×
Россия +7 (495) 139-20-33

Новый Яндекс.Вебмастер больше не в бете

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
6 7352
Подпишитесь на нас в Telegram

Яндекс.Вебмастер выходит из беты и становится основной версией.

Яндекс.Вебмастер.JPG

Помимо всех возможностей старого Вебмастера, новая версия сервиса умеет:

  • проводить техническую диагностику ресурса,
  • отслеживать показатели, связанные с его представлением в поиске,
  • проверять страницы на mobile-friendliness,
  • искать нарушения на ресурсе,
  • указывать страницы для приоритетного переобхода.

Разделами «Оригинальные тексты», «Входящие ссылки», «Валидатор XML» и «Удалить URL» пока можно пользоваться только в старой версии сервиса.  

Старая версия сервиса будет поддерживаться еще несколько месяцев на домене old.webmaster.yandex.ru, пока команда Яндекса не убедится, что основные сценарии работы с сервисом сохранены и улучшены. 

Александр Гайдуков, руководитель отдела комплексной оптимизации сайтов iSEO

Новый Вебмастер стал удобнее по многим показателям. Наиболее функциональной выглядит часть с ошибками и санкциями: появилась сгруппированная информация об ошибках, возможность отслеживания изменений, исправлений и ошибок по времени и самое главное — «переобход» страниц для более быстрой переиндексации внесенных на сайт исправлений. 

Еще одна новая удобная фитча — выгрузка списка проиндексированных страниц. В разделе Региональность теперь показывают не только регион заданный в Вебмастере, но и какой регион задан в Каталоге и Справочнике. 

Наши специалисты также отмечают увеличенную скорость работы сервиса, что особенно актуально для агентств с большим количеством проектов. К минусам можно отнести неактуальность некоторых данных, как количество входящих ссылок или страниц в поиске, о чем Вебмастер сам же и сообщает. Также из-за другого алгоритма подсчета количества ошибок и страниц в индексе в некоторых случаях невозможно сопоставить старые и новые данные, что затрудняет аналитику сайта. В новой версии реализован еще не весь функционал, например, добавление в оригинальные тексты идет из старого интерфейса, добавление страниц на удаление еще в разработке. Поэтому новую версию можно считать все-таки не совсем релизом.

Stepanova.jpg

Ольга Степанова, менеджер поискового продвижения агентства i-Media

Сначала хотелось бы обозначить плюсы новой версии Яндекс.Вебмастера.

Интерфейс системы стал значительно лучше: приятное оформление и понятная навигация – это упрощает работу SEO-специалиста. Появились и полезные инструменты, которых не хватало в старой версии сайта:

    • Диагностика сайта – незаменимый инструмент от Яндекса. Если сайт понизился в ранжировании в поиске Яндекса, то данные из этого раздела проверяются в первую очередь. Мне этот сервис уже не раз помогал в работе: то сайт понизили в ранжировании из-за низкой скорости загрузки страниц, то появились проблемы с метаданными на странице, то на сайте обнаружен вредоносный код или нарушения. Все это можно легко отследить в разделе «Диагностика» и, не тратя время на выявление проблемы, моментально приступить к ее решению.
    • Проверка мобильных страниц – не менее важный и полезный инструмент. Теперь стало проще обосновать перед клиентом мысль о необходимости приводить сайт к «мобилопригодному» формату, для этого достаточно прислать ссылку на раздел или скриншот с выявленными проблемами.
    • Расширение раздела с поисковыми запросами оказалось полезным с точки зрения детального анализа запросов, с которых посетители приходят на сайт, ‒ а также запросов, с которых никто не приходит. Появление CTR и значений «показы/переходы» помогает охарактеризовать запрос как целевой или нецелевой. Из этого можно сделать вывод о том, над какими запросами работать детальнее, а какие запросы не релевантны нашему сайту. Также стало проще собирать семантическое ядро целевых запросов сайта.

Мы верим, что сервис будет обновляться и улучшать свой функционал. Пусть в скором времени десятки инструментов, которыми мы пользуемся в работе, заменятся одним – Вебмастером Яндекса.

Теперь о «хотелках».

Хотелось бы увидеть в новом Вебмастере функции из старой версии, к примеру – «Содержимое сайта».

В разделе «Входящие ссылки» хотелось бы видеть более точную и достоверную информацию с регулярным обновлением. Также считаю крайне необходимой функцию отмены учета внешних ссылок.

От инструмента «Скорость загрузки страниц» хотелось бы получать более развернутые сведения, а не среднее значение по сайту. А от инструмента «Проверка мобильных страниц» ‒ наоборот, общую статистику по количеству оптимизированных и неоптимизированных страниц.

При диагностике тегов title и description хотелось бы получать выгрузку всех ошибок с указанием проблемы: длина, информативность, дубли, отсутствие данных и т.д.

Хотелось бы увидеть функцию пакетной онлайн-проверки страниц сайта на ответ сервера.

Иногда сталкиваемся со сложностью выгрузки информации из инструментов сервиса, ожидаем появления функции выбора формата для загрузки на ПК.

Мы все еще не теряем надежды, что у нас появится возможность управлять или корректировать заголовки и описание сниппетов страниц, т.к. их «рандомное» формирование иногда может не соответствовать ожиданиям пользователей.

В общем, пророчим сервису большое будущее и терпеливо ждем от него новых полезных доработок.

Источник: Блог для вебмастеров

Друзья, теперь вы можете поддержать SEOnews https://pay.cloudtips.ru/p/8828f772
Ваши донаты помогут нам развивать издание и дальше радовать вас полезным контентом.

