×
Россия +7 (495) 139-20-33

Обзор нововведений в Google Analytics и Яндекс.Метрике за 2016 год

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
2 10547
Подпишитесь на нас в Telegram

Всё ближе и ближе конец старого года и начало чего-то нового, неизведанного, пугающего. Но между тем захватывающего дух. Чтобы вы были готовы ко всему, что может произойти с сервисами Google Analytics и Яндекс.Метрика, мы в редакции вспоминаем приключившееся с ними в 2016 году.

Январь

Послепраздничный месяц не был богат на обновления и новинки. Однако кое-что новенькое сервисы всё же приготовили для своих пользователей.

Яндекс анонсировал закрытие старой версии Метрики. А также выразили готовность отказаться от старого API. Да здравствует Метрика 2.0!

Команда Google Analytics выпустила расширение для AMP, позволяющее производить замеры на страницы с ускоренной загрузкой.

GA Mobile App Image 04-21-2016.png

Февраль

Google добавил возможность отслеживания рефералов с Android-приложений. Разработчики получили возможность узнать, откуда конкретно было установлено их приложение.

Также в этом месяце Google Analytics запустил автоматическое отслеживание для analytics.js.

Март

Яндекс.Метрика начала месяц с добавления нового отчёта по сохранённым сегментам.

Вслед за этим в Метрике появился и новый инструмент – Целевые метрики. Его предназначение – упростить анализ конверсий.

В середине месяца Google представил новый премиальный сервис (такой привычный сегодняшним нам) Google Analytics 360 Suite.

22.03.2016_2-4.jpg

Апрель

В апреле всех буквально прорвало на обновления.

Google обновил дизайн приложения Google Analytics для Android и iOS. Новый интерфейс, удобная навигация, куча полезных возможностей – всё это было и в старой версии, да, но в новой преимущества стали значительнее, а внешний вид привлекательнее.

Вслед за этим для удобства пользователей были расширены возможности интеграции Analytics с AdWords.

Google было не оставить. И потому в конце месяца в Analytics появился новый отчёт, предоставляющий анонимную подробную статистику по индивидуальным взаимодействиям пользователей с сайтом.

В свою очередь, Яндекс.Метрика обновила список счётчиков на первой странице сервиса и объявила о расширении применения атрибуций.

Май

Яндекс.Метрика обновила сегментацию и сделала её круче. Хотите узнать, насколько? Да пожалуйста, никто и не против.

18b61409be8393a4d05556dec250a8ee.png

Google Analytics в это время расширил интеграцию с Search Console и анонсировал запуск нескольких инструментов из пакета Google Analytics 360 Suite.

Июнь

В Метрике появился инструмент «Параметры посетителей» – теперь рекламодатели могут самостоятельно указывать данные о посетителях и использовать их для анализа аудитории.

А ещё Я.Метрика по доброте душевной разрешила добавлять в сервис любые данные о посетителях сайта, а не только доп. параметры визитов. Для каждого посетителя доступно до 1000 атрибутов.

Июль

В июле Метрика представила полноценный мануал по настройке онлайн-передачи «Параметров посетителей». И, в общем-то, на этом всё.

Информация о пользователях в Я.Метрике.png

Август

Google рассказал пользователям, как с помощью Analytics определить, какой контент работает лучше и больше нравится пользователям. Список советов с графиками и картинками (всё по редакторскому фэн-шую) ждёт вас прямо здесь.

Яндекс тоже решил научить пользователей полезностям и опубликовал руководство на этот раз по офлайн-загрузке параметров посетителей в Метрике. А также команда Метрики ответила на вопросы об этих параметрах. Вопросов было много, вопросы были интересные. Оглашаем весь список по ссылке.

Сентябрь

В сентябре произошло то, чего ждали тысячи – Метрика стала мобильной! Яндекс выпустил мобильное приложение для проверки текущих данных и тенденций в трафике на iOs и Android.

6c14129b74067d3cb56aed73f7a34a89.png

В интерфейсе Метрики появились сразу две новые функции: иконки Директа в отчётах и адрес сайта вместо домена в настройка счётчика.

И самое сладкое из новостей напоследок: Яндекс.Метрика оказалась популярнее Google Analytics среди рекламодателей Рунета.

Ну, раз речь нашла о Google Analytics, в сентябре сервис запустил бесплатную версию Optimize 360 (да, того самого Optimize 360) и представил новую метрику в Analytics.

Октябрь

Этот месяц был абсолютно и совершенно неплодоносным на обновления и запуски всяких крутых штук.

Только Google Analytics по тихой грусти запустил обновленный интерфейс, и на том – всё.

Ноябрь

В Яндекс.Метрике появилась щедрая возможность забирать сырые данные за любой период и работать с ними самостоятельно.

А у Google Analytics приключились проблемки с отображением данных: пользователи стали жаловаться на половинчатую статистику.

Декабрь

Пустота и тлен. 

Красивые-картинки-Котэ-кот-все-тлен-безысходность-13419274.jpeg

На самом деле – новостей от Google Analytics и Яндекс.Метрики в декабре не было совсем. Даже крошечных. Зато немало интересного произошло в Директе и AdWords – обязательно сходите посмотреть эти обзоры:

Друзья, теперь вы можете поддержать SEOnews https://pay.cloudtips.ru/p/8828f772
Ваши донаты помогут нам развивать издание и дальше радовать вас полезным контентом.

