера могут не дотянуть до топа из-за своей релевантности. Мы все знаем, что Google может «съесть» страницу с несколькими интентами, и всё будет ок. (в этом предложении пасхалка, что нужно сделать ;))
А если ещё поработать над ссылочным — вообще сказка.
Конечно, эту проблему можно решить, но если переборщить, то каннибализация может уже произойти в Яндексе.
Вот как раз чтобы уловить эту тонкую грань, и нужен хоть какой-то опыт, которого часто нет у джунов.