Случилось что-то важное? Поделитесь новостью с редакцией.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • starta124
    0
    комментариев
    0
    читателей
    starta124
    больше года назад
    Стало лучше намного, особенно радует инструмент "переобход страниц" работает ОТЛИЧНО!
    -
    0
    +
    Ответить
  • Гость
    больше года назад
    А где инструмент «Скорость загрузки страниц» в вебмастере нашла Ольга Степанова?
    -
    0
    +
    Ответить
    • Olga Stepanova
      1
      комментарий
      0
      читателей
      Olga Stepanova
      Гость
      больше года назад
      Привет!
      На скрине раздел, где можно проверить скорость загрузки.
      Если на сайте появляется проблема, связанная с временем ответа сервера, то выводится предупреждение в разделе "Диагностика" о превышении нормы (по мнению Яндекса - 3 сек.), но это среднее значение по всему сайту. К сожалению, указаний на конкретные страницы Вебмастер не даёт, поэтому приходится парсить тысячи страниц в сторонних сервисах в поиске тех самых...
      -
      6
      +
      Ответить
  • Евгений
    13
    комментариев
    0
    читателей
    Евгений
    больше года назад
    Лучше не стало. По идее самый интересный инструмент из заявленных "Нарушения" оказался бесполезным. Знаю что на сайте есть нарушения (Платон подтвердил), но там написано что их нет. И ещё больше смущает фраза "которые могут отображаться в этом разделе")))
    -
    1
    +
    Ответить
    • Гость
      Евгений
      больше года назад
      читайте лучше, они предупреждали то что не все нарушения сейчас фиксируются в вебмастере, и список их был указан какие могут фиксироваться. В дальнейшем обещали расширять список нарушений которые фиксируются в вебмастере
      -
      -1
      +
      Ответить
      • Илья Павлов
        25
        комментариев
        0
        читателей
        Илья Павлов
        Гость
        больше года назад
        грубо говоря выкатили сырой продукт.. когда лучше поймут алгоритмы гугл - допилят
        -
        1
        +
        Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Альманах фатальных ошибок b2b-сайта: как владельцы бизнеса обрекают сайты на бесславное существование. Часть первая
Сергей Ерофеев
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей Ерофеев - Спасибо за комментарий! Вы правы, если за CMS следит заинтересованный профессионал - риски минимальны. Но мы же с вами понимаем, что: а) Не каждый разработчик делает все, как "для себя". б) После создания сайта разработчик редко остается на проекте в) Часто разработчик не является маркетологом. В этом случае принцип "функционал работает и этого достаточно" может быть на первом месте. Мы тоже видели большое количество хороших и качественных проектов на бесплатных CMS, но проблемных проектов мы видели сильно больше. Просто статистика.
Белые и серые методы продвижения. Тренды 2023
sarges
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
sarges - Нужно учитывать и тот факт, что со временем методы продвижения меняются и необходимо подстраиваться под новые реалии. Посоветую заглянуть на zenlink.ru/blog/kak-izmenilsja-internet-marketing-za-10-let и почитать статью, там рассказывается о том, как изменился интернет-маркетинг за последние 10 лет, какие сейчас тенденции и какие прогнозы в этой сфере.
Почему сайтам нужно переезжать с конструкторов на полноценные CMS
Seodm.ru
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Seodm.ru - Ааа по мне, сам seo специалист, вероятность внедрения необходимого контента на тильда того же блока этапом работы или преимуществ, намного выше чем на движке. А что тильда что движок малый бизнес норм продвигается особо супер разработки не требуется
Как мы увеличили для клиента трафик из поиска в 7 раз. Кейс
Кирилл Половников
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Кирилл Половников - Оба этих статуса (редирект и малополезная) преобладали в качестве проблем с индексацией. Помогла работа с .htaccess (в нем были ошибки и его чистили), работа над корректировкой редиректов, каноникалами и прочими техническими ошибками. Нельзя сказать, что только редиректы были ключевым препятствием.
Как показывать рекламу посетителям сайтов конкурентов
Павел
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Павел - Спасибо за комментарий. Гипотеза была в том, что с указанными счетчиками конкурентов показы будут не просто похожей аудитории их сайтов (как при рекламе по доменам), а именно на аудиторию которую Яндекс для себя разметил как целевая дл сайтов конкурентов. Важно, это гипотеза. А про белые нитки, как говорится, доверяй, но проверяй))
Как автоматизировать мессенджеры для бизнеса в CRM-системе
Алиналина
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Алиналина - Кстати да. Но мы зарегались, CRMка реально интересная
Чек-лист: как настроить рекламу в Яндекс Директе и избежать ошибок
Сергей Ильин
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей Ильин - я ваще не туда написал
Кейс MediaNation: увеличили еженедельный трафик автомобильной компании на 50% за год и вышли в топ поиска по 300 запросам
Игорь Скляр
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Игорь Скляр - Действительно, изначально рост был именно по информационным запросам. Но рост позиций и трафика по информационным запросам положительно повлиял и на связанные позиции по коммерческим запросам и сдвинул видимость с мёртвой точки
Как продвигать интернет-магазин в поисковой выдаче, если она забита маркетплейсами
Олег
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Олег - Так как все-таки продвигать?)
Как попасть в топ-10 Яндекса и Google при продвижении сайта на регион Молдовы
Гость
9
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Гость - "В первое время наши работы продолжали давать результат (сайт несколько месяцев рос), а потом начал постепенно терять позиции. По этой причине заказчик решил возобновить сотрудничество и вернулся в июле 2022. Мы еще ведем работы по восстановлению утраченных результатов." Хитрожопый клиент.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
385
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
116
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
64
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!