Случилось что-то важное? Поделитесь новостью с редакцией.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Гость
    больше года назад
    Хороший обзор
    -
    1
    +
    Ответить
  • Олег Буряк
    41
    комментарий
    0
    читателей
    Олег Буряк
    больше года назад
    Очень полезно от замыливания..."" Спасибо для собственного контроля .. ок)
    -
    1
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Альманах фатальных ошибок b2b-сайта: как владельцы бизнеса обрекают сайты на бесславное существование. Часть первая
Сергей Ерофеев
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей Ерофеев - Спасибо за комментарий! Вы правы, если за CMS следит заинтересованный профессионал - риски минимальны. Но мы же с вами понимаем, что: а) Не каждый разработчик делает все, как "для себя". б) После создания сайта разработчик редко остается на проекте в) Часто разработчик не является маркетологом. В этом случае принцип "функционал работает и этого достаточно" может быть на первом месте. Мы тоже видели большое количество хороших и качественных проектов на бесплатных CMS, но проблемных проектов мы видели сильно больше. Просто статистика.
Белые и серые методы продвижения. Тренды 2023
sarges
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
sarges - Нужно учитывать и тот факт, что со временем методы продвижения меняются и необходимо подстраиваться под новые реалии. Посоветую заглянуть на zenlink.ru/blog/kak-izmenilsja-internet-marketing-za-10-let и почитать статью, там рассказывается о том, как изменился интернет-маркетинг за последние 10 лет, какие сейчас тенденции и какие прогнозы в этой сфере.
Почему сайтам нужно переезжать с конструкторов на полноценные CMS
Seodm.ru
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Seodm.ru - Ааа по мне, сам seo специалист, вероятность внедрения необходимого контента на тильда того же блока этапом работы или преимуществ, намного выше чем на движке. А что тильда что движок малый бизнес норм продвигается особо супер разработки не требуется
Как автоматизировать мессенджеры для бизнеса в CRM-системе
Алиналина
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Алиналина - Кстати да. Но мы зарегались, CRMка реально интересная
Как мы увеличили для клиента трафик из поиска в 7 раз. Кейс
Кирилл Половников
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Кирилл Половников - Оба этих статуса (редирект и малополезная) преобладали в качестве проблем с индексацией. Помогла работа с .htaccess (в нем были ошибки и его чистили), работа над корректировкой редиректов, каноникалами и прочими техническими ошибками. Нельзя сказать, что только редиректы были ключевым препятствием.
Как показывать рекламу посетителям сайтов конкурентов
Павел
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Павел - Спасибо за комментарий. Гипотеза была в том, что с указанными счетчиками конкурентов показы будут не просто похожей аудитории их сайтов (как при рекламе по доменам), а именно на аудиторию которую Яндекс для себя разметил как целевая дл сайтов конкурентов. Важно, это гипотеза. А про белые нитки, как говорится, доверяй, но проверяй))
Кейс MediaNation: увеличили еженедельный трафик автомобильной компании на 50% за год и вышли в топ поиска по 300 запросам
Игорь Скляр
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Игорь Скляр - Действительно, изначально рост был именно по информационным запросам. Но рост позиций и трафика по информационным запросам положительно повлиял и на связанные позиции по коммерческим запросам и сдвинул видимость с мёртвой точки
Чек-лист: как настроить рекламу в Яндекс Директе и избежать ошибок
Сергей Ильин
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей Ильин - я ваще не туда написал
Как дожать сайт до ТОПа? Выжимаем весь сок из SEO под Яндекс и Google
Фанит
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Фанит - Спасибо автору за статью, полезно! По поводу сниппета сайта, для увеличения CTR можно дополнительно внедрить основные схемы микроразметки и улучшить его, чтобы выделялся на фоне конкурентов, особенно заметно в Google.
Можно ли продвигать сайт спонсорскими ссылками: разбор кейса
Александр
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Александр - Хм.... ооочень сомнительный результат. За 10 000 в месяц получить 1 запрос в топ10, да ещё и в google, который на ссылки всегда лучше Яндекса реагировал - такое себе.... При этом достаточно странно были отобраны запросы с местами за ТОП50. Ведь давно известно же, что ссылки так быстро не сработают, к тому же за такое короткое время максимально, на что можно рассчитывать - это небольшое повышение средней. Поэтому тут логично было бы подобрать запросы, либо те, которые находятся близко к ТОП10, например на 11-15 местах, и посмотреть на их динамику. Либо на запросы, которые уже в топ10 находятся (5-10 места). Ведь после отключения контекста CTR в google кратно вырос и, например, разница 1 и 2-х местах отличается почти в два раза! Поэтому, если бы ссылки сработали на рост позиций с 5-10 мест, на 1-4 - это был бы кратный толк как в росте трафика, так и с точки зрения отдачи от вложений. Тем более как раз подвижки в 2-3 позиции уже дали бы ощутимый результат (если это, конечно не НЧ и микроНЧ запросы).... Так что считаю, эксперимент изначально был провальным уже на этапе отбора запросов.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
385
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
116
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
64
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!